【南非】四個女人大膽自駕克魯格、花園大道、開普約堡比勒
莫塞爾貝Mossel Bay,是 歐洲 人登陸 南非 的第一站,它和好望角一樣是 歐洲 人駛向東方的一個重要的歷史里程碑。瞭解這一段歷史的最好之處便是迪亞斯博物館館群Bartholomeu Diaz Museum Complex。只需要20蘭特的門票,就可以參觀迪亞斯海事博物館、貝殼博物館、郵政樹等等,也可以在博物館的草坪遠眺港灣,耗上一天時間都不會無聊。
迪亞士海事博物館就是這座藍頂二層樓房,建於1901年,起初是磨坊和鋸木場。 ↑迪亞斯航海博物館 迪亞士Bartholomeu Dias是 葡萄牙 人,“好望角之父”。1487年迪亞士從 裡斯本 出發,沿 非洲 西海岸向東方航行,繞道好望角遇上特大風暴,當他在驚濤駭浪中幾乎沉沒,僥幸漂泊逃離,爾後靠岸的無名岬島就是在這裡,他將這命名聖布萊茲的泉源,後來 荷蘭 人重新命名為莫塞貝尓。 ↑迪亞斯航海博物館 1987年為了紀念迪亞士發現 南非 大陸500周年,人們複製建造了他當時駕駛的帆船,1988年建成後這艘船按照500年前迪亞士的航線航行3個月抵達莫塞爾貝,而在迪亞士航行當年此航線到達 南非 共耗時6個月。 ↑迪亞斯航海博物館 ↑迪亞斯航海博物館 1500年,卡布拉爾船的指揮官阿泰德Pedro de Ataide,從東方回程的路上留下一封重要的信件在鞋裡放在樹下。第二年由東 印度 艦隊指揮官諾瓦Joao da Nova發現, 南非 的第一所郵局就這樣成立了。這棵牛奶木樹成為省級遺產,通稱為郵政樹。——官方解說並不詳細,故事不太引人入勝。 ↑迪亞斯航海博物館 貝殼博物館簡直是個意外驚喜。這棟建築始於1902年,就在郵政樹旁邊,原來的用途是磨坊。博物館里陳列著各式各樣、色彩繽紛的貝殼,介紹了人類使用貝殼的情況,還有水族箱內的水族動物展示。慢慢欣賞,會忘記時間的存在。 ↑迪亞斯航海博物館 ↑迪亞斯航海博物館 離開莫塞爾貝,N2公路旁有家蘆薈工廠Alcare Aloe Factory,是我們計劃內行程。開普蘆薈Cape Aloe是 開普敦 地區最著名的植物之一,與 亞洲 蘆薈不同的是長得非常高大,葉子粗壯,葉子邊緣有堅硬的刺,自我們到達 南非 一路上都看到比人高的野生蘆薈,這一棵通天般壯觀的甚為罕見。不巧,等我們停好車恰好5點,工作人員已開始關門了,雖然歡迎我們的到訪卻也很抱歉的說改天再來吧! D7厄加勒斯角揮揚紅旗,赫曼努斯海上高歌十月一日, 南非 與國內時差晚6小時,一早天安門國慶閱兵的視頻、新聞就成了我們的核心話題,尤其是軍人家屬K姐源源不斷的給我們傳遞正能量,M姐總感動到熱淚盈眶。奔馳在 南非 花園大道田野上,公路在金色的海洋中伸向天際,草垛、牛羊成群,藍天、白雲點點,70年歲月如歌,祝福祖國山青水綠、國泰民安! 小分隊曾經執著的跋涉 新西蘭 最南端打卡,這次也必須到 非洲 最南端厄 加勒 斯角Cape Agulhas點卯。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 厄 加勒 斯角沒有毗鄰 大城 市,從N2轉R391後都需要一個小時車程,因此這裡並不是旅行團和游人青睞之地,但騎行愛好者很多。 燈塔 lighthouse cape L'agulhas遠遠的就給我們指明瞭方向。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 白色房屋是mini的 燈塔 博物館。厄 加勒 斯角 燈塔 建成於1849年,高27米,工作時每5秒亮一次,輻射31海裡距離。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 塔內木質樓梯爬3層,上到塔外後還可以上一層。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 眼前的大海風緩浪靜,很難想像這裡是歷史上著名的危險海區,有不少船隻在附近海域沉沒。又聯想起迪亞斯號帆船內倉的狹小封閉,在大海中漂流航行的水手們需要多麼堅忍不拔的毅力和知難而上的勇氣啊! ↑Cape Agulhas Lighthouse 大海面前,白雲蒼狗是永恆。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 厄 加勒 斯角石碑在 燈塔 前方約兩千米的地方,石碑上用舊 南非 的兩種官方語言阿非利加文和英文標明著:“你現在來到 非洲 大陸的最南端——厄 加勒 斯角”,下麵註明地理位置—— “南緯34度49分42秒,東經20度00分33秒”。地面石基上西邊寫著“ 印度 洋”,東邊寫著“大西洋”。這是國際海道測量組織給的邊界點,而實際 上海 洋是流動的,是無法準確找到兩洋交匯所謂的那條線的。
浪花滾滾,時間留不住青春芳華;萬里晴空,清風見證我們和國旗同框的幸福! ↑Cape Agulhas Lighthouse 熱情好客的民宿小姐姐幫我們預定了下午2點出發的赫曼努斯Hermanus出海觀鯨,Hermanus whale cruises這一家貌似是港口內最大的觀鯨公司,我們到達時連停車位都找不到了,大批的游客正在聽工作人員講解鯨魚知識和出海註意事項,完畢逐一發放救生衣,並檢查是否穿戴正確。 中國 游客不多,但工作人員也臨時學習中文“請排隊”、“註意安全”,十分能招攬。 ↑赫曼努斯 觀鯨船駛出港時第二層暫不准去,沒有座位的游客只能在一層站著,我們被船長邀請進船長室坐在兩側。逆風行駛馬達全開,船頭嗖的騰空又墜下,一波又一波的浪打上來,又從側邊窗戶縫隙涌進來澆到我們座位上,頓時濕身。原來,看到的風平浪靜只有到了海中間才知 道真 相。我們一次又一次在被甩出去的可能中掙扎,而艙外的船員抓住窗欄任憑海水一次次從頭澆下,還彼此間哈哈大笑高談闊論,船長赤腳、大開步穩穩的站著,把持船舵緊緊關註著海面,一臉沉靜堅毅,真有一種我主沉浮、縱橫馳騁的豪情!
船長,我這個人就交給你了! 船長下令可以上二層,我們即刻上樓坐到船尾,暴曬中經受搖晃,狼狽的穩住自己,聽到其他游客剋制的驚呼才望出去,是的,有鯨魚!不是一頭,是幾頭!它們玩得冷靜,只能看到它們露出墨色鯨身,偶爾噴水,偶爾翻個尾巴,偶爾一前一後游走。
晴朗無風是觀鯨的最佳環境,今日浪大,M姐滿心期待的“鯨躍”大場面並沒有發生,但我很滿足啦,在 塔斯馬尼亞 島只看到文字介紹的南露脊鯨southern right whale終於看到真身啦! ↑赫曼努斯 赫曼努斯Hermanus,號稱全世界陸上觀鯨表演的最佳地點,還是因為這個區域兩洋交匯,冷暖海流帶來豐富的海洋資源吸引了不止南露脊鯨,還有其它鯨魚、鯊魚、海豚等海洋生物來此。 ↑赫曼努斯 南露脊鯨是世界上最大的哺乳動物,是胎生哦,不知道我們今天遇見的有沒有小幼鯨,觀鯨真是需要有足夠的時間和耐心啊! ↑赫曼努斯 返航了,船尾的浪花如千軍萬馬呼嘯離去,心情像迎著海風飛馳的帆船一樣輕快,不由地哼起了《我和我的祖國》,引得背後兩個漂亮姑娘鼓掌,濤聲、歌聲、掌聲、笑聲,真是一段難忘的旋律! ↑赫曼努斯 ↑赫曼努斯 D8愛的企鵝萌物,閑在葡萄酒莊錯過了 大洋洲 的藍企鵝,不能錯過 非洲 的公驢企鵝Jackass penguin。比起在 新西蘭 要寒風中撞運氣才能看到小藍企鵝,在 南非 看企鵝可真是幸福多了。西蒙鎮的企鵝灘是最著名的游客目的地,但我們選擇了Stony Point Nature Reserve,這個保護區規模小一些,沒有那麼多喧囂,甚是安靜。 ↑Stony Point Nature Reserve 保護區簡單的大門,收費25蘭特。木棧道介於企鵝屋和海灘之間,有利於觀察企鵝的各種習性。 ↑Stony Point Nature Reserve 棧道起點處的牌子,以小企鵝的口吻告訴游客,不要大聲喧嘩,不要追趕企鵝,不要丟棄紙屑和金屬等讓企鵝誤食,還有不能使用自拍桿。
剛進去的路段很多人工建造的企鵝屋豪宅,看上去是石棉瓦材質,還是雙層。後來的路段就是以灌木叢或岩石自然遮蓋而成的平房了。不知道保護區工作人員是怎麼分配資源的,豪宅需要排隊輪候公示嗎? ↑Stony Point Nature Reserve 非洲 企鵝最顯著的特點是眼睛上方有粉色的皮膚,像天然的眼影。因為它們的叫聲像公驢一樣,所以得名公驢企鵝,也叫黑足企鵝、斑嘴環企鵝。 ↑Stony Point Nature Reserve 企鵝是動物界為數不多的一夫一妻典範,從一而終,萬一有一隻死了另外一隻就會終身單身,這一對就一直緊緊的貼在一起打盹兒,老夫老妻的既視感! ↑Stony Point Nature Reserve 突然一隻小企鵝探頭探腦的蠢蠢欲動,企鵝爸媽在家門口守著,幸福指數滿分啊! ↑Stony Point Nature Reserve 未成年企鵝脫毛還沒結束,一半灰色一半黑色,也有可愛的嬰兒肥。
迪亞士海事博物館就是這座藍頂二層樓房,建於1901年,起初是磨坊和鋸木場。 ↑迪亞斯航海博物館 迪亞士Bartholomeu Dias是 葡萄牙 人,“好望角之父”。1487年迪亞士從 裡斯本 出發,沿 非洲 西海岸向東方航行,繞道好望角遇上特大風暴,當他在驚濤駭浪中幾乎沉沒,僥幸漂泊逃離,爾後靠岸的無名岬島就是在這裡,他將這命名聖布萊茲的泉源,後來 荷蘭 人重新命名為莫塞貝尓。 ↑迪亞斯航海博物館 1987年為了紀念迪亞士發現 南非 大陸500周年,人們複製建造了他當時駕駛的帆船,1988年建成後這艘船按照500年前迪亞士的航線航行3個月抵達莫塞爾貝,而在迪亞士航行當年此航線到達 南非 共耗時6個月。 ↑迪亞斯航海博物館 ↑迪亞斯航海博物館 1500年,卡布拉爾船的指揮官阿泰德Pedro de Ataide,從東方回程的路上留下一封重要的信件在鞋裡放在樹下。第二年由東 印度 艦隊指揮官諾瓦Joao da Nova發現, 南非 的第一所郵局就這樣成立了。這棵牛奶木樹成為省級遺產,通稱為郵政樹。——官方解說並不詳細,故事不太引人入勝。 ↑迪亞斯航海博物館 貝殼博物館簡直是個意外驚喜。這棟建築始於1902年,就在郵政樹旁邊,原來的用途是磨坊。博物館里陳列著各式各樣、色彩繽紛的貝殼,介紹了人類使用貝殼的情況,還有水族箱內的水族動物展示。慢慢欣賞,會忘記時間的存在。 ↑迪亞斯航海博物館 ↑迪亞斯航海博物館 離開莫塞爾貝,N2公路旁有家蘆薈工廠Alcare Aloe Factory,是我們計劃內行程。開普蘆薈Cape Aloe是 開普敦 地區最著名的植物之一,與 亞洲 蘆薈不同的是長得非常高大,葉子粗壯,葉子邊緣有堅硬的刺,自我們到達 南非 一路上都看到比人高的野生蘆薈,這一棵通天般壯觀的甚為罕見。不巧,等我們停好車恰好5點,工作人員已開始關門了,雖然歡迎我們的到訪卻也很抱歉的說改天再來吧! D7厄加勒斯角揮揚紅旗,赫曼努斯海上高歌十月一日, 南非 與國內時差晚6小時,一早天安門國慶閱兵的視頻、新聞就成了我們的核心話題,尤其是軍人家屬K姐源源不斷的給我們傳遞正能量,M姐總感動到熱淚盈眶。奔馳在 南非 花園大道田野上,公路在金色的海洋中伸向天際,草垛、牛羊成群,藍天、白雲點點,70年歲月如歌,祝福祖國山青水綠、國泰民安! 小分隊曾經執著的跋涉 新西蘭 最南端打卡,這次也必須到 非洲 最南端厄 加勒 斯角Cape Agulhas點卯。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 厄 加勒 斯角沒有毗鄰 大城 市,從N2轉R391後都需要一個小時車程,因此這裡並不是旅行團和游人青睞之地,但騎行愛好者很多。 燈塔 lighthouse cape L'agulhas遠遠的就給我們指明瞭方向。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 白色房屋是mini的 燈塔 博物館。厄 加勒 斯角 燈塔 建成於1849年,高27米,工作時每5秒亮一次,輻射31海裡距離。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 塔內木質樓梯爬3層,上到塔外後還可以上一層。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 眼前的大海風緩浪靜,很難想像這裡是歷史上著名的危險海區,有不少船隻在附近海域沉沒。又聯想起迪亞斯號帆船內倉的狹小封閉,在大海中漂流航行的水手們需要多麼堅忍不拔的毅力和知難而上的勇氣啊! ↑Cape Agulhas Lighthouse 大海面前,白雲蒼狗是永恆。 ↑Cape Agulhas Lighthouse 厄 加勒 斯角石碑在 燈塔 前方約兩千米的地方,石碑上用舊 南非 的兩種官方語言阿非利加文和英文標明著:“你現在來到 非洲 大陸的最南端——厄 加勒 斯角”,下麵註明地理位置—— “南緯34度49分42秒,東經20度00分33秒”。地面石基上西邊寫著“ 印度 洋”,東邊寫著“大西洋”。這是國際海道測量組織給的邊界點,而實際 上海 洋是流動的,是無法準確找到兩洋交匯所謂的那條線的。
浪花滾滾,時間留不住青春芳華;萬里晴空,清風見證我們和國旗同框的幸福! ↑Cape Agulhas Lighthouse 熱情好客的民宿小姐姐幫我們預定了下午2點出發的赫曼努斯Hermanus出海觀鯨,Hermanus whale cruises這一家貌似是港口內最大的觀鯨公司,我們到達時連停車位都找不到了,大批的游客正在聽工作人員講解鯨魚知識和出海註意事項,完畢逐一發放救生衣,並檢查是否穿戴正確。 中國 游客不多,但工作人員也臨時學習中文“請排隊”、“註意安全”,十分能招攬。 ↑赫曼努斯 觀鯨船駛出港時第二層暫不准去,沒有座位的游客只能在一層站著,我們被船長邀請進船長室坐在兩側。逆風行駛馬達全開,船頭嗖的騰空又墜下,一波又一波的浪打上來,又從側邊窗戶縫隙涌進來澆到我們座位上,頓時濕身。原來,看到的風平浪靜只有到了海中間才知 道真 相。我們一次又一次在被甩出去的可能中掙扎,而艙外的船員抓住窗欄任憑海水一次次從頭澆下,還彼此間哈哈大笑高談闊論,船長赤腳、大開步穩穩的站著,把持船舵緊緊關註著海面,一臉沉靜堅毅,真有一種我主沉浮、縱橫馳騁的豪情!
船長,我這個人就交給你了! 船長下令可以上二層,我們即刻上樓坐到船尾,暴曬中經受搖晃,狼狽的穩住自己,聽到其他游客剋制的驚呼才望出去,是的,有鯨魚!不是一頭,是幾頭!它們玩得冷靜,只能看到它們露出墨色鯨身,偶爾噴水,偶爾翻個尾巴,偶爾一前一後游走。
晴朗無風是觀鯨的最佳環境,今日浪大,M姐滿心期待的“鯨躍”大場面並沒有發生,但我很滿足啦,在 塔斯馬尼亞 島只看到文字介紹的南露脊鯨southern right whale終於看到真身啦! ↑赫曼努斯 赫曼努斯Hermanus,號稱全世界陸上觀鯨表演的最佳地點,還是因為這個區域兩洋交匯,冷暖海流帶來豐富的海洋資源吸引了不止南露脊鯨,還有其它鯨魚、鯊魚、海豚等海洋生物來此。 ↑赫曼努斯 南露脊鯨是世界上最大的哺乳動物,是胎生哦,不知道我們今天遇見的有沒有小幼鯨,觀鯨真是需要有足夠的時間和耐心啊! ↑赫曼努斯 返航了,船尾的浪花如千軍萬馬呼嘯離去,心情像迎著海風飛馳的帆船一樣輕快,不由地哼起了《我和我的祖國》,引得背後兩個漂亮姑娘鼓掌,濤聲、歌聲、掌聲、笑聲,真是一段難忘的旋律! ↑赫曼努斯 ↑赫曼努斯 D8愛的企鵝萌物,閑在葡萄酒莊錯過了 大洋洲 的藍企鵝,不能錯過 非洲 的公驢企鵝Jackass penguin。比起在 新西蘭 要寒風中撞運氣才能看到小藍企鵝,在 南非 看企鵝可真是幸福多了。西蒙鎮的企鵝灘是最著名的游客目的地,但我們選擇了Stony Point Nature Reserve,這個保護區規模小一些,沒有那麼多喧囂,甚是安靜。 ↑Stony Point Nature Reserve 保護區簡單的大門,收費25蘭特。木棧道介於企鵝屋和海灘之間,有利於觀察企鵝的各種習性。 ↑Stony Point Nature Reserve 棧道起點處的牌子,以小企鵝的口吻告訴游客,不要大聲喧嘩,不要追趕企鵝,不要丟棄紙屑和金屬等讓企鵝誤食,還有不能使用自拍桿。
剛進去的路段很多人工建造的企鵝屋豪宅,看上去是石棉瓦材質,還是雙層。後來的路段就是以灌木叢或岩石自然遮蓋而成的平房了。不知道保護區工作人員是怎麼分配資源的,豪宅需要排隊輪候公示嗎? ↑Stony Point Nature Reserve 非洲 企鵝最顯著的特點是眼睛上方有粉色的皮膚,像天然的眼影。因為它們的叫聲像公驢一樣,所以得名公驢企鵝,也叫黑足企鵝、斑嘴環企鵝。 ↑Stony Point Nature Reserve 企鵝是動物界為數不多的一夫一妻典範,從一而終,萬一有一隻死了另外一隻就會終身單身,這一對就一直緊緊的貼在一起打盹兒,老夫老妻的既視感! ↑Stony Point Nature Reserve 突然一隻小企鵝探頭探腦的蠢蠢欲動,企鵝爸媽在家門口守著,幸福指數滿分啊! ↑Stony Point Nature Reserve 未成年企鵝脫毛還沒結束,一半灰色一半黑色,也有可愛的嬰兒肥。