【南非】四個女人大膽自駕克魯格、花園大道、開普約堡比勒
前言南非 ,面積121萬平方公里,和 西藏 自治區差不多大,相當於5個 英國 。位於 非洲 大陸的最南端,兩側分別是 印度 洋和大西洋。 南非 有黑人、有色人、白人和亞裔四大種族,有11種官方語言。
去 南非 的想法也許源於BBC高分紀錄片《王朝》,也許是黃渤今年做了 南非 旅游形象大使而出的宣傳片,總之四個女人決定時一拍即合,準備得一籌莫展,路途上一唱三嘆,回味後一言難盡。
遭遇爆胎2只,誤入貧民窟,力懟香崗“吠”青,逃離“喪失之城”,此番種種曲折游記寫來,只想為自己鼓掌啊。先上靚圖吧: ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 ↑Spier酒莊 對於曾經自駕 亞洲 、美洲、 大洋洲 的老司機來說,已成為租租車老用戶,提前預訂下單價格才能美麗;租租車提供的保險套餐也建議全險;租租車旗下探途離線地圖對國際自駕很有必要,主要是網絡信號真找不出比我國更好的地方了;在自駕途中遇到特殊情況第一時間聯繫租租車國際客服,他們的效率驗證是 深圳 速度。租租車長這樣: 總之,以老司機身份詳細貢獻關於【十分重要】克魯格/齊齊卡馬的公共營地預定、駕駛安全、簽證、裝備、酒店等親自驗證Tips在文後祭出,建議自駕必看!(也可直接點目錄跳躍閱讀第17節) 原定行程DAY1: 深圳 → 約翰內斯堡 →自駕到克魯格公園→phalaborwa gates→Letaba Rest camp 。
DAY2:穿越克魯格公園→南部Sukuza Rest camp →營地night drive。
DAY3:→lower sabie營地午餐→或sukuza 營地午餐→參加營地sunset drive。
DAY4:離開克魯格公園→沿景觀大道→“上帝之窗god's window”→ 約翰內斯堡 機場附近入住。
DAY5: 約翰內斯堡 →伊麗莎白港→花園大道→傑弗瑞灣Jeffrey’s bay→齊齊卡馬國家公園→Storms River Mouth Rest Camp。
DAY6:→圍觀Bloukrans Bridge蹦極→普利登堡灣plettenberg bay→ 克尼斯納 Knysna→莫塞爾貝Mossel bay→迪亞斯航海博物館Bartholomeu Diaz Museum Complex→Albertinia蘆薈工廠Alcare Aloe Factory→swellendam鎮入住。
DAY7:→厄 加勒 斯角Cape Agulhas→ 非洲 最南端阿古拉斯 燈塔 → 日本 擱淺漁船→赫曼努斯Hermanus出海觀鯨
DAY8:→Stony Point Nature Reserve企鵝→斯泰倫波斯stellenbosch→Spier酒莊。
DAY9:→酒店葡萄園游玩→西蒙鎮simon’s town→開普角好望角公園→查普曼峰車道Chapman's peak drive→坎普斯灣camps bay。
DAY10:→ 非洲 當代藝術博物館Zeitz MOCAA→ 維多利亞 碼頭→桌山。
DAY11: 開普敦 → 約翰內斯堡 →種族隔離博物館Apartheid Museum。
DAY12:→ 比勒陀利亞 Pretoria→聯合大廈→先民紀念館→街賞藍花楹樹jacaranda。
DAY13: 約翰內斯堡 → 深圳 。
:行程多有變動,曲折之多,萬字有餘,且看流水游記詳述。
D1旅途的未知,改變你我的世界9月24日晚,城市各處已如火如荼佈置起國慶70周年裝飾。在機場巨幅國旗下,我們也臉頰貼上小國旗合影,祖國必將護佑我們旅行平 安順 利。
進入 南非 領空,朝霞升起,窗外色彩 平和 ,內心卻對即將到達的 約翰內斯堡 小膽怯。出發前,一行人聽太多告誡和警示,那是一個綁架、搶劫、槍擊、敲詐勒索等惡性案件層出不窮的城市,我們會碰見什麼?國航機長將飛機平穩的降落在奧利弗雷金納德坦博Ollie frekinard tambo機場, 中國 機長技術棒棒噠! 海關無需填寫入境卡,入關位置分 南非 公 民和 外籍人員兩個入口,兩邊都大排長龍。海關工作人員都是黑人,辦理手續沒有笑容慢條斯理,時不時聊上幾句或獃滯一會兒,傳聞中刁難或是索賄的情況目測並沒有。一小時後我們才入關,然而這效率並不是我們遇到最慢的(且看後續)。 取行李後,一行人便進入了一級戒備,不輕易使用手機,不搭訕不問詢,匆匆穿過接機大廳,按照car rental指示到達租車行。當後面第四次來到這個機場即將離開 南非 的時候,回想這天樣子不禁嘲笑自己的膽小。
從7:30飛機落地,到出關、租車手續辦理直至拿車出發時,已是10點,耗時遠遠超出預期。從約堡機場到 克魯格國家公園 Phalaborwa gates距離五百多公里,需要6小時左右,而我們必須要在4點前到達大門。(這是因為克魯格面積太大了,各個大門與營地之間距離都非常遠。而且園內限速,還會經常因為避讓動物停車,當季日落時間是6點左右,如果晚於4點進入大門,就有可能無法在天黑前進入預定營地,因此公園為保證游客和動物的安全會在規定時間停止入園。)
根據導航規劃,我們選擇了用時較短從N1轉R71的自駕線路。N1是縱觀 南非 全國南北的一條重要國家幹道,是 南非 經濟的主動脈,龐大的公路規模和川流不息的車輛,告訴我們 南非 確實是金磚國家! 什麼叫越怕出事兒,事兒就來了呢。限速60雙向單車道的路段一個小彎道處,正準備避讓後面一輛一直緊貼車尾懟著走想超速的車,我的車身突然發出兩聲巨響,全部人都嚇到驚叫,我條件反射抓緊了方向盤,踩了幾下剎車將車靠左停了下來,立刻按下雙閃燈,小伙伴下車查看,說左側兩個車胎都爆了!!兩個!! 正當我們幾個人忙慌著擺行李當警示牌(三腳架卡在後車蓋已經打開翻到頭頂上,實在沒看到),四處翻電話準備打給租車公司的時候,一輛小車開到我們前面又緩緩倒車靠近,一個白人小哥下車來查看我們情況,小伙伴立刻求助。 小哥幫我們電話租車公司說明發生的事故和地點,租車公司協調最近的小鎮察嫩鎮Tzaneen town辦公室調換車輛。小哥很耐心的跟我們講要在原地等待一個小時,又從車內拿了一瓶防狼噴霧給我們,交代特殊情況下可以使用(特意說因為是在 南非 ),然後匆忙離開了。他也是去克魯格公園的,很明顯因為幫助我們他已經錯過了進園的時間。 我們回到車內緊鎖車門等待( 這不是正確的操作,應該離車、離開公路,但抱著對陌生環境的恐懼我們一致覺得車內更安全)。等待中又先後有幾輛車停下來詢問我們是否需要幫助,也有經過的黑人詢問是否需要幫我們推車。夕陽漸落,氣溫慢慢下降,送車的小黑哥終於開著拖車來了,同時一個紅衣小姐姐也停車查看我們情況,她親切的微笑陪同我們一起等待小黑哥給我們換車,又主動幫我們電話預訂了附近鎮上的酒店,反覆強調這家酒店很安全還包早餐。 小黑哥幫我們換好車後,因為換來的車太小裝不下行李,又用他的拖車帶著行李一路跟我們到了酒店卸下行李才離開。而酒店果然如紅衣小姐姐所說正規安全,是十分漂亮的花園酒店,並已經為我們預留和準備了房間。
當收拾完凌亂的心情坐下晚餐時,我們一邊慶幸爆胎後沒有發生二次事故,一邊細數遇到的每一個幫助我們的陌生人。 旅途的意外讓人感慨:世界上真的有很多很多種人,用五花八門的方式生活著,他們擁有不一樣的價值觀,讓這個世界顯得紛繁複雜危險冷漠,而更多的人讓世界簡單溫情、有愛有趣,理解他們的人有共鳴,不理解他們的人有話題。也許這一次際遇,會稍稍改變我們的世界觀,也慢慢改變一些行為。 D2奇妙的動物世界,初見克魯格察嫩鎮Tzaneen town離克魯格公園帕拉博魯瓦Phalabprwa大門一小時車程,我們和鎮上租車辦公室協調換大車未果後,硬塞行李進后座,繼續開著小車出發了。
到達帕拉博魯瓦Phalabprwa大門後先到reception登記入園,因為已經提前預定了園內營地,所以無需另外付費。前臺會在入園手冊上釘3張門票,上面有預定營地名稱、車輛信息、人數、出園信息等,這門票在營地check in需要出示,等最後一天出園時工作人員會撕掉一張憑證。入園手冊上的一些安全信息,工作人員會特別交代, 比如 除指定範圍乘客不准許下車、園內限速40-50碼、在營地關門時間內進入營地等等。 ↑克魯格國家公園 買了速食和地圖( 園內無信號,必須買地圖),V姐上崗開車入園。檢票小黑哥查看了我們的入園憑證,計算了一下我們預計到達營地的時間符合規定,又問我們有沒有帶槍,我們一臉懵的搖頭,他也沒有開後備箱檢查就愉快的送我們入園了,此時大概中午一點。
原計劃第一天我們從帕拉博魯瓦Phalabprwa大門開車到中部Letaba Rest Camp營地入住,但因爆胎耽誤一晚,我們需從Phalabprwa直接開車到Skukuza營地入住,也就是從公園的中部開到南部,自入園開始驚喜便接踵而至。 ↑克魯格國家公園 克魯格公園地處亞熱帶,適合植被生長,此時雖是旱季,植被多為枯黃色,但仍是茂盛濃密的景象,各種灌木、荊棘的枝幹扭捏姿態,生命強力的樣子,遠處的猴麵包樹透出一絲神秘。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 還沒準備好相機,小伙伴爆發出一陣陣尖叫:快看快看快看!斑馬!長頸鹿!大象!……
小伙伴一頓猛誇,斑馬plains zebra的屁股太性感了! ↑克魯格國家公園 黑白條紋為什麼一直是時尚圈的最愛?因為實在是太美了! 大象Africa elephent為什麼會單獨行動?一般單獨行動的大象是成年雄性大象,離群尋找配偶。還有一種傳說是臨死前的大象會在死前半個月左右離開象群,獨自走到神秘的象冢去等待死亡。 ↑克魯格國家公園 非洲 象的耳朵比 亞洲 象的耳朵要大,身高體型也更大。 ↑克魯格國家公園 優雅的長頸鹿giraffe家族,性感在線,敏感而溫順。當年鄭和下西洋帶回了神獸“麒麟”,引得舉國上下為之喧騰,便是這長頸鹿了。 ↑克魯格國家公園 瞧這閉眼享受模樣,舌頭是青藍色的!專家認為這可能是因為藍色能夠起到防曬的作用。 ↑克魯格國家公園 前方車輛停了下來,原來是一個斑鬣狗Spotted hyaena家族在馬路遊蕩。 ↑克魯格國家公園 人稱 非洲 二哥的鬣狗四肢前短後長,長相猥瑣,總是不勞而獲搶奪食物,是《 獅子 王》里臭名昭著的角色。 ↑克魯格國家公園 停車研究地圖,上來一輛SUV,一個白人帥哥招呼我們說前方路口左拐前進幾分鐘會有重大發現。我們半信半疑的按他的路線開過去,有兩輛車安靜的停在路邊,順著他們舉起望遠鏡的方向——原來一隻趴著的花豹leopard!超級大的收穫!要知道好多人在公園轉幾天都不一定能看到它。
花豹慵懶的趴著,閉眼享受陽光,時不時晃一晃腿,尾巴從樹幹左邊又耷拉到右邊,左後腿上竟然還有一個血色傷口!是誰乾的?是不是鬣狗? ↑克魯格國家公園 聚集的車輛多了,花豹猛的收起前腿半蹲著起來,陽光透過樹葉落在它身上,斑點皮毛散髮出金色的光,它像獨行俠一般在樹上鄙睨著腳下的一切,半響後驕傲的轉個身走進了樹下,不得其蹤。
雖然隔著一百米,我們仍被它氣場震懾久久無法平靜,並一直念著感謝分享信息的小哥。
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DAY2:穿越克魯格公園→南部Sukuza Rest camp →營地night drive。
DAY3:→lower sabie營地午餐→或sukuza 營地午餐→參加營地sunset drive。
DAY4:離開克魯格公園→沿景觀大道→“上帝之窗god's window”→ 約翰內斯堡 機場附近入住。
DAY5: 約翰內斯堡 →伊麗莎白港→花園大道→傑弗瑞灣Jeffrey’s bay→齊齊卡馬國家公園→Storms River Mouth Rest Camp。
DAY6:→圍觀Bloukrans Bridge蹦極→普利登堡灣plettenberg bay→ 克尼斯納 Knysna→莫塞爾貝Mossel bay→迪亞斯航海博物館Bartholomeu Diaz Museum Complex→Albertinia蘆薈工廠Alcare Aloe Factory→swellendam鎮入住。
DAY7:→厄 加勒 斯角Cape Agulhas→ 非洲 最南端阿古拉斯 燈塔 → 日本 擱淺漁船→赫曼努斯Hermanus出海觀鯨
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DAY13: 約翰內斯堡 → 深圳 。
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到達帕拉博魯瓦Phalabprwa大門後先到reception登記入園,因為已經提前預定了園內營地,所以無需另外付費。前臺會在入園手冊上釘3張門票,上面有預定營地名稱、車輛信息、人數、出園信息等,這門票在營地check in需要出示,等最後一天出園時工作人員會撕掉一張憑證。入園手冊上的一些安全信息,工作人員會特別交代, 比如 除指定範圍乘客不准許下車、園內限速40-50碼、在營地關門時間內進入營地等等。 ↑克魯格國家公園 買了速食和地圖( 園內無信號,必須買地圖),V姐上崗開車入園。檢票小黑哥查看了我們的入園憑證,計算了一下我們預計到達營地的時間符合規定,又問我們有沒有帶槍,我們一臉懵的搖頭,他也沒有開後備箱檢查就愉快的送我們入園了,此時大概中午一點。
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花豹慵懶的趴著,閉眼享受陽光,時不時晃一晃腿,尾巴從樹幹左邊又耷拉到右邊,左後腿上竟然還有一個血色傷口!是誰乾的?是不是鬣狗? ↑克魯格國家公園 聚集的車輛多了,花豹猛的收起前腿半蹲著起來,陽光透過樹葉落在它身上,斑點皮毛散髮出金色的光,它像獨行俠一般在樹上鄙睨著腳下的一切,半響後驕傲的轉個身走進了樹下,不得其蹤。
雖然隔著一百米,我們仍被它氣場震懾久久無法平靜,並一直念著感謝分享信息的小哥。