一次極度平靜而又癲狂的旅程【2019.9.28-2019.10.12印度北部】
↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 清晨沐浴的場景,在我心中是 印度 的ICON一般。而對於信徒來說,這好像是一個平平常常的清晨,用這樣的方式開啟他們的新的一天,美好、純凈。當天剛好是國慶節當天,在大家都在祝福祖國的時候,我發的狀態與眾人格格不入。 ↑鹿野苑 之後吃過早飯,便打了突突趕到了 鹿野苑 。 鹿野苑 是 印度 最重要的佛教遺跡之一。傳說公元前531年,釋迦牟尼就是在這裡完成第一次說法的,當時在佛陀旁邊聽法的五位比丘和尚,是世界上最早的佛教僧侶與僧團。佛教在 印度 沒落之後, 鹿野苑 層數次被入侵,許 多佛 教建築都遭到破壞。值得一提的是,玄奘西行曾經來到這裡,見證了 鹿野苑 的盛況。
鹿野苑 的環境也是相當好,藍天、草地加上遺址,組成了一副整潔的畫面。繞著遺址到了答枚克佛 塔下 ,剛好遇到似乎是來自 臺灣 的佛教朝聖團體正在佛 塔下 誦經。於是乎,我們也在佛 塔下 坐著,聽著誦經的聲音,又是感到無限的平靜。接著,出去轉了幾個寺廟,耆那教、 泰國 、藏傳佛教的寺廟,但規模都比較小。考古博物館在前一天 印度 國家博物館的映襯下也失去了色彩。回程的突突驚險無比,上午的 瓦拉納西 嚴重堵車,路況又極差,屢次感覺會失去重心飛出去。 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 鹿野苑 真的有鹿! ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 虔誠的心誠念佛團。這是他們的朝聖之旅,在這裡看到虔誠的佛教信徒同胞,真的是很神奇。 ↑瓦拉納西 下午走到了 馬尼卡 尼卡祭壇旁的火葬台,雖然之前看了LP已經通曉火葬台附近假嚮導的伎倆,我們還是中招了。當旁邊的人跟我們講述這些火葬的知識,我們不自由自在地就跟他走了上去,穿過濃煙滾滾的火葬台,在河邊喘息。這時候他們告訴我們說火葬用的木頭特別昂貴,沒有錢的窮人只能等捐獻,於是讓我們捐獻2000盧比。我瞬時知道中招,但又不好意思不給,於是給了400盧比了事。據我所知,我是問到的人裡面給的錢最多的了。 ↑瓦拉納西 然後又是心心念念的 恆河 夜祭。今晚我們花了200盧比,在室內挑了一個好位置坐下看夜祭。室內夜祭仍是有所局限,場面不如在室外宏大。 ↑恆河 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 雖然 印度 早已取消掉種姓制度。但這些執行夜祭的祭司們仍是最高種姓的婆羅門,因為只有婆羅門才會唱念祭祀所用的梵語。他們身著華服,道具繁複,時而扇動扇子,時而舉起熏煙,這是他們日常的祭祀操作,這是兩千多年每日每夜都在執行著的傳統。但這個儀式依然令我們感到激動,而又感到 平和 。整個屋子裡擠滿了 中國 人,似乎只有 中國 人才會付出這200盧比來進到室內看夜祭。 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 真的親身經歷了 恆河 夜祭之後,我卻感覺沒有之前圖片上領略的那種震撼。也許是因為室內規模太小,看不到虔誠的信徒在旁,也可能是期望過高。但無論如何,來過,經歷過, 瓦拉納西 才能形成你心中的樣子。也許你覺得它髒亂差,環境極其惡劣。也許你覺得它飽含 印度 教的每一個嚮往,傳說 印度 教的四大樂趣“住 瓦拉納西 、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神”有三個都要在 瓦拉納西 實現。
DAY 5 克久拉霍的夕陽中午從 瓦拉納西 飛到了 克久拉霍 ,飛機又是奇跡般地早到目的地。
說起 克久拉霍 ,可能它的名氣沒有 阿格拉 、 瓦拉納西 這樣的地方這麼響亮,或者說它的名氣來源並不光彩。提起 克久拉霍 ,所有人的第一反應便是性愛神廟。沒有錯,公元10-11世紀時, 克久拉霍 是德拉王朝的首都,而當時的宗教理念對於性愛極其開放,將其作為結婚、戰爭、狩獵、祭祀等日常事宜中的一項,在雕刻中顯現了出來。儘管 克久拉霍 遺址群因性愛雕像聞名遐邇,但神廟裡蘊含的哲學含義要遠遠豐富得多,它們是對當時生活的謳歌。 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 第一日,我們參觀的是南廟群和東廟群。事實證明先選擇游覽這兩塊地方是正確的,因為他們不如西廟群這樣華麗精美,卻可以滿足我們第一天的游覽需求。 ↑克久拉霍
鹿野苑 的環境也是相當好,藍天、草地加上遺址,組成了一副整潔的畫面。繞著遺址到了答枚克佛 塔下 ,剛好遇到似乎是來自 臺灣 的佛教朝聖團體正在佛 塔下 誦經。於是乎,我們也在佛 塔下 坐著,聽著誦經的聲音,又是感到無限的平靜。接著,出去轉了幾個寺廟,耆那教、 泰國 、藏傳佛教的寺廟,但規模都比較小。考古博物館在前一天 印度 國家博物館的映襯下也失去了色彩。回程的突突驚險無比,上午的 瓦拉納西 嚴重堵車,路況又極差,屢次感覺會失去重心飛出去。 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 鹿野苑 真的有鹿! ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 ↑鹿野苑 虔誠的心誠念佛團。這是他們的朝聖之旅,在這裡看到虔誠的佛教信徒同胞,真的是很神奇。 ↑瓦拉納西 下午走到了 馬尼卡 尼卡祭壇旁的火葬台,雖然之前看了LP已經通曉火葬台附近假嚮導的伎倆,我們還是中招了。當旁邊的人跟我們講述這些火葬的知識,我們不自由自在地就跟他走了上去,穿過濃煙滾滾的火葬台,在河邊喘息。這時候他們告訴我們說火葬用的木頭特別昂貴,沒有錢的窮人只能等捐獻,於是讓我們捐獻2000盧比。我瞬時知道中招,但又不好意思不給,於是給了400盧比了事。據我所知,我是問到的人裡面給的錢最多的了。 ↑瓦拉納西 然後又是心心念念的 恆河 夜祭。今晚我們花了200盧比,在室內挑了一個好位置坐下看夜祭。室內夜祭仍是有所局限,場面不如在室外宏大。 ↑恆河 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 雖然 印度 早已取消掉種姓制度。但這些執行夜祭的祭司們仍是最高種姓的婆羅門,因為只有婆羅門才會唱念祭祀所用的梵語。他們身著華服,道具繁複,時而扇動扇子,時而舉起熏煙,這是他們日常的祭祀操作,這是兩千多年每日每夜都在執行著的傳統。但這個儀式依然令我們感到激動,而又感到 平和 。整個屋子裡擠滿了 中國 人,似乎只有 中國 人才會付出這200盧比來進到室內看夜祭。 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 真的親身經歷了 恆河 夜祭之後,我卻感覺沒有之前圖片上領略的那種震撼。也許是因為室內規模太小,看不到虔誠的信徒在旁,也可能是期望過高。但無論如何,來過,經歷過, 瓦拉納西 才能形成你心中的樣子。也許你覺得它髒亂差,環境極其惡劣。也許你覺得它飽含 印度 教的每一個嚮往,傳說 印度 教的四大樂趣“住 瓦拉納西 、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神”有三個都要在 瓦拉納西 實現。
DAY 5 克久拉霍的夕陽中午從 瓦拉納西 飛到了 克久拉霍 ,飛機又是奇跡般地早到目的地。
說起 克久拉霍 ,可能它的名氣沒有 阿格拉 、 瓦拉納西 這樣的地方這麼響亮,或者說它的名氣來源並不光彩。提起 克久拉霍 ,所有人的第一反應便是性愛神廟。沒有錯,公元10-11世紀時, 克久拉霍 是德拉王朝的首都,而當時的宗教理念對於性愛極其開放,將其作為結婚、戰爭、狩獵、祭祀等日常事宜中的一項,在雕刻中顯現了出來。儘管 克久拉霍 遺址群因性愛雕像聞名遐邇,但神廟裡蘊含的哲學含義要遠遠豐富得多,它們是對當時生活的謳歌。 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 第一日,我們參觀的是南廟群和東廟群。事實證明先選擇游覽這兩塊地方是正確的,因為他們不如西廟群這樣華麗精美,卻可以滿足我們第一天的游覽需求。 ↑克久拉霍