一次極度平靜而又癲狂的旅程【2019.9.28-2019.10.12印度北部】
↑克久拉霍 ↑克久拉霍 南廟群是幾個分離的寺廟,泛黑的牆身代表著它久遠的歷史。而東廟群分為幾個小的 印度 教寺廟和一個耆那教群。在 印度 有0.4%的居民信奉耆那教,改該教的信仰是理性高於宗教,認為正確的信仰、知識、操行會導致解脫之路,進而達到靈魂的理想境界。公元1世紀左右,耆那教分裂為天衣派和白衣派。其中天衣派註重苦行,禁止婦女進入寺院及廟宇,要求僧侶基本上裸體。而由於禁欲,生殖器官失去了作用,也便不需要再去遮擋。 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 克久拉霍 這座小城卻給我們留下了很深的印象。因為它太不 印度 了,綠樹、河流、農房,閑適的人群,溫和的司機,都與印象中的 印度 大相徑庭。雖然這裡的物價要更高一些,但環境和人都更加好,所以也讓我們更加放鬆。
關於 印度 的食物,我其實瞭解不算太深。首先因為我們沒有膽量嘗試street food,也沒有嘗試抖音上的各種 印度 食物。我們去的都是比較正規好評的餐廳,吃的也是正常的 印度 食物。說到正常的 印度 食物,由於 印度 教的信仰問題,大量 印度 人都是素食主義者,,所以菜單上都會區分素餐和非素餐。在 印度 的前幾天,我們尚能興緻勃勃的點咖喱加TALI餅的組合,但自從火車上吃了一頓幻滅的TALI套餐後,我們對咖喱徹底失去了信心。於是後幾天,我們都在必勝客、KFC、麥當勞中度過。
DAY 6 西廟群考慮到前幾天花費超過了預算,於是這一天我們沒有選擇包車去瀑布游玩,而是直接步行去了西廟群。西廟群需要門票,600盧比。但西廟群確實比昨天去的東廟群和南廟群要精美許多,無論是雕刻的精細度還是雕刻的種類、樣式都豐富許多。其中去的第一個拉克十馬納神廟尤其精美,在那裡駐足了好久,細細品味每一個雕塑的含義和韻味。在裡面我看到了集體狩獵、戰爭、歌舞的場景。大象與馬匹成對排列,士兵拿著各種兵器,隊列整齊,美女婀娜多姿,拿著各種樂器或是祭祀的道具。而不能忽略的自然是性愛的雕塑,一個個高難度的瑜伽姿勢讓人浮想聯翩、想入非非,其中不乏群交、人獸交的場景嗎,令人咋舌。但性愛雕塑永遠不是雕塑的所有,只是因為它的出位,吸引了世人的眼球,於是給人一種 克久拉霍 的神廟雕塑只有性愛圖案一樣,但其實這是誤解。更多的描繪的,還是當時人們的各種日常生活、信仰,而性愛作為當時文化中生命的一部分,自然也被濃墨重彩的記錄下來。 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 要想真正看懂看進這些雕像的故事,對於 印度 教的基本瞭解也是必須有的。
印度 教的萬神殿由三位一體的毗濕奴、濕婆和梵天統治,他們都是至高神,都是造物主。繼續合併地區性及民間宗教神祇和傳統,出現了五花八門、有各自的信仰和信徒的神祇配偶、神祇肉化身和小神祇的令人為難的局面,包括:仁慈的象頭神,是濕婆和他妻子雪山神女之子,有象形頭;象徵忠心和力量的猴神哈奴曼;智慧和學識女神娑羅室伐底;黑天;毗濕奴之妻吉祥天女,兼財富及世俗功績女神;還有始祖女神迦梨(又叫時母)或杜爾迦(又叫難近母),都是濕婆配偶的形象或其較陰森外表的女性等同物,有時稱為死亡及疾病女神,但同濕婆一樣,人們,尤其是婦女,也祈求她的幫助。
在神廟中,大量的雕塑是有關 印度 教的眾神和他們的分身的。 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 最具人氣的象神GANESH,其大腹便便的體態總是能輕易被人一眼認出來。 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 人馬大戰。。 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 一組組限制級的雕刻圖案,但卻和宗教本源脫離不了關係。這些性愛場景都是性力派的一種呈現。 ↑克久拉霍 ↑克久拉霍 第一個廟太精彩,就導致後面的都有些味同嚼蠟。看過最豐富多彩的,再觀看後面重覆的雕刻便不是那麼興緻勃勃了。整體轉了一圈,兩個小時出頭,然後又去到了RAJA CAFE吃飯。吃完飯後去OLD VILLAGE 逛了一圈,遇到無數小孩圍追堵截,索要糖果等小東西。可以想到許多游客經過的時候,是給了他們甜頭的。但我們對此無動於衷,我們並不是中印交流的使者,我也不想助長這種見到游客就圍上去要東西的風氣,於是我們一路並未動容。 DAY 7 豪華的印度火車AC1從 克久拉霍 到 阿格拉 的選擇不是很多,只有一班白天的火車,而且沒有航班,所以我們只能選擇這班火車了。有關 印度 火車,之前聽過的傳言太多。所謂的掛票被形容成 印度 這個開掛國度的一個ICON,但事實證明, 印度 的火車很正常。 印度 的火車站到站台距離很短,甚至大部分火車站都沒有安檢配備。而且在 印度 火車的官方網站,你可以搜到當前這班火車的運行狀況,可以查看是否晚點或者是預估的到達時間等。BTW,我買火車票是通過淘寶代購的,也省去了上 印度 網站苦苦排隊的痛苦,強力推薦。 ↑印度 話說回來,我們這班火車坐的是最好的艙位,也就是AC1。這個艙位可以和國內的軟卧類比,但實際效果要比軟卧好很多,無論是空間還是床鋪寬度,都比國內的火車好一些。雖然運行速度略慢,但在這樣的車廂里坐一天,其實也不是什麼痛苦的事情。當然,最關鍵的是車廂里也是有插座的。我們所坐的AC1車廂,一共有四個位置,很巧的是,另外兩個人剛好也是 中國 人,是倆 北京 哥們兒。後續我們在 阿格拉 ,甚至在回國 廣州 轉機又再次碰到了這倆哥們兒。
總之,這班火車沒有晚點,順利地在傍晚到達了 阿格拉 。火車上的一覺讓我頭痛不已,於是這個晚上過得不是特別舒暢。推薦一下 阿格拉 的AMAN HOMESTAY,兩百多人民幣的價格,卻有著特別好的設施與服務。
DAY 8 莫卧兒王朝的榮光今晨, 五點四十驚醒,然後發現五點的鬧鐘並沒有響。匆匆忙忙趕去泰姬陵的東門車輛接駁站,發現日出的光線還算柔和。到泰姬陵參觀,最佳的時間就是清晨與傍晚,原因自然是因為這兩個時候的光線最為柔和。進到泰姬陵內部,已經是人滿為患。不過泰姬陵本身確實是一個非常精妙的景點,它承載著沙賈汗對於泰姬的無限的悲思。但整個陵園卻一點也不悲情,而是處處洋溢著聖潔的氣息。拍照點非常多,而每個拍照點,特別是有著水面倒映的拍攝點,都是拍著長長的拍照隊伍。還好我對完美的照片並沒有十分的苛求,於是邊走邊看。走到泰姬陵底下後,範立說泰姬陵並沒有想象中的精緻,這可能是建築師特有的苛求吧,反正我是覺得已經很完美了。試想17世紀,傾舉國之力,建造這樣的陵墓,花費了數十年的國力,也導致了王朝的隕落。這樣的做法當然不值得效仿,但其建築藝術之博大蘊含也是可見一斑了。進入泰姬陵,我反而沒有了那種聖潔寧靜的感覺,主要原因就是太多人了。不過,對於這種世界級景點,本來就沒有當作其他人文景點一樣來參觀,但它又是不得不去的地方。 ↑泰姬陵
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