探尋始祖的腳印,去坦桑上一堂狂野的生物課

尤瓦爾.赫拉利的《人類簡史》告訴我們, 東非 ,很可能就是我們人類始祖的家園。我們共同的“老祖母”露西,就是從大裂谷地帶走出 非洲 。而且,距今6、7萬年前,智人也是從這裡出發,幹掉了其他大陸的“人”,發展了真正意義上的“文明”。今天,當我回到這個始祖家園,“故人”的蹤跡已難尋覓。滄海桑田,變幻莫測,唯一不變的是與我們的祖先一樣努力生存的一眾生命們。
精彩、多彩、又活力無限的生物課在 坦桑尼亞 開講了! 這一片人類故土東非 高原,海拔在1000米以上,是整個 非洲 地勢最高的部分。所以,這裡的氣候絕對顛覆了我對 非洲 的印象,雖然它是熱帶草原氣候。這裡早晚太陽落山後,氣溫下降很快,尤其在山區,就更冷了。當我站在恩格羅恩格羅火山口上時,最大的感想就是:我為什麼沒帶羽絨服!

西方有諺語:如果死後不能上天堂,就讓我去 肯尼亞 的首都 內羅畢 吧。 內羅畢 的意思就是“冰涼的水”。 非洲 兄弟們夏天來 北京 ,都會吵著回家避暑 恩戈羅恩戈羅火山口這裡是 坦桑尼亞 的一個最著名的國家公園。話說這個國家的1/3國土都是自然保護區和公園 東非 大裂谷縱貫全境,由於萬千年前的火山口下陷,這裡變成了一個封閉的“大臉盆”。生態系統自成體系,食草動物不用奔波遷徙,食肉動物不用長途追擊,這裡成為了真正的伊甸園。但是,由於基因多樣性的下降,生物的抵抗力逐漸變得脆弱,這也正在成為動物保護的一大挑戰。
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我們的酒店就在火山口的邊上,據說是克 林頓 當年下榻之所。清早6點多,我們在陽臺上為恩戈羅恩戈羅留下了粉色的影像,盆地中部的鹽湖被鑲上了 金邊 。
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徒步爬上火山口的最高點,一派蔥蔥鬱郁之中,遠處的大盆地朦朦朧朧,旱季就要結束了。
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大戟樹好像一把大掃把
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塔蘭吉雷和塞倫蓋蒂草原旱季,塔蘭吉雷公園裡的塔蘭吉雷河不會完全乾涸,所以植被相當好,這裡也是不遷徙動物們的樂園。
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又見到猴麵包樹了。這裡的種類似乎只有這麼一個,沒有 馬達加斯加 的好看和豐富。只是當年我見到的是帶著綠樹葉的“天空之筆”,如今,為了貯存水分,旱季的麵包樹們只保留了乾枯的枝叉,就好像開了一朵奇異的花,別有一番風情。
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各個自然保護區之間幾乎看不到明顯的界限,道路都是沙土路。每當兩車相錯,瞬間能見度變“0”
有人問為什麼不修柏油路,是因為沒錢嗎?好像不是。柏油路在高溫下,有可能會燙壞動物的腳!這個國家早已經意識到了保護現有資源的重要性! 塞倫蓋蒂大草原就是那個總上《動物世界》節目的明星公園,也是世界自然遺產。正值旱季,滿目灰黃,卻並不荒涼。
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爬上門口的小山,想遠望公園,卻發現風太大,一片PM10遮擋,很難看清他的原貌。
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司機說這是《 獅子 王》辛巴獃的地方,實在搞不明白,動畫片里的山怎麼到這裡了?但是,在一望無際的大草原上,少見的石山應該是人類和動物們都喜歡的吧
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金合歡,隨處可見。就像一把精緻的傘。
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這就是稀樹草原了。顧名思義,高大的喬木稀稀拉拉的,百度說,年降水量應該小於1000毫米,是形成這種孤獨寂寞風景的根本。
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驅車在夕陽餘暉的草原,那一棵金合歡,真是美的凄涼
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我帶的小相機,實在無法和別人的大炮相提並論。但是,在塞倫蓋蒂能拍下如此絕美夕陽,我心足矣
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眼之所見足夠美麗,心之所感就一定能夠被記錄,哪怕是最普通的相機 馬拉河這裡是 肯尼亞 和 坦桑尼亞 的界河,每年的7、8月,遷徙的動物會渡河去往水草豐美的“ 馬賽 馬拉”草原,這是 肯尼亞 當地 馬賽 人的叫法,其實和塞倫蓋蒂是連在一起的。當雨季來臨時,動物會從 肯尼亞 再次渡河回到 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂。 我們坐著熱氣球,貼著樹梢,沿著馬拉河漂蕩,清晨的陽光,照亮了河邊的綠色,還有我們自己。
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逆光里的粼粼波光。誰又能想到,這裡躲藏著最可怕的獵人:尼羅鱷,和最不好相與的大塊頭:河馬。稍不註意,死亡就不遠了
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大自然肯定是真愛 東非 草原吧,耶穌之光穿雲破霧,讓沙棗樹展現了遺世獨立之態。
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酒店的花園裡也有不經意的美麗。
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曼亞拉湖現在不是曼亞拉最好的季節,火烈鳥離開了,濕地公園裡大片大片的蘆葦盪和浮萍。層次分明,安靜悠然。
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好酷的路呀 大下坡,顛得我七葷八素,但是高興得手舞足蹈,太刺激了!