40天橫跨非洲肯坦兩國,奔赴心之嚮往的“狂野動物世界”!
“很多人想起 非洲 的時候,實際上想起的是 坦桑尼亞 。” —— 《孤獨星球》
你想不想體驗這樣的旅行:
每天早上叫醒你的不是鬧鐘,而是 獅子 、鬣狗的聲音;
成群的火烈鳥猶如一片粉色的精靈在你面前歡呼跳躍;
數百萬角馬排成長隊從你身邊奔騰而過,幾隻 獅子 敏捷地穿梭其中;
站在離 獅子 只有2米的距離傾聽它捕獵時的腳步和心跳;
點著篝火、吃著烤肉、看著夕陽從不遠處的合歡樹後緩緩落下;
夜裡住在草原上的帳篷里,伴著 獅子 的“搖籃曲”入睡……
曾經的 非洲 ,
對我來說,是那麼的神秘而又遙遠~
想去 非洲 ,想去 坦桑尼亞 ,
想要汗流浹背地攀登 乞力馬扎羅 !
想在 東非 大草原與 獅子 零距離接觸!
想在堪比麻袋的白色沙灘狂秀朋友圈!
在日韓、 東南亞 甚至美洲已被國內游客占領的今天,
去一趟 非洲 ,總顯得那麼酷酷的與眾不同!
↑坦桑尼亞 2018心想事成!沒想到,機會來得如此突然,因為工作的需要,公司需要外派員工到 肯尼亞 工作40天,期間有10天的空檔期可以自由安排。天賜良機,我毫不猶豫的報了名,心想著終於能實現夢想,那幾天感覺走路都要飛了起來 。
根據工作安排,7月15日至7月25日是空檔期,正好可以安排個行程,完美!
【我們的行程】DAY1: 內羅畢 \- 阿魯沙 (110km,1.5小時車程),住 阿魯沙 。
DAY2: 阿魯沙 -塔蘭吉雷(139km,2.5小車車程),住塔蘭吉雷。
DAY3:塔蘭吉雷-曼雅拉湖(83km,1.5小時車程),住曼雅拉湖。
DAY4:曼雅拉湖-恩戈羅恩戈羅(60km,1小時車程)- 塞倫蓋蒂國家公園 (177km,3.5小時車程),住塞倫蓋蒂。
DAY5:塞倫蓋蒂Safari,住塞倫蓋蒂。
DAY6:塞倫蓋蒂Safari-恩戈羅恩戈羅,住恩戈羅恩戈羅。
DAY7:恩戈羅恩戈羅火山口safari- 卡拉 圖(50km,1.5小時車程),住 卡拉 圖。
DAY8: 卡拉 圖- 阿魯沙 (180km,3小時車程),住 阿魯沙 。
DAY9: 阿魯沙 \- Namanga Border Crossing- 內羅畢 。
出發之前,必須要提前打黃熱病疫苗。黃熱病疫苗的本子在 肯尼亞 入境並不用出示,但是在 坦桑尼亞 申請落地簽的時候必須出示。
【談一談這次旅行】很多人問我為什麼要去 坦桑尼亞 ,而不是 肯尼亞 。在我看來,雖然 肯尼亞 的 馬賽 馬拉成名已久,但反觀塞倫蓋蒂,似乎顯得更為神秘,身邊的一些“行家”曾告訴我說“如今,大量 東非 草原野生動物的影像資料是來自塞倫蓋蒂”,而且 塞倫蓋蒂國家公園 的面積差不多是 馬賽 馬拉的10倍,所以這個更神秘、更小眾、更原始的國度更讓我期待 。
↑坦桑尼亞
而說起這次旅行,儘管已經回國有將近大半年,但是每每回想起,我還是難掩內心的激動,因為這可是我夢想的 非洲 以及一直心心念念的 坦桑尼亞 啊!當雙腳真正踏上那片土地時,陽光熾烈、民風淳樸、動物狂野、碧波溫柔……一切的一切都讓我熱血難平 !印象中最深刻的就是塞倫蓋蒂廣闊狂野的“動物世界”,住在帳篷酒店,清晨和著塞倫蓋蒂草原的微風,遙望著剛剛蘇醒的動物們,端一杯咖啡坐等日出……好像看到了地球最原始的樣子,我想旅行的真諦大概就是如此吧!
初遇肯尼亞,我好像來了個假的非洲??出發 內羅畢 !!因為此行的重點是工作工作(心中默念一百遍 ),所以儘管我的心已經飛到坦桑了,但我的身體還是毫無意外地降落在了 內羅畢 (天知道我是多麼想立馬去浪起 !!!)。早晨5點抵達 內羅畢 ,一走出機場,氣溫居然那麼低,路上的行人清一色的外套+長褲,來之前同事開玩笑,說在 非洲 千萬別被曬黑了, 我想說,我是不是來了個假的 非洲 ???
↑肯尼亞 在 內羅畢 工作的日子每天都很忙碌,但是作為一個旅行愛好者,我還是從中擠出了一些時間逛了逛 內羅畢 CBD、國家博物館、肯雅塔國際會議中心……還有 馬賽 市場,每周日在肯雅塔國際會議中心的邊上開放,其他時間在城市的另外角落開放。在這裡可以淘到很多當地的賣手工藝品、衣服、畫等,對於喜歡逛逛逛、買買買的人來說簡直太棒了 。不過購物的時候一定要記得砍價,往狠了砍的那種,有時甚至可以按照店家開的十分之一還價。
↑肯尼亞 如果時間足夠,可以花一天時間去 內羅畢 國家公園游獵,據說在那裡能看到除了大象之外的大多數動物,不過這次我已經安排了 坦桑尼亞 游獵之旅,錯過了也並不覺得遺憾。
內羅畢 對我來說終歸只是一個工作的城市,因此很難傾註更多的情感。不過 內羅畢 給我的整體印象還是不錯的,雖然逛的地方不是很多,但還是很乾凈的,人們也很友善,只是上下班的高峰期堵車實在嚴重,相信經歷過的人都會吐槽,要想避免被堵在路上,唯一的辦法是嚴格控制好出行的時間段。
努力工作會讓時間過得更快,而假期是給我的最好犒賞!7月15日,我終於迎來了期待已久的 坦桑尼亞 圓夢之旅。
夢想中的坦桑尼亞,我來了!從 內羅畢 出發,3個小時的車程一路輕鬆,很快我們就抵達了 肯尼亞 和 坦桑尼亞 邊境-Namanga關口。今天過關的人不算多,但是排隊、安檢、採指紋、辦簽證,整個過程還是花了一個小時。隨著邊檢人員一個鋼印以及一句“Welcome to Tanzania”,我終於可以踏上 坦桑尼亞 這片心心念念的熱土啦!(高興得想要轉圈圈 ~~)
↑坦桑尼亞 阿魯沙:幸運地看到了乞力馬扎羅山!我們的第一站, 阿魯沙 !
在這裡要重點介紹一下我們的司機兼導游Gods (全名太難拼了) ,非常熱情專業,已經有19年的從業經驗,正是有了他的熱情幫助,讓我的 坦桑尼亞 之旅永生難忘!
↑坦桑尼亞 前往 阿魯沙 的路上,我們很幸運地看到了 乞力馬扎羅 山(只有天氣條件足夠合適的時候才能看到),Gods也是很給力,趕緊找了一個安全的地方停車讓我拍照,並告訴我 乞力馬扎羅 山海拔5895米,而 肯尼亞 山只有5199米(小哥哥有點小驕傲了)!我們趕緊拿出手機相機發電機,瘋狂地拍起來,要知道這可是 非洲 第一高峰啊!
沒多久我們就來到了 阿魯沙 ,在酒店放了行李後,我們去鎮上溜達了一圈,這是一個很安靜的小鎮,面積並不大,建築也比較老舊,很多小路甚至沒有水泥路面,但是難得的是即使是土路,當地人還是會按時清掃,所以整個城市很乾凈!
↑坦桑尼亞 塔蘭吉雷:一樹一馬一部落,幹了這道開胃菜終於終於終於要出發去第一個國家公園——塔蘭吉雷國家公園了!Gods把這個比喻為開胃菜,公園內以 非洲 象、麵包樹和 非洲 岩蟒出名,最佳游覽季節是7月到9月。來到這裡,我發現我好像進入了一個原始的星球:未經任何修飾的猴麵包樹、無邊無際的土地、從前登高遠眺也不及的開闊視野,還有生來自由的動物們,這裡好像是地球最原始的樣子。
在這裡,我要分享三件印象最深刻的事:一棵樹、一群斑馬和一個部落。
一棵樹
進入公園之前,門口一棵形狀怪異的樹引起了我的註意,感覺像是倒著生長的,巨大光滑的樹幹頂著一團團扭曲的樹根。聽Gods介紹,我才知道原來這就是猴麵包樹,從沒見過猴麵包樹的我曾經一度以為這是只有在童話世界里才會出現的樹。據說它的樹幹可以儲存很多水分,在乾旱的季節,有時大象會從猴麵包樹內取水喝。另外,猴麵包樹的果實還被 馬賽 人用來釀製啤酒。 非洲 真的是一個很神奇的地方,漲姿勢了 !
↑坦桑尼亞
一群斑馬
剛進入公園,我們恰巧就遇到了一個斑馬群(這運氣是不是有點爆棚哇 ?!),雖然規模並不大,但是此時斑馬群離我只有幾米遠,第一次這麼近距離接觸“動物大遷徙”的主力軍,腦子裡想象著它們在大遷徙時悲壯的畫面,就已經心跳加速,刺激到想尖叫了!Gods介紹說在塞倫蓋蒂大遷徙時期,斑馬會結群遷徙,幾千隻甚至幾萬隻,那畫面該有多壯觀哇 ……
↑坦桑尼亞
一個部落
在路上我們還遇上了兩位 馬賽 小哥哥(or小姐姐?),他們穿著 馬賽 人的傳統衣裳,正在公園裡放牧。其實這裡曾經有很多 馬賽 以及其他民族的村落,在劃為國家公園之後,公園內所有的村落都被遷出。
現在的 馬賽 人大多還遵從著原始的生活習慣:男人一年大部分時間在外放牧,女人在家持家帶孩子,孩子成年要行割禮,成年後男人只要有足夠的經濟能力,可以娶幾個老婆!雖然沒有親眼見到這個部落,但聽到Gods的介紹, 馬賽 部落的傳統文化還是讓我很震撼! ↑坦桑尼亞
一整天的safari,我們還看到了很多斑馬、大象、 獅子 、鬣狗……也目睹了動物之間的 和平 、追逐和殺戮,場面甚是震撼。只是路況顛簸,感覺腸子都快抖出來了 ,特別是路上不能上廁所,又不敢喝太多水,也許這就是觀看美景要付出的代價。
↑坦桑尼亞 ↑坦桑尼亞 ↑坦桑尼亞 幸好,晚上住的Tarangire Simba Lodge很舒服,晚餐也不錯,大大地緩解了一天的疲勞 。
↑坦桑尼亞 ↑坦桑尼亞 曼雅拉湖:海明威眼中“非洲最可愛的地方”很早就從大文豪海明威那裡聽說過曼雅拉湖,這裡同時擁有 東非 大裂谷山崖、原始森林、 非洲 大草原、天然鹽鹼湖四種生態景觀,還是觀賞火烈鳥的好地方,而今天,我們終於要親眼看看這個“ 非洲 最可愛的地方”啦!
↑坦桑尼亞 進到公園後,給我的第一感覺就是,這裡簡直就像一個偌大的森林公園,行駛在公園裡,放眼望去就是大片大片、一眼望不到邊的原始森林,植被也是很茂密,來這裡呼吸清新空氣,洗洗昨天在塔蘭吉雷被灰塵浸染過的肺,感覺體力值瘋狂飆升 !
↑坦桑尼亞 路上有幸遇到大象一家過馬路,首領媽媽警惕的望著我們以及其它的車輛,正好來了一個對視!
↑坦桑尼亞 一群肆意玩鬧的狒狒,幸福的一家 ~
↑坦桑尼亞 終於來到湖邊了!我那“ 非洲 最可愛的地方”、我那成千上萬的火烈鳥、我那跳動的粉色海洋,相機和少女心都已經準備好了,然鵝現實是……最怕空氣突然安靜 !!▼
↑坦桑尼亞 What?what are you弄啥咧?我的火烈鳥呢?我的粉色海洋呢?頓時心中一萬頭羊駝奔騰而過 ……後來才知道,原來是因為現在的水位太高了,湖裡的鈉離子含量不夠多,藻類生長慢,無法供應大量的火烈鳥生存,所以這些粉嫩的精靈們就會飛到別的保護區。
沒有看到那些跳動的粉色精靈,沒有見到曼雅拉湖最可愛的一面,說實話心裡還是有些遺憾的,不過我的重點是在塞倫蓋蒂,所以,還是收好我的少女心繼續前進吧 !
前往塞倫蓋蒂途中的小驚喜第三天一大早,我已經莫名地開始有點興奮了,因為今天我們的目的地是 坦桑尼亞 最重要的瑰寶—塞倫蓋蒂大草原!幾乎所有來 坦桑尼亞 的游客都不會錯過的地方。
從曼雅拉湖前往塞倫蓋蒂必須要經過恩戈羅恩戈羅國家公園,路上可以停下來遠眺恩戈羅恩戈羅火山口,所有的旅游車輛必須在公園門口停車登記、購票。 ↑坦桑尼亞 開了不到20分鐘,就到了一個觀景平臺,站在這裡可以遠眺火山口。據說這個火山口裡生活著很多動物,有很大可能會看到犀牛,不過我們現在只是路過,就隨意看看,之後幾天的行程再來好好逛逛這個地方吧。
↑坦桑尼亞 路上突然遇到幾個正在放牧的 馬賽 小孩,一下子被他們臉上的圖案吸引了。Gods說他們正在學習野外技能的階段,需要在成年人的帶領下,在野外生存三個月!換做是我,估計三天都夠嗆,好奇心作祟的我馬上下車跟他們合照,活了三十多年突然發現我還挺白的→_→
↑坦桑尼亞 好了,臭美完畢,我們順著灰塵滾滾的路繼續趕路,兩個半小時後,終於抵達了神往之地-塞倫蓋蒂。
塞倫蓋蒂:回歸狂野,見證熱氣騰騰的生機借用Gods的話科普一點塞倫蓋蒂的知識: 塞倫蓋蒂是 坦桑尼亞 第二大自然保護區,面積15000平方公里左右,即使是 坦桑尼亞 本國居民,也將能在 塞倫蓋蒂國家公園 盡情野游一番當作是一件非常不易的大事件。昂貴、遙遠,無窮無盡的荒原,不可預料的天氣和大遷徙動向,令一般意義上的旅行經驗之談毫無用處。
就是這樣一個原始狂野的公園、這樣一片廣袤神秘的土地,此刻,就在我的腳下 !
↑坦桑尼亞 首先映入眼眶的是茫茫無際的金黃色大草原以及在悠閑吃草的羚羊們,想想在這一片15000平方公里、一眼望不到邊的金色大草原上,竟然生活著近200萬隻野生動物,此刻的它們或許正在追逐、殺戮、撕扯、哀嚎,深呼吸一口,灌木叢的草木味、隱隱的野獸糞便的腥膻……大自然荒蠻的氣息讓我無比興奮 !
↑坦桑尼亞 Safari剛開始不久,就遇到了我最喜歡的動物之一——獵豹,獵豹距離我們不過三兩米,就那麼靜靜地看著它們等候獵物,羚羊近了縱身而躍,輕快得就像武林高手。這一行,看了十幾隻獵豹,可每一次看到依然會覺得心跳加速。那麼美的體型 ,順暢如流線,沒有絲毫贅餘,一個箭步飛奔出去,那姿態迷人至極,也當之無愧成了我們心目中最美的 非洲 生物。 ↑坦桑尼亞 (TIPS:花豹是 非洲 五霸之一,獵豹不是,分辨花豹和獵豹主要看臉上的黑色的淚線,有淚線的是獵豹,沒有的是花豹。)
繼續往前走,突然又偶遇了一頭……牛 ?剛看到它,我問Gods這是不是黃牛,被他笑話了一番,告訴我這是大羚羊, 非洲 最大的羚羊!
↑坦桑尼亞 一路向東,心裡期望著能不能一睹雄獅的風采,只可惜天不遂人願,雖然我們繞著很多辛巴岩( 獅子 最喜歡住的地方)繞了很多圈,但是還是沒有看到。不過黃昏時分的大草原還是讓我很驚艷的,踏上 坦桑尼亞 這片遼闊的土地,除了百萬動物大遷徙,草原上的植物、花朵、天文和地理,也是safari的附加值,當你看到落日穿透如紗的薄雲,輕盈的紅色灑落在合歡樹上和遠去的長頸鹿背上,有那麼一瞬間,你也許會流下感動的淚水 。
↑坦桑尼亞 晚上住的是公園裡的一個帳篷式酒店,草原風很大,溫度也降得比較低。夜裡,依稀地卻又不太踏實地聽到 獅子 在附近叫著,還有草叢中鬣狗的叫聲,想此時即使失眠也沒有那麼痛苦,一想到正處於一大片草原之中,有這麼多大大小小的動物陪著我,就有種莫名的狂野和刺激感 !
↑坦桑尼亞 清晨六點充滿精力地醒來,打開帳篷,看到幾隻在吃早飯的長頸鹿,不遠處還沒睡醒的 獅子 。一縷晨光,揉碎了遼闊無垠的草原的夜色,撒下斑駁明滅的光影。空氣里,是菲薄的合歡樹的味道,還有淡淡的青草芳香,這就是塞倫蓋蒂,我最愛的地方 。
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每天早上叫醒你的不是鬧鐘,而是 獅子 、鬣狗的聲音;
成群的火烈鳥猶如一片粉色的精靈在你面前歡呼跳躍;
數百萬角馬排成長隊從你身邊奔騰而過,幾隻 獅子 敏捷地穿梭其中;
站在離 獅子 只有2米的距離傾聽它捕獵時的腳步和心跳;
點著篝火、吃著烤肉、看著夕陽從不遠處的合歡樹後緩緩落下;
夜裡住在草原上的帳篷里,伴著 獅子 的“搖籃曲”入睡……
曾經的 非洲 ,
對我來說,是那麼的神秘而又遙遠~
想去 非洲 ,想去 坦桑尼亞 ,
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在日韓、 東南亞 甚至美洲已被國內游客占領的今天,
去一趟 非洲 ,總顯得那麼酷酷的與眾不同!
↑坦桑尼亞 2018心想事成!沒想到,機會來得如此突然,因為工作的需要,公司需要外派員工到 肯尼亞 工作40天,期間有10天的空檔期可以自由安排。天賜良機,我毫不猶豫的報了名,心想著終於能實現夢想,那幾天感覺走路都要飛了起來 。
根據工作安排,7月15日至7月25日是空檔期,正好可以安排個行程,完美!
【我們的行程】DAY1: 內羅畢 \- 阿魯沙 (110km,1.5小時車程),住 阿魯沙 。
DAY2: 阿魯沙 -塔蘭吉雷(139km,2.5小車車程),住塔蘭吉雷。
DAY3:塔蘭吉雷-曼雅拉湖(83km,1.5小時車程),住曼雅拉湖。
DAY4:曼雅拉湖-恩戈羅恩戈羅(60km,1小時車程)- 塞倫蓋蒂國家公園 (177km,3.5小時車程),住塞倫蓋蒂。
DAY5:塞倫蓋蒂Safari,住塞倫蓋蒂。
DAY6:塞倫蓋蒂Safari-恩戈羅恩戈羅,住恩戈羅恩戈羅。
DAY7:恩戈羅恩戈羅火山口safari- 卡拉 圖(50km,1.5小時車程),住 卡拉 圖。
DAY8: 卡拉 圖- 阿魯沙 (180km,3小時車程),住 阿魯沙 。
DAY9: 阿魯沙 \- Namanga Border Crossing- 內羅畢 。
出發之前,必須要提前打黃熱病疫苗。黃熱病疫苗的本子在 肯尼亞 入境並不用出示,但是在 坦桑尼亞 申請落地簽的時候必須出示。
【談一談這次旅行】很多人問我為什麼要去 坦桑尼亞 ,而不是 肯尼亞 。在我看來,雖然 肯尼亞 的 馬賽 馬拉成名已久,但反觀塞倫蓋蒂,似乎顯得更為神秘,身邊的一些“行家”曾告訴我說“如今,大量 東非 草原野生動物的影像資料是來自塞倫蓋蒂”,而且 塞倫蓋蒂國家公園 的面積差不多是 馬賽 馬拉的10倍,所以這個更神秘、更小眾、更原始的國度更讓我期待 。
↑坦桑尼亞
而說起這次旅行,儘管已經回國有將近大半年,但是每每回想起,我還是難掩內心的激動,因為這可是我夢想的 非洲 以及一直心心念念的 坦桑尼亞 啊!當雙腳真正踏上那片土地時,陽光熾烈、民風淳樸、動物狂野、碧波溫柔……一切的一切都讓我熱血難平 !印象中最深刻的就是塞倫蓋蒂廣闊狂野的“動物世界”,住在帳篷酒店,清晨和著塞倫蓋蒂草原的微風,遙望著剛剛蘇醒的動物們,端一杯咖啡坐等日出……好像看到了地球最原始的樣子,我想旅行的真諦大概就是如此吧!
初遇肯尼亞,我好像來了個假的非洲??出發 內羅畢 !!因為此行的重點是工作工作(心中默念一百遍 ),所以儘管我的心已經飛到坦桑了,但我的身體還是毫無意外地降落在了 內羅畢 (天知道我是多麼想立馬去浪起 !!!)。早晨5點抵達 內羅畢 ,一走出機場,氣溫居然那麼低,路上的行人清一色的外套+長褲,來之前同事開玩笑,說在 非洲 千萬別被曬黑了, 我想說,我是不是來了個假的 非洲 ???
↑肯尼亞 在 內羅畢 工作的日子每天都很忙碌,但是作為一個旅行愛好者,我還是從中擠出了一些時間逛了逛 內羅畢 CBD、國家博物館、肯雅塔國際會議中心……還有 馬賽 市場,每周日在肯雅塔國際會議中心的邊上開放,其他時間在城市的另外角落開放。在這裡可以淘到很多當地的賣手工藝品、衣服、畫等,對於喜歡逛逛逛、買買買的人來說簡直太棒了 。不過購物的時候一定要記得砍價,往狠了砍的那種,有時甚至可以按照店家開的十分之一還價。
↑肯尼亞 如果時間足夠,可以花一天時間去 內羅畢 國家公園游獵,據說在那裡能看到除了大象之外的大多數動物,不過這次我已經安排了 坦桑尼亞 游獵之旅,錯過了也並不覺得遺憾。
內羅畢 對我來說終歸只是一個工作的城市,因此很難傾註更多的情感。不過 內羅畢 給我的整體印象還是不錯的,雖然逛的地方不是很多,但還是很乾凈的,人們也很友善,只是上下班的高峰期堵車實在嚴重,相信經歷過的人都會吐槽,要想避免被堵在路上,唯一的辦法是嚴格控制好出行的時間段。
努力工作會讓時間過得更快,而假期是給我的最好犒賞!7月15日,我終於迎來了期待已久的 坦桑尼亞 圓夢之旅。
夢想中的坦桑尼亞,我來了!從 內羅畢 出發,3個小時的車程一路輕鬆,很快我們就抵達了 肯尼亞 和 坦桑尼亞 邊境-Namanga關口。今天過關的人不算多,但是排隊、安檢、採指紋、辦簽證,整個過程還是花了一個小時。隨著邊檢人員一個鋼印以及一句“Welcome to Tanzania”,我終於可以踏上 坦桑尼亞 這片心心念念的熱土啦!(高興得想要轉圈圈 ~~)
↑坦桑尼亞 阿魯沙:幸運地看到了乞力馬扎羅山!我們的第一站, 阿魯沙 !
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↑坦桑尼亞 前往 阿魯沙 的路上,我們很幸運地看到了 乞力馬扎羅 山(只有天氣條件足夠合適的時候才能看到),Gods也是很給力,趕緊找了一個安全的地方停車讓我拍照,並告訴我 乞力馬扎羅 山海拔5895米,而 肯尼亞 山只有5199米(小哥哥有點小驕傲了)!我們趕緊拿出手機相機發電機,瘋狂地拍起來,要知道這可是 非洲 第一高峰啊!
沒多久我們就來到了 阿魯沙 ,在酒店放了行李後,我們去鎮上溜達了一圈,這是一個很安靜的小鎮,面積並不大,建築也比較老舊,很多小路甚至沒有水泥路面,但是難得的是即使是土路,當地人還是會按時清掃,所以整個城市很乾凈!
↑坦桑尼亞 塔蘭吉雷:一樹一馬一部落,幹了這道開胃菜終於終於終於要出發去第一個國家公園——塔蘭吉雷國家公園了!Gods把這個比喻為開胃菜,公園內以 非洲 象、麵包樹和 非洲 岩蟒出名,最佳游覽季節是7月到9月。來到這裡,我發現我好像進入了一個原始的星球:未經任何修飾的猴麵包樹、無邊無際的土地、從前登高遠眺也不及的開闊視野,還有生來自由的動物們,這裡好像是地球最原始的樣子。
在這裡,我要分享三件印象最深刻的事:一棵樹、一群斑馬和一個部落。
一棵樹
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↑坦桑尼亞
一群斑馬
剛進入公園,我們恰巧就遇到了一個斑馬群(這運氣是不是有點爆棚哇 ?!),雖然規模並不大,但是此時斑馬群離我只有幾米遠,第一次這麼近距離接觸“動物大遷徙”的主力軍,腦子裡想象著它們在大遷徙時悲壯的畫面,就已經心跳加速,刺激到想尖叫了!Gods介紹說在塞倫蓋蒂大遷徙時期,斑馬會結群遷徙,幾千隻甚至幾萬隻,那畫面該有多壯觀哇 ……
↑坦桑尼亞
一個部落
在路上我們還遇上了兩位 馬賽 小哥哥(or小姐姐?),他們穿著 馬賽 人的傳統衣裳,正在公園裡放牧。其實這裡曾經有很多 馬賽 以及其他民族的村落,在劃為國家公園之後,公園內所有的村落都被遷出。
現在的 馬賽 人大多還遵從著原始的生活習慣:男人一年大部分時間在外放牧,女人在家持家帶孩子,孩子成年要行割禮,成年後男人只要有足夠的經濟能力,可以娶幾個老婆!雖然沒有親眼見到這個部落,但聽到Gods的介紹, 馬賽 部落的傳統文化還是讓我很震撼! ↑坦桑尼亞
一整天的safari,我們還看到了很多斑馬、大象、 獅子 、鬣狗……也目睹了動物之間的 和平 、追逐和殺戮,場面甚是震撼。只是路況顛簸,感覺腸子都快抖出來了 ,特別是路上不能上廁所,又不敢喝太多水,也許這就是觀看美景要付出的代價。
↑坦桑尼亞 ↑坦桑尼亞 ↑坦桑尼亞 幸好,晚上住的Tarangire Simba Lodge很舒服,晚餐也不錯,大大地緩解了一天的疲勞 。
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↑坦桑尼亞 進到公園後,給我的第一感覺就是,這裡簡直就像一個偌大的森林公園,行駛在公園裡,放眼望去就是大片大片、一眼望不到邊的原始森林,植被也是很茂密,來這裡呼吸清新空氣,洗洗昨天在塔蘭吉雷被灰塵浸染過的肺,感覺體力值瘋狂飆升 !
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↑坦桑尼亞 一群肆意玩鬧的狒狒,幸福的一家 ~
↑坦桑尼亞 終於來到湖邊了!我那“ 非洲 最可愛的地方”、我那成千上萬的火烈鳥、我那跳動的粉色海洋,相機和少女心都已經準備好了,然鵝現實是……最怕空氣突然安靜 !!▼
↑坦桑尼亞 What?what are you弄啥咧?我的火烈鳥呢?我的粉色海洋呢?頓時心中一萬頭羊駝奔騰而過 ……後來才知道,原來是因為現在的水位太高了,湖裡的鈉離子含量不夠多,藻類生長慢,無法供應大量的火烈鳥生存,所以這些粉嫩的精靈們就會飛到別的保護區。
沒有看到那些跳動的粉色精靈,沒有見到曼雅拉湖最可愛的一面,說實話心裡還是有些遺憾的,不過我的重點是在塞倫蓋蒂,所以,還是收好我的少女心繼續前進吧 !
前往塞倫蓋蒂途中的小驚喜第三天一大早,我已經莫名地開始有點興奮了,因為今天我們的目的地是 坦桑尼亞 最重要的瑰寶—塞倫蓋蒂大草原!幾乎所有來 坦桑尼亞 的游客都不會錯過的地方。
從曼雅拉湖前往塞倫蓋蒂必須要經過恩戈羅恩戈羅國家公園,路上可以停下來遠眺恩戈羅恩戈羅火山口,所有的旅游車輛必須在公園門口停車登記、購票。 ↑坦桑尼亞 開了不到20分鐘,就到了一個觀景平臺,站在這裡可以遠眺火山口。據說這個火山口裡生活著很多動物,有很大可能會看到犀牛,不過我們現在只是路過,就隨意看看,之後幾天的行程再來好好逛逛這個地方吧。
↑坦桑尼亞 路上突然遇到幾個正在放牧的 馬賽 小孩,一下子被他們臉上的圖案吸引了。Gods說他們正在學習野外技能的階段,需要在成年人的帶領下,在野外生存三個月!換做是我,估計三天都夠嗆,好奇心作祟的我馬上下車跟他們合照,活了三十多年突然發現我還挺白的→_→
↑坦桑尼亞 好了,臭美完畢,我們順著灰塵滾滾的路繼續趕路,兩個半小時後,終於抵達了神往之地-塞倫蓋蒂。
塞倫蓋蒂:回歸狂野,見證熱氣騰騰的生機借用Gods的話科普一點塞倫蓋蒂的知識: 塞倫蓋蒂是 坦桑尼亞 第二大自然保護區,面積15000平方公里左右,即使是 坦桑尼亞 本國居民,也將能在 塞倫蓋蒂國家公園 盡情野游一番當作是一件非常不易的大事件。昂貴、遙遠,無窮無盡的荒原,不可預料的天氣和大遷徙動向,令一般意義上的旅行經驗之談毫無用處。
就是這樣一個原始狂野的公園、這樣一片廣袤神秘的土地,此刻,就在我的腳下 !
↑坦桑尼亞 首先映入眼眶的是茫茫無際的金黃色大草原以及在悠閑吃草的羚羊們,想想在這一片15000平方公里、一眼望不到邊的金色大草原上,竟然生活著近200萬隻野生動物,此刻的它們或許正在追逐、殺戮、撕扯、哀嚎,深呼吸一口,灌木叢的草木味、隱隱的野獸糞便的腥膻……大自然荒蠻的氣息讓我無比興奮 !
↑坦桑尼亞 Safari剛開始不久,就遇到了我最喜歡的動物之一——獵豹,獵豹距離我們不過三兩米,就那麼靜靜地看著它們等候獵物,羚羊近了縱身而躍,輕快得就像武林高手。這一行,看了十幾隻獵豹,可每一次看到依然會覺得心跳加速。那麼美的體型 ,順暢如流線,沒有絲毫贅餘,一個箭步飛奔出去,那姿態迷人至極,也當之無愧成了我們心目中最美的 非洲 生物。 ↑坦桑尼亞 (TIPS:花豹是 非洲 五霸之一,獵豹不是,分辨花豹和獵豹主要看臉上的黑色的淚線,有淚線的是獵豹,沒有的是花豹。)
繼續往前走,突然又偶遇了一頭……牛 ?剛看到它,我問Gods這是不是黃牛,被他笑話了一番,告訴我這是大羚羊, 非洲 最大的羚羊!
↑坦桑尼亞 一路向東,心裡期望著能不能一睹雄獅的風采,只可惜天不遂人願,雖然我們繞著很多辛巴岩( 獅子 最喜歡住的地方)繞了很多圈,但是還是沒有看到。不過黃昏時分的大草原還是讓我很驚艷的,踏上 坦桑尼亞 這片遼闊的土地,除了百萬動物大遷徙,草原上的植物、花朵、天文和地理,也是safari的附加值,當你看到落日穿透如紗的薄雲,輕盈的紅色灑落在合歡樹上和遠去的長頸鹿背上,有那麼一瞬間,你也許會流下感動的淚水 。
↑坦桑尼亞 晚上住的是公園裡的一個帳篷式酒店,草原風很大,溫度也降得比較低。夜裡,依稀地卻又不太踏實地聽到 獅子 在附近叫著,還有草叢中鬣狗的叫聲,想此時即使失眠也沒有那麼痛苦,一想到正處於一大片草原之中,有這麼多大大小小的動物陪著我,就有種莫名的狂野和刺激感 !
↑坦桑尼亞 清晨六點充滿精力地醒來,打開帳篷,看到幾隻在吃早飯的長頸鹿,不遠處還沒睡醒的 獅子 。一縷晨光,揉碎了遼闊無垠的草原的夜色,撒下斑駁明滅的光影。空氣里,是菲薄的合歡樹的味道,還有淡淡的青草芳香,這就是塞倫蓋蒂,我最愛的地方 。