一次極度平靜而又癲狂的旅程【2019.9.28-2019.10.12印度北部】
↑泰姬陵 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 其實泰姬陵的一角正在修葺,但依舊不減它在我心中的聖潔之感。 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 ↑阿格拉 話說 阿格拉 曾經是莫卧兒時期 印度 的首都。對於剛剛從 瓦拉納西 和 克久拉霍 而來的我們來說, 阿格拉 無疑是一個 大城 市了。這個城市的路相對寬闊一些,但路面依舊塵土飛揚。前一晚,我們吃完KFC帶著沒有吃完的雞翅走在路上,就立馬有小孩子出來問我們討要。當然,我們也把KFC給了孩子們。我不知道這種問外國游客討要東西的習慣是何時養成的,我心裡只是覺得這樣的風氣很不好。也許你在游玩時,曾經分享過你的零食、玩物甚至是錢給他們,但卻給他們帶來了不好的印象和心理狀態。
結束了泰姬陵的旅程,退房並吃完午餐後,我們又趕到了 阿格拉 堡。 阿格拉 堡與之前提過的 新德里 的紅堡很像,因為都是建於莫卧兒王朝時期。這座偉大的建築由著名的阿克巴大帝開始建造,信仰伊斯蘭教的他是 印度 歷史上一位致力於宗教平等、改革社會陋習、促進 印度 各種文化融合的英明君主。因為在位期間 印度 國土空前遼闊,他也是 印度 千年曆史上僅兩位有資格被稱為皇帝的其中一人。這座 阿格拉 堡,也是 印度 、 中亞 、伊斯蘭風格的融合。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 值得一提的是 阿格拉 堡中的茉莉宮。茉莉宮是莫卧兒王朝第5代皇帝沙賈汗晚年的寢宮,這位也是建造泰姬陵的君王。茉莉宮本是沙賈汗為了心愛的泰姬建造的宮殿,但君王年邁時卻遭到了其兒子奧朗則布的囚禁。這座充滿著愛的宮殿成為了他最深的噩夢。晚年的沙賈汗只能在宮殿中日日凝望著泰姬陵。 ↑阿格拉堡 阿格拉 堡之後,我們來到了阿克巴大帝陵墓。這座這座建築為了紀念阿克巴大帝而建。大門、陵墓和四周的清真寺都很具獨特的建築風格。 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 離開阿克巴大帝陵墓,我們又趕到了泰姬陵北側的月光公園。這本是一個平平無奇的地方,甚至不能稱得上一個公園,但它得天獨厚的地方就是能看到日落時分的泰姬陵。 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 公園裡好多人都在一起等著落日餘暉灑在泰姬陵上的情景。 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 DAY 9 藍色之城?從 阿格拉 到 焦特布爾 的旅程是我們本次 印度 之行唯一一次在火車上過夜的旅程。而這班火車不負眾望地晚點了將近三小時。我們登上火車時,已經接近十一點了。而這班火車最好的艙位是AC2,而AC2和之前提到的AC1無法相提並論。不知是車型原因還是艙位原因,整個火車運行時車廂都會哐哐作響,這一夜好不酸爽,不過好歹也是睡著了一會兒。 ↑印度 到達 焦特布爾 已是接近十點多,於是乎吃完午飯,我們便在酒店先睡了一覺。下午時分趕到了賈思旺薩達陵墓。賈思旺薩達陵墓與梅蘭 加爾 古堡隔岸相望,它是一個衣冠冢,也是一座紀念堂,是 焦特布爾 的薩達辛格王為了紀念他父親,於1899年修建的一座白色 大理 石建築。 ↑賈斯旺·薩達陵墓 ↑賈斯旺·薩達陵墓 美好的背影,似乎在企盼著什麼。 ↑賈斯旺·薩達陵墓 焦特布爾 一直以藍色之城聞名,但我們到達的第一感覺便是,這座城市並不怎麼藍,至少與人們的紀錄片與照片中的藍並不一樣。然而,這裡有全 印度 我最喜歡的景點,也就是梅蘭 加爾 古堡。夜間的梅蘭 加爾 古堡,璀璨奪目,四周放著 印度 風夾雜伊斯蘭風的音樂,我和範立在酒店頂樓的餐廳,喝著啤酒和威士忌,吃著尚可的食物。此情此景,怎能不讓人無限放鬆啊。 焦特布爾 的夜,靜謐、寧靜,而又帶著誘惑之感。 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 DAY 10 梅蘭加爾的前世今生說到 焦特布爾 的梅蘭 加爾 古堡,這無疑是我在 印度 最喜歡的一個景點。梅蘭 加爾 古堡始建於15、6世紀,是當時 焦特布爾 的土邦主建立而成。梅蘭 加爾 古堡建於 焦特布爾 的高山上,因地勢原因而易守難攻。無論你在 焦特布爾 的哪個角落,抬頭都能很輕易地看見梅蘭 加爾 古堡偉岸的身影。而之所以它是我最愛的景點,一是因為這個景點有中文的語音導覽器的緣故,能讓你對城堡的角角落落都有很細緻的瞭解。二則是因為梅蘭 加爾 古堡給我的感覺太像 愛丁堡 城堡了,而且巧合的是,兩個城堡都是只留給我兩個小時的匆匆參觀時間,因此參觀經歷尤為珍貴。
梅蘭 加爾 古堡本身是不用收費的,但要進入其中的博物館和內部景點和租用語音導覽器則需要買票了。當然,這個門票錢花的實在是值得。 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡
結束了泰姬陵的旅程,退房並吃完午餐後,我們又趕到了 阿格拉 堡。 阿格拉 堡與之前提過的 新德里 的紅堡很像,因為都是建於莫卧兒王朝時期。這座偉大的建築由著名的阿克巴大帝開始建造,信仰伊斯蘭教的他是 印度 歷史上一位致力於宗教平等、改革社會陋習、促進 印度 各種文化融合的英明君主。因為在位期間 印度 國土空前遼闊,他也是 印度 千年曆史上僅兩位有資格被稱為皇帝的其中一人。這座 阿格拉 堡,也是 印度 、 中亞 、伊斯蘭風格的融合。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 值得一提的是 阿格拉 堡中的茉莉宮。茉莉宮是莫卧兒王朝第5代皇帝沙賈汗晚年的寢宮,這位也是建造泰姬陵的君王。茉莉宮本是沙賈汗為了心愛的泰姬建造的宮殿,但君王年邁時卻遭到了其兒子奧朗則布的囚禁。這座充滿著愛的宮殿成為了他最深的噩夢。晚年的沙賈汗只能在宮殿中日日凝望著泰姬陵。 ↑阿格拉堡 阿格拉 堡之後,我們來到了阿克巴大帝陵墓。這座這座建築為了紀念阿克巴大帝而建。大門、陵墓和四周的清真寺都很具獨特的建築風格。 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 ↑阿克巴大帝陵墓 離開阿克巴大帝陵墓,我們又趕到了泰姬陵北側的月光公園。這本是一個平平無奇的地方,甚至不能稱得上一個公園,但它得天獨厚的地方就是能看到日落時分的泰姬陵。 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 公園裡好多人都在一起等著落日餘暉灑在泰姬陵上的情景。 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 DAY 9 藍色之城?從 阿格拉 到 焦特布爾 的旅程是我們本次 印度 之行唯一一次在火車上過夜的旅程。而這班火車不負眾望地晚點了將近三小時。我們登上火車時,已經接近十一點了。而這班火車最好的艙位是AC2,而AC2和之前提到的AC1無法相提並論。不知是車型原因還是艙位原因,整個火車運行時車廂都會哐哐作響,這一夜好不酸爽,不過好歹也是睡著了一會兒。 ↑印度 到達 焦特布爾 已是接近十點多,於是乎吃完午飯,我們便在酒店先睡了一覺。下午時分趕到了賈思旺薩達陵墓。賈思旺薩達陵墓與梅蘭 加爾 古堡隔岸相望,它是一個衣冠冢,也是一座紀念堂,是 焦特布爾 的薩達辛格王為了紀念他父親,於1899年修建的一座白色 大理 石建築。 ↑賈斯旺·薩達陵墓 ↑賈斯旺·薩達陵墓 美好的背影,似乎在企盼著什麼。 ↑賈斯旺·薩達陵墓 焦特布爾 一直以藍色之城聞名,但我們到達的第一感覺便是,這座城市並不怎麼藍,至少與人們的紀錄片與照片中的藍並不一樣。然而,這裡有全 印度 我最喜歡的景點,也就是梅蘭 加爾 古堡。夜間的梅蘭 加爾 古堡,璀璨奪目,四周放著 印度 風夾雜伊斯蘭風的音樂,我和範立在酒店頂樓的餐廳,喝著啤酒和威士忌,吃著尚可的食物。此情此景,怎能不讓人無限放鬆啊。 焦特布爾 的夜,靜謐、寧靜,而又帶著誘惑之感。 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 DAY 10 梅蘭加爾的前世今生說到 焦特布爾 的梅蘭 加爾 古堡,這無疑是我在 印度 最喜歡的一個景點。梅蘭 加爾 古堡始建於15、6世紀,是當時 焦特布爾 的土邦主建立而成。梅蘭 加爾 古堡建於 焦特布爾 的高山上,因地勢原因而易守難攻。無論你在 焦特布爾 的哪個角落,抬頭都能很輕易地看見梅蘭 加爾 古堡偉岸的身影。而之所以它是我最愛的景點,一是因為這個景點有中文的語音導覽器的緣故,能讓你對城堡的角角落落都有很細緻的瞭解。二則是因為梅蘭 加爾 古堡給我的感覺太像 愛丁堡 城堡了,而且巧合的是,兩個城堡都是只留給我兩個小時的匆匆參觀時間,因此參觀經歷尤為珍貴。
梅蘭 加爾 古堡本身是不用收費的,但要進入其中的博物館和內部景點和租用語音導覽器則需要買票了。當然,這個門票錢花的實在是值得。 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡