南極,並不遙遠 (從南極圈66°33′到南緯68°17′,真正登上南極大陸)
寫在前面 今年的2月底到3月初,我去了一趟南極,乘坐 加拿大 G expedition號探險船,從世界最南端的小城 烏斯懷亞 出發,過德雷克海峽到 南極半島 ,穿 越南 緯66°33′的南極圈,並一路向南200多公里,登上了南緯68°17′的南極大陸,完成了自己多年的心愿。
四個多月過去了,在南極的那些日日夜夜,一直縈繞在心頭,難以忘卻。
這是一次完美的旅行,一次超出預期的旅行。
南極是一個變化莫測的世界,天氣、海浪、冰川、浮冰和許多意想不到的情況都會影響行程。據介紹,3月初,正是南極暖季的季末,陰天會增多風浪會變大。出發前,我做好各種思想準備,大有一種“不畏艱險,越是困難越向前”的決心和意志。
令人驚喜的是,從出發到歸來,13天的時間,天氣好到爆棚,僅有的兩個陰天,這一定是老天爺的刻意安排,因為沒有這兩個陰天,我們不會看到南極常有的天氣,體會不到那種冷峻的美,旅行也不會完美。
最讓我們意想不到的是,被稱為“魔鬼西風帶”,令人畏懼的的德雷克海峽,竟然收斂了它的狂暴脾氣,去的時候1-2米的風浪,讓我們提前半天平穩地穿過;回程風浪也只有2-3米,船長和船員們都說,極少能碰上這樣的好天氣。
這次去南極,我們有幸跟隨了一支探險經驗豐富、有責任心、有愛心的探險隊和駕駛團隊,他們中有生物學家,地質學家,登山家。在南極旅行,探險隊長會決定我們的行程,探險隊員會保障我們每一次安全登陸和巡游,船長和駕駛員則保證我們航行的安全。
探險隊長喬納森是一位幽默博學的自然科學家,他是 英國 皇家地理學會的成員,是加拉帕戈斯鯨鯊項目的創始人和負責人,參加過《藍色星球》的拍攝,這張動人心魄的照片,皮划艇上的人,就是喬納森。
遇到喬納森率領的探險隊,真是我們的幸運,他們不僅帶我們登上常規的登陸點,也帶我們去了很少有游人到達的令人大開眼界的地方,例如欺騙島的貝利岬,十幾萬隻帽帶企鵝的棲息地,滿山遍野,“歌聲”震耳,蔚為壯觀。最讓我們感動和自豪的是,半島-南極圈的線路,大部分船穿過南緯66°33′的南極圈就返航了,留給游客的只是一種自豪的儀式感,而我們不僅在南極圈登上了浮冰,又向南航行十七個小時,200多公里,到達了南緯68°17′的紅岩脊,登上了真正的南級大陸。
七天半的時間,三天都在南極圈內登陸巡游,很少有這樣的探險船。我們跟隨探險隊飽覽了南極千變萬化的迷人風光,登上了少有游人登上的南極大陸,看到了海量的企鵝、海豹、海狗、鯨魚、海鳥,欣賞了壯麗的日落和日出,參觀了五個南極科考站……
這一切的一切,都超出了我們的預期,讓南極之行如此完美;這一切的一切,都讓南極在我們心中留下了最美好的記憶。
這就是幽默的探險隊長喬納森,登陸艇是他用繩子拉上浮冰的,你信嗎?
全體探險隊員在南極圈的浮冰上合影
古代西方哲學家奧古斯丁曾說過:“世界就像一本書,不去旅行的人只讀到了其中的一頁。”這些年,我去過了世界很多地方,像一個虔誠的讀者,用一次又一次的旅行,去一頁一頁地打開這本書,每一頁都是一個全新的窗口,展開一片精彩的未知天地;每一頁都讓我的心胸更加寬廣,視野更加開闊。當我走過世界六大洲之後,終於來到了南極,翻開了這本書最神秘,最純凈,最壯美的一頁,我願意把我所看到的體驗到的呈現給大家,與君共享。
南極,並不遙遠 從南極回來,我在朋友圈發了幾百張照片和大家分享,引來了朋友們的驚呼,贊嘆,還有許多咨詢和疑問,你怎麼跑到那麼遙遠的地方去了;南極冷嗎?容易去嗎?在他們的心中,南極是一個可望不可及的地方,其實我也一樣,時光如果倒退十年,我連想都不敢想,我會登上地球第七大陸這片凈土。
如今,當我從南極歸來,我要告訴朋友們,南極,並不遙遠,它和我們只是一張船票,一紙簽證和幾張機票的距離。 關於船票 目前,有數十家公司的探險船經營南極的旅游,能買一張符合自己期望的船票,直接影響你南極之行的質量。
按我的計劃,希望能買到載客100多人,這樣方便登陸和巡游;半島-極圈路線,去一趟南極,不進南極圈,並沒有真正到達南極;避開春節,要和家人一起過年;不坐 中國 人的包船,一是載客量太多,二是怕同胞們太熱鬧;坐老外的船,但不能沒有 中國 人,因為我和另外兩個同伴都是英語盲。哈,這些條件夠苛刻的了。
就在我苦苦尋覓時,遇到了“企鵝環游”的muyi,進了他的南極群。18年7月,看到了他推薦的G expedition號探險船,這艘 加拿大 的探險船,載客134人,船員69人,時間在春節以後,尤其是上個南極旅游季,他們是僅有的到達南緯68°的兩艘船之一。
時間,線路,載客量和我的預期完全相符,而且價格優惠,13天的半島-極圈線(在圈裡獃了三天啊),包括 烏斯懷亞 接送機和一晚的住宿,5萬1千多。最讓我放心的是,有十五個伙伴同行,自稱老司機的muyi親自帶隊。
說起muyi,他和他的朋友都是清華的高材生,一次南極旅行,改變了他們的生活軌跡,到2019年他已經去了十次南極,並 成功 推薦300多人去南極旅行,從他的推薦和介紹中我覺得他是一個靠譜的年青人,儘管當時只剩下一個三人間,我和兩個朋友,馬上交了訂金。
18年10月27日,在馬蜂窩總部的南極分享會上,我們見到了muyi和幾個 北京 將一起同行的伙伴,這回真的可以放心地去南極了。
關於簽證 去南極,從 阿根廷 的 烏斯懷亞 出發,必須辦理 阿根廷 的簽證,只要有十年美簽,可以在網上申請電子簽(關於電子簽,論壇里有很多祥細的介紹)。
說起 阿根廷 的簽證,我有一段耿耿於懷的經歷。2011年,和幾個朋友去 南美洲 的 巴西 、 秘魯 、 智利 和 阿根廷 旅游,那個時候,南 美國 家的簽證真難啊,為了這四個國家的簽證,提前幾個月,辦了一大堆公證、認證,花了一大把銀子,結果 阿根廷 還是以莫須有的理由把我們拒簽了。
八年了,祖國強大了,去南美簽證已經不再是一道難跨的門坎,這次去南極我們還順路去了四個南 美國 家,除 阿根廷 電子簽外,如有美簽和 加拿大 簽證, 智利 和 烏拉圭 免簽, 玻利維亞 落地簽。
關於機票 定下了船票,開始關註機票,比起船票和簽證,機票不是大問題,從 北京 去 阿根廷 ,在 亞洲 、 歐洲 、 非洲 、 北美洲 都有中轉的航線和航班,早點入手,會便宜些,晚點買也差不了多少錢。最後我們選擇了從 達拉斯 轉機到 布宜諾斯艾利斯 ,再到 烏斯懷亞 的航班。從 北京 到 布宜諾斯艾利斯 往返機票8000多,到 烏斯懷亞 單程600多。
有了船票、機票和簽證,南極就可以成行了。當然,你如果參加國內旅行社的包船,連這些都不用自己操心了。
關於裝備,我也沒有什麼太刻意的準備,到迪卡儂買了兩條防水褲(實際一條就夠了),一副防紫外線的戶外偏光眼鏡,帶上平時戶外旅行時常用的裝備就可以了。
一切準備停當,南極,等著我……
先發幾張照片,然後和我一起出發。
“走吧,和我們一起去南極!”這是 烏斯懷亞 街頭的一幅塗鴉,我非常喜歡。
南極,13天完美的行程 去 南極半島 的旅游線路有兩種,一是半島線,不穿 越南 極圈,大部分都是這樣的行程;另一種是半島+進圈線,進南極圈,一般的船穿過南極圈慶祝一下就返回了,而我們的船,穿過南極圈(66°33′),航行200多公里,到達南緯68°17′,登上了真正的南極大陸,完成了我們此生最完美,最難忘的探險旅行。
下麵就是此行的路線圖,上頁是南極圈外的行程,下頁是南極圈裡面的行程 這是行程結束後,探險船的航海日記,時間、地點、緯度、天氣、活動內容,一目瞭然。
飛抵烏斯懷亞 2月20日晚,我們從 布宜諾斯艾利斯 到達世界最南端的小城 烏斯懷亞 (54°48′S 68°18′W),下了飛機,船公司接我們到酒店休息,第二天下午將登船開始我們的南極之行。
2月21日早晨起來,天氣晴好,工作人員把行李直運船上,我們有一上午的時間,在 烏斯懷亞 小城閑逛,
烏斯懷亞 是一座依山 臨海 的小城,在南美大陸的最南端,也被稱為世界的盡頭,是去往南極的主要出發地。這裡有很多被冠以世界最南的地名,如"世界最南的公園“、”世界最南的郵局”、“世界最南的 燈塔 ”、“世界最南的公路”等等。來 阿根廷 旅行的人,即使不到南極,也一定要來這裡,領略這些最南的風景。因為當天要上船,我們把這一程留在從南極歸來以後去分享。
小城不大,幾條主街上都是為旅游服務的餐飲店、酒吧、紀念品店、便利店,來來往往的都是來自世界各地的游客。
我們沿著海邊,在“Ushuaia"幾個大字前留了影(這幾個字經常在網友的游記中出現),去紀念品店買了幾張明信片,準備帶到南極郵寄,然後找一家餐廳,吃一頓有名的帝王蟹,一上午也就過去了。
烏斯懷亞 的地標
四個多月過去了,在南極的那些日日夜夜,一直縈繞在心頭,難以忘卻。
這是一次完美的旅行,一次超出預期的旅行。
南極是一個變化莫測的世界,天氣、海浪、冰川、浮冰和許多意想不到的情況都會影響行程。據介紹,3月初,正是南極暖季的季末,陰天會增多風浪會變大。出發前,我做好各種思想準備,大有一種“不畏艱險,越是困難越向前”的決心和意志。
令人驚喜的是,從出發到歸來,13天的時間,天氣好到爆棚,僅有的兩個陰天,這一定是老天爺的刻意安排,因為沒有這兩個陰天,我們不會看到南極常有的天氣,體會不到那種冷峻的美,旅行也不會完美。
最讓我們意想不到的是,被稱為“魔鬼西風帶”,令人畏懼的的德雷克海峽,竟然收斂了它的狂暴脾氣,去的時候1-2米的風浪,讓我們提前半天平穩地穿過;回程風浪也只有2-3米,船長和船員們都說,極少能碰上這樣的好天氣。
這次去南極,我們有幸跟隨了一支探險經驗豐富、有責任心、有愛心的探險隊和駕駛團隊,他們中有生物學家,地質學家,登山家。在南極旅行,探險隊長會決定我們的行程,探險隊員會保障我們每一次安全登陸和巡游,船長和駕駛員則保證我們航行的安全。
探險隊長喬納森是一位幽默博學的自然科學家,他是 英國 皇家地理學會的成員,是加拉帕戈斯鯨鯊項目的創始人和負責人,參加過《藍色星球》的拍攝,這張動人心魄的照片,皮划艇上的人,就是喬納森。
遇到喬納森率領的探險隊,真是我們的幸運,他們不僅帶我們登上常規的登陸點,也帶我們去了很少有游人到達的令人大開眼界的地方,例如欺騙島的貝利岬,十幾萬隻帽帶企鵝的棲息地,滿山遍野,“歌聲”震耳,蔚為壯觀。最讓我們感動和自豪的是,半島-南極圈的線路,大部分船穿過南緯66°33′的南極圈就返航了,留給游客的只是一種自豪的儀式感,而我們不僅在南極圈登上了浮冰,又向南航行十七個小時,200多公里,到達了南緯68°17′的紅岩脊,登上了真正的南級大陸。
七天半的時間,三天都在南極圈內登陸巡游,很少有這樣的探險船。我們跟隨探險隊飽覽了南極千變萬化的迷人風光,登上了少有游人登上的南極大陸,看到了海量的企鵝、海豹、海狗、鯨魚、海鳥,欣賞了壯麗的日落和日出,參觀了五個南極科考站……
這一切的一切,都超出了我們的預期,讓南極之行如此完美;這一切的一切,都讓南極在我們心中留下了最美好的記憶。
這就是幽默的探險隊長喬納森,登陸艇是他用繩子拉上浮冰的,你信嗎?
全體探險隊員在南極圈的浮冰上合影
古代西方哲學家奧古斯丁曾說過:“世界就像一本書,不去旅行的人只讀到了其中的一頁。”這些年,我去過了世界很多地方,像一個虔誠的讀者,用一次又一次的旅行,去一頁一頁地打開這本書,每一頁都是一個全新的窗口,展開一片精彩的未知天地;每一頁都讓我的心胸更加寬廣,視野更加開闊。當我走過世界六大洲之後,終於來到了南極,翻開了這本書最神秘,最純凈,最壯美的一頁,我願意把我所看到的體驗到的呈現給大家,與君共享。
南極,並不遙遠 從南極回來,我在朋友圈發了幾百張照片和大家分享,引來了朋友們的驚呼,贊嘆,還有許多咨詢和疑問,你怎麼跑到那麼遙遠的地方去了;南極冷嗎?容易去嗎?在他們的心中,南極是一個可望不可及的地方,其實我也一樣,時光如果倒退十年,我連想都不敢想,我會登上地球第七大陸這片凈土。
如今,當我從南極歸來,我要告訴朋友們,南極,並不遙遠,它和我們只是一張船票,一紙簽證和幾張機票的距離。 關於船票 目前,有數十家公司的探險船經營南極的旅游,能買一張符合自己期望的船票,直接影響你南極之行的質量。
按我的計劃,希望能買到載客100多人,這樣方便登陸和巡游;半島-極圈路線,去一趟南極,不進南極圈,並沒有真正到達南極;避開春節,要和家人一起過年;不坐 中國 人的包船,一是載客量太多,二是怕同胞們太熱鬧;坐老外的船,但不能沒有 中國 人,因為我和另外兩個同伴都是英語盲。哈,這些條件夠苛刻的了。
就在我苦苦尋覓時,遇到了“企鵝環游”的muyi,進了他的南極群。18年7月,看到了他推薦的G expedition號探險船,這艘 加拿大 的探險船,載客134人,船員69人,時間在春節以後,尤其是上個南極旅游季,他們是僅有的到達南緯68°的兩艘船之一。
時間,線路,載客量和我的預期完全相符,而且價格優惠,13天的半島-極圈線(在圈裡獃了三天啊),包括 烏斯懷亞 接送機和一晚的住宿,5萬1千多。最讓我放心的是,有十五個伙伴同行,自稱老司機的muyi親自帶隊。
說起muyi,他和他的朋友都是清華的高材生,一次南極旅行,改變了他們的生活軌跡,到2019年他已經去了十次南極,並 成功 推薦300多人去南極旅行,從他的推薦和介紹中我覺得他是一個靠譜的年青人,儘管當時只剩下一個三人間,我和兩個朋友,馬上交了訂金。
18年10月27日,在馬蜂窩總部的南極分享會上,我們見到了muyi和幾個 北京 將一起同行的伙伴,這回真的可以放心地去南極了。
關於簽證 去南極,從 阿根廷 的 烏斯懷亞 出發,必須辦理 阿根廷 的簽證,只要有十年美簽,可以在網上申請電子簽(關於電子簽,論壇里有很多祥細的介紹)。
說起 阿根廷 的簽證,我有一段耿耿於懷的經歷。2011年,和幾個朋友去 南美洲 的 巴西 、 秘魯 、 智利 和 阿根廷 旅游,那個時候,南 美國 家的簽證真難啊,為了這四個國家的簽證,提前幾個月,辦了一大堆公證、認證,花了一大把銀子,結果 阿根廷 還是以莫須有的理由把我們拒簽了。
八年了,祖國強大了,去南美簽證已經不再是一道難跨的門坎,這次去南極我們還順路去了四個南 美國 家,除 阿根廷 電子簽外,如有美簽和 加拿大 簽證, 智利 和 烏拉圭 免簽, 玻利維亞 落地簽。
關於機票 定下了船票,開始關註機票,比起船票和簽證,機票不是大問題,從 北京 去 阿根廷 ,在 亞洲 、 歐洲 、 非洲 、 北美洲 都有中轉的航線和航班,早點入手,會便宜些,晚點買也差不了多少錢。最後我們選擇了從 達拉斯 轉機到 布宜諾斯艾利斯 ,再到 烏斯懷亞 的航班。從 北京 到 布宜諾斯艾利斯 往返機票8000多,到 烏斯懷亞 單程600多。
有了船票、機票和簽證,南極就可以成行了。當然,你如果參加國內旅行社的包船,連這些都不用自己操心了。
關於裝備,我也沒有什麼太刻意的準備,到迪卡儂買了兩條防水褲(實際一條就夠了),一副防紫外線的戶外偏光眼鏡,帶上平時戶外旅行時常用的裝備就可以了。
一切準備停當,南極,等著我……
先發幾張照片,然後和我一起出發。
“走吧,和我們一起去南極!”這是 烏斯懷亞 街頭的一幅塗鴉,我非常喜歡。
南極,13天完美的行程 去 南極半島 的旅游線路有兩種,一是半島線,不穿 越南 極圈,大部分都是這樣的行程;另一種是半島+進圈線,進南極圈,一般的船穿過南極圈慶祝一下就返回了,而我們的船,穿過南極圈(66°33′),航行200多公里,到達南緯68°17′,登上了真正的南極大陸,完成了我們此生最完美,最難忘的探險旅行。
下麵就是此行的路線圖,上頁是南極圈外的行程,下頁是南極圈裡面的行程 這是行程結束後,探險船的航海日記,時間、地點、緯度、天氣、活動內容,一目瞭然。
飛抵烏斯懷亞 2月20日晚,我們從 布宜諾斯艾利斯 到達世界最南端的小城 烏斯懷亞 (54°48′S 68°18′W),下了飛機,船公司接我們到酒店休息,第二天下午將登船開始我們的南極之行。
2月21日早晨起來,天氣晴好,工作人員把行李直運船上,我們有一上午的時間,在 烏斯懷亞 小城閑逛,
烏斯懷亞 是一座依山 臨海 的小城,在南美大陸的最南端,也被稱為世界的盡頭,是去往南極的主要出發地。這裡有很多被冠以世界最南的地名,如"世界最南的公園“、”世界最南的郵局”、“世界最南的 燈塔 ”、“世界最南的公路”等等。來 阿根廷 旅行的人,即使不到南極,也一定要來這裡,領略這些最南的風景。因為當天要上船,我們把這一程留在從南極歸來以後去分享。
小城不大,幾條主街上都是為旅游服務的餐飲店、酒吧、紀念品店、便利店,來來往往的都是來自世界各地的游客。
我們沿著海邊,在“Ushuaia"幾個大字前留了影(這幾個字經常在網友的游記中出現),去紀念品店買了幾張明信片,準備帶到南極郵寄,然後找一家餐廳,吃一頓有名的帝王蟹,一上午也就過去了。
烏斯懷亞 的地標