【最好的陪伴,是帶你們去世界盡頭】人均6800元,帶爸媽環游斯裡蘭卡
從山腳到石窟寺大約有200米的臺階。其實一直到山頂都是不需要脫鞋的。我們在山腳以為已經進了寺廟,就脫了鞋,踩著滾燙的臺階走上來。爸爸笑我們傻,媽媽說這更體現了我們的心誠啊!
石窟寺隱藏在山頂兩塊巨大的岩體中,有5個洞室,一部分為天然,一部分經人工雕鑿而成,號稱是 南亞 最大的石窟寺廟。
早在公元3世紀,這些石窟就有僧人居住,後來被歷史不同時期的三位國王發揚光大,如今還能在幾百尊佛陀的雕像中,找到這幾位國王的身影。令人瞠目的是,僅僅1000多平方米的洞窟內,卻描畫了2000多平米的壁畫。這些壁畫佈滿了岩壁和洞頂的各個角落,筆觸細膩,因為隔絕了陽光,色彩鮮亮如初,十分珍貴。
值得一提的是,19世紀中期,這裡還一度成為僧伽羅民族反抗殖民侵略的地下根據地。
石窟寺是不需要門票的,可適當給予捐贈。
在 斯裡蘭卡 ,經常可以看到路邊攤上掛著這樣一串串誘人的椰子,這是 斯裡蘭卡 特有的King Coconut,也被叫作“金椰子”。30-50盧比一個。摘下來,拿一柄短刀削開,插上吸管,椰汁清涼香濃,天然的功能飲料;喝完了把殼兒劈成兩半,削下一塊當勺兒,舀裡面白嫩爽滑的椰肉吃------這樣的場景每天都在重覆,每當被太陽烤得口乾舌燥的時候,來一個金椰子,瞬間滿血複活。
金椰子的用途很多,椰殼可以釀醋、釀酒、製糖,椰肉可以用來熬油,熬出來的油浸泡植物的種子和根須,製成椰油護髮液,據說對防治白髮有奇效。這種金椰子熬制的椰油在許多超市都可買到,品質高的可以到各地的植物工坊買,爸媽買了好些帶回國。
這種圓滾滾像石塊一樣的東西,被當地人叫做“木蘋果”。出於好奇,就在水果攤上買了一個,敲開堅硬的殼,嘗了一口裡邊的果肉,奇酸無比,和蘋果差之千里。攤主忍俊不禁,拿來了紅糖讓我拌著吃,果然好吃多了。味道有點像山楂。
去 康提 途中路過的 印度 教寺廟 離開北部平原,進入中部山區,公路開始爬坡,進入無休止的 盤山 模式。遇到一輛運大象的車。 到 康提 已是黃昏,費了一番周折才找到位於山頂的家庭旅館。在屋後的小花園看了一眼最後的日落,遮住太陽的雲就像一隻匍匐的 獅子 。 【三、佛牙聖城】文化之都,康提康提 ,僧伽羅王朝最後一個首都, 斯裡蘭卡 第二 大城 市,也是這個國家的文化中心。
人們常說的 斯裡蘭卡 文化三角洲,說的就是西起 阿努拉德普勒 ,東到波隆納魯沃 ,南至 康提 的這塊三角區域,三角形的中間包含著丹布勒石窟寺和 錫吉里耶 獅子 岩。以上提到的五處地方,都已被納入“世界文化遺產名錄”,可見文化三角的歷史積澱。 康提 位於最南端的頂點,以及歷史最後的歸宿,不論在空間上還是時間上,都是 斯裡蘭卡 歷史的總結。
作為一座山城, 康提 的房屋都是依地勢而建,星羅棋佈地點綴在山谷中。山、水、樹,以及清涼的風,讓 康提 有別於其他燥熱的城市,成為 斯裡蘭卡 最宜居的地方。《孤獨星球》是這樣描述 康提 的:
“當山丘地帶特有的微風輕輕拉開迷霧的面紗時, 康提 城五顏六色的房屋和酒店便在山城不可思議的森林光暈中,露出了旖旎的本色。城區中央,三輪車划過濕漉漉的街巷,濺起一陣輕柔的水珠,它們調皮地跳在當地女人多彩而柔軟的絲質沙麗上。”足顯這座城市的優雅迷人。
康提 湖位於 康提 城的中央,是一個人工湖,湖邊就是著名的佛牙寺。相傳 康提 最後一位國王斯利 維克 拉瑪有一天召集皇家建築師蒂凡達,問他能不能把 康提 改建成一座天上的城市。苦思冥想七天后,蒂凡達對國王說:“我覺得皇宮背後茂密的森林就像藍天,宮殿前面可以建造像浮雲一般的白色城牆,然後把旁邊的稻田改造成湖泊,人們就可以看到宮殿和白牆倒映在碧藍的湖水中,這不就像一座建在雲上的城嗎?”國王十分贊賞他的提議,遂把他的設計付諸實施,在1807年建成了今日所見的 康提 湖。現在,沿湖潔白的圍牆依舊倒映在碧綠的湖水中,伴著雲卷雲舒。 位於市中心的皇后酒店是 康提 的標誌性建築,據說 英國 女王曾入住此酒店,併在二樓房間的陽臺上觀看佛牙節游行而得名。
傳說佛祖釋迦牟尼在 印度 涅槃後,留下兩枚珍貴的佛牙舍利。公元4世紀,一位 印度 公主將其中一顆藏在自己的頭髮里,偷偷帶入了 斯裡蘭卡 。起初被保存在 阿努拉德普勒 ,受到人民的世代膜拜。後來國王們明白誰擁有了這顆舍利,誰就得了天下,於是爭奪王位的鬥爭就始終伴隨著爭奪佛牙舍利。因此,這枚舍利在一千多年裡流落於各個王國,甚至還曾輾轉回 印度 ,後又被僧伽羅人奪回,最終來到了 康提 。而 康提 湖邊的佛牙寺,就是為了安置這枚舍利而建的。
一大早我們動身前往佛牙寺,寺廟沒有想象中的大,很小巧別緻,白牆黛瓦頗有 中國 味道。
一進寺門就可以看見金碧輝煌的內殿。正趕上晨間擊鼓儀式,傳說中的佛牙就藏在這道 金門 後面第二層暗室的小盒子里。對我們游客來說,這裡面的場景,以及佛牙的真面目,永遠是個未知的謎。
寺內擠滿了前來朝拜的當地人,到處可以看到雙手合十,跪地禱告的虔誠信徒。
我們順著人流走向寺廟的二層,中央的內殿供奉著一尊金色的佛像,後面的暗室就是佛牙所在。在內殿門口,人們手捧鮮花和椰油燈,排起了長隊。內殿正前方的長桌上供滿了白色紫色玫瑰色的花瓣,信徒們紛紛將手中的鮮花擺放到花堆上,為佛牙添一瓣心香。 爸媽準備去內殿看看,在排隊了。我卻萌發出一個念頭,既然特地和當地人一樣穿了白衣服,倒不如在地板上坐一坐,和當地人一起祈福。
我在信徒們身邊,盤腿席地坐下。地面是深棕色的木板,質朴溫潤。剛一坐下,我就進入了一種奇異的狀態,那是一種絕對的“靜”的狀態。我雖然能聽到周圍細碎的誦經聲,卻不認為那是一種聲音,而是在外圍與我無關的存在。腦海中所有的思緒,那些平日頻繁活躍向外延伸的觸手,仿佛都被包裹在一個球體里,它們都靜止了,好像裡面就是個完整的世界。我突然記起以前上心理學課的時候,每次課前10分鐘,教授都會讓我們冥想。頭髮花白的他敲響從 尼泊爾 帶回的佛音缽,讓我們閉眼感受自己的呼吸,把自己和正在吞吐的氣融為一體,讓意識進入自己體內,靜默,敲缽,睜眼,然後才開始講課。慚愧的是,一學期下來,我始終沒有進入那種狀態。
而現在,我輕鬆達到了。
現在,我可以開始祈禱了。我對自己說。
可是,我發現,明明有自己的欲望,卻在這樣平靜的氛圍中被無聲消滅了。無論我怎麼努力地想,都沒法在腦袋中喚起。就像大海裡的一塊石頭,被一雙巨大的手溫柔地按住,怎麼也撈不起來。那些早準備好在離佛祖最近的地方開口的願望,無論如何也無法在腦海中成型。
這時,我的思緒像是被牽著走,不由自主進入這樣的場景里:
十八年前,一輛裝滿炸彈的卡車在這裡爆炸,虔誠祈福的人在火光中灰飛煙滅,瓦礫四散。內戰,猛虎組織,游擊,暗殺,恐怖襲擊,持續三十年的腥風血雨,十萬人的生命。一幕幕慘烈的畫面,一張張的臉,就像被風吹散的照片一般從我眼前掠過,雖然只有幾秒鐘的光景,卻讓我深深戰慄。這個國家的過去,以及這個世界上仍在發生的暴行和一切的不公正,戰爭,難民,死傷,太多的畫面涌進我的腦海裡,讓我不堪重負,夠了,夠了!我頭腦中只有一個願望,這樣的一切的不要再繼續了!
不要再繼續,不要再繼續,不要再繼續…我不停重覆著這個念頭,那是一種強烈的執念,內心因為這念頭過於強烈而痛苦掙扎,但外表卻和周圍人一樣, 平和 如水。我清楚感覺到,這時我的外部和內部,像冰與火。
不要再繼續,不要再繼續...不知過了多久,那聲音漸漸消失...
我睜開眼睛,又能聽到誦經聲了。身邊一個個慈眉善目閉眼祈福的當地人讓我安心。我心裡長舒一口氣,站起來。
佛牙寺自私的小小心愿,終究沒有了卻啊......可是,我竟然在佛牙面前祈禱了世界 和平 ?自己什麼時候變得這麼偉大了?出來後我挖苦自己。後來仔細想想,也許,是被佛牙寺的氣氛以及周圍虔誠善良的人感染了吧。
據說僧伽羅人認為,這是一生中至少要來一次的聖地,在這裡祈禱,會極大改變一個人的命運。真的麽?
在“寶石之國” 斯裡蘭卡 ,不陪媽媽逛一逛珠寶店怎麼也說不過去。而作為一個離寶石出產地 拉特納普勒 (Ratnapura)不遠的 大城 市, 康提 自然也是重要的寶石銷售地。
三組數據說明這個國家的寶石概況:寶石產量和質量均居世界第一;世界上85個寶石品種,45個可以在 斯裡蘭卡 找到;全國6萬多平方千米,90%以上土地都出產寶石。這幾個令人垂涎的數字足以說明這是一座當之無愧的“寶石之島”。以至於後來徒步時爸媽老是盯著地上看,我問他們幹嘛呢,他們說:這不,在找寶石呢......
大一點的珠寶商店一般都可以看到珠寶加工過程。像這樣的寶石加工技師, 斯裡蘭卡 大約有3.8萬人;從事寶石有關行業的人數則超過100萬,也就是說全國平均每20人中,就有一個和寶石打交道。
藍寶石是 斯裡蘭卡 最負盛名的寶石之一,產量和質量都很高,其中不乏罕見的“星光藍寶石”。此外,“貓眼石”也是 斯裡蘭卡 的特產。
世界上許多著名的寶石都產自 斯裡蘭卡 。 比如 戴安娜的訂婚戒指上的這枚12克拉的藍寶石,就出自 斯裡蘭卡 。現在這枚戒指的主人是現任王妃凱特。
就在今年年初,一枚全球最大的藍寶石現身 斯裡蘭卡 ,重達1404克拉,足足一個雞蛋那麼大,被命名為“亞當之星”。名稱的由來,大概是 斯裡蘭卡 被基督徒認為是亞當踏足人間的第一寸土地吧。
至於購買寶石,外行小白只能這麼提醒普通游客:寶石水很深,購買需謹慎。
中午我們讓Shehan帶我們找個地方吃飯。他說“沒問題,我帶你們去一家,你先看菜單,如果不滿意,我們立馬走人。”於是我們去了一家半山腰環境不錯的餐廳,一看菜單都是爸媽吃不慣的西餐,價格頗高。我對Shehan說換一家有當地特色的吧,接著就下了山,在汽車站邊的小吃鋪停下。長長的櫃臺上擺滿了奇奇怪怪的當地食品,放眼望去全是當地人在就餐。我一拍手:就是這兒了!
這些不知名的特色小吃非常便宜,10-20Rs一個,人民幣不到一塊錢。餡兒中雜夾著錫蘭特有的香料,香香辣辣的,味道非常贊。物美價廉。 買了吃的就用散髮著清香的樹葉一裹,放在藤編的盤子中。是不是非常有品位且環保呢? 康提 市郊有個很有名的“皇家植物園(Royal Botanical Garden)”,成了我們下午的拜訪之地。這個花園冠以“皇家”名號真的一點不為過,非常的大,裡面的環境也很美,處處綠樹成蔭,鮮花盛開,特別適合帶爸媽散步乘涼。
石窟寺隱藏在山頂兩塊巨大的岩體中,有5個洞室,一部分為天然,一部分經人工雕鑿而成,號稱是 南亞 最大的石窟寺廟。
早在公元3世紀,這些石窟就有僧人居住,後來被歷史不同時期的三位國王發揚光大,如今還能在幾百尊佛陀的雕像中,找到這幾位國王的身影。令人瞠目的是,僅僅1000多平方米的洞窟內,卻描畫了2000多平米的壁畫。這些壁畫佈滿了岩壁和洞頂的各個角落,筆觸細膩,因為隔絕了陽光,色彩鮮亮如初,十分珍貴。
值得一提的是,19世紀中期,這裡還一度成為僧伽羅民族反抗殖民侵略的地下根據地。
石窟寺是不需要門票的,可適當給予捐贈。
在 斯裡蘭卡 ,經常可以看到路邊攤上掛著這樣一串串誘人的椰子,這是 斯裡蘭卡 特有的King Coconut,也被叫作“金椰子”。30-50盧比一個。摘下來,拿一柄短刀削開,插上吸管,椰汁清涼香濃,天然的功能飲料;喝完了把殼兒劈成兩半,削下一塊當勺兒,舀裡面白嫩爽滑的椰肉吃------這樣的場景每天都在重覆,每當被太陽烤得口乾舌燥的時候,來一個金椰子,瞬間滿血複活。
金椰子的用途很多,椰殼可以釀醋、釀酒、製糖,椰肉可以用來熬油,熬出來的油浸泡植物的種子和根須,製成椰油護髮液,據說對防治白髮有奇效。這種金椰子熬制的椰油在許多超市都可買到,品質高的可以到各地的植物工坊買,爸媽買了好些帶回國。
這種圓滾滾像石塊一樣的東西,被當地人叫做“木蘋果”。出於好奇,就在水果攤上買了一個,敲開堅硬的殼,嘗了一口裡邊的果肉,奇酸無比,和蘋果差之千里。攤主忍俊不禁,拿來了紅糖讓我拌著吃,果然好吃多了。味道有點像山楂。
去 康提 途中路過的 印度 教寺廟 離開北部平原,進入中部山區,公路開始爬坡,進入無休止的 盤山 模式。遇到一輛運大象的車。 到 康提 已是黃昏,費了一番周折才找到位於山頂的家庭旅館。在屋後的小花園看了一眼最後的日落,遮住太陽的雲就像一隻匍匐的 獅子 。 【三、佛牙聖城】文化之都,康提康提 ,僧伽羅王朝最後一個首都, 斯裡蘭卡 第二 大城 市,也是這個國家的文化中心。
人們常說的 斯裡蘭卡 文化三角洲,說的就是西起 阿努拉德普勒 ,東到波隆納魯沃 ,南至 康提 的這塊三角區域,三角形的中間包含著丹布勒石窟寺和 錫吉里耶 獅子 岩。以上提到的五處地方,都已被納入“世界文化遺產名錄”,可見文化三角的歷史積澱。 康提 位於最南端的頂點,以及歷史最後的歸宿,不論在空間上還是時間上,都是 斯裡蘭卡 歷史的總結。
作為一座山城, 康提 的房屋都是依地勢而建,星羅棋佈地點綴在山谷中。山、水、樹,以及清涼的風,讓 康提 有別於其他燥熱的城市,成為 斯裡蘭卡 最宜居的地方。《孤獨星球》是這樣描述 康提 的:
“當山丘地帶特有的微風輕輕拉開迷霧的面紗時, 康提 城五顏六色的房屋和酒店便在山城不可思議的森林光暈中,露出了旖旎的本色。城區中央,三輪車划過濕漉漉的街巷,濺起一陣輕柔的水珠,它們調皮地跳在當地女人多彩而柔軟的絲質沙麗上。”足顯這座城市的優雅迷人。
康提 湖位於 康提 城的中央,是一個人工湖,湖邊就是著名的佛牙寺。相傳 康提 最後一位國王斯利 維克 拉瑪有一天召集皇家建築師蒂凡達,問他能不能把 康提 改建成一座天上的城市。苦思冥想七天后,蒂凡達對國王說:“我覺得皇宮背後茂密的森林就像藍天,宮殿前面可以建造像浮雲一般的白色城牆,然後把旁邊的稻田改造成湖泊,人們就可以看到宮殿和白牆倒映在碧藍的湖水中,這不就像一座建在雲上的城嗎?”國王十分贊賞他的提議,遂把他的設計付諸實施,在1807年建成了今日所見的 康提 湖。現在,沿湖潔白的圍牆依舊倒映在碧綠的湖水中,伴著雲卷雲舒。 位於市中心的皇后酒店是 康提 的標誌性建築,據說 英國 女王曾入住此酒店,併在二樓房間的陽臺上觀看佛牙節游行而得名。
傳說佛祖釋迦牟尼在 印度 涅槃後,留下兩枚珍貴的佛牙舍利。公元4世紀,一位 印度 公主將其中一顆藏在自己的頭髮里,偷偷帶入了 斯裡蘭卡 。起初被保存在 阿努拉德普勒 ,受到人民的世代膜拜。後來國王們明白誰擁有了這顆舍利,誰就得了天下,於是爭奪王位的鬥爭就始終伴隨著爭奪佛牙舍利。因此,這枚舍利在一千多年裡流落於各個王國,甚至還曾輾轉回 印度 ,後又被僧伽羅人奪回,最終來到了 康提 。而 康提 湖邊的佛牙寺,就是為了安置這枚舍利而建的。
一大早我們動身前往佛牙寺,寺廟沒有想象中的大,很小巧別緻,白牆黛瓦頗有 中國 味道。
一進寺門就可以看見金碧輝煌的內殿。正趕上晨間擊鼓儀式,傳說中的佛牙就藏在這道 金門 後面第二層暗室的小盒子里。對我們游客來說,這裡面的場景,以及佛牙的真面目,永遠是個未知的謎。
寺內擠滿了前來朝拜的當地人,到處可以看到雙手合十,跪地禱告的虔誠信徒。
我們順著人流走向寺廟的二層,中央的內殿供奉著一尊金色的佛像,後面的暗室就是佛牙所在。在內殿門口,人們手捧鮮花和椰油燈,排起了長隊。內殿正前方的長桌上供滿了白色紫色玫瑰色的花瓣,信徒們紛紛將手中的鮮花擺放到花堆上,為佛牙添一瓣心香。 爸媽準備去內殿看看,在排隊了。我卻萌發出一個念頭,既然特地和當地人一樣穿了白衣服,倒不如在地板上坐一坐,和當地人一起祈福。
我在信徒們身邊,盤腿席地坐下。地面是深棕色的木板,質朴溫潤。剛一坐下,我就進入了一種奇異的狀態,那是一種絕對的“靜”的狀態。我雖然能聽到周圍細碎的誦經聲,卻不認為那是一種聲音,而是在外圍與我無關的存在。腦海中所有的思緒,那些平日頻繁活躍向外延伸的觸手,仿佛都被包裹在一個球體里,它們都靜止了,好像裡面就是個完整的世界。我突然記起以前上心理學課的時候,每次課前10分鐘,教授都會讓我們冥想。頭髮花白的他敲響從 尼泊爾 帶回的佛音缽,讓我們閉眼感受自己的呼吸,把自己和正在吞吐的氣融為一體,讓意識進入自己體內,靜默,敲缽,睜眼,然後才開始講課。慚愧的是,一學期下來,我始終沒有進入那種狀態。
而現在,我輕鬆達到了。
現在,我可以開始祈禱了。我對自己說。
可是,我發現,明明有自己的欲望,卻在這樣平靜的氛圍中被無聲消滅了。無論我怎麼努力地想,都沒法在腦袋中喚起。就像大海裡的一塊石頭,被一雙巨大的手溫柔地按住,怎麼也撈不起來。那些早準備好在離佛祖最近的地方開口的願望,無論如何也無法在腦海中成型。
這時,我的思緒像是被牽著走,不由自主進入這樣的場景里:
十八年前,一輛裝滿炸彈的卡車在這裡爆炸,虔誠祈福的人在火光中灰飛煙滅,瓦礫四散。內戰,猛虎組織,游擊,暗殺,恐怖襲擊,持續三十年的腥風血雨,十萬人的生命。一幕幕慘烈的畫面,一張張的臉,就像被風吹散的照片一般從我眼前掠過,雖然只有幾秒鐘的光景,卻讓我深深戰慄。這個國家的過去,以及這個世界上仍在發生的暴行和一切的不公正,戰爭,難民,死傷,太多的畫面涌進我的腦海裡,讓我不堪重負,夠了,夠了!我頭腦中只有一個願望,這樣的一切的不要再繼續了!
不要再繼續,不要再繼續,不要再繼續…我不停重覆著這個念頭,那是一種強烈的執念,內心因為這念頭過於強烈而痛苦掙扎,但外表卻和周圍人一樣, 平和 如水。我清楚感覺到,這時我的外部和內部,像冰與火。
不要再繼續,不要再繼續...不知過了多久,那聲音漸漸消失...
我睜開眼睛,又能聽到誦經聲了。身邊一個個慈眉善目閉眼祈福的當地人讓我安心。我心裡長舒一口氣,站起來。
佛牙寺自私的小小心愿,終究沒有了卻啊......可是,我竟然在佛牙面前祈禱了世界 和平 ?自己什麼時候變得這麼偉大了?出來後我挖苦自己。後來仔細想想,也許,是被佛牙寺的氣氛以及周圍虔誠善良的人感染了吧。
據說僧伽羅人認為,這是一生中至少要來一次的聖地,在這裡祈禱,會極大改變一個人的命運。真的麽?
在“寶石之國” 斯裡蘭卡 ,不陪媽媽逛一逛珠寶店怎麼也說不過去。而作為一個離寶石出產地 拉特納普勒 (Ratnapura)不遠的 大城 市, 康提 自然也是重要的寶石銷售地。
三組數據說明這個國家的寶石概況:寶石產量和質量均居世界第一;世界上85個寶石品種,45個可以在 斯裡蘭卡 找到;全國6萬多平方千米,90%以上土地都出產寶石。這幾個令人垂涎的數字足以說明這是一座當之無愧的“寶石之島”。以至於後來徒步時爸媽老是盯著地上看,我問他們幹嘛呢,他們說:這不,在找寶石呢......
大一點的珠寶商店一般都可以看到珠寶加工過程。像這樣的寶石加工技師, 斯裡蘭卡 大約有3.8萬人;從事寶石有關行業的人數則超過100萬,也就是說全國平均每20人中,就有一個和寶石打交道。
藍寶石是 斯裡蘭卡 最負盛名的寶石之一,產量和質量都很高,其中不乏罕見的“星光藍寶石”。此外,“貓眼石”也是 斯裡蘭卡 的特產。
世界上許多著名的寶石都產自 斯裡蘭卡 。 比如 戴安娜的訂婚戒指上的這枚12克拉的藍寶石,就出自 斯裡蘭卡 。現在這枚戒指的主人是現任王妃凱特。
就在今年年初,一枚全球最大的藍寶石現身 斯裡蘭卡 ,重達1404克拉,足足一個雞蛋那麼大,被命名為“亞當之星”。名稱的由來,大概是 斯裡蘭卡 被基督徒認為是亞當踏足人間的第一寸土地吧。
至於購買寶石,外行小白只能這麼提醒普通游客:寶石水很深,購買需謹慎。
中午我們讓Shehan帶我們找個地方吃飯。他說“沒問題,我帶你們去一家,你先看菜單,如果不滿意,我們立馬走人。”於是我們去了一家半山腰環境不錯的餐廳,一看菜單都是爸媽吃不慣的西餐,價格頗高。我對Shehan說換一家有當地特色的吧,接著就下了山,在汽車站邊的小吃鋪停下。長長的櫃臺上擺滿了奇奇怪怪的當地食品,放眼望去全是當地人在就餐。我一拍手:就是這兒了!
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