【最好的陪伴,是帶你們去世界盡頭】人均6800元,帶爸媽環游斯裡蘭卡
郊區的山坡上坐落著好些這樣的酒店,儼然一座座英式古堡。修葺精美的園林和保養完好的古董車讓我們有穿越到19世紀 英格蘭 的錯覺。據說努瓦拉埃利耶每年四月都會舉行一次園藝大賽,屆時每家每戶都會極盡所能用瑰麗的鮮花裝扮自己的屋子,評選出的第一名將會獲得一百萬盧比的獎金。那時的小鎮就像一座空前繁盛的大花園 。 從玫瑰園望向遠處的皮杜魯塔拉格山(Mt Petro),海拔2524米, 斯裡蘭卡 最高峰。
霍頓平原 ,冷酷的世界盡頭
記得村上春樹有一本書,叫做《世界盡頭與冷酷仙境》。大學瘋狂啃書的日子從圖書館借了這本書,上課藏在抽屜偷偷看。書中“世界盡頭”和“冷酷仙境”作為兩個互不相干的世界被分別講述,奇數章講冷酷仙境,偶數章講世界盡頭,如是穿插,構思新奇詭譎。然而在 斯裡蘭卡 山區雲霧繚繞的仙境中,恰好還真有這麼一個“世界盡頭”。
其實努瓦拉埃利耶只是我們為了去這個“世界盡頭”中途歇息的一個點,第二天天還沒亮,我們就驅車趕往霍頓平原。
早晨5:10,前一天聯繫好的司機Manjura開著他的蘭博基尼.....貼紙裝飾的tuktuk來酒店門口接我們。還好我們行李不多,座椅後面的空隙正好勉強能塞下我們兩個20寸行李箱。努瓦拉埃利耶的凌晨,大概是 斯裡蘭卡 全境最冷的時刻,Manjura戴著帽子穿著棉衣,專心地盯著不時就起霧的窗玻璃,tuktuk也是裝備了防風的油布門帘。外面一片漆黑,只能看見前方被車燈照亮的一段崎嶇狹窄的道路。一路上坡,我們的tuktuk行進十分緩慢,頻頻被後面趕上來的大車超越。最後一段 盤山 而上的Z字形道路更是艱辛,甚至還在爬坡途中沒油了,司機不得不停下來加油......爸媽現在提起來都忍不住捏一把汗。
為什麼坐tuktuk啊?因為前一天下午去停車場找司機,沒找到,於是聯繫Shehan。他給了我一個號碼,打過去對方只要2500Rs,並且保證tuktuk安全可靠沒問題。2500Rs真是個真誠朴實的價格,昨天從火車站到鎮上,隨口問了轎車司機,他開口就4000,並且是兩個人的價,至於三個人,他呵呵了一聲,都不好意思告訴我。拉倒,就坐tuktuk吧。
tuktuk有點慢,到了能看日出的地方,太陽都出了地平線了。
為什麼要那麼早出門?因為霍頓平原這地方早上9-10點以後天氣就不這麼好了,從南部海灘來的濕氣會形成霧,通常10點之後趕到世界盡頭,那就只能看到一堵霧牆了。當然運氣好的話另說,像我們這天直到離開霍頓都是陽光燦爛空氣通透。話說回來...9點到達世界盡頭,那就要7點半之前開始徒步,6點半到達公園大門,5點半之前出門。想在中途看個日出,那就要5點出門。
霍頓平原是 斯裡蘭卡 唯一允許徒步進入的國家公園,公園中有一條8公里長的環形步道。千里迢迢從 康提 坐火車,再起早貪黑從努瓦拉坐一個半小時tuktuk,為的就是踏上這條步道。
公園大門售票處,讓爸媽坐車上等,我和Manjura下去買票。排隊時北風那個吹呀,看別人都穿著羽絨抓絨,我兩件T恤凍得直發抖,整個人都不好了...出發前沒帶厚的衣服,真是低估了這裡的寒冷!冷酷仙境,一點不假。
在步道起點的小屋了喝了熱茶,吃了酒店打包的早餐,開始徒步。
沒走多久就到了岔路口,有路牌。左轉是叢林,右轉是草甸,兩條岔道,都通向世界盡頭 ,路程相當。考慮到右轉會先經過貝克瀑布 ,會耽擱一會兒,為了早點抵達世界盡頭,我們就選擇了左邊。
首先穿過一片蒼莽的原始森林,後半段下坡是波浪般的岩石。好在爸媽都健步如飛,沒怎麼操心。
出了森林會經過一個“小世界盡頭”的觀景台,我們看了一眼繼續往前走,開始進入高山草甸區。
來到一處斷崖前,視野陡然變得開闊,很多徒步者坐在地上休息。斷崖邊一塊牌子上寫著:World's End,這便是傳說中的“世界盡頭”。
因為5億年前的造山運動,霍頓平原被高高抬起,南端和地面分離形成綿延70公里齊刷刷的大斷崖。人們踏上中央高地穿過草甸到達這裡,便無路可走了,“世界盡頭”的名稱就自此而來。
我們這天運氣很好,能見度特別高,甚至能看到80公裡外的大海。而在平日里,特別是5-9月的雨季,對面十有八九是一堵白茫茫的霧牆。
可以看到斷崖下麵的村莊。邊緣沒有圍欄,註意安全,一不小心掉下去可就把世界盡頭變成“人生盡頭”了。
給爸媽拍了很多照片,還找了旁邊的三個 中國 女生給我們一家照了合影。要走時我還讓爸媽等一會兒,我說好不容易來到這裡不如多待一會,因為帶你們走到世界盡頭,算是我能想到的最浪漫的陪伴吧。
回去的路上能碰到不少游客,因為我們是順時針走的環線,而過半數游客是走逆時針的。走逆時針的好處是,有可能趁著早晨動物覓食的時間,在草原上看到水鹿。
一路溪流潺潺,草地雖說不上茂盛,倒也可人。四周被大片的原始森林環繞,讓這裡成為一個巨大的天然氧吧。在這裡徒步爸媽都精神抖擻,心情特好。 誰也想不到,這麼美的地方以前卻是馬鈴薯耕地。據說1960年代政府決定在這裡開闢5000公頃土地種馬鈴薯,遭到環保主義者抗議,於是這個數字削減到十分之一,開始實施。土豆田工程直到1977年才完全廢止,造成草地被破壞的痕跡至今都隨處可見。1998年這裡成為國家公園,2010年霍頓平原與維爾德爾內斯峰保護區、納克勒斯森林一起組成“ 斯裡蘭卡 中央高地”入選世界遺產名錄。
進入森林後會路過貝克瀑布(Baker's Falls),雨季末期,水量很可觀。玉帶般的水流從階梯狀的片麻岩上傾瀉而下,算是徒步途中的一份小禮物。 步道上的一些小野花 遠處的山峰,不知道是不是 斯裡蘭卡 第二高峰——奇瑞迦保塔峰?在起點處的游客中心,有另一條步道通向這座山峰的方向,有時間走走那條路應該也很不錯。 斑斕的霍頓平原
從霍頓平原到 埃勒
回到步道起點已經10點半,這時候氣溫回升,穿個T恤也不冷了,太陽曬身上還有點火辣辣呢。在游客中心門前的樹下坐了會兒,就坐上Manjura的蘭博基尼回去趕12:45開往Ella的火車。
其實如果從霍頓直接去Ella的話,沒有必要回努瓦拉埃利耶附近的Nanu Oya站,直接在Pattipola火車站坐火車就好了,發車時間是下午13:20,省時省力。我們當時不知情,原路返回了Nanu Oya。
到Nanu Oya火車站Manjura要了3000Rs,理由是到火車站要加收500。我們一想的確挺遠的,他起大早也挺辛苦,3000也算合理,就不計較了。於是我對Manjura說,原本打算給小費的,要是3000,小費就包含在內了,Manjura沒有異議。
火車很準時,哐當哐當地駛進月臺。
又是藍色小火車
個人覺得從Nanu Oya到Ella這一段並沒有 康提 過來這段美,大概前一段火車拔高了我對它的期望吧。但是沿途的每個站台都很漂亮!
幫爸媽安頓好座位後,我端著相機跑到三等車廂。不像二等車廂里全是外國游客,這裡都是形形色色的當地人。
給這位穆斯林老人拍照前,我指指鏡頭徵詢同意,他卻對我搖搖頭。我怏怏放下相機準備走開,忽然反應過來:在 斯裡蘭卡 ,搖頭是表示同意的意思。點頭才是拒絕。於是迅速拍了張照~
不過這裡的“搖頭”和國際慣例還是有差別的,並不是以脖子為轉軸扭動,而是目視前方,頭部向左右兩邊擺動。對於我來說,顛倒“點頭”和“搖頭”這種從小習慣了的肢体語言真是太難了,say yes的同時就下意識地點頭了,弄得當地人一頭霧水,改也改不過來,所以後來乾脆放棄肢体語言表情僵硬地說yes或no了...
在三等車廂轉悠的時候碰到一位叫Raj的老人。老先生在 加拿大 生活,這趟回 斯裡蘭卡 是為了看看父親當年修的鐵路。他告訴我他的父親於1916年參與了這段鐵路的建設,他這次專程搭乘火車從 科倫坡 一直坐到終點巴杜拉,明早坐早班車回去,一天一夜,就是為了沿著父親當年工作的軌跡看看。
斯裡蘭卡 鐵路的引進要追溯到1864年。當年 英國 人為了方便將咖啡豆從 康提 附近的種植園運往港口,在 康提 和 科倫坡 之間修建了第一條鐵路線。有趣的是,一年後,修了 中國 第一條鐵路的也是 英國 人。當時 英國 人在 北京 郊區鋪設了一段大約一里長的鐵軌,不過由於會叫會跑會冒煙的火車嚇壞了老百姓,沒過多久就被慈禧下令拆毀了...... 斯裡蘭卡 的鐵路則在當地扎下根來。開闢了運送椰子的西南沿海鐵路、北至 阿努拉德普勒 的 印度 貿易 通道 、東到 亭可馬裡 的橡膠運輸線之後,中部山區的茶葉種植業逐漸興盛起來。為了滿足茶葉和勞動力運輸,通往Nuwara Eliya附近種植園的高山鐵路開 始興 建,向西部蜿蜒盤伸,打通沿途的村鎮,一直到省會巴杜拉。和所有殖民地鐵路建設過程一樣, 斯裡蘭卡 的鐵路也雇佣了大量本地勞工,在枕木上灑下了血汗,Raj的爸爸就是其中一員。
跟他聊了一會兒,臨走前給他拍張照,可惜定焦頭是手動對焦的,拍糊了。
二等和三等車廂的連接處有個小賣部,賣零食的小販不在車廂兜售的時候會在那裡歇腳。因為匆忙沒吃午飯,買了一些油炸小餅充饑,100Rs一紙袋。裡面有蝦仁,脆脆辣辣的味道不錯。
霍頓平原 ,冷酷的世界盡頭
記得村上春樹有一本書,叫做《世界盡頭與冷酷仙境》。大學瘋狂啃書的日子從圖書館借了這本書,上課藏在抽屜偷偷看。書中“世界盡頭”和“冷酷仙境”作為兩個互不相干的世界被分別講述,奇數章講冷酷仙境,偶數章講世界盡頭,如是穿插,構思新奇詭譎。然而在 斯裡蘭卡 山區雲霧繚繞的仙境中,恰好還真有這麼一個“世界盡頭”。
其實努瓦拉埃利耶只是我們為了去這個“世界盡頭”中途歇息的一個點,第二天天還沒亮,我們就驅車趕往霍頓平原。
早晨5:10,前一天聯繫好的司機Manjura開著他的蘭博基尼.....貼紙裝飾的tuktuk來酒店門口接我們。還好我們行李不多,座椅後面的空隙正好勉強能塞下我們兩個20寸行李箱。努瓦拉埃利耶的凌晨,大概是 斯裡蘭卡 全境最冷的時刻,Manjura戴著帽子穿著棉衣,專心地盯著不時就起霧的窗玻璃,tuktuk也是裝備了防風的油布門帘。外面一片漆黑,只能看見前方被車燈照亮的一段崎嶇狹窄的道路。一路上坡,我們的tuktuk行進十分緩慢,頻頻被後面趕上來的大車超越。最後一段 盤山 而上的Z字形道路更是艱辛,甚至還在爬坡途中沒油了,司機不得不停下來加油......爸媽現在提起來都忍不住捏一把汗。
為什麼坐tuktuk啊?因為前一天下午去停車場找司機,沒找到,於是聯繫Shehan。他給了我一個號碼,打過去對方只要2500Rs,並且保證tuktuk安全可靠沒問題。2500Rs真是個真誠朴實的價格,昨天從火車站到鎮上,隨口問了轎車司機,他開口就4000,並且是兩個人的價,至於三個人,他呵呵了一聲,都不好意思告訴我。拉倒,就坐tuktuk吧。
tuktuk有點慢,到了能看日出的地方,太陽都出了地平線了。
為什麼要那麼早出門?因為霍頓平原這地方早上9-10點以後天氣就不這麼好了,從南部海灘來的濕氣會形成霧,通常10點之後趕到世界盡頭,那就只能看到一堵霧牆了。當然運氣好的話另說,像我們這天直到離開霍頓都是陽光燦爛空氣通透。話說回來...9點到達世界盡頭,那就要7點半之前開始徒步,6點半到達公園大門,5點半之前出門。想在中途看個日出,那就要5點出門。
霍頓平原是 斯裡蘭卡 唯一允許徒步進入的國家公園,公園中有一條8公里長的環形步道。千里迢迢從 康提 坐火車,再起早貪黑從努瓦拉坐一個半小時tuktuk,為的就是踏上這條步道。
公園大門售票處,讓爸媽坐車上等,我和Manjura下去買票。排隊時北風那個吹呀,看別人都穿著羽絨抓絨,我兩件T恤凍得直發抖,整個人都不好了...出發前沒帶厚的衣服,真是低估了這裡的寒冷!冷酷仙境,一點不假。
在步道起點的小屋了喝了熱茶,吃了酒店打包的早餐,開始徒步。
沒走多久就到了岔路口,有路牌。左轉是叢林,右轉是草甸,兩條岔道,都通向世界盡頭 ,路程相當。考慮到右轉會先經過貝克瀑布 ,會耽擱一會兒,為了早點抵達世界盡頭,我們就選擇了左邊。
首先穿過一片蒼莽的原始森林,後半段下坡是波浪般的岩石。好在爸媽都健步如飛,沒怎麼操心。
出了森林會經過一個“小世界盡頭”的觀景台,我們看了一眼繼續往前走,開始進入高山草甸區。
來到一處斷崖前,視野陡然變得開闊,很多徒步者坐在地上休息。斷崖邊一塊牌子上寫著:World's End,這便是傳說中的“世界盡頭”。
因為5億年前的造山運動,霍頓平原被高高抬起,南端和地面分離形成綿延70公里齊刷刷的大斷崖。人們踏上中央高地穿過草甸到達這裡,便無路可走了,“世界盡頭”的名稱就自此而來。
我們這天運氣很好,能見度特別高,甚至能看到80公裡外的大海。而在平日里,特別是5-9月的雨季,對面十有八九是一堵白茫茫的霧牆。
可以看到斷崖下麵的村莊。邊緣沒有圍欄,註意安全,一不小心掉下去可就把世界盡頭變成“人生盡頭”了。
給爸媽拍了很多照片,還找了旁邊的三個 中國 女生給我們一家照了合影。要走時我還讓爸媽等一會兒,我說好不容易來到這裡不如多待一會,因為帶你們走到世界盡頭,算是我能想到的最浪漫的陪伴吧。
回去的路上能碰到不少游客,因為我們是順時針走的環線,而過半數游客是走逆時針的。走逆時針的好處是,有可能趁著早晨動物覓食的時間,在草原上看到水鹿。
一路溪流潺潺,草地雖說不上茂盛,倒也可人。四周被大片的原始森林環繞,讓這裡成為一個巨大的天然氧吧。在這裡徒步爸媽都精神抖擻,心情特好。 誰也想不到,這麼美的地方以前卻是馬鈴薯耕地。據說1960年代政府決定在這裡開闢5000公頃土地種馬鈴薯,遭到環保主義者抗議,於是這個數字削減到十分之一,開始實施。土豆田工程直到1977年才完全廢止,造成草地被破壞的痕跡至今都隨處可見。1998年這裡成為國家公園,2010年霍頓平原與維爾德爾內斯峰保護區、納克勒斯森林一起組成“ 斯裡蘭卡 中央高地”入選世界遺產名錄。
進入森林後會路過貝克瀑布(Baker's Falls),雨季末期,水量很可觀。玉帶般的水流從階梯狀的片麻岩上傾瀉而下,算是徒步途中的一份小禮物。 步道上的一些小野花 遠處的山峰,不知道是不是 斯裡蘭卡 第二高峰——奇瑞迦保塔峰?在起點處的游客中心,有另一條步道通向這座山峰的方向,有時間走走那條路應該也很不錯。 斑斕的霍頓平原
從霍頓平原到 埃勒
回到步道起點已經10點半,這時候氣溫回升,穿個T恤也不冷了,太陽曬身上還有點火辣辣呢。在游客中心門前的樹下坐了會兒,就坐上Manjura的蘭博基尼回去趕12:45開往Ella的火車。
其實如果從霍頓直接去Ella的話,沒有必要回努瓦拉埃利耶附近的Nanu Oya站,直接在Pattipola火車站坐火車就好了,發車時間是下午13:20,省時省力。我們當時不知情,原路返回了Nanu Oya。
到Nanu Oya火車站Manjura要了3000Rs,理由是到火車站要加收500。我們一想的確挺遠的,他起大早也挺辛苦,3000也算合理,就不計較了。於是我對Manjura說,原本打算給小費的,要是3000,小費就包含在內了,Manjura沒有異議。
火車很準時,哐當哐當地駛進月臺。
又是藍色小火車
個人覺得從Nanu Oya到Ella這一段並沒有 康提 過來這段美,大概前一段火車拔高了我對它的期望吧。但是沿途的每個站台都很漂亮!
幫爸媽安頓好座位後,我端著相機跑到三等車廂。不像二等車廂里全是外國游客,這裡都是形形色色的當地人。
給這位穆斯林老人拍照前,我指指鏡頭徵詢同意,他卻對我搖搖頭。我怏怏放下相機準備走開,忽然反應過來:在 斯裡蘭卡 ,搖頭是表示同意的意思。點頭才是拒絕。於是迅速拍了張照~
不過這裡的“搖頭”和國際慣例還是有差別的,並不是以脖子為轉軸扭動,而是目視前方,頭部向左右兩邊擺動。對於我來說,顛倒“點頭”和“搖頭”這種從小習慣了的肢体語言真是太難了,say yes的同時就下意識地點頭了,弄得當地人一頭霧水,改也改不過來,所以後來乾脆放棄肢体語言表情僵硬地說yes或no了...
在三等車廂轉悠的時候碰到一位叫Raj的老人。老先生在 加拿大 生活,這趟回 斯裡蘭卡 是為了看看父親當年修的鐵路。他告訴我他的父親於1916年參與了這段鐵路的建設,他這次專程搭乘火車從 科倫坡 一直坐到終點巴杜拉,明早坐早班車回去,一天一夜,就是為了沿著父親當年工作的軌跡看看。
斯裡蘭卡 鐵路的引進要追溯到1864年。當年 英國 人為了方便將咖啡豆從 康提 附近的種植園運往港口,在 康提 和 科倫坡 之間修建了第一條鐵路線。有趣的是,一年後,修了 中國 第一條鐵路的也是 英國 人。當時 英國 人在 北京 郊區鋪設了一段大約一里長的鐵軌,不過由於會叫會跑會冒煙的火車嚇壞了老百姓,沒過多久就被慈禧下令拆毀了...... 斯裡蘭卡 的鐵路則在當地扎下根來。開闢了運送椰子的西南沿海鐵路、北至 阿努拉德普勒 的 印度 貿易 通道 、東到 亭可馬裡 的橡膠運輸線之後,中部山區的茶葉種植業逐漸興盛起來。為了滿足茶葉和勞動力運輸,通往Nuwara Eliya附近種植園的高山鐵路開 始興 建,向西部蜿蜒盤伸,打通沿途的村鎮,一直到省會巴杜拉。和所有殖民地鐵路建設過程一樣, 斯裡蘭卡 的鐵路也雇佣了大量本地勞工,在枕木上灑下了血汗,Raj的爸爸就是其中一員。
跟他聊了一會兒,臨走前給他拍張照,可惜定焦頭是手動對焦的,拍糊了。
二等和三等車廂的連接處有個小賣部,賣零食的小販不在車廂兜售的時候會在那裡歇腳。因為匆忙沒吃午飯,買了一些油炸小餅充饑,100Rs一紙袋。裡面有蝦仁,脆脆辣辣的味道不錯。