百年孤獨的南美,萬年孤獨的南極
↑烏斯懷亞 這裡最受歡迎的海鮮餐廳叫做'老船長‘,賣的都是當天早晨從海裡撈上來的新鮮肥美的帝王蟹。這裡也成了我們在 烏斯懷亞 的食堂,平均每天也就光顧兩次吧。除了帝王蟹,這裡的鱈魚,海鮮 沙拉 和海鮮湯等也特別鮮美。
每頓飯一人一隻帝王蟹,沒想到我也有吃帝王蟹吃到吐的時候。
由於 阿根廷 比索的連續貶值,我到的時候一直帝王蟹摺合人民幣一百八,等我離開的時候已經降價到一百五了。在國內吃好像得多加個零。 ↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 周圍都是一些類似灣區三俗般的景點。總體來說有如下幾個:
1\. 火地島國家公園 :世界盡頭的郵局,但是根據去過的小伙伴反應”照相都懶得“;
2\. 冰川湖:我們最後一天選擇去這裡徒步,還挺有意思,就是泥濘毀鞋。我們還迷路了,兜兜轉轉差點沒在天黑前出來。建議去之前先裝好maps.me;
3\. 世界盡頭 燈塔 ,企鵝島,海獅島:普通企鵝,普 通海 獅,從南極回來就不值得去看了;
4\. 世界盡頭小火車: 烏斯懷亞 原來是流放犯人的地方,犯人的日常勞動就是修鐵路,於是有了這條鐵路。
山林里的小動物還是蠻可愛的。
孫老闆去山裡看河狸 ↑烏斯懷亞 我在冰川湖邊上遇到這隻白狐,跟了我們一路,不知道是不是身上帝王蟹的味道讓她無法忘懷。 ↑烏斯懷亞 終於到達冰川湖 ↑烏斯懷亞 智利-蓬塔阿裡納斯剩下的三天時間,一天坐大巴從 烏斯懷亞 到 智利 的蓬塔 阿裡 納斯,一天自由活動,一天回家。一天時間能夠游覽 百內國家公園 嗎?我和孫老闆親身證明,可以的,只是稍微有點遺憾罷了。
阿根廷 -> 智利 , 烏斯懷亞 -> 蓬塔 阿裡 納斯
從 烏斯懷亞 到蓬塔 阿裡 納斯,一般都會選擇大巴。當地有很多大巴公司,但是大多講 西班牙 語,能用英語在網上提前訂票的,我們只找到'bus sur'。這家公司服務不錯,在大巴上有分發茶水飲料和小蛋糕。並且後勤也做得不錯,我們的車一度壞在高速上,然而半小時之內大巴公司就派了一輛新的大巴來接上我們,並沒有造成旅途的延誤。
'bus sur'每周二四六有 烏斯懷亞 直達蓬塔的大巴,預計早晨八點出發到晚上七點到。我們旅行時間是周五,於是只能先買了 阿根廷 本土的大巴,從 烏斯懷亞 到一座叫做rio grande的城市(5am-8am),然後再rio grande搭乘bus sur的大巴到達蓬塔(10:30am-6:30pm)。
一路上會經過 阿根廷 出關, 智利 入關,以及乘渡輪跨過麥哲倫海峽。
麥哲倫海峽的渡輪 ↑蓬塔阿雷納斯 推薦bus sur的豪華大巴,雖然我們的車壞在半路上了 ↑蓬塔阿雷納斯 蓬塔 阿裡 納斯的一個高地,能俯瞰整座城市 ↑蓬塔阿雷納斯 到處都在紀念麥哲倫 ↑蓬塔阿雷納斯 海邊很多栩栩如生的塗鴉 ↑蓬塔阿雷納斯 智利-百內國家公園第二天一早,我們就開上了去百內的路。我曾經午夜開進過 土耳其 庫爾 德人的村落,也曾經右舵在 新西蘭 的山路上漂移,我以為在國外的道路上自駕必然又是一場冒險,直到我發現這裡其實是初學者模式。
筆直平坦的公路,幾乎看不到車。開車變得很簡單,只需要把油門踩到底就可以了。雖然限速100,我基本上維持在180吧。 ↑蓬塔阿雷納斯 百內國家公園 ,被稱作徒步愛好者的聖地,以百內三塔聞名於世。最出名的徒步路線莫過於需要四天時間的’W‘線和需要十天的’O‘線了。兩條路線都能近距離游覽百內三塔,百內角峰和各類冰川。如果時間有限,很多住在公園裡或者 納塔萊斯港 的人也會選擇一天徒步十個小時的三塔線。三塔線對體力的要求很高,最後一段路甚至必須手腳並用。
同樣是雪山冰川湖,百內並沒有 瑞士 或者是 新西蘭 那樣強烈的色彩來刺激腎上腺素,卻能把人和山水融為一體,創造很和諧的畫面。
於是我們拍照拍得放浪形骸之外。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 登高遠眺百內全景。山上妖風陣陣,只能使一招千斤墜強撐著。一口真氣沒緩過來人就得飛了。 ↑百內國家公園 這裡的羊駝叫做lama,身強力壯,在山地健步如飛,是南美高原用來馱貨的品種,不同於農場里用來產毛的萌萌噠的alpaca。 ↑百內國家公園 車頂拍照,自駕車的保留項目 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 尾聲這次的旅行,滿足了我對南美和南極除了 厄瓜多爾 和 里約熱內盧 之外的所有幻想。也希望第三部分路線設計里的心得能對讀者有點幫助。
最後以一些南極的有趣小視頻結束吧 南極洲asshole penguin (credit to 孫老闆) 企鵝大軍上岸 (credit to 孫老闆) 暴雪中的愛情 船舷邊上的座頭鯨
每頓飯一人一隻帝王蟹,沒想到我也有吃帝王蟹吃到吐的時候。
由於 阿根廷 比索的連續貶值,我到的時候一直帝王蟹摺合人民幣一百八,等我離開的時候已經降價到一百五了。在國內吃好像得多加個零。 ↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 周圍都是一些類似灣區三俗般的景點。總體來說有如下幾個:
1\. 火地島國家公園 :世界盡頭的郵局,但是根據去過的小伙伴反應”照相都懶得“;
2\. 冰川湖:我們最後一天選擇去這裡徒步,還挺有意思,就是泥濘毀鞋。我們還迷路了,兜兜轉轉差點沒在天黑前出來。建議去之前先裝好maps.me;
3\. 世界盡頭 燈塔 ,企鵝島,海獅島:普通企鵝,普 通海 獅,從南極回來就不值得去看了;
4\. 世界盡頭小火車: 烏斯懷亞 原來是流放犯人的地方,犯人的日常勞動就是修鐵路,於是有了這條鐵路。
山林里的小動物還是蠻可愛的。
孫老闆去山裡看河狸 ↑烏斯懷亞 我在冰川湖邊上遇到這隻白狐,跟了我們一路,不知道是不是身上帝王蟹的味道讓她無法忘懷。 ↑烏斯懷亞 終於到達冰川湖 ↑烏斯懷亞 智利-蓬塔阿裡納斯剩下的三天時間,一天坐大巴從 烏斯懷亞 到 智利 的蓬塔 阿裡 納斯,一天自由活動,一天回家。一天時間能夠游覽 百內國家公園 嗎?我和孫老闆親身證明,可以的,只是稍微有點遺憾罷了。
阿根廷 -> 智利 , 烏斯懷亞 -> 蓬塔 阿裡 納斯
從 烏斯懷亞 到蓬塔 阿裡 納斯,一般都會選擇大巴。當地有很多大巴公司,但是大多講 西班牙 語,能用英語在網上提前訂票的,我們只找到'bus sur'。這家公司服務不錯,在大巴上有分發茶水飲料和小蛋糕。並且後勤也做得不錯,我們的車一度壞在高速上,然而半小時之內大巴公司就派了一輛新的大巴來接上我們,並沒有造成旅途的延誤。
'bus sur'每周二四六有 烏斯懷亞 直達蓬塔的大巴,預計早晨八點出發到晚上七點到。我們旅行時間是周五,於是只能先買了 阿根廷 本土的大巴,從 烏斯懷亞 到一座叫做rio grande的城市(5am-8am),然後再rio grande搭乘bus sur的大巴到達蓬塔(10:30am-6:30pm)。
一路上會經過 阿根廷 出關, 智利 入關,以及乘渡輪跨過麥哲倫海峽。
麥哲倫海峽的渡輪 ↑蓬塔阿雷納斯 推薦bus sur的豪華大巴,雖然我們的車壞在半路上了 ↑蓬塔阿雷納斯 蓬塔 阿裡 納斯的一個高地,能俯瞰整座城市 ↑蓬塔阿雷納斯 到處都在紀念麥哲倫 ↑蓬塔阿雷納斯 海邊很多栩栩如生的塗鴉 ↑蓬塔阿雷納斯 智利-百內國家公園第二天一早,我們就開上了去百內的路。我曾經午夜開進過 土耳其 庫爾 德人的村落,也曾經右舵在 新西蘭 的山路上漂移,我以為在國外的道路上自駕必然又是一場冒險,直到我發現這裡其實是初學者模式。
筆直平坦的公路,幾乎看不到車。開車變得很簡單,只需要把油門踩到底就可以了。雖然限速100,我基本上維持在180吧。 ↑蓬塔阿雷納斯 百內國家公園 ,被稱作徒步愛好者的聖地,以百內三塔聞名於世。最出名的徒步路線莫過於需要四天時間的’W‘線和需要十天的’O‘線了。兩條路線都能近距離游覽百內三塔,百內角峰和各類冰川。如果時間有限,很多住在公園裡或者 納塔萊斯港 的人也會選擇一天徒步十個小時的三塔線。三塔線對體力的要求很高,最後一段路甚至必須手腳並用。
同樣是雪山冰川湖,百內並沒有 瑞士 或者是 新西蘭 那樣強烈的色彩來刺激腎上腺素,卻能把人和山水融為一體,創造很和諧的畫面。
於是我們拍照拍得放浪形骸之外。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 登高遠眺百內全景。山上妖風陣陣,只能使一招千斤墜強撐著。一口真氣沒緩過來人就得飛了。 ↑百內國家公園 這裡的羊駝叫做lama,身強力壯,在山地健步如飛,是南美高原用來馱貨的品種,不同於農場里用來產毛的萌萌噠的alpaca。 ↑百內國家公園 車頂拍照,自駕車的保留項目 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 尾聲這次的旅行,滿足了我對南美和南極除了 厄瓜多爾 和 里約熱內盧 之外的所有幻想。也希望第三部分路線設計里的心得能對讀者有點幫助。
最後以一些南極的有趣小視頻結束吧 南極洲asshole penguin (credit to 孫老闆) 企鵝大軍上岸 (credit to 孫老闆) 暴雪中的愛情 船舷邊上的座頭鯨