阿拉斯加的秋色

郵輪和觀光列車以及自駕 登船20160910
當我看過BBC的記錄片《野性 阿拉斯加 》,我就不時想像自己置身於這冰天雪地的 北極 圈裡,想像著 阿拉斯加 一號公路 上的18輪貨櫃車在身邊轟然駛過,然後雪塵衝起遮天蔽日⋯⋯這種情景當然不會發生在自己的生活里,因為我們超越了喜歡冒險的年齡。但 阿拉斯加 是必須要去的,今天是登船往 阿拉斯加 的日子,實現籌划了一年的夢想,出發了。
遙遠的 阿拉斯加 ,吸引我的是峽灣里的冰川、神奇的 北極 光、飛馳的雪橇和眾多野生動物的故事。當我為行程做攻略時,發現現成的資料非常有限,連《孤獨星球》的專輯也未譯成中文。唯有登陸各旅游網站搜羅網友的游記評論來逐一填滿自己的規劃,因為我在郵輪行程結束後,將在 阿拉斯加 再逗留20天。
規劃好路線,訂好酒店和汽車,在郵輪開航前幾天飛到了 溫哥華 。
在 溫哥華 泛太平洋酒店門前與導游小妹會合後,把行李交付給郵輪的行李部,行李部會根據行李上的標簽把之送到各個房間。我們訂到的是郵輪最上層的房間,往上一層就是自助餐廳,很是方便。原來以為郵輪的房間很迷你,但實際上我們訂的這間有20多平米,而下麵兩層的房間更一層比一層大一個陽臺的位置,票價當然也水漲船高。星辰公主號郵輪準時駛離 加拿大 溫哥華 的錨地,平穩地北行向目標地進發, 溫哥華 市區建築物的輪廓逐漸隱沒在夜空中,周圍漆黑一片,然而,郵輪里燈火輝煌,陌生的熱鬧生活就在眼前打開。

夜泊的郵輪
阿拉斯加自助遊攻略
聲色犬馬的海上生活20160911
郵輪航程會在 美國 的凱奇坎、 朱諾 、 史凱威 靠岸,目的地是 阿拉斯加 州的恵蒂爾。
郵輪生活的主題是吃喝玩樂。高級餐廳和自助餐廳里隨意吃喝,甚至還設置了皇帝蟹、龍蝦宴各一頓,客人可以要1份、2份、3份,直至不敢再要。以前,在正規餐廳就餐的客人必須正裝前往,否則不予接待,可能現在 亞洲 客人多了,規矩放寬了,有穿衣就行。但郵輪上的西方客人依然對對溫文爾雅,要多文藝有多文藝。如果晚上有特別的傳統節目,西方男女觀眾都變身成時裝表演的模特,一大串身穿華美服飾的人等待進場時確實是一道風景。
郵輪穿行在加美海岸邊的峽道中,兩舷的景色都平淡無奇。陰雨或霧天里,一整片的灰,晴天時偶爾會見到一隻海獺仰卧在水面和一小塊海冰隨水而飄,有時會遠遠地見到鯨魚噴起的水柱,但當我興奮地呼喚同伴來到陽臺觀看時,鯨魚已經遠去。海鳥會遠遠地避開郵輪,所以看到它們的機會也不多,因此,看落日就成為了頂級娛樂節目。
郵輪上有很大的健身房、不大的泳池。如果有興趣的話可以打乒兵球,或者圍著這條長289米、寬46.46米、排水量10.7萬噸、載客2600人,船員1100人的巨輪健步走。但更多的客人更願意坐在公共休憩區看書、聊天,因為郵輪客人以老年人居多。
阿拉斯加自助遊攻略
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阿拉斯加自助遊攻略
早餐過後,亂逛中聽到健身操的音樂聲,遁聲來到電影場,健身教練正在領操,我們也跟著亂跳一通興奮神經。郵輪里過道的牆壁上掛著各式題材的油畫供客人欣賞,這些作品在這裡是預展覽,它們將參加一場拍賣會,如果對油畫作品有興趣的客人,可以參加拍賣會拍一張自己喜歡的。郵輪安排了一場品酒會,只要交5美元,就能品嘗到不同風味的酒品。
晚上可以去劇場聽歌手演唱,今晚共有3台演出,一臺爵士風格的演唱,一臺幾個黑人歌手流行曲和說唱,另外一臺有1男1女兩個歌手輪流演唱流行歌曲。我比較喜歡流行音樂,近距離聆聽女歌手那動人的嗓音演繹著傳統的或全新的歌曲,非常令人沉醉。
在酒吧里聽弦樂三重奏、鋼琴獨奏也是極美享受一樁,要一壺心儀的咖啡,選一個不起眼的角落,聽一段熟悉的民謠或者傷感的小調,要多小資有多小資。如果只想娛樂身心不想消費也沒問題,坐下就好,演員們同樣會跟你點頭微笑。
郵輪上有賭場,五顏六色的燈光忽明忽暗好像是另一個世界,但是看起來光顧賭場的客人非常少,每次走進去都不見有客人在玩。
郵輪給人較深印象的是服務非常好,服務生殷勤周到,態度和藹。他們大多是 印度尼西亞 人,工作合同只有一年,合同完成後想繼續郵輪工作就必須重新參與到與其他勞動者的就業競爭中。
郵輪裝修豪華、做工精細,堪稱傑作。聽說郵輪的裝修大多在 意大利 完成,多希望 中國 人也能夠有敏感的藝術觸覺和精細的手工技藝。

郵輪內景
阿拉斯加自助遊攻略
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迷霧峽灣的黃金蟹20160912
阿拉斯加 的黃金蟹是怎樣被人捉到的?原來在浮球下系一個鐵絲籠,里裝誘餌,只要夠力氣把籠子提上來,黃金蟹就唾手可得了!我們在凱奇坎迷霧峽灣國家遺址的水道中目睹了捉蟹示範,游客們非常開心地和大螃蟹拍合照、拍特寫。

被捕的蟹將軍
阿拉斯加自助遊攻略
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這一帶水域風光非常秀麗,高速游船在寬闊的水面犁出一條凹道,凹道里滿是奶油般的浪泡,而兩邊稍高的水面象凍糕一樣輕輕顫動,直至遠去才平復如初。遠處未被攪動的水面倒映著樹影山影,山樹色彩艷麗,而當轉過一彎來,看到的是雲霧完全籠罩在水面之上,填滿眼的就只是黑色的樹丫與白色的霧靄。
回到游船公司的碼頭餐廳,郵輪安排了一頓黃金蟹大餐。先上了蔬菜 沙拉 後,服務生抱著一大盆的水煮 阿拉斯加 黃金蟹為客人上菜,每人兩塊澄紅的蟹塊。這時,領頭的服務生宣告了一個有獎活動--壘蟹殼比賽,多吃有獎!我正納悶這兩塊蟹件能壘得多高時,抱著大盆子的姑娘又出現了,她一把一把地把蟹塊夾到客人盤子里,只要你吞得下,這裡的蟹肉完全不愁供應!相對應的是牆壁上的電視機里播放的是漁船收穫黃金蟹的畫面,一網一網橫走豎走的黃金蟹被倒入船倉。一服務生拿著尺子逐一為各桌壘砌的蟹殼量度並高聲讀出數字,而客人們各出奇招只為拿獎。最後,獲獎的一桌游客集體領了一個搞笑獎項--學跳螃蟹舞!大伙兒喝著免費的啤酒、紅酒、香檳,愉快地嘻哈著,不亦樂乎!
聽說餐廳旁邊有三文魚洄游,我們趕緊來到建築物旁的山溪邊,有幾條三文魚在這裡顛撲著、翻騰著,有的傷痕纍纍,有的奄奄一息,但後面仍有一些魚兒繼續彙集過來。從現場的情況看,這條小溪的環境應該不適合三文魚繁殖,可能是環境已經改變,而三文魚的記憶仍舊,這裡只演繹著錯誤和錯誤引至的結果。
阿拉斯加自助遊攻略
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朱諾的天空20160913
朱諾,是美國面積第一大州-- 阿拉斯加 的首府。然而,這個彈丸之地沒有公路與外部連通。不過,旅遊季節到來時朱諾市旁邊的斯蒂諾海峽每天都停靠著幾艘巨型郵輪,每天都有成千上萬的游客在這裡登岸,不會清靜。
旅行社安排今天乘“水獺艦隊”的水上飛機俯瞰 朱諾 地區。出發前覺得郵輪上的氣氛有點異樣,船員們都穿著救生服站在船上各處。直到水上飛機起飛時從郵輪邊上飛過,海面上飄浮著星星點點橙色的救生船,有的救生船還在被下放到水的過程中,才明白了原來郵輪在進行救生演習。
這次飛行突出的看點是從 朱諾 冰原上傾瀉下來的5條冰川。我們首次乘飛機飛越冰川上空,觀感異常新奇。感覺特別的是飛機沿著冰川飛上冰原的時候,冰川就像峽谷中一條寬闊的跑道,引領著飛機飛向冰原。 當陽 光透過雲層給冰川來一個造型光的時候,冰川錶面的紋理瞬間立體起來,魚鱗狀的錶面排列著規則的裂縫,冰柱聳立,寒氣逼人。緣於飛行路線的複雜,所見冰川的外貌變化多端。冰原上冰雪晶螢雪白,但在冰雪溢落冰原的路途中夾帶下灰黑色的砂石,越往下冰川中的砂石越多而顏色越雜。在冰川溶解崩塌的地方往往能見到藍冰。這個行程可以說不可錯過,因為觀賞價值很高而且不費力氣,不過,受不了汽油味的另計。
阿拉斯加自助遊攻略
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阿拉斯加自助遊攻略
趁行程的空隙,私訪了 門登霍爾冰川 ,這個行程也不費力,25美刀就有大巴把你送到冰川面前。這個冰川是 朱諾 地區最具代表性的冰川。眾所皆知,目前地球上的冰川大多都在退縮,門登霍爾也不例外。 門登霍爾冰川 退縮後在它的前緣形成的湖叫“棉田”,隔著冰川的一側山體外,冰川 融水 變成一道瀑布噴湧而下,從而營造出一個極品奇觀:在一個小範圍內共存著看似不動的冰川、不斷流溢的湖和狂瀉的瀑布。
回到 朱諾 ,我們提前了1個站下車,這裡是市中心區,有導游小妹屢次提及的免費上網的市立圖書館,我們只是沿著商業街向碼頭回走。不去圖書館上網,原因是旅行社的200美元贈劵我們用作購買郵輪Wifi。Wifi價格是99刀200分鐘,169刀400分鐘,但使用時必須小心留意,如果忘了退網代價會很大,半個白天時間就能耗掉200美元。

冰川和瀑布共存的門登霍爾
阿拉斯加自助遊攻略
史凱威的陽光20160914
郵輪在半夜時駛抵 史凱威 碼頭。一大早從陽臺往下看,郵輪上的客人已經陸陸續續的走下郵輪,登上碼頭上的兩列紅頂綠皮火車。這兩列火車行走於美加邊境之間的 育空 鐵路。這條擁有百年曆史的古老鐵路,是上個世紀北美淘金熱鼎盛時期的產物。乘坐這列北美窄軌列車,沿途可領略 阿拉斯加 的綿延雪山及河流湖泊,進入 加拿大 後沿著 加拿大 邊境穿梭於廣闊的森林和崇山峻嶺之中。由於火車不靠站,發車於此地也回到此地,所以進入 加拿大 也無須簽證。看著火車噴著蒸汽緩緩駛遠而我們毫無動靜,瞭解後得知我們團隊沒有設定乘坐 育空 火車的行程,留下一個深深的遺憾,因為我們有足夠的時間完成這個行程。
早上閑著沒事,我們到鎮上走了走。經由 史凱威 湧向 加拿大 克朗代克的淘金人潮,成就了19世紀初的 阿拉斯加 淘金熱。今日的 史凱威 ,在秋天的陽光下依舊熠熠生輝,一戰時期才建的粗簡房屋,如今被漆得鮮亮用作售賣旅游商品。有趣的是馬路兩旁木板製成的人行道,感覺非常穿越。站在小鎮主街道望向碼頭,一個巨大的郵輪船首蟄伏在馬路盡頭令人吒異。街道上滿是從幾艘郵輪上下來閑逛的旅客,他們在這裡挑選皮草、珠寶和其他旅游紀念品,一個用五彩鸚鵡螺化石製作的弔墜折價後仍要約5000美刀。
下午的目的地是離 史凱威 45分鐘船程的 海恩斯 小鎮,這裡是白頭鷹聚居的地方,據說這裡鷹與人的數量比是4:1。旅游巴沿 海恩斯 Lutak路走走停停,意在捕捉棕熊母子的捕魚瞬間,因為路旁的Chilkat河,是粉紅鮭魚洄游的必經之路,雖然今年的鮭魚洄游已接近尾聲,但站在河旁仍然可以見到灰白色的水流里奮力向前的零散魚群。旅游巴司機一發現有棕熊就會停下車,觀察過沒有危險後再讓大家下車觀看。開始時看到的熊在司機架起的單筒望遠鏡里也只是一個點,後來有3個熊兄弟走到離我們較近的地方,這時司機就比較緊張,不讓大家離開公路。由於路邊樹木樹叢多而密,拍攝就機會不多,但觀看的的距離還是相當的近。今日之行見到3撥棕熊共7只,3只熊媽媽和4只熊寶寶,它們都是沿著河邊活動,估計是尋找擱淺在水窪里的三文魚。
整個一天,我們只看到1只白頭鷹停在河對岸的 大樹 上,它曾經飛下來撲向水面,但沒抓到魚,又飛到原來站的地方,而且它的耐心比我們好很多。我不瞭解白頭鷹的生活習性,它們都去哪了呢? 冰河灣看冰川20160915
公主郵輪旅程的重頭戲是看冰河,這對於從未從海洋方向觀看冰川 臨海 的人來說,肯定是一次興奮的經歷。 阿拉斯加 冰川灣國家公園 ,就是這戲開鑼的地方。此公園占地330萬公頃,有大量的冰山。公園最引人入勝的景觀之一就是巨大海灣中活動著的冰河。冰川灣在200年的時間里,以前所未有的冰河融化速度消失了近95公里。冰川的消融產生了20多個分離的小冰山,其中多數是潮汐冰山。冰川灣的水域能讓10萬噸級的郵輪進出。當郵輪駛入在手機GPS顯示為約翰霍普 金斯 內海的地方時,海水上漂浮著大量的小冰塊,海岸邊的冰川接二連三地出現。一般來說,冰雪應該是白色或透明,難以理解的是很多冰川錶面都覆蓋著一層黑乎乎的沙石,這裡的冰川也不例外,錶面上黑黑的,只有在 臨海 的斷裂處,才看到斑駁的冰雪。後來才瞭解到是由於冰川錶面多層冰雪融化為水流走後其挾裹的砂石落在下層冰雪上面所致。郵輪在這裡停了很久,目的是希望能夠讓大家看到冰川前部崩塌落海的現象。然而冰川活躍季節已過,只見到不大的冰塊裂出跌落海裡,冰川的斷面橫在那裡不動聲色,一塊長條狀的黑白灰,只有天雲與落日擔當起動的責任。

20160916
經過一段無聊的航程,公主星辰號駛入了學院峽灣。1899年,一支考察隊發現了位於 威廉王子灣 西北 角這片有26處冰川的奇觀,並用了以 美國東海岸 的著名大學為它們命名:峽灣西側以十九世紀著名女子學院如衛斯理、史密斯等命名,東側以常春藤名校如耶魯、 哥倫比亞 等命名,中間有處1.5英里寬、中心高度350英尺的被命名為哈佛冰川。今天,郵輪橫亘在哈佛冰川舌前,冰川的規模當然不如寒季,但它的寬度和高度仍非常震撼。船長在廣播里說著學院峽灣的故事,游客在幾乎伸手可觸的距離傾聽冰川內部崩裂發出的奇異聲響,親眼見證冰舌崩塌和冰柱墮海的曼妙瞬間,隨著水柱水霧衝起,郵輪上響起一片歡呼聲,大家為了這一刻不惜在寒風吹拂的陽臺和甲板上熬了2個鐘,好在皇天有眼,讓我們如願以償。由於冰柱向下滑入水中,並沒有淺起巨大的水花,但據估算,崩塌下來的冰柱高度在70至100米之間,想想也非常驚人!我更是得天時地利錄下了2分鐘珍貴的4K視頻,興奮得手舞足蹈!哼哼哈哈!

崩塌的冰柱高度超過了郵輪
阿拉斯加自助遊攻略
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冰川灣國家公園 的哈佛冰川
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在惠蒂爾登岸20160917
今天是最早起床的一天,因為8天的郵輪旅程行將完結,登岸的地點是恵蒂爾。游客們分批登上等待在碼頭的“公主極地冰川探險號”火車,預計8小時到達 迪納利國家公園 正門附近的度假村。這列也稱“迪納利之星”的列車是迪士尼動畫片《 北極 快車》的原型,也是公主郵輪的觀光專線。準點8時,列車在氤氳晨霧中徐徐啟動,晨光把承載了我們一周的星辰公主郵輪在遠處映照得金光閃爍,我們行進在 阿拉斯加 的土地上。列車大面積的弧形玻璃窗,讓窗外的雪山冰川湖泊一覽無餘, 阿拉斯加 的自然景觀讓人除了驚嘆還是驚嘆。列車沿著海峽岸邊行進,每到開闊的灘塗,總能見到自然形成的由純曲線組成的美妙畫面。颯颯的秋風中,黃澄澄的白樺葉像無數被揮舞的旗幟跟每個與之照面的旅人問早安。每跨越一條橋梁,兩旁不是峻峭的峽谷就是形狀無與倫比的九曲十八彎的河流。還有那壯麗的山景雲景,總之都是我從未見過的美景。當列車來到 基奈峽灣 一片開闊水邊時,列車員請大家留意觀察偶爾露出水面的白鯨。白鯨的個頭很小,估計就跟大個子的海豚差不多,湖中有一定數量的白鯨在活動,它們的露面都會迎來一陣驚呼。

停靠在終點惠蒂爾碼頭的星辰號郵輪
阿拉斯加自助遊攻略
公主極地冰川探險號列車在行進
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略

太陽在 阿拉斯加 的正午並非在頭頂而是在下沉了約一半的位置。漫山遍野的樺樹在逆光中像掛滿了金萡做的葉子。山是金黃色,草甸是金黃色,傍晚的天空碰巧也金黃色,呵呵,來 阿拉斯加 淘金就來對了!
聽說列車應該兩頭都接上機車,而今天的列車只接了一頭,實際行車時間為11個半鐘,但大家覺得這與乘飛機比舒服多了。下了火車轉乘大巴,入住公主郵輪公司設立的度假村。細雨、寒風,超多人的KingSalmon食肆,預約晚餐時間被排到晚上9:50分。 迪納利印象20160918
迪納利的早晨,凍雨遍灑大地,幸好我們出發後天氣逐漸轉晴。走在 迪納利國家公園 的白樺雲杉混交林里的小路上,伸腳稍微用力踩一下,會見到樹根旁厚厚的苔蘚層被擠出來很多水份。苔蘚層的植物種類繁多,小漿果就見到藍紫色、橙色和鮮紅的。各種野菌大小不一,最特別的是一種綠色菌狀地衣,漂亮的裙狀邊緣鑲著一條白邊,仔細察看,原來是由它純白色的背底翻捲而成。
在 阿拉斯加 ,動物是主人,人逢動物只可 禮讓 先行,任何對動物的喂食和騷擾都會產生非常嚴重的法律後果,不過,這也是世界其他野生動物保護區的通則。
今日有幸見到4只頭頂一雙大板角的雄性野生駝鹿,雖然距離有點遠,而鹿媽媽和它的兩孩子則離我們近得不能再近了。
傍晚低角度的夕陽光芒從雲隙間透射而出,照亮了山脊、樹冠,更照亮了游客們期待的眼神。山地紅色的樺灌、黃色的矮柳灌、緑色的地衣、灰白相嵌的雪峰、橙色的岩體、遠遠近近的亮黃亮黃的白樺、沉沉實實的深綠色雲杉⋯⋯在最後一刻驚艷出廸納利的迷幻印象。
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費爾班克斯的期望20160919
沿著切納 河北 上,3小時後抵達 阿拉斯加 州第二 大城 市 費爾班克斯 。公主郵輪的酒店設立在切納河旁。夕 陽西 下時,河水倒影著兩岸橙黃色的樹木,寧靜悠然。
今晚預告的極光指數是5級(最高是9級),傍晚時分天空雲量仍然很多,希望入夜後雲層盡散,讓我們這些萬里而來的極光粉們能一償親近極光的心愿。酒店設立了呼喚服務,我們可以放心睡覺而不會錯過觀賞機會。
觀看極光的心情於我來說,是對地球的超級膜拜。由於地球有一顆融熔熱心產生了一個巨大磁場,正是這個無形護罩,使水和大氣不被太陽風剝離而得以在地球錶面留存,地球生命體才能在太陽風吹拂的範圍之內繁衍生息,地球於我們就是位深情偉大的母親。而地球所做的努力,還幻化成絕美的 北極 光顯於我們眼前。當我見到 北極 光的那一刻,我會虔誠地表達感謝,祝願我們的地球母親平安萬福,祝願天下生靈平安萬福! 淘金去20160920
切納河兩岸,是 阿拉斯加 人的家園,沿岸的住宅在大片樺林的掩映中露出漂亮的身影。私家碼頭停靠著小船甚至水上飛機,據說全世界人均會飛最多的就屬 阿拉斯加 人了。

切納河畔豪宅連連
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略

今天乘船游河,先是參觀 美國 人在1977年鋪成的800英里長的石油輸送管道。雖然 阿拉斯加 是產油區,但車用燃油的價格比 美國 本土卻要高,原因是這裡只生產原油而不生產石油產品,石油產品要靠 美國 本土提供。其次的活動去體驗昔日 美國 人在19世紀初的淘金狂潮中經歷的生活。我們乘坐一列老舊的小火車(為了環境,火車改成了電動的),參觀了昔日的淘金區,參觀了選礦廠。選礦廠的游客中心有一塊重量達485克的天然金塊,重量排名位列第25,標價75000美元,大大地價高於市場黃金價格。抵達選礦“游樂場”後,郵輪游客們人手一份砂樣,然後大家在服務生的指導下進行了歡天喜地的淘金體驗。結果是每個游客都能淘到金砂,哈哈,非常好玩!
繼續下來的行程是參觀 阿拉斯加 犬馴養場和感受愛斯基摩人的生活片斷。狂吠亂跳的狗狗們一個心思就是奔跑,秋季大地沒有雪當然不可能拉雪橇,上演的是一串大狗拉著一輛四輪車狂奔幾個大彎後衝進河裡喝水⋯⋯。

金礦游樂場大叔的金牌笑容
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戴牙箍的土著女孩
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一個生活在切納河旁的愛斯基摩家族,倚仗一臺像水車原理的捕魚機在河裡捕捉三文魚,然後把魚肉晾乾留作冬季的蛋白質來源。晾曬場魚香撲鼻,土著男女青年漂亮朴實,實地介紹的人文話題引人入勝。讓游人切實感受到行程設計的用心和被吸引。贊一個!

愛斯基摩人的捕魚機