我說的突尼斯,是北非,不是整個非洲
長沙南下廣州從 長沙 高鐵兩個半小時到 廣州 , 廣州 起飛八個小時到 迪拜 轉機, 迪拜 七個小時到達 突尼斯 首都 突尼斯 市的卡塔戈國際機場,如果不把從 長沙 到 廣州 的時間算上,十幾個小時的折騰,我真的夠崩潰,哪怕說坐的是全世界最土豪的 阿聯酋 航空,我也累,畢竟我不是頭等艙,可偏偏就是愛折騰的人啊,拿完行李走出機場的那一刻,我對著老天說道:未來一年之內不想再搞長途旅行了,怕了怕了怕了,連說三遍,生怕老天沒聽見。 ↑廣州白雲國際機場 ↑廣州白雲國際機場 假裝夜航西飛可當我拖著行李被頭頂炙熱的太陽烤著暈乎乎的腦袋時,我又覺得好像其實挺酷的,畢竟這也算是說走就走的旅程,這一次的猶豫期也就個把月的時間。畢竟我是從上半年後悔到下半年,上半年朋友說帶著雙方的父母一起自駕 東歐 ,一切計劃堪稱完美,結果猴媽猴爸覺得太費錢,不同意,友人就帶著自己的一大家子走了,留著猴妹兒獨自羡慕嫉妒恨,下半年想著怎麼的也要帶父母一起出趟遠門,結果猴爸覺得太折騰還要跑到 廣州 才能飛,讓我帶著猴媽一起,雖然火氣升到頭頂,但還是想算了算了,自己的父母,自己受著,畢竟我們的情份也就接下來的幾十年,下輩子也不會再遇到,為人子女就想多做點什麼,哪怕只是無用的,於是敲定目的地,地點從 歐洲 到 希腊 ,再到 非洲 ,我想那就 北非 吧,反正我想念“夜航西飛”。
“為什麼是 突尼斯 ,不是 歐洲 小鎮,你應該更偏愛原始風味”,同學很疑問?
正是因為偏愛原始風味,所以才是 突尼斯 啊,它旁邊的 摩洛哥 人來人往, 希腊 也是愛情的見證者, 埃及 更是迎來送往多少位歷史愛好者,而 突尼斯 ,2017年才對 中國 開放免簽政策,在此之前,來的黃種人口少之又少,以至於,在 突尼斯 時,總會被人很熱情的招呼,甚至是學校門口的學生都會在馬路對面和你招手問好,我每天都很受寵若驚,每天都活在彩虹屁里, 突尼斯 真的太美好,好到讓我無法言喻,我只能說好。
胖嘰說:“你肯定每天都很開心”!
對啊,我是真的每天都很開心,開心每天看到那麼多高鼻梁的人,開心每天被當團寵,開心看遍日出日落,還有 突尼斯 石榴… …全都是我的愛。 托澤爾 這就是地中海藍呀我們都知道, 羅馬 不等於古 羅馬 , 希腊 亦不等同於古 希腊 ,如同現在的 突尼斯 ,並不是曾經的 突尼斯 帝國。我眼見的現在的 突尼斯 ,算不上是個經濟發達的國家,雖然比人民幣的比率高出三倍,曾經甚至是八倍,但它現在在我看來卻是一個相較於曾經因海上交通要道而熠熠生輝的國家,到如今只剩下 地中海 斜陽的國家。
經濟的衰敗並未讓人沮喪,畢竟三千多年的歷史沉澱始終保留著一份永不磨滅的民族自豪感,“我們不是阿拉伯人,我們是 突尼斯 人”,中文導游阿梅一再強調:我們就是波波兒人的後代,我們就是 突尼斯 人,我們只是信奉伊斯蘭教而已,阿拉伯人一定信奉伊斯蘭教,但信奉伊斯蘭教的不一定就是阿拉伯人,我們是 突尼斯 人。
你看,美人遲暮,卻依然讓少年熱愛如初。
而我,也很愛。
到達酒店時,我真的累到只想好好在床上睡一覺,我始終覺得相互喜歡是有一種莫名的吸引力的,一股力量推著我向陽臺走去,拉開窗帘,推 開陽 台門的那一刻,我驚獃了, 地中海 就在我的眼前,就是我們上學時期知道的橫跨 歐洲 、 非洲 和 亞洲 大陸之間的 地中海 ,我懷疑我是在做夢,我在陽臺狂叫:媽耶,真的是 地中海 呀,那麼深邃的藍,藍到我一點都不懷疑僅僅只是大海本身的藍, 地中海 式真藍,果真大海是愛我的,給我這麼一個深藍擁抱,我愛大海,再次詞窮。 哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 玻璃後面投射的是 地中海 !!!我愛大海!!!!!! 看不盡的日出日出日落七個小時的時差,對於我這種睡眠質量本身就不好的人完全沒有影響,在飛機上,我反正也是睡過去的。可能因為去之前是凌晨的航班,按照國內時間,應該是睡覺的時刻,以至於我昏昏沉沉,但回來是下午的班機,所以在轉機的同時我睡了一場好覺,如果下次再坐長途,我應該會選擇白天飛,哪怕會浪費一天的游玩時間。
我也以為我是個適應性很強的人,畢竟曾經看過一篇報道,大意是:你對一個地方是否適應,就看你第二天是否可以正常拉屎,而我,是屬於無時無刻不拉屎的人,從來沒有便秘之說,我照樣在飛機上可以排便,我以為我是適應全球的,沒想到到達的第一天我就在 突尼斯 時間凌晨兩點醒來了,無所事事的我,只能躺在床上自己玩樂,可想到如果頂著個大大的黑眼圈好像有失美感,我又強迫自己閉上眼睛,好景不長,六點又醒了。房間窗帘有一小塊沒有拉住,我趁那一塊漏洞瞟了一眼窗外,天好像也亮了,一絲絲的粉紅暈染,我第一反應是窗外的雲層絕對有漸變,很有可能正在發生一場日出的行為,我迅速起床沖了出去,果真不如我所料,一場日出正在進行時,整片天空都在等待日出,從紫紅色的漸變到橙紅色的漸變,蛋黃一直在雲層的遮蔽下不出來,看著海平面那一層堆積的雲,以我多年來觀看日出日落的經驗,今早時絕對沒有日出可以看,最後的結果應該是太陽直接升上天空,整個大地被陽光普照,我兀自說著,全然沒想到雲層正在一點一點地消失,大蛋黃就像個躲貓貓的調皮小孩,慢慢地偷偷探出一丁點的小腦袋出來,我的天啊,它竟然出來了,簡直讓人熱淚盈眶啊,沒過幾秒鐘,半個腦袋跟著海平面又露出了多一點點,也就十幾分鐘的時間,一顆大大的蛋黃就這樣吃掉了所有的雲朵,我的天,我看到了 地中海 的第一縷陽光,真的美到讓人哭泣,眼睛的像素看到的美是無法用任何機器可以比擬的,拍攝出來的美,不及親眼所見的千萬分之一,我真的感動到想暴風雨哭泣,我不管,我就是容易被美所感動!
對夕陽的迷戀在 突尼斯 之旅中得到了極大的滿足,不管是在 地中海 邊還你在南部城市內,夕陽盡全力投下的最後光芒都被我無與倫比的超高像素眼睛給捕捉到,我甚至忍不住自私地想,這些美麗的夕陽可否只為我一人投射。
三毛不是我偶像,但我也在東撒哈拉看到了一場日落,芝芝說:彷佛我們在 獅子 王的電影中。
↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara ↑Tunisian Sahara 我真的很喜歡看日落啊,夜幕降臨的那一刻,所有的疲憊、興喜、難過、愉快… …都將化作一縷溫柔的輕風拂過今天的生活,對啊,畢竟明天又是新的一天,我在撒哈拉看了日落,我真的很驕傲。
笑笑說能自己對自己好這點很重要,我不得不很傲嬌的說:我人生中的絕大多數浪漫,都是我自己給我自己的。如此完美的我在東撒哈拉看了一場完美日落! 馬賽克創作的五彩斑斕我總覺得人還是要有信仰,人為了信仰創造的美,比在生活中成為一個暴徒要美好很多吧。
巴爾多國家博物館,世界上最大的 馬賽 克博物館,裡面大多數 馬賽 克藏品是來自於古 羅馬 時期,從入門的那一刻展現在眼前的就是一幅近三層樓高的 馬賽 克裝飾,據說是當時 富裕 人家的一塊地面裝飾,我不得不驚嘆,那位人家的家是有多大啊,很俗氣的說,“貧窮簡直限制了我的想象”。 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館
不同於別的博物館,藏品全都需要精心設計保護罩保護,而在巴爾多博物館,沒有這一說,只要你願意,你就可以用手撫摸牆上的藏品,也可以親自用腳走在千年曆史上,沒有任何一位安保人員過來制止你,你能想象每走一步都可以算作是永恆嗎?
相比較forever,我更喜歡always。
我只能不停的可惜可惜,我應該要花費一天時間獃在這個裡面,而不只是走馬觀花那麼幾個小時。
就是這面牆,從進門就可以看到,只是掛在牆上的一幅裝飾畫,從整幢樓的樓頂到負一層,我簡直不敢想象那位貴族是否住的是宮殿,整幅畫講的是海神尼普頓的故事,最中間就是騎著四匹馬的海神,周圍的圓盤裡面都是騎著各種神獸的女神。 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館 我就這麼大膽的走在幾千年的藏品上 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館
“為什麼是 突尼斯 ,不是 歐洲 小鎮,你應該更偏愛原始風味”,同學很疑問?
正是因為偏愛原始風味,所以才是 突尼斯 啊,它旁邊的 摩洛哥 人來人往, 希腊 也是愛情的見證者, 埃及 更是迎來送往多少位歷史愛好者,而 突尼斯 ,2017年才對 中國 開放免簽政策,在此之前,來的黃種人口少之又少,以至於,在 突尼斯 時,總會被人很熱情的招呼,甚至是學校門口的學生都會在馬路對面和你招手問好,我每天都很受寵若驚,每天都活在彩虹屁里, 突尼斯 真的太美好,好到讓我無法言喻,我只能說好。
胖嘰說:“你肯定每天都很開心”!
對啊,我是真的每天都很開心,開心每天看到那麼多高鼻梁的人,開心每天被當團寵,開心看遍日出日落,還有 突尼斯 石榴… …全都是我的愛。 托澤爾 這就是地中海藍呀我們都知道, 羅馬 不等於古 羅馬 , 希腊 亦不等同於古 希腊 ,如同現在的 突尼斯 ,並不是曾經的 突尼斯 帝國。我眼見的現在的 突尼斯 ,算不上是個經濟發達的國家,雖然比人民幣的比率高出三倍,曾經甚至是八倍,但它現在在我看來卻是一個相較於曾經因海上交通要道而熠熠生輝的國家,到如今只剩下 地中海 斜陽的國家。
經濟的衰敗並未讓人沮喪,畢竟三千多年的歷史沉澱始終保留著一份永不磨滅的民族自豪感,“我們不是阿拉伯人,我們是 突尼斯 人”,中文導游阿梅一再強調:我們就是波波兒人的後代,我們就是 突尼斯 人,我們只是信奉伊斯蘭教而已,阿拉伯人一定信奉伊斯蘭教,但信奉伊斯蘭教的不一定就是阿拉伯人,我們是 突尼斯 人。
你看,美人遲暮,卻依然讓少年熱愛如初。
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我也以為我是個適應性很強的人,畢竟曾經看過一篇報道,大意是:你對一個地方是否適應,就看你第二天是否可以正常拉屎,而我,是屬於無時無刻不拉屎的人,從來沒有便秘之說,我照樣在飛機上可以排便,我以為我是適應全球的,沒想到到達的第一天我就在 突尼斯 時間凌晨兩點醒來了,無所事事的我,只能躺在床上自己玩樂,可想到如果頂著個大大的黑眼圈好像有失美感,我又強迫自己閉上眼睛,好景不長,六點又醒了。房間窗帘有一小塊沒有拉住,我趁那一塊漏洞瞟了一眼窗外,天好像也亮了,一絲絲的粉紅暈染,我第一反應是窗外的雲層絕對有漸變,很有可能正在發生一場日出的行為,我迅速起床沖了出去,果真不如我所料,一場日出正在進行時,整片天空都在等待日出,從紫紅色的漸變到橙紅色的漸變,蛋黃一直在雲層的遮蔽下不出來,看著海平面那一層堆積的雲,以我多年來觀看日出日落的經驗,今早時絕對沒有日出可以看,最後的結果應該是太陽直接升上天空,整個大地被陽光普照,我兀自說著,全然沒想到雲層正在一點一點地消失,大蛋黃就像個躲貓貓的調皮小孩,慢慢地偷偷探出一丁點的小腦袋出來,我的天啊,它竟然出來了,簡直讓人熱淚盈眶啊,沒過幾秒鐘,半個腦袋跟著海平面又露出了多一點點,也就十幾分鐘的時間,一顆大大的蛋黃就這樣吃掉了所有的雲朵,我的天,我看到了 地中海 的第一縷陽光,真的美到讓人哭泣,眼睛的像素看到的美是無法用任何機器可以比擬的,拍攝出來的美,不及親眼所見的千萬分之一,我真的感動到想暴風雨哭泣,我不管,我就是容易被美所感動!
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巴爾多國家博物館,世界上最大的 馬賽 克博物館,裡面大多數 馬賽 克藏品是來自於古 羅馬 時期,從入門的那一刻展現在眼前的就是一幅近三層樓高的 馬賽 克裝飾,據說是當時 富裕 人家的一塊地面裝飾,我不得不驚嘆,那位人家的家是有多大啊,很俗氣的說,“貧窮簡直限制了我的想象”。 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館
不同於別的博物館,藏品全都需要精心設計保護罩保護,而在巴爾多博物館,沒有這一說,只要你願意,你就可以用手撫摸牆上的藏品,也可以親自用腳走在千年曆史上,沒有任何一位安保人員過來制止你,你能想象每走一步都可以算作是永恆嗎?
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就是這面牆,從進門就可以看到,只是掛在牆上的一幅裝飾畫,從整幢樓的樓頂到負一層,我簡直不敢想象那位貴族是否住的是宮殿,整幅畫講的是海神尼普頓的故事,最中間就是騎著四匹馬的海神,周圍的圓盤裡面都是騎著各種神獸的女神。 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館 我就這麼大膽的走在幾千年的藏品上 ↑巴爾多國家博物館 ↑巴爾多國家博物館