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越過山丘,雖然已白了頭—單人尼泊爾POONHILL➕ABC徒步

首先,向奮鬥在抗擊新冠肺炎戰役前線所有戰士致敬!
近幾年出去旅游,都是從貴平臺獲取咨詢。俗話說,出來混,遲早要還的。想想還是以游記的形式回饋比較合適……
回來一年了,一直想寫關於這次徒步的經歷。上一次寫游記,還是2003年徒步 虎跳峽 的時候了。如今數年過去,當年的年輕人,已經銀霜上頭。驀然迴首,這個世界已經變化太快、太多…… D1 有些事情現在不做,一輩子都不會做了成都 清晨的冬雨還是可以和 上海 以及 臺北 相比擬的——陰冷。當飛機衝破雲層的時候,暖陽噴薄而出,一切都是那麼美好。我特地選擇了靠右邊窗口的位置,為的是能看到 四姑娘山 和雲海。因為是早上的航班,又是朝西飛行,太陽會照進左邊的舷窗,不利於觀賞和拍攝。雲海從埡口緩緩泄下, 四姑娘山 在陽光下熠熠生輝,一條條山川南北向的排列,天空由遠及近從深藍變為淺藍,山峰在雲霧中若隱若現。二十分鐘後,雲層越來越淡,景觀大道清晰地展現在眼前。
博卡拉自助遊攻略
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在 拉薩 轉機需要辦理出關手續,我背著包走向辦理櫃臺的時候,覺著自己的呼吸越來越困難,並且伴有頭暈,這應該就是傳說中的高反。真是老了!當年環游 西藏 的時候,隨便就是5000+的海拔,真不知道高反為何物,如今剛到 拉薩 就起反應了。
再次起飛,我依舊選擇靠右舷窗的座位,據說可以看到珠峰。六年前環游 西藏 ,是包車從路上走的,現在換個角度由上往下看這片神奇的高原。荒涼的大地上,曾經滄海桑田,如今白雪皚皚,看著條條山川頂著白雪靜靜地俯卧在呼嘯的北風中,隔著窗戶都能感覺到寒冷的肅殺。美麗的羊卓雍措原來是這樣的,山的走勢原來是這樣的, 拉薩 河的樣子原來是這樣的……這是這個星球上最高的陸地,遠遠落後於國內其他地區的發展,但始終有一種神奇的魔力,能把那些潮頭的浪子吸引過來。
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飛行了40分鐘左右,右前方的地平線上有個凸起的三角形黑影漫漫地引起了我的註意。不會是珠峰吧?在我的印象中,珠峰巨大的山體要比這個雄偉得多;而且周圍還有洛子峰和乾城章嘉兩座山峰可以作為參照,尤其是乾城章嘉的形狀如同貝殼,非常容易識別。
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飛過珠峰以後,畫風突然就變了。和青藏高原的蒼茫比起來,這裡滿目的鬱郁蔥蔥。由於喜馬拉雅高大、寬闊的山體將 印度 洋暖濕氣流阻擋在南面的山麓,這裡的冬天更顯得生機盎然,書上說的終於眼見為實了。雲帶隨著山谷的走向曲折蜿蜒,在陽光的照耀下,將山野分割得忽明忽暗。在山谷間蜿蜒地遊蕩著一層黃色的煙霧,偶爾有幾個基站的塔尖鑽了出來,如 同江 南春季雨後的春筍破土而出。飛機盤旋下降,穿過那片煙霧,終於看清了“者名”的“塵都”。土坯二層小樓零散地散落在機場周圍,整個城市看起來毫無章法。反觀我天朝的繁 榮昌 盛,民族自豪感油然而生。 下了飛機大約當地時間下午兩點了。我隨著人流走到了離境大廳。按照網上的攻略,在指定窗口換了200軟妹紙的尼幣後,走到專用機器前,刷了護照以後排隊出關。由於是淡季,人不多,也沒有向我索要小費。加都的機場有兩個航站樓,一個國際,一個國內,共用一個跑道。
我之所以選擇直接飛 博卡拉 ,主要有兩個原因,一是時間比較緊。如果住一個晚上,第二天大巴到 博卡拉 ,總時間又要一天在路上。二是加都地震後可以看的比較少了,而且空氣質量不好。事實證明,我飛過去是正確的,因為第二天是當地的節日,不賣門票。
從國際航站樓到國內航站樓大約要走十分鐘,但我初來乍到,不知道如何走過去,於是不停地問當地人。但聽到他們的回答後,我真的很痛苦。雖然我們說的都是英語,但他們能聽懂我的意思,我卻不知道他們所雲。口音真的很重。最後連蒙帶猜地摸到國內航站樓的入口,排隊安檢準備進入。結果卻被安檢的madam攔截下來,要我走旁邊的隊伍,還指了指上面。難道上面有人?我抬頭一看,原來這個隊伍是女性排的,所以由madam來搜身檢查。旁邊的隊伍是男性排的,由阿sir來搜身檢查。我去!只能重新排隊。好不容易到了值機櫃臺,卻告訴我航班晚點一小時。進到候機廳,感覺就是天朝八十年代我們這個四線縣城的長途汽車站,很有年代感。
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終於通知登機了。我上了擺渡大巴,感覺這個大巴的底盤很高,不知道為什麼這麼設計,也許以前是長途大巴。在大巴上看著我們用於農耕的拖拉機在來回穿梭運行李,總覺得哪裡不對。下車後看到飛機的螺旋槳,哥們兒平生第一乘螺旋槳飛機,再背著大包,有種101師突擊 諾曼底 時登機的感覺。空姐還算漂亮,不是十幾個人的小飛機,但空間很小,每邊兩個座位,大約能坐80人左右。起飛後的噪音還能接受,沒有發傳說中的棉花塞耳朵。望著窗外連綿的雪山,忽然想起了駝峰航線。
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降落到 博卡拉 機場的時候已經是當地時間下午3點半了。我看了下地圖,買票的旅游局距離大約是800米。但之前攻略里看到下午四點就下班,且第二天放假不上班。所以決定打車過去,找到機場門口的阿sir,問哪裡可以打車,結果這哥們兒問我是不是Chinese,我說是,他一招手,旁邊一個“黑車”司機趕緊過來和我談價格,說要400尼幣。我明知道被宰,但權衡利弊,還是答應了。誰知那個阿sir自然地上了我的車,要這個司機順路先把他送到警營!我去!在天朝的話,我直接向紀委舉報!到了旅游局就去買票,我真是當天最後一個人。並且確認第二天是當地假日,不賣票。慶幸打車來的正確抉擇!
來到了某豬預定的住處,曲里拐彎上樓,原來是樓頂上搭了個房間,在天朝就是“違建”,城管肯定要拆的。實際上,不是旺季,臨時找也可以的,這種房間在網上收了我200軟妹紙,想想還是很黑的。不過在樓頂上可以看到雪山,就是近景的電線亂象實在煞風景。天色漸晚,放下背包就出去覓食、換錢和買手杖。這裡犯了一個錯誤,就是忘記攻略里說的找華人通過微信換錢。我找了一個兌換點換錢,結果比找華人用微信換錢虧了很多。然後花了1000尼幣,買了一對山寨的LEKI手杖,用完就扔,結果這對手杖還是不錯的,雖然做工上有些小瑕疵,但還是陪我走完全程。
吃完回到住處,和老闆談明早進山方式,5000尼幣是吉普車的包車報價,一輛車多少人都這個價格。後來才知道這個價格已經很厚道了。淡季一個人出行的方式帶來了最大的不便,就是沒人拼車。我為了節省時間,還是決定明早七點包車前往。回到房間準備洗澡,結果發現沒有熱水。心裡問候了一下店主老母,憤然入睡。
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D2 年輕的時候,我也曾經以為自己是風早上六點起床,收拾好東西到昏暗的餐廳餐廳吃了房費中包含的早餐。就是兩個烤餅蘸白糖,外加一杯咖啡。實在不入眼,都沒好意思拍照。結賬,出門。
三哥家的親戚用三哥家的車很正常,一輛白色的TATA吉普車等在門口,這個車確實至少可以坐8個人,前面兩排加上司機可以坐5人,後面的座位是側過來面對面的,類似於以前的中吉普,可以坐4個(70後及之前的同學應該有直觀印象)。不知 道因 為我是天朝子民,還是他們的服務意識很好,整輛車洗得乾乾凈凈,司機殷勤地為我拿包放到後備箱,讓我體驗了一下當“洋人”的感覺。
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車子在晨曦中緩緩地駛出了這個 尼泊爾 的第二 大城 市。遠處的雪山在 朝陽 中若隱若現,泛著紅光。在快出城的時候,車子在一個街角突然停下來了。司機只說了一句“wait a minute!”就下車了,然後走進了一個類似咖啡館的樓里。突然!裡面衝出十幾個當地人年輕人向我奔來。我當時就驚了!心裡大叫:不好!打劫! 趕緊想大使館的求救電話或者外交部救助中心的電話放在什麼地方了,如何在最短的時間內找出來;然後又想隨身有沒有什麼家伙可以翻出來抵擋一陣;還是人家要什麼就給什麼,自己能全身而退就可以……那群人瞬間把我的車子圍起來後就露出燦爛的笑容,輕輕地拍打窗戶,不停地說hello。此時,司機領著幾個白髮老者從樓里走出來,面帶得意地對著我指指點點,好像在說:“哥們兒今天接了一個大單,還是一洋人。”我去! 你們這樣很容易把我嚇出高反的好不好!趕緊擦了擦手裡的冷汗,擠出微笑,佯裝鎮定地對他們揮手致意,說good morning!
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車子大約開了兩個小時,到達NAYAPUL檢票口。我下車將自己的門票和進山證交到門口工作人員登記。然後又開了約一個半小時,大約十點半到達目的地HILLE,就是一個土路邊上的一個約1米寬的小路。這時從上面下來一對白人年輕的情侶或者夫妻,問他們到GHORAPANI是從這裡上去嗎?他們說是。我就問還有多久,他們回答約5-6個小時。我想如果順利,大約下午五點左右到,天黑約六點,還有一個小時左右的餘量,這樣可以保證不走夜路,確保安全。

於是,我頂著烈日開始上山。這裡的溫差確實大,早上我穿著抓絨,套著衝鋒衣還是有些寒意,現在穿著襯衣都熱。隨著我把衝鋒衣和抓絨衣放入背包,重量明顯增加了許多。我發現背包里的壓縮餅干最重。出於對第三世界國家的不信任和對我天朝的崇拜,自己帶了四組壓縮餅干,以防萬一沒有吃的的時候,可以救命。結果悲劇了。首先,這裡和攻略和游記里說的一樣,每隔1-2個小時的路程,就會有一個村子,裡面吃飯和住宿設施相對齊全,雖然不豪華,但吃和住完全沒有問題。其次,壓縮餅干這個東東實在是太重了,尤其是在烈日灼心、重裝、向高海拔進發的情況下,我走五分鐘就要停下來休息。於是,我及時調整計劃,放棄進村吃午飯,同時加快吃壓縮餅干的頻率,從而減輕背包的重量,並節約時間。走到ULLERI,發現公路已經通到這裡了,真應該直接包車到這裡,可以節約2小時左右的時間。
在接近中午的時候,發生了一件非著名的尬聊事件。我正在走路,感覺身後有腳步聲,扭頭一看,原來是一名當地的孕婦。從她肚子的大小我估計有7個月左右了。她一看見我就很友好地用英語和我打招呼,開啟了英語課本中程序化的尬聊。
她:how are you?
我:I’m fine. And you ?’
她:I’m fine too. Where are you come from?
我:China
……
然後誰也不知道下麵該說什麼了,在五分鐘的沉默以後,她終於忍受不了這個天朝中年油膩男的龜速,說了聲goodbye就加速走了。又過了五分鐘,就消失在遠方。望著她挺著大肚子遠去的背影,我隱約有一絲絲莫名的哀傷……

這裡為了給背夫或者徒步者提供方便,每隔幾公里,就會設置一些大型的石階,供大家可以不下包就坐下來休息。但我為了舒服,每次都下包,後來,為了節約休息時間,到了休息點也不敢休息了,直接用登山杖作支撐杖,撐住背包,趕緊吃點餅干,喝點水就出發。但我實在太慢了,到下午四點左右,開始有些焦慮了。因為不知道還有多久到達。我問每一個碰到的 尼泊爾 人,還有多久到達GHORAPANI,但每次得到的答案都不一樣。有的說是一小時,有的說半小時,還有的說兩小時。隨著時間的推移,太陽下山了,意味著天快黑了,我有些抓狂了。當時從請假到最終出發,只有48小時,雖然前幾年看了很多游記,心中有了大概,但細節還是記不清楚。大約當地時間18點左右,星光開始燦爛。有一個背夫背著大包從我身邊走過,好奇地看著我。用口音很重的英語問我是不是一個人,要到哪裡去。我大概說了一下,他說還有一個小時左右的路程,提出給我背包,帶我走到,收費300尼幣。我一想,這個時候就別裝X了,該認慫就要認慫,黑夜趕路是戶外徒步的大忌,尤其是在國外一個高海拔的地方,要是出個什麼事情, 比如 被劫色了什麼的,天朝CCTV要費時費力費心,哥們兒還要以不光彩的方式上頭條,太沒面子了。於是我把背包交給了他,打開頭燈,空身跟著他走了約40分鐘,就到了一個房子,他說到了,然後又向我要了200尼幣的小費,我已經沒有力氣和他討價還價了……
我被安排進一個用木板隔開的兩張床的小房間,大約2*3米(200尼幣一晚)。被子和床鋪都很臟,心裡早有準備,打開羽絨睡袋鋪上,這樣在睡覺的時候可以蓬鬆一些。因為之前研究攻略的時候,發現來這裡的天朝子民都說吃不慣化外之地的食物,尤其是一個叫MOMO的東西。趕緊讓老闆娘給我做了一份什錦炒飯(200尼幣),都說這個什錦炒飯配榨菜還能對付,於是我也來嘗嘗,沒想到今後幾天我中午和晚上都吃這個了。由於是淡季,我來這裡又是晚上了,沒有提前預定,所以沒有熱水洗澡了,我去!昨天晚上就沒有洗澡,今天又沒有洗澡,真是在家百日好,出門一日難。沒有就沒有吧,至少安全到達。吃完趕緊坐到大堂的爐子邊上脫鞋烤火。走了一天、曬了一天,出了一天的汗,需要把襪子、鞋、護膝、壓縮小腿套和護踝烤乾,順便活血,避免第二天腿部酸痛。烤火的時候問清楚老闆娘日出的時間,以及到達POONHILL所需要的時間,計算好起床的時間,然後9點左右就進屋睡了。第一天比較辛苦,結果肯定是秒睡。今天徒步手錶居然送了我一千多公里, 見下圖。
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