越過山丘,雖然已白了頭—單人尼泊爾POONHILL➕ABC徒步
D3 NOT TODAY第二天大約四點半鬧鐘響了,起來穿戴好了,一齣門就瞬間石化了!昨晚只問了日出時間,沒有問往哪個方向走!如果到晚了,沒有看到日出,這麼長時間的研究就白費了,花這麼多錢和時間過來就白費了。當時家家戶戶都黑著燈,想找個人問都沒有!怎麼辦?走還是留?還是回去問老闆娘?To be or not to be? That’s a question。我趕緊讓自己冷靜下來,呵呵,應該說讓自己清醒起來,喜馬拉雅凌晨凜冽的山風讓人瞬間開動腦筋。我昨晚來的時候沒有經過很多房子,應該是在GHORAPANNI的邊緣,但如何走到POONHILL,我確實有點蒙圈,往哪個方向走?是穿過村子,還是走村子邊上?我想了一下,決定沿著最寬的路往村子里走,因為最寬的路一般都能走到村子的中心,這個村子是全世界非常著名的地方,要去看日出,必須住在這裡,肯定不只我一個游客,我到了村子中心,應該能看到其他去看日出的游客,跟著他們走就可以了。果然,我走到村子中心,看到很多人打著頭燈,拄著登山杖往某個方向走。我跟著走了大約40分鐘,天空慢慢變亮,終於在太陽升起來之前走到了POONHILL。
此時的POONHILL,已經有50-60人了。上山之前要買“票”,呵呵,說是買票,就是給買路錢,沒有票。山頂的塔樓據說也要收費,但我去的時候沒人收錢,也許不是旺季的原因。這個地方據說是全世界看日出最好的地方之一,看來確實沒有錯,主要是能看到周圍連綿的雪山,而且海拔相對不高。雪山在陽光的照耀下逐漸變色,美輪美奐。
看完日出,我趕緊回到住處。在回來的路上終於看清了這個村子,我的住處果然在村子邊緣,難怪這麼便宜,並且不算豪華,如果村子中間的豪華酒店,可能就不是這個條件了,當然價格也不一樣了。要了一個餅,兩個個雞蛋,蘸著白糖,喝著自己沖泡的咖啡,就把早飯解決了。主要是因為節約時間,其他的東西做起來太慢。走時花了100尼幣在自己的兩個水杯中加滿了開水,每個杯子500毫升,一個保溫,一個不保溫。之前在攻略中看到很多人都用水袋放在包里,接著水管出來可以邊走邊喝。我也帶了水袋和水管,背的是Osprey,也含有水袋倉,但我最終沒有使用這種方式。因為用水袋的話必須要冷水,用開水的話,水袋不能承受高溫,冷水的話,我擔心會拉肚子,如果真是這樣,就“監介”了,所以果斷放棄。我用兩個水杯都裝滿開水,出發一小時左右,不保溫水杯里的水就變成溫水,正好飲用,然後再把保溫杯里的開水倒入不保溫的杯子,又可以喝溫水,喝完之後,就差不多到了一個村子,又可以灌開水了。這樣保證全天都能喝到熱水,我不知道是不是我這麼嬌氣,天朝人的胃好像在冬季不習慣冷水。
來到村子里的檢查站蓋章,問了一下走到CHOMRONG要多少時間,答曰6小時左右。我算了一下時間,大約下午4點左右能到。6點左右天黑,這樣還有2小時左右的餘量。太陽已經升得很高了,雪山已經沒有日出時的嬌嫩,真的變得非常“直白”,不戴墨鏡真的會亮瞎眼。沿途看見各種各樣的老外,有老夫妻、戀人、拖家帶口的。當他們得知我是單人、重裝、無背夫、無嚮導走POONHILL+ABC,都露出了敬佩的神色,其中一個背夫還朝我豎起了大拇指,說了句“Superman!”我當時覺得特別給國人長臉。俗話說得意忘形,果然如此。我一激動,在整理太陽能充電板的時候,犯了一個嚴重的錯誤,把唇膏弄丟了。我曾經在 西藏 進行高海拔戶外活動的時候,也丟過唇膏,知道唇膏的重要性。今後幾天海拔高,空氣乾燥,我們這種平原地區來的人肯定不適應,嘴唇會脫皮、乾裂。果不其然,後面吃盡了苦頭,嘴唇乾裂流血。沿途沒有買到唇膏,最後下山以後才買到,但為時已晚。
至於我為什麼帶太陽能充電板,我有如下考慮,首先是這裡 日照 充分,條件比較優越。其次,看別人游記,說晚上在旅店充電都是很多人在大堂聚在一起充電,很不方便。很慶幸自己這次帶了太陽能充電板,直接掛在背包外側,我這個太陽能電板是20W的,基本能滿足上午給果6手機充電,下午給五千毫安的移動電源充電。這樣我晚上就可以不用和人搶充電插座了。 我沿途問對向走過來的人,到CHOMRONG還有多久,不管是游客、導游,還是背夫,大部分人都說今天走不到。我開始疑惑了,為什麼檢查站的人說能走到?難道忽悠我?我在想,忽悠我有什麼必要?隨著時間的推移,日頭開始西沉,我感覺今天走到CHOMRONG已經不太現實。於是打開手機看地圖,發現在路上還有一個家TADAPANI的村子比較大,於是決定在這裡住宿。大約在下午4點左右走到了這個村子,這裡的景色確實也不錯,能看到南峰和魚尾峰的日落和日出。挑了一家店,景觀還可以,雙床房間一晚200尼幣,洗澡200尼幣,WiFi一晚200尼幣,晚飯200尼幣。老闆娘是個老太太,談好價格以後把食指放在了嘴上,示意我不要告訴別人這個價格。
終於可以洗澡了!我住宿安頓好了以後趕緊洗澡,三天沒有洗澡了!第一遍洗頭居然沒有洗出泡沫!洗完整個人舒服多了。收拾完正好夕 陽西 下,我就拿著相機到露臺拍雪山。這裡看雪山更近了,空氣通透度還可以,所以金黃色的雪山看起來特別漂亮、細膩。原諒我詞窮,沒有更確切和更優美的詞語來形容眼前的美景。
晚飯照舊什錦炒飯加榨菜。這裡的什錦炒飯每家做的都不一樣,有的加 沙拉 醬、有的加肉絲、有的加火腿腸,所以還算不重樣。我和大約十個 澳大利亞 人拼桌,他們是三家人一起出來,還帶著幾個十歲左右的孩子,利用聖誕假期到 尼泊爾 徒步。估計是私人訂製團,他們雇了背夫、嚮導,還帶了很多本國的食物過來吃,居然還有紅酒。在聊天期間,我們聊起了在這裡住宿的房價,他們的居然比我的價格貴5倍。回想起游記里說這裡民風淳樸,我只能呵呵了。顯然,這些 澳大利亞 人沒有來朝貢過我天朝,我就把手機里以前在國內玩戶外的照片製作成的視頻放給他們看。當手機響起《我愛你 中國 》小提琴曲的時候,整個飯堂 都安 靜下來了,所有的人都圍過來看我的手機。看完我天朝美麗的景色的時候,大家居然都自發地鼓掌。當時我的民族自豪感就爆棚了,紛紛向在座的各位開空頭支票,邀請大家來我天朝上國旅游,我免費當導游。
D4 孤獨猶如影子一樣存在於生命一隅第二天早上起來,趕緊去露臺拍日出和 日照 金山 。收拾好東西趕緊到飯堂,早飯是四個煮雞蛋蘸白糖,沖泡自帶的咖啡,加好熱水。我發現這個“套餐”不僅便宜,還吃的慣,最主要的是速度快,能夠很快地上來,這樣吃完就走,大大地節約了時間,否則吃個早飯至少要1個小時的時間。
此時的POONHILL,已經有50-60人了。上山之前要買“票”,呵呵,說是買票,就是給買路錢,沒有票。山頂的塔樓據說也要收費,但我去的時候沒人收錢,也許不是旺季的原因。這個地方據說是全世界看日出最好的地方之一,看來確實沒有錯,主要是能看到周圍連綿的雪山,而且海拔相對不高。雪山在陽光的照耀下逐漸變色,美輪美奐。
看完日出,我趕緊回到住處。在回來的路上終於看清了這個村子,我的住處果然在村子邊緣,難怪這麼便宜,並且不算豪華,如果村子中間的豪華酒店,可能就不是這個條件了,當然價格也不一樣了。要了一個餅,兩個個雞蛋,蘸著白糖,喝著自己沖泡的咖啡,就把早飯解決了。主要是因為節約時間,其他的東西做起來太慢。走時花了100尼幣在自己的兩個水杯中加滿了開水,每個杯子500毫升,一個保溫,一個不保溫。之前在攻略中看到很多人都用水袋放在包里,接著水管出來可以邊走邊喝。我也帶了水袋和水管,背的是Osprey,也含有水袋倉,但我最終沒有使用這種方式。因為用水袋的話必須要冷水,用開水的話,水袋不能承受高溫,冷水的話,我擔心會拉肚子,如果真是這樣,就“監介”了,所以果斷放棄。我用兩個水杯都裝滿開水,出發一小時左右,不保溫水杯里的水就變成溫水,正好飲用,然後再把保溫杯里的開水倒入不保溫的杯子,又可以喝溫水,喝完之後,就差不多到了一個村子,又可以灌開水了。這樣保證全天都能喝到熱水,我不知道是不是我這麼嬌氣,天朝人的胃好像在冬季不習慣冷水。
來到村子里的檢查站蓋章,問了一下走到CHOMRONG要多少時間,答曰6小時左右。我算了一下時間,大約下午4點左右能到。6點左右天黑,這樣還有2小時左右的餘量。太陽已經升得很高了,雪山已經沒有日出時的嬌嫩,真的變得非常“直白”,不戴墨鏡真的會亮瞎眼。沿途看見各種各樣的老外,有老夫妻、戀人、拖家帶口的。當他們得知我是單人、重裝、無背夫、無嚮導走POONHILL+ABC,都露出了敬佩的神色,其中一個背夫還朝我豎起了大拇指,說了句“Superman!”我當時覺得特別給國人長臉。俗話說得意忘形,果然如此。我一激動,在整理太陽能充電板的時候,犯了一個嚴重的錯誤,把唇膏弄丟了。我曾經在 西藏 進行高海拔戶外活動的時候,也丟過唇膏,知道唇膏的重要性。今後幾天海拔高,空氣乾燥,我們這種平原地區來的人肯定不適應,嘴唇會脫皮、乾裂。果不其然,後面吃盡了苦頭,嘴唇乾裂流血。沿途沒有買到唇膏,最後下山以後才買到,但為時已晚。
至於我為什麼帶太陽能充電板,我有如下考慮,首先是這裡 日照 充分,條件比較優越。其次,看別人游記,說晚上在旅店充電都是很多人在大堂聚在一起充電,很不方便。很慶幸自己這次帶了太陽能充電板,直接掛在背包外側,我這個太陽能電板是20W的,基本能滿足上午給果6手機充電,下午給五千毫安的移動電源充電。這樣我晚上就可以不用和人搶充電插座了。 我沿途問對向走過來的人,到CHOMRONG還有多久,不管是游客、導游,還是背夫,大部分人都說今天走不到。我開始疑惑了,為什麼檢查站的人說能走到?難道忽悠我?我在想,忽悠我有什麼必要?隨著時間的推移,日頭開始西沉,我感覺今天走到CHOMRONG已經不太現實。於是打開手機看地圖,發現在路上還有一個家TADAPANI的村子比較大,於是決定在這裡住宿。大約在下午4點左右走到了這個村子,這裡的景色確實也不錯,能看到南峰和魚尾峰的日落和日出。挑了一家店,景觀還可以,雙床房間一晚200尼幣,洗澡200尼幣,WiFi一晚200尼幣,晚飯200尼幣。老闆娘是個老太太,談好價格以後把食指放在了嘴上,示意我不要告訴別人這個價格。
終於可以洗澡了!我住宿安頓好了以後趕緊洗澡,三天沒有洗澡了!第一遍洗頭居然沒有洗出泡沫!洗完整個人舒服多了。收拾完正好夕 陽西 下,我就拿著相機到露臺拍雪山。這裡看雪山更近了,空氣通透度還可以,所以金黃色的雪山看起來特別漂亮、細膩。原諒我詞窮,沒有更確切和更優美的詞語來形容眼前的美景。
晚飯照舊什錦炒飯加榨菜。這裡的什錦炒飯每家做的都不一樣,有的加 沙拉 醬、有的加肉絲、有的加火腿腸,所以還算不重樣。我和大約十個 澳大利亞 人拼桌,他們是三家人一起出來,還帶著幾個十歲左右的孩子,利用聖誕假期到 尼泊爾 徒步。估計是私人訂製團,他們雇了背夫、嚮導,還帶了很多本國的食物過來吃,居然還有紅酒。在聊天期間,我們聊起了在這裡住宿的房價,他們的居然比我的價格貴5倍。回想起游記里說這裡民風淳樸,我只能呵呵了。顯然,這些 澳大利亞 人沒有來朝貢過我天朝,我就把手機里以前在國內玩戶外的照片製作成的視頻放給他們看。當手機響起《我愛你 中國 》小提琴曲的時候,整個飯堂 都安 靜下來了,所有的人都圍過來看我的手機。看完我天朝美麗的景色的時候,大家居然都自發地鼓掌。當時我的民族自豪感就爆棚了,紛紛向在座的各位開空頭支票,邀請大家來我天朝上國旅游,我免費當導游。
D4 孤獨猶如影子一樣存在於生命一隅第二天早上起來,趕緊去露臺拍日出和 日照 金山 。收拾好東西趕緊到飯堂,早飯是四個煮雞蛋蘸白糖,沖泡自帶的咖啡,加好熱水。我發現這個“套餐”不僅便宜,還吃的慣,最主要的是速度快,能夠很快地上來,這樣吃完就走,大大地節約了時間,否則吃個早飯至少要1個小時的時間。