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遨游雲霄——尼泊爾行之(三)博卡拉滑翔、費瓦湖環游、看珠峰日初

D5博卡拉滑翔-環游費瓦湖博卡拉 海拔827米,坐落於 加德滿都 峽谷的西部,安娜普爾納山脈南部。白雪皚皚的雪山安靜地矗立在那裡,不僅自然風光極佳,更是一道天然屏障守護著 博卡拉 谷地不受來自西伯利亞寒潮的吹襲。因此,這裡常年氣候溫和,風向穩定。對於滑翔傘運動格外安全。而費瓦湖寬闊平靜的水面更為各種高難度特技飛行提供了最後一道保險。
1984是滑翔傘的元年。那年,年輕的Roter Fillon背著傘包,從 阿爾卑斯山 有著“ 歐洲 屋脊”之稱的勃朗峰上縱身一躍飛出,使滑翔傘一夜之間聲名大振,迅速在世界各地風行起來。
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
吃過早餐,身在加都的David給我來電話,說早上剛下過雨,須天氣放晴後等風來,原定九點鐘的滑翔要遲一點,讓我們彆著急。
“能不急嗎?這可是我此次尼國行的最關鍵時刻,昨晚激動的我一夜都沒合眼。你看我的心蹦蹦跳的,都把我的衣服給鼓起來了——你看看,看看……” 我和David剛結束通話,英語林老師都嗆嗆起來了。我看他那熊貓眼,好像他昨晚直的一夜沒睡。
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↑博卡拉 大約十點鐘滑翔公司的人員開車來接我們到滑翔公司,我們到達時,裡面已經有三四個 中國 女孩在那裡了。滑翔公司人員讓所有參加滑翔的游客簽訂一份書面文件。作了十幾年律師的我,雖然對這份全英文的合同一時不能全部看懂,但我知道這裡面的主要條款就是對甲方免責的約定,因為滑翔畢竟是高危運動。就如 中國 醫院手術前要求家屬簽訂的《知情同意書》一樣,如果你拒絕簽訂,他們是會見死不救的。
但事情反過來想:手術也罷,滑翔也好,醫生和滑翔的教練都不想出現任何事故,當然病人和游客更不想,然而,總有那麼個萬一!也就是這個萬一,讓行為雙方在這個時候最容易出現爭執——好像又犯職業病了。
不過我們七八個人都很爽快的簽訂了,畢竟這是一項快樂的運動,如果你怕出現不好的結果,索性就不要玩嘛。
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↑費瓦湖 博卡拉
在滑翔公司等待的時間里,一位四五十歲的 尼泊爾 大姐深深的感動了我。
她有些臃腫和肥胖,古銅色的面龐和眉心的硃砂紅心,以及她身上的服飾可以斷定她是位標準的 尼泊爾 本地婦女。她見到 中國 人就用那不成句子的中文和我們交流,很多詞彙她竟然都給說反了,但她虛心的、不厭其煩的進行著自我教正。當我們誇獎她這個年紀還在學中文時,她在我們面前拿出一本“中文教材”,翻開其中一課《大熊貓》,戴上老花鏡,用食指點著,一個字一個字的給我們讀出來,讀的還挺流利。她的書本已經很是破舊,每一頁上都作滿了拼音和漢字的旁註,她的手上、胳膊上也寫著漢語拼音和歪歪扭扭的漢字。聽著她的讀書聲,看著她認真的樣子,感覺她就是一個小學生。
——然而自己又何嘗不是一個小學生呢?自己的英語水平,自己的法律知識,自己待人接物的能力,永遠都還是一個“小學生”,永遠需要學習!向這位 尼泊爾 大姐的認真和執著學習!
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↑博卡拉   我們大約11:00坐車到達滑翔的山頂,上面已經站滿了人,教練門也已經把滑翔傘展開。帶我的教練Shiva是一位長髮、大鬍子,膚色黝黑的土著人,性格很開朗,當他說“you follow me !”時,我跟著他就開跑,十來步後就如飛機離地一樣,騰空而起,遨游雲霄了。
那一剎
你只有大聲呼喊
不然無法排遣內心的恐懼
那一刻
你只有盡情呼喚
不然天地不懂你的豪情
那一時
你不用再發出任何聲音
風兒已嗖嗖的為你歌唱
那一世
仿佛就這樣停止
靈魂和肉體正在生死輪迴
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↑費瓦湖 “啊!啊——我的媽呀!嚇死我了——啊……”一個撕心裂肺的聲音打破了我正閉目的享受,回頭一看,正是那位“白麵書生”英語林老師。唉,葉公好龍呀!
我和英語林老師基本同時落地。到達湖邊的地面上後,我走到英語林老師面前,問他感覺怎麼樣,他支支吾吾我一句也沒聽懂。後來我發現也竟然被嚇的舌頭不聽使喚,一時發不出音來,當他的教練解去他身上的綁帶後,他兩腿發軟,已不能直立了……
在此奉勸前去滑翔的游客:滑翔雖爽,膽小莫為之!

聽說滑翔每人的費用是300人民幣,在風級正好的情況下,一般可以在空中飄游半個小時。而我們這五天四夜的所有費用已含在了那6800元里,只用自已支付午餐費即可。為什麼會不包含午餐費?後來我才瞭解到,在 尼泊爾 很多人一天只吃早、晚兩餐。或許是他們歷史形成的生活習慣,或許是因為他們物質極度匱乏,或許是為了向苦行僧學習,以求來世再輪迴為人。雖然,至到現在我也沒有具體的答案,但 尼泊爾 每年糧食奇缺,主要靠國際援助,這卻是不爭的事實。
去過 尼泊爾 的人會發現,我們在天朝的生活太奢侈了,他們基本上不怎麼吃肉食。黃牛在 印度 教人的眼中就是神,它不能被圈養,不能被繩鎖栓著,它們都是任意行走、任意停駐,在 尼泊爾 你會經常看到馬路中央走著或橫卧著黃牛,所有車輛不能鳴笛,只能繞道而行。當然黃牛也是嚴禁屠殺的,有人曾因屠殺黃牛而遭到判刑。
在 尼泊爾 的小商店里,一個雞蛋零售最低要1元人民幣(我問了四五家店,這是最低價,高的到1.3人民幣),以他們的收入,一個普通工人一個月只能買到五六百個雞蛋。尼餐里多是腌的制的鹹菜,或是咖喱湯汁,上面放半片煎餅。或許在你第一次吃時會由於新鮮而感覺喜歡,但當你吃上兩三頓後,你就難以下咽了。 D6博卡拉-喜瑪拉雅山看日初
 昨晚我們四人在酒店旁邊,緊臨費瓦湖的酒吧里一直喝到夜裡12點( 北京 時間已凌晨兩三點),兩位人民老師都是“重量級“的選手,每人啤酒10瓶以上。英語林老師能喝我是可以理解的,因為西方哲學家尼采曾說過:“膽子小的人,酒量都很大,因為酒是可以壯膽的”。
但 廣西 的音樂林老師也能喝,起初我是難以理解的,他喝多後竟然跑到酒吧的唱臺上,搶過話筒,竟然來了一首英文歌曲《only you》,唱完後博得掌聲雷鳴,歡呼聲震耳。但他卻哭了,拿著話筒告訴在場的觀眾,這首歌是他的女朋友認識他時唱給他聽的,但現在他唱出來是要和他女友分手了……
說完,音樂林老師哭了。
我想到這裡的每一個人都有一段故事,或一段凄美婉約的故事,或一段快樂美好的故事,或一段埋於心間不可名狀的故事。
回去後在酒精的作用下,遲遲難以入睡。
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↑博卡拉 早上四點鐘,我們親愛的Lok就開始敲門了,他生怕我們到達山頂後太陽已經升起。我的”土豪朋友”不願意去,我叫他起床時,他兩眼惺忪道:“日初看的太多了,海上的、山上的、大草原上的,田間的我都看過,為什麼要起這麼早,千里迢迢來看一個我天天見的太陽呢?”,說完他又鑽入被窩裡打呼嚕了。
說實在,我好多年沒有起這麼早了。當我們到達昨天滑翔起飛的山頂時,大約是4:40,山上空無一人,還是一片漆黑。清風徐徐,尚有斑駁涼意,但感覺和風景真的很美好, 博卡拉 整個城市盡收眼底,城市的燈光如繁星點點,在這個山谷盆地中時隱時現,如萬千跳躍飛舞的螢火蟲。
Lok用簡單的英語加行為動作告訴我,一會東邊看日初,北邊看珠峰。聽他這麼一說,我有點興奮了,真是意外之喜呀,能看到珠峰!昨天怎麼沒說呢,不然我的““土豪朋友””肯定也會早起的。
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遺憾的是,紅日將要露頭時,來了一層烏雲,他就像煩人的追求者一樣,遲遲不願離去,近近的、直直的盯著已滿臉通紅,隨時準備出門的“姑娘”。唉!我們一夜沒怎麼睡,起這麼早來,也是來看“姑娘”的呀,最後至到我們離開,硬是不曾露面。大家都罵那層“烏雲”,但沒有一個人想過:正是“烏雲”的遮擋才讓看到日初變的彌足珍惜,人世間的萬物,太容易得到,你就體味不到它的美了。
但“失之東隅,收之桑榆”,喜瑪拉雅山珠峰的奧妙秀姿在我們面前盡情的顯露無遺,或許這位“美人”才是傾國傾城,絕世獨立,世人難得一睹。清晰之時他仿佛距你近在咫尺,伸手可及,觸唇可吻,然而,須臾之間,她就躲在了雲層後面,仿佛千呼萬喚仍羞得一見。如果時日不巧,你縱然待上數日,也難得一睹麗人芳容。

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