歐洲之行(十四)----歐洲之巔少女峰
11月14日: 法國 小鎮 米盧斯 \-- 少女峰 \-- 因特拉肯
昨天下午從12:30離開 巴黎 後一路向東南進發,在下午3:15分時到達了午餐地點,一個中餐館,吃過午餐繼續趕路,7:45到達一個 法國 小鎮,據說離 少女峰 只有兩個小時的路程了。
這次出來我們是 法國 簽證,所以我們必須在 法國 住滿三個晚上,這也是我們為什麼只能住在 法國 境內而不是直接到 瑞士 的原因。還有 歐洲 規定,每個司機每天只能開車9個小時,而且每兩小時必須休息15分鐘;如果超過2小時而不能超過4小時的話,要強制休息45分鐘,而且在車子上安裝了電腦自動記錄儀,所以,每個車的司機不可能違規,違規後有嚴厲處罰。
我們在行車的路上遇到了美麗的彩虹,運氣真的好. 由於上述的各種限制,我們住進了 法國 米盧斯 城市邊境上的一個小鎮里,賓館叫做"金色鬱金香"(GOLDEN TULIP)。 順便介紹一下 米盧斯 (法語:Mulhouse),它位於 萊茵河谷 , 孚日 山脈與汝拉山脈之間,地處 法國 、 德國 和 瑞士 三國邊境結合部,是 上萊茵 省最大的城市, 米盧斯 地理位置優越,公路、水路、鐵路、航空線發達,交通十分便利。 米盧斯 工業發達,曾被稱為“ 法國 的 曼徹斯特 ",它有 米盧斯 歷史博物館, 米盧斯 老爺車博物館,聖•安堤雅(St.Etienne)教堂等旅游景點。 我們晚上7:45分才到賓館,天已完全黑透了,什麼旅游景點也與我們無關了,我們所有的就是老老實實去睡覺。
今天一大早醒來,依然是老舊的生物鐘驅駛。
吃過早餐8點出發,久違的太陽出來了,今天我們人品大爆發,從我們第一天游玩開始的下雨天在今天結止了, 少女峰 對我們來說真是價值 連城 了。
一路上風景無限好,綠油油的草地,綠色與金色的樹葉,遠山下的乾凈小木屋,一切在陽光下放演著童話般的仙境,我們在仙境中穿梭,陽光真的太美好了! 團隊中有人的朋友前幾天才剛剛離開 少女峰 ,她說朋友來時下雨,全是霧矇矇的,什麼也看不清,我們真的是太好運了。
凌導說,無論你多有錢,無論你來幾次,你來 少女峰 如果陰天、下雨或下雪來了什麼也看不見,就沒有那麼美了,所以,不是什麼都能用錢買到的,還是你們運氣最好。
2個半小時,我們到達了海拔900米高度的火車站(Grindelwald 格林德瓦 火車站),準備坐火車上山。
位於小 少女峰 山內的車站亦為 歐洲 最高的火車站,有“ 歐洲 之巔”之稱。而 少女峰 列車被稱為"金色山口火車"。票價190歐元,我覺得不貴,因為它真的值這個價。因為 少女峰 除了有或秀美或壯麗的 阿爾卑斯山 地景色可觀賞外,運送游客上山的 少女峰 登山鐵路本身就是二十世紀初人類的一大工程奇跡。
少女峰 鐵路由 格林德瓦 開始,婉延經過Eiger(艾格爾) 草地,到達於克萊納謝 德格 ,然後換乘另一列車進入隧道,經過三個隧道和一系列爬坡、轉彎才能到達小 少女峰 ,上山需時約50分鐘,下山則需要35分鐘。 於1896年至1912年花了十六年才完成的 少女峰 鐵路,而為了避免滑坡和風雪,它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通過,工程十分艱巨。於堅固的花崗岩內的隧道雖然只長7 公里,坡度卻達到25%,這是鐵路技術史上最難的鐵路技術。這項上世紀初年實施的工程,直到科技高度發達的今天,仍能讓乘坐者感嘆當年開拓者們的無比勇氣和毅力。 少女峰 鐵路(Jungfraubahn)用隧道及巨齒軌鐵路連接 少女峰 旁的另一個小山峰小 少女峰 ,高度為3,454米。不得不說 瑞士 人在1898年就如此的聰明和如此的技術高超, 瑞士 整個國家都在 阿爾卑斯山 山區內,然而他們的交通火車卻是最發達的交通工具,讓我這個從事火車行業的人感到來 瑞士 一趟真的太值得了,又看到了一種全新模式的火車設施。 在小火車站候車時,我們已經進入了冰雪模式中,團友們個個在白雪中擺著Pose,當坐上火車後,溫暖如春的火車車廂讓我們再次感覺到了什麼叫人性化設計。
早就知道日爾曼民族嚴謹的生活作風,這一次又體驗了一把,我們這個團有一個固定的車廂,但不固定坐位,我們上火車時覺得那個車廂太擠,好像座位也不夠,就上了它旁邊相通的大車廂的另一半車廂(我們看來是同一車廂,只是因為車門位置下陷而被隔開而己),檢票開始了,列車員非要讓我們5個人走回人多的那邊才能開始檢票,否則不給我們檢票,票就拿在我們手上,我們的小伙伴跟她說就5個人, 票的,剪一下驗一下算個人頭就行了,可她堅持讓我們回歸大部隊才算數,說檢完票你們就可以過去了。凌導說他們就是這樣死腦筋,怎麼說都不行的。於是我們只好先擠回大部隊,這回對日爾曼人的做事風格總算有了概念! 火車行駛在雪山之中,沿途白色一片,所有的樹上都堆積了雪,特別是松樹樹葉也全部被雪覆蓋,畫中的聖誕樹真實的原型。
上山的火車的確費勁, 我們都能聽見前一車廂掛接我們這一車廂的掛鉤在使勁時"嘎嘎"聲音,似乎火車也在費力地喘息中,速度自然也慢了一些。
經過第一隧道後齒軌火車停了五分鐘左右, 讓旅客下車參觀洞外風景,我們通過隧洞中鑿石開出的幾扇大玻璃觀景窗,欣賞隧洞外面陽光燦爛的冰雪世界, 巨大的冰串懸結在洞口窗外,而窗外懸崖下山谷中白雪一片,這種景色的確不多見。 到達小 少女峰 後,凌導讓我們自由活動,三個地方可去,一是4層之上的出口到達小 少女峰 峰頂,遙望 少女峰 ;二是冰洞,據說是萬年不化的冰川洞;三是再坐一個100米高的電梯,上到更高處一覽眾雪山。當然我是一個也不想放過。
歐洲 之巔 少女峰 在 瑞士 的腹地,受拔地而起的 阿爾卑斯山 脈影響, 伯爾尼 地區高高隆起,成為一塊雲集著眾多雄偉峰巒的雲中之地。其中,艾格爾山、明希山和 少女峰 是這片密佈著的皚皚雪山中最為璀璨的三顆明珠。以秀美而聞名的 少女峰 是 伯爾尼 高地上最迷人的地方。在 瑞士 ,有一則古老的傳說:傳說天使來到凡間,在一座美麗的山谷里居住下來,並且還為它鋪上了無盡的鮮花和森林,鑲嵌了銀光閃爍珠鏈,還為它許願說:“從現在起,人們都會來親近你、贊美你,並愛上你”,這座使天使都心醉的山說的也是 瑞士 少女峰 。 天使的願望已經實現, 少女峰 (Jungfrau)已經成為了每一個來 瑞士 旅行的人幾乎都不會錯過的地方。
我與老娘先來到第一個觀景點,室外溫度零下4度左右,雖然太陽燦爛,但空氣依然冷,風雖不大,但依然浸入衣內,很多人排隊要照 瑞士 國旗,我們是邊排隊邊照相, 少女峰 宰陽光下時非常美的, 可僅僅5分鐘,老娘已冷得不行了,說要回了,耳朵已經凍上了,於是我們急急忙忙回到室內。 室內有暖氣暖和極了,有小賣店,有餐飲,有電梯,有衛生間,不僅有水還有熱水洗手。這讓我不得不想起 西藏 的 珠穆朗瑪峰 大本營,所有的人都說去大本營條件非常差,住帳篷、睡睡袋,沒熱水,沒有衛吃飯也沒菜配,總總歸結為條件差。珠峰大本營雖然海拔4100米,要說交通一定是比 少女峰 更方便,汽車車輛都能到達,可是卻沒有任何一方管理者營造出象 少女峰 這樣的條件來,那麼如何能吸引游客或旅游者去觀賞我們的 珠穆朗瑪峰 吶?所以, 少女峰 吸引了全世界的游客的目光,而珠峰大本營無法走向世界,這就是差距!太大的差距了。
回到室內後直接帶老娘去了冰洞,之後,就地午餐,我們自帶的食品非常豐富,正好同伴也回來了,就一起坐在落地玻璃前邊享受著暖氣邊曬著太陽邊觀賞著雪山邊吃著美食,好一幅令人眼饞的享受之圖。
因為再升100米高的觀景點還沒去,我和同伴商量吃過中飯趕緊去看看,因為外面實在冷,所以不帶老娘去了,讓她在室內慢慢吃東西。
我和同伴一看離集合出發時間還剩20分鐘,於是快步走向那個約有30~50多米遠的電梯,距離這個電梯的路七拐八拐,而且隧道內昏昏暗暗的,路上還有岔道,於是強迫自己記住來路,電梯前有一巨大屏幕正上演著有關 少女峰 的電影,但沒時間看,我們把大屏幕當成路標,結果證明這個路標非常有用。
瑞士 人都不是因循守舊的, 少女峰 鐵軌上先人的勇氣尚存,近百年後的1996年, 瑞士 人又在此大膽啟用了 歐洲 最高的觀景台及 瑞士 最快速的升降機(110米垂直高度,25秒鐘抵達)。正是由於有了海拔3571米高、可360度飽覽景色的斯芬克斯觀景台,站在號稱“ 歐洲 屋脊”的 少女峰 上, 阿爾卑斯山 山脈中最讓人驚心動魄的全景圖就可以盡收眼底,一覽無餘: 阿爾卑斯山 中最長的冰河,長23.6公里,覆蓋面積達117平方公里的雄奇的阿來奇冰河。天氣晴朗的日子,甚至能看到遠在 法國 境內的Vosges雪山及遠在 德國 境內的 黑森 林。 果真電梯20秒鐘就升了上去,斯芬克斯觀光平臺上一個 韓國 團隊正在嘰嘰喳喳拍攝中,我們兩個人似乎向外來人員有些突然造訪的意思,但是顧不了那麼多,看到美景就狂拍一陣,果然,更上一層樓的風景大不一樣,遠眺過去,所有的雪山山峰由遠至近巒巒起伏,層層疊疊,一望無際,非常振撼,(看到這個景,我想我真的應該把前面的話收回了,在珠峰大本營應該看不見這種景色,因為我們現在看到的是一覽眾山小,是向下俯望的感覺,而珠峰大本營是仰望的感覺,因為珠峰在高處),如果山峰都用少女形容的話,就應該說我們現在看到的就像無數個少女蜂擁而至,一望無際。群山中飄浮的雲霧繚繞在半空中,像薄紗輕盈覆蓋著害羞少女的臉。 僅僅只獃了7分鐘,這 少女峰 上最後7分鐘給了我們天空之上的感覺,真的無與倫比。
剩下10分鐘我們必須回去了,電梯果真快速,出了電梯我們已經有些蒙圈了,幸好牢牢記住找到大屏幕方向,在蒙圈中聽見了電影的聲音,朝著聲音跑一定是對的。路標找到了,5分鐘回到了大廳集合。
少女峰 的美充滿了活力和變幻。從山頂到山下,一山之內景觀卻截然不同。山頂白雪飄飛,雪霧彌空, 一派冰雪世界的奇觀。而山腰以下,卻有著一眼望不到頭的青草的翠綠,山花的明黃;和緩的山坡上牛群散佈,牛鈴聲迴蕩山谷;山谷里村落安詳恬淡,人們生活簡單、質朴而閑適。
這一切隨著下山的火車漸漸清晰近瞭然後又遠去, 阿爾卑斯山 區那獨有的迷人氛圍,讓每一個來到這裡的人都會留連忘返,如墜天境。
我們的 少女峰 行程就在這樣的不舍中結束了。
昨天下午從12:30離開 巴黎 後一路向東南進發,在下午3:15分時到達了午餐地點,一個中餐館,吃過午餐繼續趕路,7:45到達一個 法國 小鎮,據說離 少女峰 只有兩個小時的路程了。
這次出來我們是 法國 簽證,所以我們必須在 法國 住滿三個晚上,這也是我們為什麼只能住在 法國 境內而不是直接到 瑞士 的原因。還有 歐洲 規定,每個司機每天只能開車9個小時,而且每兩小時必須休息15分鐘;如果超過2小時而不能超過4小時的話,要強制休息45分鐘,而且在車子上安裝了電腦自動記錄儀,所以,每個車的司機不可能違規,違規後有嚴厲處罰。
我們在行車的路上遇到了美麗的彩虹,運氣真的好. 由於上述的各種限制,我們住進了 法國 米盧斯 城市邊境上的一個小鎮里,賓館叫做"金色鬱金香"(GOLDEN TULIP)。 順便介紹一下 米盧斯 (法語:Mulhouse),它位於 萊茵河谷 , 孚日 山脈與汝拉山脈之間,地處 法國 、 德國 和 瑞士 三國邊境結合部,是 上萊茵 省最大的城市, 米盧斯 地理位置優越,公路、水路、鐵路、航空線發達,交通十分便利。 米盧斯 工業發達,曾被稱為“ 法國 的 曼徹斯特 ",它有 米盧斯 歷史博物館, 米盧斯 老爺車博物館,聖•安堤雅(St.Etienne)教堂等旅游景點。 我們晚上7:45分才到賓館,天已完全黑透了,什麼旅游景點也與我們無關了,我們所有的就是老老實實去睡覺。
今天一大早醒來,依然是老舊的生物鐘驅駛。
吃過早餐8點出發,久違的太陽出來了,今天我們人品大爆發,從我們第一天游玩開始的下雨天在今天結止了, 少女峰 對我們來說真是價值 連城 了。
一路上風景無限好,綠油油的草地,綠色與金色的樹葉,遠山下的乾凈小木屋,一切在陽光下放演著童話般的仙境,我們在仙境中穿梭,陽光真的太美好了! 團隊中有人的朋友前幾天才剛剛離開 少女峰 ,她說朋友來時下雨,全是霧矇矇的,什麼也看不清,我們真的是太好運了。
凌導說,無論你多有錢,無論你來幾次,你來 少女峰 如果陰天、下雨或下雪來了什麼也看不見,就沒有那麼美了,所以,不是什麼都能用錢買到的,還是你們運氣最好。
2個半小時,我們到達了海拔900米高度的火車站(Grindelwald 格林德瓦 火車站),準備坐火車上山。
位於小 少女峰 山內的車站亦為 歐洲 最高的火車站,有“ 歐洲 之巔”之稱。而 少女峰 列車被稱為"金色山口火車"。票價190歐元,我覺得不貴,因為它真的值這個價。因為 少女峰 除了有或秀美或壯麗的 阿爾卑斯山 地景色可觀賞外,運送游客上山的 少女峰 登山鐵路本身就是二十世紀初人類的一大工程奇跡。
少女峰 鐵路由 格林德瓦 開始,婉延經過Eiger(艾格爾) 草地,到達於克萊納謝 德格 ,然後換乘另一列車進入隧道,經過三個隧道和一系列爬坡、轉彎才能到達小 少女峰 ,上山需時約50分鐘,下山則需要35分鐘。 於1896年至1912年花了十六年才完成的 少女峰 鐵路,而為了避免滑坡和風雪,它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通過,工程十分艱巨。於堅固的花崗岩內的隧道雖然只長7 公里,坡度卻達到25%,這是鐵路技術史上最難的鐵路技術。這項上世紀初年實施的工程,直到科技高度發達的今天,仍能讓乘坐者感嘆當年開拓者們的無比勇氣和毅力。 少女峰 鐵路(Jungfraubahn)用隧道及巨齒軌鐵路連接 少女峰 旁的另一個小山峰小 少女峰 ,高度為3,454米。不得不說 瑞士 人在1898年就如此的聰明和如此的技術高超, 瑞士 整個國家都在 阿爾卑斯山 山區內,然而他們的交通火車卻是最發達的交通工具,讓我這個從事火車行業的人感到來 瑞士 一趟真的太值得了,又看到了一種全新模式的火車設施。 在小火車站候車時,我們已經進入了冰雪模式中,團友們個個在白雪中擺著Pose,當坐上火車後,溫暖如春的火車車廂讓我們再次感覺到了什麼叫人性化設計。
早就知道日爾曼民族嚴謹的生活作風,這一次又體驗了一把,我們這個團有一個固定的車廂,但不固定坐位,我們上火車時覺得那個車廂太擠,好像座位也不夠,就上了它旁邊相通的大車廂的另一半車廂(我們看來是同一車廂,只是因為車門位置下陷而被隔開而己),檢票開始了,列車員非要讓我們5個人走回人多的那邊才能開始檢票,否則不給我們檢票,票就拿在我們手上,我們的小伙伴跟她說就5個人, 票的,剪一下驗一下算個人頭就行了,可她堅持讓我們回歸大部隊才算數,說檢完票你們就可以過去了。凌導說他們就是這樣死腦筋,怎麼說都不行的。於是我們只好先擠回大部隊,這回對日爾曼人的做事風格總算有了概念! 火車行駛在雪山之中,沿途白色一片,所有的樹上都堆積了雪,特別是松樹樹葉也全部被雪覆蓋,畫中的聖誕樹真實的原型。
上山的火車的確費勁, 我們都能聽見前一車廂掛接我們這一車廂的掛鉤在使勁時"嘎嘎"聲音,似乎火車也在費力地喘息中,速度自然也慢了一些。
經過第一隧道後齒軌火車停了五分鐘左右, 讓旅客下車參觀洞外風景,我們通過隧洞中鑿石開出的幾扇大玻璃觀景窗,欣賞隧洞外面陽光燦爛的冰雪世界, 巨大的冰串懸結在洞口窗外,而窗外懸崖下山谷中白雪一片,這種景色的確不多見。 到達小 少女峰 後,凌導讓我們自由活動,三個地方可去,一是4層之上的出口到達小 少女峰 峰頂,遙望 少女峰 ;二是冰洞,據說是萬年不化的冰川洞;三是再坐一個100米高的電梯,上到更高處一覽眾雪山。當然我是一個也不想放過。
歐洲 之巔 少女峰 在 瑞士 的腹地,受拔地而起的 阿爾卑斯山 脈影響, 伯爾尼 地區高高隆起,成為一塊雲集著眾多雄偉峰巒的雲中之地。其中,艾格爾山、明希山和 少女峰 是這片密佈著的皚皚雪山中最為璀璨的三顆明珠。以秀美而聞名的 少女峰 是 伯爾尼 高地上最迷人的地方。在 瑞士 ,有一則古老的傳說:傳說天使來到凡間,在一座美麗的山谷里居住下來,並且還為它鋪上了無盡的鮮花和森林,鑲嵌了銀光閃爍珠鏈,還為它許願說:“從現在起,人們都會來親近你、贊美你,並愛上你”,這座使天使都心醉的山說的也是 瑞士 少女峰 。 天使的願望已經實現, 少女峰 (Jungfrau)已經成為了每一個來 瑞士 旅行的人幾乎都不會錯過的地方。
我與老娘先來到第一個觀景點,室外溫度零下4度左右,雖然太陽燦爛,但空氣依然冷,風雖不大,但依然浸入衣內,很多人排隊要照 瑞士 國旗,我們是邊排隊邊照相, 少女峰 宰陽光下時非常美的, 可僅僅5分鐘,老娘已冷得不行了,說要回了,耳朵已經凍上了,於是我們急急忙忙回到室內。 室內有暖氣暖和極了,有小賣店,有餐飲,有電梯,有衛生間,不僅有水還有熱水洗手。這讓我不得不想起 西藏 的 珠穆朗瑪峰 大本營,所有的人都說去大本營條件非常差,住帳篷、睡睡袋,沒熱水,沒有衛吃飯也沒菜配,總總歸結為條件差。珠峰大本營雖然海拔4100米,要說交通一定是比 少女峰 更方便,汽車車輛都能到達,可是卻沒有任何一方管理者營造出象 少女峰 這樣的條件來,那麼如何能吸引游客或旅游者去觀賞我們的 珠穆朗瑪峰 吶?所以, 少女峰 吸引了全世界的游客的目光,而珠峰大本營無法走向世界,這就是差距!太大的差距了。
回到室內後直接帶老娘去了冰洞,之後,就地午餐,我們自帶的食品非常豐富,正好同伴也回來了,就一起坐在落地玻璃前邊享受著暖氣邊曬著太陽邊觀賞著雪山邊吃著美食,好一幅令人眼饞的享受之圖。
因為再升100米高的觀景點還沒去,我和同伴商量吃過中飯趕緊去看看,因為外面實在冷,所以不帶老娘去了,讓她在室內慢慢吃東西。
我和同伴一看離集合出發時間還剩20分鐘,於是快步走向那個約有30~50多米遠的電梯,距離這個電梯的路七拐八拐,而且隧道內昏昏暗暗的,路上還有岔道,於是強迫自己記住來路,電梯前有一巨大屏幕正上演著有關 少女峰 的電影,但沒時間看,我們把大屏幕當成路標,結果證明這個路標非常有用。
瑞士 人都不是因循守舊的, 少女峰 鐵軌上先人的勇氣尚存,近百年後的1996年, 瑞士 人又在此大膽啟用了 歐洲 最高的觀景台及 瑞士 最快速的升降機(110米垂直高度,25秒鐘抵達)。正是由於有了海拔3571米高、可360度飽覽景色的斯芬克斯觀景台,站在號稱“ 歐洲 屋脊”的 少女峰 上, 阿爾卑斯山 山脈中最讓人驚心動魄的全景圖就可以盡收眼底,一覽無餘: 阿爾卑斯山 中最長的冰河,長23.6公里,覆蓋面積達117平方公里的雄奇的阿來奇冰河。天氣晴朗的日子,甚至能看到遠在 法國 境內的Vosges雪山及遠在 德國 境內的 黑森 林。 果真電梯20秒鐘就升了上去,斯芬克斯觀光平臺上一個 韓國 團隊正在嘰嘰喳喳拍攝中,我們兩個人似乎向外來人員有些突然造訪的意思,但是顧不了那麼多,看到美景就狂拍一陣,果然,更上一層樓的風景大不一樣,遠眺過去,所有的雪山山峰由遠至近巒巒起伏,層層疊疊,一望無際,非常振撼,(看到這個景,我想我真的應該把前面的話收回了,在珠峰大本營應該看不見這種景色,因為我們現在看到的是一覽眾山小,是向下俯望的感覺,而珠峰大本營是仰望的感覺,因為珠峰在高處),如果山峰都用少女形容的話,就應該說我們現在看到的就像無數個少女蜂擁而至,一望無際。群山中飄浮的雲霧繚繞在半空中,像薄紗輕盈覆蓋著害羞少女的臉。 僅僅只獃了7分鐘,這 少女峰 上最後7分鐘給了我們天空之上的感覺,真的無與倫比。
剩下10分鐘我們必須回去了,電梯果真快速,出了電梯我們已經有些蒙圈了,幸好牢牢記住找到大屏幕方向,在蒙圈中聽見了電影的聲音,朝著聲音跑一定是對的。路標找到了,5分鐘回到了大廳集合。
少女峰 的美充滿了活力和變幻。從山頂到山下,一山之內景觀卻截然不同。山頂白雪飄飛,雪霧彌空, 一派冰雪世界的奇觀。而山腰以下,卻有著一眼望不到頭的青草的翠綠,山花的明黃;和緩的山坡上牛群散佈,牛鈴聲迴蕩山谷;山谷里村落安詳恬淡,人們生活簡單、質朴而閑適。
這一切隨著下山的火車漸漸清晰近瞭然後又遠去, 阿爾卑斯山 區那獨有的迷人氛圍,讓每一個來到這裡的人都會留連忘返,如墜天境。
我們的 少女峰 行程就在這樣的不舍中結束了。