南極南美112天無攻略深度探游之一 南極暨阿根廷40號公路風景探索
11月30日 D35 查爾滕小鎮
上午休息,中午拖著傷腳到鎮上轉轉,總不能老是躺著,必須活動活動。先順著柏油馬路走了兩個街區,又走了一段砂石路,感覺腳踝逐漸活動開了,也不大疼了,於是我往野地里走小路走,這樣高低上下,對踝關節的活動更加全面,大約一公里後到了主街道,再上柏油馬路,感到腳已經好得七七八八了,於是我順著主街道一直向山腳下的徒步入口走去。
入口的木門內有個指示牌,顯示去菲茲羅伊向左邊上山,而右邊還有一條路,看不懂是什麼地方,只知道到那裡3公里。看看這個路比較平,我反正沒事就走了上去,路上了個山坡,大約二三十米高,轉過彎可以看到下麵河道的辮狀水系,視野開闊,有人專門跑到這裡,坐在石頭上看書,享受山下美景。我正好在此拍照,準備拍完就回去。
拍了一陣子,我發現順著這條路往前走的徒步者絡繹不絕,來往不斷,我看了下時間,才3點多,心想還有2公里,也沒多遠,不如過去看看,這時,我的腳已經基本不疼了,前面又是公路,比較好走,便跟著人群向前走去,走了一段後發現,這條線基本是沿著公路走,因為公路危險又有揚塵,所以在公路邊上又開了一條徒步的小徑,在樹林中穿行,比較清幽,此時我的腳已經不疼了,於是大步流星,一路向前,反正路標清楚,按照指示走就是。
對面不斷有徒步者過來,大家見面都禮貌地打招呼,不管認識不認識,講英語的說哈羅,說 西班牙 語的說O拉,與趙本山弟子們常說的0啦,發音差不多,我也學著和對方來人O啦、O啦。
大約一個小時到了目的地,發現是個瀑布,十多米高,水量也不大,沒什麼好看的,我想,到這來的不是先來練練腳,就是從菲茲羅伊回來,還有餘力,,在 莫雷 諾山頂的瀑布比這個好多了都沒人看,來這裡看瀑布顯然不是目的,真正的目的還是徒步。回來時不小心踩在樹根上,把傷口又扭了一下,慢走一公里後雖然好一些,卻回不到剛纔的那個不疼的狀態。國旅館看了一下軌跡,竟然走了11公里。看看明早怎麼樣,如果狀態好,我準備上菲茲羅伊了! 這個一人多高的木製大背包,是這個背包客勝地的標誌 40號公路沿線景區圖 查爾坦,又譯為查爾滕、恰登,是巴塔主峰菲茲羅伊所在地,是巴塔高原登山徒步的大本營,也是世界自然遺產 12月1日 D36 船游 阿根廷 最大冰川
早餐後忙著換旅館,這個地方有點意思,說它住宿充裕,你不事先訂好,到時真的 _沒房,說它緊張吧,重新找房也不是難事,我們住的地方好在房間夠大,20多平方米,非常寬敞,我們行李多,房子太小不方便。但是必須搬家。
這幾天我發現,這邊訂的房間,交錢時都比訂房時標的價格高不少,不知道是否這裡人品有問題。
中午去車站看了一下去手洞的車票,,又研究了一下這裡的旅游景點,在 卡拉 法特時就知道, 阿根廷 最大的冰川在這裡,就想過來看看,得知下午3點有一班船,趕緊找旅行社問價格,施行社說4小時行程,1400比索,比那邊低一半還多,_就決定過去看一下,也算了了坐船看冰川的心急。下午2點去船公司坐大巴,發現只有5個客,到了維德馬湖碼頭,這裡有一車自駕游的客人,加在一起不到10人,這下可好,到時沒人搶位。這家公司還算不錯,人少照樣開船,在其它地方可能就不開了。
維德馬湖與 阿根廷 湖大小差不多,是專門由維德馬冰川的雪水蓄積而成, 巴塔哥尼亞 冰川最大的特點就是沒有像 中國 的冰川那樣,蘊育出一條河,灌溉了一大片農田。這裡的冰川水大都積水成湖,從百內到這裡,莫不如是。能夠積蓄成如此規模的瑚水,其在山頂的冰原面積之大就可想而知,900多平方公里,要積蓄著多少水呀!
橫跨湖面,到達湖水西南角的冰川出口處,令人哭笑不得的是,這個 阿根廷 最大的冰川的冰舌卻是小的時候可憐,只有區區幾十米寬,而且縮在一個山灣里,也不見高大的冰牆和隆隆作響的冰崩,冰舌直接滑入湖 水裡 ,離舌的碎冰像一條白色的帶子順著湖岸漂向湖中,長達一兩公里,除了大塊的冰山能夠漂遠一點,小塊的碎冰很快就溶化消失了。相比山上幾十公里長的巨大冰川及900平方公里的冰川面積,這個細小的冰舌出口既讓人大跌眼鏡,又使人大開眼界,原來冰川還可以是這樣的,200多平方公里的 莫雷 諾冰川可以長出一公里寬、幾十米高的巨型冰舌,900平方公里的維德馬冰川也可以把幾公里寬的冰川主體,逐漸濃縮成一個幾十米寬的細線,乾出吃棉花,拉線屎的奇葩捷作。
本來,在冰川出口的對面橫亘著一座小山,爬到山頂可以俯看冰川的川體,但是船並沒有靠岸,想必想要登陸上山觀看,應該屬於另一個高價的項目了,因為車身上就有爬山的照片,在旅行社我看過地圖,圖上顯示,維德馬冰川的主體非常寬大,比旁邊的冰川都要寬,這也讓我們明白了一個道理一一一不能以冰舌大小評價冰川,否則真可能錯到姥姥家去了。