南極南美112天無攻略深度探游之一 南極暨阿根廷40號公路風景探索
11月9日 周四 D14 黃金灣一花眉企鵝灣海上Safari一冰川峽灣一南 喬治 亞最南端
[image:5BCEA75C-945F-4977-B7D6-1C0975CA3D35-433-000001553905CAF7/IMG_5540.PNG]
早上5點起床,5點半登陸,這裡的海灘上全是象海豹,如果找不到空檔就無法登陸,我們仍是一貫的運氣好,順利找到了一塊三十米寬的空地,也不是沒有海豹,只是少一點,可以繞過去。[image:67766BCF-6541-47B9-A0F0-971D1D39F7CB-433-000001560D4F6C4A/IMG_5542.PNG]
右上為海上巡游點,左上為峽灣,左下為前往 南極半島
5點多的時間正是動物們的早餐時間,昨天夜裡的戰果就是死了兩隻海豹,大的有兩米長,小的一米多,一些海鳥在海豹身上啄幾個洞,然後把頭鑽進腹內掏內臟吃,搞得滿頭都是紅紅的,讓人想起 非洲 草原上的禿鷲,食場也是戰場,各領風騷10分鐘,一群海鳥在屍體旁邊你爭我奪,大打出手。一場血淋淋的適者生存的活劇。[image:273707D8-E552-4F5B-BD1D-8A62D952AAC2-433-0000020F7E3068DB/IMG_4157.HEIC]
岸上能夠活動的地方很有限,走了二百米就是企鵝區,在這裡企鵝和海豹幾乎併在一起,靠海是海豹,向里則是企鵝,沒有我們通過:的位置,只能到此為止。
在這裡我們和企鵝的距離也就一米,好奇心強的彌猴桃時不時的走過來啄一下我手中的GoPro ,這是我在南喬第一次與彌猴桃零距離接觸,可惜沒有拍下來。
一邊是大片的王企鵝,一邊是爭來爭去的象海豹,就這樣在那裡拍照了兩個小時,早上的時間是動物們最活躍的時候,一片生機勃勃的景象,到我們走時,許多企鵝都爬下了,是準備睡覺了,其實,在平時,這個時間我們還沒有登陸呢,難怪每次見到的都沒今天的這麼活潑。所以我想好了,今天早上拍攝的內容應該有一個生動的名字一一早餐時間,它們都是充滿動感,充滿激情,充滿生機的,是與往日獃頭獃腦的形象截然不同的!
8點半回船,一隻龐大的象海豹突然攔住了去路,插到了放東 西和 衝鋒舟之間,好像在說,來了就不要走了,留下吧!要知道這是我們在南喬的最後一次登陸,它們是真的不想讓我們離開嗎?
回到船上吃早餐,讓人感覺不習慣,平時回來之後吃的都是午飯,只能趕緊充電,然後準備再次出發![image:933AE6D8-1E03-4543-A926-D46A8A49816F-433-00000158BF137E3D/IMG_5428.HEIC]
上午的活動是海上Safari,到南 喬治 亞最南端的海邊去看一種獨特的企鵝,長眉企鵝,這個品種很少見,樣子和跳岩企鵝有些相似,不同的在於跳岩企鵝的長眉是左右分開的,而這個是一字眉,兩邊連在一起的。[image:2EE97E9B-0841-4954-835D-F782A6EC2FFB-433-0000015AF966E788/IMG_5381.HEIC]
岩石上的長眉企鵝,學名叫馬卡羅尼企鵝
[image:D2186C0B-AE8D-4FB0-A4A3-7610C74F87C1-218-00000004C66D5BAB/IMG_5093.HEIC]
其次是在岸邊沙灘看看象海豹和王企鵝,還要看一種有點像麥哲倫企鵝的家伙,不知道是不是一個新的品種,嚮導說,這一個地方能同時看到幾種企鵝是很難得的。
接下來我們要去一片海上 石林 ,這裡有很多水鳥,雪燕, 水裡 還有很多企鵝在游來游去,因為只露出頭部,而且稍縱即逝,很難認出是什麼企鵝。
[image:64075AB6-98FA-4532-B4A8-54F9182E7C65-218-0000000F161D60C1/IMG_5559.HEIC]
這是 南喬治亞島 的四種企鵝齊聚一堂的全家福,只能在畫冊上看到,非常難得。
在海邊巡航一個小時,這裡的活動全部完成。極至的領隊說,這裡的海況風急浪大是常態,海浪達到三四十節,就是沒浪也是陰天,濃雲密佈,一片灰濛蒙的,象這次這樣一一天天風平浪靜,麗日藍天的真是沒見過,登不了岸也經常會有,那麼大浪,上下船時非常危險,就是讓你去很多人也不敢去。這就是南極的真實狀況,這一次也許來錯了地方,太平靜了。[image:B8DEA66C-09A8-4EAE-86A0-A0F5565A7EB9-218-00000005E75E4EFE/IMG_5202.HEIC]
午餐後繼續出發,按照計劃,如果黃金灘登陸失敗,就會直接去Safuri ,然後補一個峽灣觀光,算是安慰,但是今天一切順利,按說是沒有峽灣的,但是時間還早,我們又去了第三個點,峽灣巡游,這個峽灣縱深也就有三四公里,但是兩邊的山上卻有著大大小小的冰川六七個,看冰川主要是看冰川崩塌入海,我們到了峽灣底部的大冰川,希望能崩塌一次給我們開開眼,可就是沒有動靜,我心想應該放一槍幫助一下,可是又怎麼可能呢?這裡對人為改變環境一向是深惡痛絕的,[image:6088BE5C-8A79-4CF9-9ACE-DDCB9DF7D2A5-433-00000159F2E0BF79/IMG_5460.HEIC]
峽灣內的冰川入海處
正在船頭已經轉向灣口的最後時刻,冰川中部忽然就有幾十米長的一段塌了下來,雖然不是很壯觀,因為兩邊的冰壁都有二十米高,而中間只有一半的高度,所以一下子就落入海中了,儘管如此,我還是非常開心,對這份意外大禮欣然接受,可惜真正看到這一瞬的只有兩三個人,多數人根本沒有來看,來看的多數已經走了,還留下的幾個人,也都沒有註意,都在東張西望,而塌落沒有任何先兆,全部過程他就二三秒鐘,等我喊出來,再轉頭去看,冰壁已經沒入海中,海面只能看到一層浮冰,什麼都沒有了。
向外開船時,我數了一下,兩岸至少有六七條冰川,有的甚至一直從山頂塌下來,如果遇到這種情況,坐在船上可能都會有危險的。今天早上在 黃金海岸 ,我們就連著看到兩次山頂的冰川從懸崖上落下,那樣子像個瀑布,級是壯觀:就是沒有錄到視頻,只拍了照片。
所有人都回倉了,只有我自己還站在頂層甲板,直接船駛出峽灣,轉向南方,從現在開始,我們將迎來真正的航海考驗,未來將要有5天時間穿行於西風帶和德雷克海峽,希望好運能夠一直陪伴我們,將風平浪靜進行到底,美景一個也不能錯過。
# 11月10日 D15_ 駛向 南極半島 第一天
嚴格,來說,今天已經是前往 南極半島 的第二天。早上5點多起來,窗外已經艷 陽高 照,到甲板看看,萬里無雲,波瀾不興,船走得很穏,看來我們的運氣真的不錯,記得昨天晚上,餐廳基本空了一半,很多人都設有吃飯,估計是被嚇住了。
實測船速為25公里左右,比預期的快了一點,向西行駛應該比東行慢才對。
到咖啡廳喝茶,兩個老頭已經在用電腦看照片,聊天,瞄了幾張,畫面簡捷,構圖講究,是個行家,但是想反映和表現南極的方方面面的美,只有這一種方式顯然是不夠的,南極是純凈的,也是豐富的,生動的,關於南極的照片必須是多樣的,從全景大場面到特寫細節,從凈態到動感,從大信息量到極簡主義風格,我在船上看到不少老照片,很多肖像,確實很精典,代表著一個時代,那時候為了留下影像,一直使用大畫幅座機,每一張照片都是精心拍攝的,和今天的日拍上千張,真的不可同日而語。
估計今天又要把時間向後調慢一個小時,回到 阿根廷 時間了。
海上漂來一個方型的桌狀冰山,非常 方正 邊長約一公里,高約50米,距離約七八公里,如果在這個冰山上面蓋座房子,隨著它漂流四海,應該是很美的事情。
上午放映關於捕鯨的電影,展示工人們如何在船上肢解巨大的鯨,先剝鯨皮,切成小塊丟入倉里,然後把鯨肉用電鋸鋸成一立方的方塊,把鯨骨剔出來,最後處理鯨尾,一條鯨便處理完畢,南極地區一直是最重要的捕鯨地,因為這裡有大量的鱗蝦,是鯨的主要食物,大量捕殺使得鯨的數量急劇減少,現在雖有所恢復,仍然沒有達到原來的種群數量。
下午的重頭戲是拍賣會,拍賣一些畫冊、照片、帽子等小東西,每件一兩百刀,捐給 南喬治亞島 的環境保護工作,據說僅清除鹿這一項就收到幾萬捐款。清理老鼠捐了7000多刀。現在島上的鹿群已經清除乾凈。這些鹿當年漂洋過海來到這裡,被作為肉食來源放養在山上,併在如此惡劣的環境下生存下來,如今為了保護植被,它們被無情地犧牲了,可憐可嘆。這種做法不知道是否合適。
最後的大件就是牆上的 南喬治亞島 動物掛圖,被年紀最大,行動最困難的老太太以3000刀拍走,壕兒子120刀拍下探險隊長的棒球帽,那個重走沙克路的探險隊員200刀拍下一對水晶杯子。
今 天全 天航行,下午進入陰雨區,四面一片白茫茫,能見度只有幾百米,好在無風無浪,船仍平穩。
晚上11點,冒著外面的風雨到甲板上定位,發現巳經走了一半路程,估計明天晚上可以到達 南極半島 最北端的島嶼,也就是沙克爾頓出發的島嶼。晚上風浪大了很多,船上搖晃加大,兒子吃了暈船藥早早睡了,我又看了一半沙克爾頓南極行電影。還能閑坐的巳經沒有幾個人了。
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早上5點起床,5點半登陸,這裡的海灘上全是象海豹,如果找不到空檔就無法登陸,我們仍是一貫的運氣好,順利找到了一塊三十米寬的空地,也不是沒有海豹,只是少一點,可以繞過去。[image:67766BCF-6541-47B9-A0F0-971D1D39F7CB-433-000001560D4F6C4A/IMG_5542.PNG]
右上為海上巡游點,左上為峽灣,左下為前往 南極半島
5點多的時間正是動物們的早餐時間,昨天夜裡的戰果就是死了兩隻海豹,大的有兩米長,小的一米多,一些海鳥在海豹身上啄幾個洞,然後把頭鑽進腹內掏內臟吃,搞得滿頭都是紅紅的,讓人想起 非洲 草原上的禿鷲,食場也是戰場,各領風騷10分鐘,一群海鳥在屍體旁邊你爭我奪,大打出手。一場血淋淋的適者生存的活劇。[image:273707D8-E552-4F5B-BD1D-8A62D952AAC2-433-0000020F7E3068DB/IMG_4157.HEIC]
岸上能夠活動的地方很有限,走了二百米就是企鵝區,在這裡企鵝和海豹幾乎併在一起,靠海是海豹,向里則是企鵝,沒有我們通過:的位置,只能到此為止。
在這裡我們和企鵝的距離也就一米,好奇心強的彌猴桃時不時的走過來啄一下我手中的GoPro ,這是我在南喬第一次與彌猴桃零距離接觸,可惜沒有拍下來。
一邊是大片的王企鵝,一邊是爭來爭去的象海豹,就這樣在那裡拍照了兩個小時,早上的時間是動物們最活躍的時候,一片生機勃勃的景象,到我們走時,許多企鵝都爬下了,是準備睡覺了,其實,在平時,這個時間我們還沒有登陸呢,難怪每次見到的都沒今天的這麼活潑。所以我想好了,今天早上拍攝的內容應該有一個生動的名字一一早餐時間,它們都是充滿動感,充滿激情,充滿生機的,是與往日獃頭獃腦的形象截然不同的!
8點半回船,一隻龐大的象海豹突然攔住了去路,插到了放東 西和 衝鋒舟之間,好像在說,來了就不要走了,留下吧!要知道這是我們在南喬的最後一次登陸,它們是真的不想讓我們離開嗎?
回到船上吃早餐,讓人感覺不習慣,平時回來之後吃的都是午飯,只能趕緊充電,然後準備再次出發![image:933AE6D8-1E03-4543-A926-D46A8A49816F-433-00000158BF137E3D/IMG_5428.HEIC]
上午的活動是海上Safari,到南 喬治 亞最南端的海邊去看一種獨特的企鵝,長眉企鵝,這個品種很少見,樣子和跳岩企鵝有些相似,不同的在於跳岩企鵝的長眉是左右分開的,而這個是一字眉,兩邊連在一起的。[image:2EE97E9B-0841-4954-835D-F782A6EC2FFB-433-0000015AF966E788/IMG_5381.HEIC]
岩石上的長眉企鵝,學名叫馬卡羅尼企鵝
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其次是在岸邊沙灘看看象海豹和王企鵝,還要看一種有點像麥哲倫企鵝的家伙,不知道是不是一個新的品種,嚮導說,這一個地方能同時看到幾種企鵝是很難得的。
接下來我們要去一片海上 石林 ,這裡有很多水鳥,雪燕, 水裡 還有很多企鵝在游來游去,因為只露出頭部,而且稍縱即逝,很難認出是什麼企鵝。
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這是 南喬治亞島 的四種企鵝齊聚一堂的全家福,只能在畫冊上看到,非常難得。
在海邊巡航一個小時,這裡的活動全部完成。極至的領隊說,這裡的海況風急浪大是常態,海浪達到三四十節,就是沒浪也是陰天,濃雲密佈,一片灰濛蒙的,象這次這樣一一天天風平浪靜,麗日藍天的真是沒見過,登不了岸也經常會有,那麼大浪,上下船時非常危險,就是讓你去很多人也不敢去。這就是南極的真實狀況,這一次也許來錯了地方,太平靜了。[image:B8DEA66C-09A8-4EAE-86A0-A0F5565A7EB9-218-00000005E75E4EFE/IMG_5202.HEIC]
午餐後繼續出發,按照計劃,如果黃金灘登陸失敗,就會直接去Safuri ,然後補一個峽灣觀光,算是安慰,但是今天一切順利,按說是沒有峽灣的,但是時間還早,我們又去了第三個點,峽灣巡游,這個峽灣縱深也就有三四公里,但是兩邊的山上卻有著大大小小的冰川六七個,看冰川主要是看冰川崩塌入海,我們到了峽灣底部的大冰川,希望能崩塌一次給我們開開眼,可就是沒有動靜,我心想應該放一槍幫助一下,可是又怎麼可能呢?這裡對人為改變環境一向是深惡痛絕的,[image:6088BE5C-8A79-4CF9-9ACE-DDCB9DF7D2A5-433-00000159F2E0BF79/IMG_5460.HEIC]
峽灣內的冰川入海處
正在船頭已經轉向灣口的最後時刻,冰川中部忽然就有幾十米長的一段塌了下來,雖然不是很壯觀,因為兩邊的冰壁都有二十米高,而中間只有一半的高度,所以一下子就落入海中了,儘管如此,我還是非常開心,對這份意外大禮欣然接受,可惜真正看到這一瞬的只有兩三個人,多數人根本沒有來看,來看的多數已經走了,還留下的幾個人,也都沒有註意,都在東張西望,而塌落沒有任何先兆,全部過程他就二三秒鐘,等我喊出來,再轉頭去看,冰壁已經沒入海中,海面只能看到一層浮冰,什麼都沒有了。
向外開船時,我數了一下,兩岸至少有六七條冰川,有的甚至一直從山頂塌下來,如果遇到這種情況,坐在船上可能都會有危險的。今天早上在 黃金海岸 ,我們就連著看到兩次山頂的冰川從懸崖上落下,那樣子像個瀑布,級是壯觀:就是沒有錄到視頻,只拍了照片。
所有人都回倉了,只有我自己還站在頂層甲板,直接船駛出峽灣,轉向南方,從現在開始,我們將迎來真正的航海考驗,未來將要有5天時間穿行於西風帶和德雷克海峽,希望好運能夠一直陪伴我們,將風平浪靜進行到底,美景一個也不能錯過。
# 11月10日 D15_ 駛向 南極半島 第一天
嚴格,來說,今天已經是前往 南極半島 的第二天。早上5點多起來,窗外已經艷 陽高 照,到甲板看看,萬里無雲,波瀾不興,船走得很穏,看來我們的運氣真的不錯,記得昨天晚上,餐廳基本空了一半,很多人都設有吃飯,估計是被嚇住了。
實測船速為25公里左右,比預期的快了一點,向西行駛應該比東行慢才對。
到咖啡廳喝茶,兩個老頭已經在用電腦看照片,聊天,瞄了幾張,畫面簡捷,構圖講究,是個行家,但是想反映和表現南極的方方面面的美,只有這一種方式顯然是不夠的,南極是純凈的,也是豐富的,生動的,關於南極的照片必須是多樣的,從全景大場面到特寫細節,從凈態到動感,從大信息量到極簡主義風格,我在船上看到不少老照片,很多肖像,確實很精典,代表著一個時代,那時候為了留下影像,一直使用大畫幅座機,每一張照片都是精心拍攝的,和今天的日拍上千張,真的不可同日而語。
估計今天又要把時間向後調慢一個小時,回到 阿根廷 時間了。
海上漂來一個方型的桌狀冰山,非常 方正 邊長約一公里,高約50米,距離約七八公里,如果在這個冰山上面蓋座房子,隨著它漂流四海,應該是很美的事情。
上午放映關於捕鯨的電影,展示工人們如何在船上肢解巨大的鯨,先剝鯨皮,切成小塊丟入倉里,然後把鯨肉用電鋸鋸成一立方的方塊,把鯨骨剔出來,最後處理鯨尾,一條鯨便處理完畢,南極地區一直是最重要的捕鯨地,因為這裡有大量的鱗蝦,是鯨的主要食物,大量捕殺使得鯨的數量急劇減少,現在雖有所恢復,仍然沒有達到原來的種群數量。
下午的重頭戲是拍賣會,拍賣一些畫冊、照片、帽子等小東西,每件一兩百刀,捐給 南喬治亞島 的環境保護工作,據說僅清除鹿這一項就收到幾萬捐款。清理老鼠捐了7000多刀。現在島上的鹿群已經清除乾凈。這些鹿當年漂洋過海來到這裡,被作為肉食來源放養在山上,併在如此惡劣的環境下生存下來,如今為了保護植被,它們被無情地犧牲了,可憐可嘆。這種做法不知道是否合適。
最後的大件就是牆上的 南喬治亞島 動物掛圖,被年紀最大,行動最困難的老太太以3000刀拍走,壕兒子120刀拍下探險隊長的棒球帽,那個重走沙克路的探險隊員200刀拍下一對水晶杯子。
今 天全 天航行,下午進入陰雨區,四面一片白茫茫,能見度只有幾百米,好在無風無浪,船仍平穩。
晚上11點,冒著外面的風雨到甲板上定位,發現巳經走了一半路程,估計明天晚上可以到達 南極半島 最北端的島嶼,也就是沙克爾頓出發的島嶼。晚上風浪大了很多,船上搖晃加大,兒子吃了暈船藥早早睡了,我又看了一半沙克爾頓南極行電影。還能閑坐的巳經沒有幾個人了。