#你是遙遠的星河# 南美十二天
初到聖地亞哥這次南美之行做了很久的攻略,從 紐約 出發, 邁阿密 轉機,先到達 智利 首都聖地亞哥,往返 複活節島 ,再前往 智利 北部沙漠,之後飛往 利馬 \- 庫斯科 \- 馬丘比丘 ,歷時十二天。為了省錢,全程住的都是 Airbnb ,事實證明確實便宜,機票酒店一共就花了一萬五都不到。但是住的條件肯定不如五星酒店,對於同行的很多平時喜歡度假游的同學來說體驗並不好,而對我來說,客觀條件上這次旅程已經完成地很不錯了。
但是始終玩得不盡興,出發之後很快發現我和同行的伙伴並不能聊到一塊兒,大家對生活方式/價值觀的理解都很不同,對旅行的期待也不同。過去幾年一直獨自旅行,因為我覺得時間上要和大家湊到一起,當中不知道要有多少變故,而且我比較喜歡到處跑,並不容易找到很合的同伴。生活里很多事情都可以遷就,但是喜好這個東西真的很難遷就。前幾天聽到大內密談的倪兵也說了相同的感悟。不過這幾年我也慢慢把自己看得很重的東西, 比如 旅行這件事,慢慢放輕,大概是年紀大了慢慢褪去了獨闖天涯的心思。
選擇 智利 ,是期待著能看到 阿塔卡馬 的銀河。一年看一次銀河,對我來說是件想保持下去的很酷的事情。但是這次只看到繁星,沒有看到如 新西蘭 特卡波湖畔那樣璀璨的銀河。(其實也看到了,但是非常淡,難以辨識。)由於這次觀星必須跟團,又有種種煩心事揮之不去,導致去看星星那晚完全無感。希望只是因為這些,而不是因為我不再對銀河好奇了。
其實還是發生了很多有趣的事情, 比如 在 複活節島 晚上被野狗團團包圍, 比如 在 馬丘比丘 為找旅館淋了一場大雨,卻在第二天遇到了罕見的晴天,由於我是個比較粗心的人,幾乎每天都會發生一些小插曲。但是南美人民真的非常熱情。陌生人的善意其實並不稀奇,因為這是件成本很低但是大家又樂意去做的事情。只是在旅行中一旦遇到了,還是會有種非常快效的治愈感,讓我覺得這個世界還沒太糟。說來有趣,旅行的這兩周本應是我在可預見的生活里最自由的事情了,但是因為一路和同伴聊地不痛快,和當地人又有語言障礙,所以一直有種似乎在苦中作樂的感覺。 十幾個小時飛行後終於到達了聖地亞哥機場。我們 本來我們在詢問機場的電話卡價格,結果有一個掛著出租車司機license的叔叔(爺爺?)提醒我們這裡很貴不合算。看他品相和善,我們就邀請了他作為我們的司機兼導游。
直奔瓦爾帕萊索到達 瓦爾帕萊索 已經是十點。
深切感到不會西語的不便。辦一張電話卡竟然花了兩個小時。店員完全不會說英語,就連外國人比劃數字的手勢也和 中國 人完全不同。
有趣的一幕是我們給司機吃糖時,司機不好意思的說這個糖很好吃,能不能再給他一顆,他想給他老婆也嘗嘗,還給我們看他老婆的照片。頓時對他的信任感大大增加,因為我相信對老婆好的男人壞不到哪裡去。 這座小土丘上佈滿著簡陋的房子,和各種富有創意的塗鴉,非常符合我對南美的映像:貧窮富有都不影響人們對生活的熱愛 中午在另外一個city Concepcion (總之是類似的名字) 吃了午飯 複活節島凌晨起床飛往 複活節島 。離南美大陸3000公里,飛行5個小時, 智利 壟斷了往返的航線。意外的是飛機餐和設施都很棒 這個離島真是太美了。 島上游客不多,所以很多天然海濱泳池都是免費的 看完想回去的時候發現當地“理論上”有出租車但是並看不到一輛車的影子。而且島上的房子沒有門牌地址,所以我們只能看著之前在住宿地方拍的照片的位置信息一路走回去。
複活節島 上野狗極多,一到晚上看到移動的物體就會狂吠著追上來。在快達到的時候,我們發現突然被少說十來只野狗四面圍住,狂吠不止。我們只有兩個男生,且五個女生大多怕狗。索性這些人類的好朋友(?)沒有想要乾架的意思,我們慢慢往大路上退 島上信仰天主教,這座教堂結合了當地特色 五點多起床去看日出,非常壯觀。可能是除了 乞力馬扎羅 之外最喜歡的日出了
但是始終玩得不盡興,出發之後很快發現我和同行的伙伴並不能聊到一塊兒,大家對生活方式/價值觀的理解都很不同,對旅行的期待也不同。過去幾年一直獨自旅行,因為我覺得時間上要和大家湊到一起,當中不知道要有多少變故,而且我比較喜歡到處跑,並不容易找到很合的同伴。生活里很多事情都可以遷就,但是喜好這個東西真的很難遷就。前幾天聽到大內密談的倪兵也說了相同的感悟。不過這幾年我也慢慢把自己看得很重的東西, 比如 旅行這件事,慢慢放輕,大概是年紀大了慢慢褪去了獨闖天涯的心思。
選擇 智利 ,是期待著能看到 阿塔卡馬 的銀河。一年看一次銀河,對我來說是件想保持下去的很酷的事情。但是這次只看到繁星,沒有看到如 新西蘭 特卡波湖畔那樣璀璨的銀河。(其實也看到了,但是非常淡,難以辨識。)由於這次觀星必須跟團,又有種種煩心事揮之不去,導致去看星星那晚完全無感。希望只是因為這些,而不是因為我不再對銀河好奇了。
其實還是發生了很多有趣的事情, 比如 在 複活節島 晚上被野狗團團包圍, 比如 在 馬丘比丘 為找旅館淋了一場大雨,卻在第二天遇到了罕見的晴天,由於我是個比較粗心的人,幾乎每天都會發生一些小插曲。但是南美人民真的非常熱情。陌生人的善意其實並不稀奇,因為這是件成本很低但是大家又樂意去做的事情。只是在旅行中一旦遇到了,還是會有種非常快效的治愈感,讓我覺得這個世界還沒太糟。說來有趣,旅行的這兩周本應是我在可預見的生活里最自由的事情了,但是因為一路和同伴聊地不痛快,和當地人又有語言障礙,所以一直有種似乎在苦中作樂的感覺。 十幾個小時飛行後終於到達了聖地亞哥機場。我們 本來我們在詢問機場的電話卡價格,結果有一個掛著出租車司機license的叔叔(爺爺?)提醒我們這裡很貴不合算。看他品相和善,我們就邀請了他作為我們的司機兼導游。
直奔瓦爾帕萊索到達 瓦爾帕萊索 已經是十點。
深切感到不會西語的不便。辦一張電話卡竟然花了兩個小時。店員完全不會說英語,就連外國人比劃數字的手勢也和 中國 人完全不同。
有趣的一幕是我們給司機吃糖時,司機不好意思的說這個糖很好吃,能不能再給他一顆,他想給他老婆也嘗嘗,還給我們看他老婆的照片。頓時對他的信任感大大增加,因為我相信對老婆好的男人壞不到哪裡去。 這座小土丘上佈滿著簡陋的房子,和各種富有創意的塗鴉,非常符合我對南美的映像:貧窮富有都不影響人們對生活的熱愛 中午在另外一個city Concepcion (總之是類似的名字) 吃了午飯 複活節島凌晨起床飛往 複活節島 。離南美大陸3000公里,飛行5個小時, 智利 壟斷了往返的航線。意外的是飛機餐和設施都很棒 這個離島真是太美了。 島上游客不多,所以很多天然海濱泳池都是免費的 看完想回去的時候發現當地“理論上”有出租車但是並看不到一輛車的影子。而且島上的房子沒有門牌地址,所以我們只能看著之前在住宿地方拍的照片的位置信息一路走回去。
複活節島 上野狗極多,一到晚上看到移動的物體就會狂吠著追上來。在快達到的時候,我們發現突然被少說十來只野狗四面圍住,狂吠不止。我們只有兩個男生,且五個女生大多怕狗。索性這些人類的好朋友(?)沒有想要乾架的意思,我們慢慢往大路上退 島上信仰天主教,這座教堂結合了當地特色 五點多起床去看日出,非常壯觀。可能是除了 乞力馬扎羅 之外最喜歡的日出了