未曾停下的腳步(六)—五入霓虹國之名古屋、蘆原溫泉、金沢&五箇山
列車在米原站調換車頭方向,大家都會紛紛自行把座椅調轉方向。
出了檢票口,就會看見各大溫泉酒店的工作人員都會舉著酒店牌子等著接人
特別註意,我們這次定的酒店灰屋其英文名是Haiya,在booking上的名字是海亞旅館,而司機拿的牌子不是漢字灰屋,而是英文名,一時沒有反應過來,還在想怎麼唯獨沒有看見接我們的司機呢
走著走著就出站了,在停車場倒是一眼就看到了寫著灰屋的巴士,車裡沒人,鎖著門但沒有熄火,估計也是去找我們了 大巴直接拉到酒店門口,直接由服務人員接待,全程提包,辦好入住後帶領參觀一下酒店,介紹環境,吃飯在哪泡溫泉在哪,然後領到房間沏茶倒水上點心,所以也沒功夫在外面照個酒店全景,從網上找了一張,感覺還是蠻大氣的
酒店全稱:伝統旅館のぬくもり灰屋
官方介紹:本館成立於於明治17年(1884年),是一家老字號旅館,並於近期進行了大規模裝修。旅館門口為舊軍營風格,氛圍沉穩。館內為現代日式裝潢,設計簡潔明快。 傳統的日式酒店,特別喜歡進屋光腳踩在榻榻米上的感覺
服務員倒完茶,問好幾點吃晚飯後,同事拿著茶過來一起聊了會天一直到吃晚飯 晚餐我們定房間的時候只定了相對比較大眾的“當地新鮮食材晚餐”,沒有定更高檔的“螃蟹全餐晚餐”和更更高檔的“螃蟹懷石料理”,看了一下價格,以兩個大人入住為例,基本上,螃蟹全餐晚餐比當地新鮮食材貴6956日元(不含稅),螃蟹懷石料理比新鮮食材貴10435日元(不含稅),可不要小看稅費哦。 吃魚生,找不到辣根,叫來了服務員,原來是“自搓辣根”,第一次 吃完了 突然感覺自己很low啊,原來這東西學名叫山葵,真正高逼格的正宗日料店,這才是標配。他的生長對環境要求是比較高的 通常要三年左右 所以價格也比較高,他的辣味比較清新而且帶一絲甜味,但比較容易揮發,所以一般都是現磨。
我們通常說的辣根,即芥末醬實際是用“西洋芥末”做成的 而且實際顏色是黃色的 綠色的原因是加了染料,味道比較辛辣,刺鼻,價格也便宜很多,所以被當作了山葵的替代品。
最好吃的是這隻蝦 吃完飯,出街溜溜,能去的地方也只有一個,就是蘆原湯之町車站,車站外有個超mini夜市
小小的車站 車站旁還有個免費的足湯 跌破眼鏡的mini夜市,全長不足50米 大概10個左右巴掌大的小店,一個店最多坐七八個人,我們一行五人,看了看,哪個店都坐不下
車站對面有個小超市,也是附近唯一開的門店,買了點吃的和牛奶,回酒店
只有我們五個人的街道 換好衣服 去泡了 但是,好燙啊,有史以來泡過的最燙的溫泉,鼓足了百倍的勇氣進去了,不到五分鐘就出來了,我感覺的有五十度
但是看著身邊的 日本 人,包括小孩子,那個泰然自若啊
在室內燙禿嚕皮後,跑到室外小泡一下,感覺世界是那麼的清爽
網上找了一張室外的照片,晚上去外面一片漆黑,木有這個意境啊 Day 2 over Day 3 解鎖金沢早起吃飯後,閨女被他爹硬拽著去跑步了,我收拾東西,十點半退房
下次再來 日本 ,泡溫泉不能只住一晚了,還是有點緊張,體會不到那種放空的感覺
bye 蘆原 從酒店坐巴士到jr蘆原溫泉站
之前想的東巡坊沒人感興趣啊,又考慮到大冬天的到了海邊一定會被吹成狗,所以樓主也沒再堅持去,如果想去的話,建議把行李寄存到酒店,然後步行到車站再座電車過去,原路返回後去酒店取行李
另外在車站附近還有一個魯迅老師藤野先生的紀念館,藤野先生是蘆原人哦,夜木人感興趣,所以就直接坐車到jr車站了。
買了十點47的車票,特急自由席,1180+970日元 等車期間,被她爹要挾著跳了幾下 準點上車,5、6號車廂是自由席,奔赴金沢 關於金沢
金沢位於北陸地區的中部,是 石川縣 的縣廳所在地,於安土桃山時代,本能寺之變後前田利家遷入金澤城得以發展。江戶時代由於屬獲封最高的一百萬石,有“加賀百萬石”之稱的加賀藩的城下町,是當時是 日本 第四大都市,人口超過十萬,僅次江戶、大阪和 京都 市。明治維新以來,因著工業化發展,士族和商人的遷出導致人口減少。又太平洋側的港口城市的迅速發展,所以以現代 日本 來說, 金澤市 只屬於 日本 的中型地 方城 市的規模。
金沢面向外界的第一張名片,想必就是金沢火車站了,被稱為世界十大最具特色的火車站之一。
火車站東口的大門是一個玻璃配合木材的結構,3000多塊的玻璃設置於巨大的鋼網架結構中
但天氣不太理想,感覺不出腦海裡想象的那種震撼 金沢入住的酒店是位於香林防的東急,酒店距離兼六園、金沢城、21世紀美術館很近,步行即可到達,但離火車站比較遠,公交車三站地,步行的話我覺得至少要40分鐘吧,所以在金沢選擇住哪,我覺得主要看行李吧,因為公交車肯定是要坐的 行李多就住車站附近,行李少就住景區附近
出了檢票口,就會看見各大溫泉酒店的工作人員都會舉著酒店牌子等著接人
特別註意,我們這次定的酒店灰屋其英文名是Haiya,在booking上的名字是海亞旅館,而司機拿的牌子不是漢字灰屋,而是英文名,一時沒有反應過來,還在想怎麼唯獨沒有看見接我們的司機呢
走著走著就出站了,在停車場倒是一眼就看到了寫著灰屋的巴士,車裡沒人,鎖著門但沒有熄火,估計也是去找我們了 大巴直接拉到酒店門口,直接由服務人員接待,全程提包,辦好入住後帶領參觀一下酒店,介紹環境,吃飯在哪泡溫泉在哪,然後領到房間沏茶倒水上點心,所以也沒功夫在外面照個酒店全景,從網上找了一張,感覺還是蠻大氣的
酒店全稱:伝統旅館のぬくもり灰屋
官方介紹:本館成立於於明治17年(1884年),是一家老字號旅館,並於近期進行了大規模裝修。旅館門口為舊軍營風格,氛圍沉穩。館內為現代日式裝潢,設計簡潔明快。 傳統的日式酒店,特別喜歡進屋光腳踩在榻榻米上的感覺
服務員倒完茶,問好幾點吃晚飯後,同事拿著茶過來一起聊了會天一直到吃晚飯 晚餐我們定房間的時候只定了相對比較大眾的“當地新鮮食材晚餐”,沒有定更高檔的“螃蟹全餐晚餐”和更更高檔的“螃蟹懷石料理”,看了一下價格,以兩個大人入住為例,基本上,螃蟹全餐晚餐比當地新鮮食材貴6956日元(不含稅),螃蟹懷石料理比新鮮食材貴10435日元(不含稅),可不要小看稅費哦。 吃魚生,找不到辣根,叫來了服務員,原來是“自搓辣根”,第一次 吃完了 突然感覺自己很low啊,原來這東西學名叫山葵,真正高逼格的正宗日料店,這才是標配。他的生長對環境要求是比較高的 通常要三年左右 所以價格也比較高,他的辣味比較清新而且帶一絲甜味,但比較容易揮發,所以一般都是現磨。
我們通常說的辣根,即芥末醬實際是用“西洋芥末”做成的 而且實際顏色是黃色的 綠色的原因是加了染料,味道比較辛辣,刺鼻,價格也便宜很多,所以被當作了山葵的替代品。
最好吃的是這隻蝦 吃完飯,出街溜溜,能去的地方也只有一個,就是蘆原湯之町車站,車站外有個超mini夜市
小小的車站 車站旁還有個免費的足湯 跌破眼鏡的mini夜市,全長不足50米 大概10個左右巴掌大的小店,一個店最多坐七八個人,我們一行五人,看了看,哪個店都坐不下
車站對面有個小超市,也是附近唯一開的門店,買了點吃的和牛奶,回酒店
只有我們五個人的街道 換好衣服 去泡了 但是,好燙啊,有史以來泡過的最燙的溫泉,鼓足了百倍的勇氣進去了,不到五分鐘就出來了,我感覺的有五十度
但是看著身邊的 日本 人,包括小孩子,那個泰然自若啊
在室內燙禿嚕皮後,跑到室外小泡一下,感覺世界是那麼的清爽
網上找了一張室外的照片,晚上去外面一片漆黑,木有這個意境啊 Day 2 over Day 3 解鎖金沢早起吃飯後,閨女被他爹硬拽著去跑步了,我收拾東西,十點半退房
下次再來 日本 ,泡溫泉不能只住一晚了,還是有點緊張,體會不到那種放空的感覺
bye 蘆原 從酒店坐巴士到jr蘆原溫泉站
之前想的東巡坊沒人感興趣啊,又考慮到大冬天的到了海邊一定會被吹成狗,所以樓主也沒再堅持去,如果想去的話,建議把行李寄存到酒店,然後步行到車站再座電車過去,原路返回後去酒店取行李
另外在車站附近還有一個魯迅老師藤野先生的紀念館,藤野先生是蘆原人哦,夜木人感興趣,所以就直接坐車到jr車站了。
買了十點47的車票,特急自由席,1180+970日元 等車期間,被她爹要挾著跳了幾下 準點上車,5、6號車廂是自由席,奔赴金沢 關於金沢
金沢位於北陸地區的中部,是 石川縣 的縣廳所在地,於安土桃山時代,本能寺之變後前田利家遷入金澤城得以發展。江戶時代由於屬獲封最高的一百萬石,有“加賀百萬石”之稱的加賀藩的城下町,是當時是 日本 第四大都市,人口超過十萬,僅次江戶、大阪和 京都 市。明治維新以來,因著工業化發展,士族和商人的遷出導致人口減少。又太平洋側的港口城市的迅速發展,所以以現代 日本 來說, 金澤市 只屬於 日本 的中型地 方城 市的規模。
金沢面向外界的第一張名片,想必就是金沢火車站了,被稱為世界十大最具特色的火車站之一。
火車站東口的大門是一個玻璃配合木材的結構,3000多塊的玻璃設置於巨大的鋼網架結構中
但天氣不太理想,感覺不出腦海裡想象的那種震撼 金沢入住的酒店是位於香林防的東急,酒店距離兼六園、金沢城、21世紀美術館很近,步行即可到達,但離火車站比較遠,公交車三站地,步行的話我覺得至少要40分鐘吧,所以在金沢選擇住哪,我覺得主要看行李吧,因為公交車肯定是要坐的 行李多就住車站附近,行李少就住景區附近