緬甸六日 ,一夢千年(2020曼德勒、蒲甘、仰光攻略)
寫在前面在完成這篇游記的過程中,我陸陸續續地又重新看了王開嶺的一本書,叫《當年的體溫》。這本書我第一次讀的時候只有高二,如今重讀,感慨頗多。我已經不再喜歡散文式的抒情,之所以記起是因為在 緬甸 的六天里,我們都達到了有生以來的赤腳巔峰,每天腳踏實地,感受泥土的溫度。土地就像大自然的體溫一樣。我想千年以前生活在這片土地上虔誠的先民,也是這樣真誠地用雙腳丈量土地的溫度。滄海桑田,我們竟然通過如此有觸感而儀式感的方式,完成了一次跨越千年的對話。我覺得大家如果有時間,在去之前不妨可以讀一讀裡面的文章,特別是《塔與墳》一章,也許會對塔文化的精神意涵有更加深入的理解。
“即使在一個糟糕透頂的年代,一個精神和心境被嚴重干擾的年代,我們能否在抵抗陰暗和障礙之餘,在深深的疲憊和消極之後——仍能為自己攢下一些美好、明凈的生命時日,以不至於太辜負一生?” ↑蒲甘 行程概覽紅色字為推薦餐廳 花費清單個人在地花費摺合成人民幣大概在4000左右,不算機票費用。我們沒有在預算上做控制,並且酒店都以四星五星居多,吃飯大多選擇大眾點評推薦的消費較高餐廳。供各位做預算參考。 行前準備【落地簽】:官網上要求4X6照片兩張,但實際上在機場只拿走了50美元。等了1個小時, 曼德勒 機場的工作人員很少,工作效率非常迷。不是按照先來後到的順序,會讓團簽優先。場面極為混亂,我們幾乎是前幾批提交的護照,但是倒數第二批拿到的護照。但這同時意味著一個航班的落地簽證辦理完的時間至長需要等待一個小時,並且那個時候海關等待的人已經不多了。
換匯:行程前兌換了一些美元,我們在 曼德勒 機場以美元1:1480的價格兌換了一捆 緬甸 幣。推薦在機場兌換,因為差不了太多。但是 曼德勒 機場幾個換匯銀行之間還是有一定的差別,可以比較一下。我們的行程6天下來,不包括住宿,3個人一共是花費了不到500美元,可以供大家參考。除此之外,還應該攜帶一定數量的美金。
【行程準備】:非常推薦大家購買一本Lonely Planet,裡面關於交通和景點的信息非常詳細。由於這次的出行非常匆忙,臨時決定,購買機票的時候離我出發大概只有36小時,一切從零開始。因此LP成為我路上非常得力的助手。另外,大家也可以在app store上購買LP的官方app,叫做“guide”,上面會有一些實時的信息提示,還有地圖定位信息,可以給看不懂紙質書地圖的人提供很大便利。
【電話卡和網絡】:我們行前在攜程上租用了 東南亞 九國通用的wifi,事實證明是比較好用的,但是有一個缺點就是iphone不能上app store。所以建議在行前把需要的app都下載好。
【APP】我一般用到的旅行app包括:grab(非常重要!!),Google translate, Google map, trip advisor, 馬蜂窩旅游,Guides, Chrome等。攝影類app包括:imagingedge(索尼相機傳輸),vsco,snapseed,lightmate(膠片攝影專用)。
【物品準備】:常規的旅行清單不說,特別提醒大家記得帶【拖鞋和濕紙巾】!!這裡每一天幾乎都在脫鞋和赤腳,如果沒有這兩樣神器都不知道要怎麼生存。此外自由行的朋友還記得要帶上【口罩】,這樣在塵土飛 揚中 還能有一些喘息的機會……
JJ bus 預定指南大家可以在app store上下載JJ Express的app,上面即可預定。白天的行程提供premium Economy的座位,晚上的過夜行程提供First Class服務。具體的區別在預定界面都寫得很清楚。JJ Bus的服務算是大 巴裡 面非常好的,我在 美國 坐的大巴都比不上這個。但是 緬甸 路況實在太差,所以還是會有些許顛簸,但總體可以接受。從 曼德勒 到 蒲甘 的行程實際上只有3個半小時,我們8點出發,11點半就到達,總價為7USD/人。 蒲甘 到 仰光 則路途遙遠,大約用了7.5個小時,加上從station到市中心的轉乘線,總共耗時大約為8.5小時。晚上9點鐘從 蒲甘 出發,大概在第二天早晨6:30到達 仰光 市中心。 Day 1:曼德勒初見我們乘坐的是7:55-12:00 的飛機由 北京 首都飛往 昆明 ,13:20由 昆明 長水飛往 曼德勒 國際機場的航班,14:00左右到達 曼德勒 機場。經過漫長的等待之後,大概在15:05分辦好了落地簽證,順利過關,在換匯之後,大概在15:40打車前往我們的酒店Triumph Hotel,費用一共是15600緬幣。在這裡還是推薦大家用grab打車,會有很多司機招呼你,但是grab是比較安全舒心的,還可以打突突車。一般而言,因為 緬甸 的游客,特別是自由行游客有限,很多grab司機都願意為你們第二天的行程提供包車服務。可以告訴他想去的具體地點,讓他開個價,到了酒店之後再問一下前臺的價格,進行對比。從機場開始,我們相當於包了司機兩天的車,因此司機還給了我們一個折扣價。 緬甸 的民風在我去過的眾多國家裡是相當淳樸的,此行接觸的司機也都憨厚可愛。雖然如此依然要萬事小心。
到達酒店大約16:20,在check in和簡單收拾一下就出發了。我們的酒店沒有預付,在酒店一般會提供緬元支付 和美 元支付兩種方式。可以問一下酒店的匯率,通常美元支付會比較划算。
16:50左右我們出發前往 曼德勒 山觀看日落。因為時間緊迫,我們讓司機開車上山,與第二天的包車行程一起價格一共是70000緬元。大約在17:20的時候我們抵達 曼德勒 山頂。從山底到山頂還是有很長的一段路,四個轉彎,如果時間緊迫還是建議開車上山。 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 到了山頂我們迎來了此行的第一次脫鞋。在 緬甸 進寺廟都要脫鞋,之後的每一天都要脫鞋脫到崩潰。所以在此提醒各位一定記得穿拖鞋和帶濕紙巾!不要問我是怎麼知道的。
曼德勒 山的山頂是一座金色宮殿,這裡可以看到全城的日落,還是非常壯觀的。在接下來的幾天里我看了有生以來最密集的日出日落,每一次都非常壯美而印象深刻。 ↑曼德勒山 從山上下來以後我們走了很久的山路才到山底,乘上已經等候多時的突突車,前往推薦餐廳Minglabar。我們因為對司機等候40分鐘趕到非常抱歉,最後多給了他200緬元作為消費,沒想到他竟然退了回來。在我們表示這是給他的tips之後,他感到非常開心。Minglabar是 緬甸 語中“你好”的意思。很多人說Minglabar是 緬甸 米其林,事後證明果不其然,非常推薦!
Day 2:曼德勒一日游這一天我們選擇了包車一日游。因為我們在 曼德勒 只有一天的時間,比較緊張,我在LP上挑選了一些比較值得去的景點,然後讓包車師傅畫個路線:Mandalay Palace→Mahamuni Paya→Shwe In Bin Kyaung→Mingun→Inwa→U-Bein Bridge。非常遺憾最後因為種種原因沒有趕上烏本橋的日落,到達的時候天基本已經黑了(差了40分鐘左右)。我仍然覺得這是一個非常精華的路線,推薦給大家。只是時間控制上要好一點。我們大概是9點鐘出發的,如果8:30出發會好一些。以及在 曼德勒 皇宮花的時間比較長,可以壓縮一些。建議要走這條路線的朋友要根據google map上的交通時間,做個路線規劃,在每一個地方停留的時間可以有多長。我們在每一個地點待的時間都在1小時左右,個人覺得可以壓縮在前三者的時間,多留一些時間給Mingun和Inwa,是兩個古城,都比較遠,但很值得去。
【 曼德勒 皇宮】 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 在入口處可以買 曼德勒 景點套票,是10000K/人。 曼德勒 皇宮附近是軍事管理區,進入 曼德勒 皇宮需要押一本護照,出來的時候取。
曼德勒 皇宮是個復建遺址。皇宮有兩個地方必定要到,一個是高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一級樓梯後,便會鳥瞰整個皇宮及 曼德勒 市的景色。另一個必到地方是博物館,在這裡展出 緬甸 王用過的物品、少量家俬、相片等等,是唯一可以瞭解到 緬甸 歷史的地方。
王宮面積不大,但裡面的建築也很多,有皇帝上朝召見群臣的大殿、居室、嬪妃居住的一大片後宮,金瓦紅牆,都是緬式風格,可惜都沒有傢具陳設。內有古代 緬甸 文化博物館,展出當年宮廷的服裝、用品和佛教藝術。
皇宮的建築呈現了強烈的 蒲甘 風格,層層向上,一層比一層小,總體看起來像 蒲甘 寶塔。建築群全是紅牆,邊沿是黃色。皇城有高達9米的城牆圍住,底部寬3米。每隔200米就有一個塔樓。寬為60米的護城河外的木欄桿把皇城和外面世界隔開。 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮
皇宮呈正方形,邊長3.2公里,有四道主門,八道邊門。紅磚宮牆,牆外有寬闊的護城河。宮內有104座大小殿宇,整片建築群均為木結構,精雕細刻,宏偉壯麗。
整個皇宮呈正方形,為木結構建築,宮內大大小小共有104座廟宇,建築以紅色、金色為主,遠觀耀眼奪目、金碧輝煌,近看雕廊畫柱、精美絕倫。
皇宮由 緬甸 特有的珍貴樹種——柚木建造而成,有著不易裂、耐腐蝕的特點,封建 緬甸 王朝也將柚木定為皇家木料,皇宮、皇城均用此木建造。
不幸的是,如此宏偉壯觀的皇宮在二戰中被毀, 緬甸 政府於1989年進行了重建,現在已經部分恢復了歷史的勝景。
↑曼德勒皇宮 【馬哈牟尼佛塔寺大金佛 Mahamuni Paya】
緬甸 曼德勒 最著名的佛教聖地─馬哈牟尼佛塔寺的青銅佛像高約四米,也稱大金佛,當地人將這座佛像視為佛陀真身,在 緬甸 占有極神聖的地位,香火十分鼎盛,不論何時,佛像面前總是擠滿虔誠禮拜的人潮。每天清晨4時30分,寺內都舉行佛像洗臉儀式,吸引大量佛教徒前往參拜。
如今不斷涌入的男性香客依習俗將金箔鋪貼在佛像身上,經多年積累,金箔的厚度已經超過16釐米,整個佛像身體早已變形。這也顯示馬哈牟尼佛塔香火之鼎盛。女性則只允許在殿外參拜,不可入內。
馬哈牟尼佛塔,由八十座小白塔和一座大乳塔組成,是 曼德勒 及上 緬甸 地區最受崇敬的佛塔。
塔基上雕刻高棉時期的雕像,主要佛塔內供奉的佛像是十二世紀的高棉“ 吳哥窟 ”佛寺鑄成,西元1784年,緬王波道帕耶從若開邦奪來佛像後,建此塔以供奉。
據說1096年阿隆悉都王曾經來朝拜。十九世紀末,一場大火燒毀了 曼德勒 城,但佛像卻奇跡般地保存下來。 ↑馬哈木尼佛塔 ↑馬哈木尼佛塔 【敏貢Mingun】
位於 伊洛 瓦底江上游的敏貢古城,是距離 曼德勒 中心最遠的一個古城。貢古城位於 曼德勒 以北11 公里 伊洛 瓦底江將上游西岸處,是一座歷史文化濃厚的小城。門票為5000K一個人,需要單獨買。
首先映入眼帘的是欣畢梅佛塔是一座有著波狀臺階的白色佛塔建築,從遠處看好似一個奶油大蛋糕。這座佛塔根據 緬甸 占星術而建,按 緬甸 人的說法,這裡便是世界中心。純白色很漂亮的塔寺,象徵海浪的七層塔基,象徵高山的五層小塔。
↑敏貢古城 遠遠的看到白色的欣畢梅佛塔,就被吸引了,白色的圓形佛塔,在藍天白雲映襯下顯得格外美麗!沿著樓梯走上去,站在最高處能看見 伊洛 瓦底江,邊上的敏貢佛塔。傳說中的蛋糕塔,果然名不虛傳。佛塔造型獨特,在當地具有較高的知名度。
這裡的環境風景都還是很不錯的,全白的寺廟建築讓人耳目一新,非常值得一去,更不用是經典的拍照聖地,堪稱 亞洲 聖托里尼 ,強烈推薦!
↑敏貢古城 ↑敏貢古城 離開寺廟建築本身,開車往前走一段,就是敏貢佛塔,是 緬甸 國王孟雲為他的王后建造的一座未完成的皇宮,是世界上非常大的磚制建築之一。佛塔地基北面不遠處還有一座世界上非常大的尚在使用的鐘—敏貢大鐘。敏貢佛塔建造的時期大約在清乾隆嘉慶年間,由於主建的國王去世而停工,由於地震而損毀,但光塔基就相 當雄 偉,不禁令人遐想如果此塔建成會是如何一番情景;雖然可以簡單爬一下此塔,但只能爬一半,到頂的那一段由於不安全被封了。在敏貢佛塔對面,有個辛特遺跡。本是佛塔的守護神辛特——一種半獅半龍的神獸的雕像。事實上只造好了臀部,但每個都有房子那麼大,規模之大,可見一斑。 ↑敏貢古城
【喜迎賓僧院Shwe In Bin Kyaung】
這是一座優雅的寺院,是 緬甸 眾多精美的柚木寺廟中的一座。歷史悠久。1895年由兩位 中國 玉商捐資修建。寺廟充滿了濃郁的佛教氣息,從牆面到木柱都雕滿了佛像,將整座寺院寧靜而 平和 的氣氛烘托到了極致,幽靜美好。這是我們認為此行中比較有特色的寺院,游客很少,旅游團一般不過來,但是建築雕刻很精美、獨特,非常值得一看。 ↑喜迎賓僧院 ↑喜迎賓僧院 【因瓦】
因瓦古城位於 曼德勒 市區以南35公里,曾經作為都城存在了4個世紀之久。古城四面環水,猶如小島般被水隔開。北面是 伊洛 瓦底江,江對面是 實皆 山,東面是其支流米坦格河,南面和西面為運河,銜接上述兩條河流。與其他的古城 方正 佈局不同,因瓦古城的整體形狀像是一個蹲坐著的獅子。
↑Inwa 古城還有一段歷史是和我國古代歷史有交集的:在明朝末期,李自成攻入 北京 以後,當時的崇禎皇帝自縊後,永曆皇帝在 廣東 稱帝,一路逃從城內逃到了 緬甸 的 曼德勒 ,後來被當時的 緬甸 王所抓,囚禁在因瓦古城內,之後將其遣送回 雲南 ,最後被吳三桂所殺。古城經歷了1838年的地震和二戰,現在所能看到的大多只剩一些斷壁殘垣,零星散落在樹林和農田間,說不出的滄桑。
↑Inwa 我們的車開到因瓦對岸,乘船1500K/人到達對岸,因為時間比較晚了,因此包了一輛馬車,講價後15000/3人。因瓦古城必須要包車才能看到深處的風景,商家雖然明碼標價,但是仍然可以講。我們因為趕時間,只要半小時,因此出價15000緬元。但是馬車師傅和商家不是一路的,馬車師傅依然熱情地帶我們繞了一個半小時,以至於我們沒有能趕上烏本橋的日落……過於實誠也是麻煩。馬車師傅不會說英文,我多次用google translate要求他趕緊送我們到渡口,他都是笑呵呵,也不知道看懂了沒有。最後終於趕在最後一班船給我們送到渡口,給他1萬5他也很開心,絲毫不抱怨不耍賴。
↑Inwa 也因為這個原因,我們在因瓦的平原上看了日落。村子里確實是很原始,路上充滿了馬糞,大家一定要當心(別問我是怎麼知道的)。夕陽下的村子很唯美,就是偶爾會遇到汽車,汽車過處塵土飛揚。村裡有一些 吳哥窟 式的建築,在夕陽的映襯下極為祥 和美 好。我們因為懶都沒有拖鞋進寺廟,如果有時間可以在這裡多留一會兒。 ↑Inwa ↑Inwa ↑Inwa ↑Inwa 曼德勒 之行就這樣結束。總體而言,如果時間充裕的朋友,建議可以多停留一些時間。我認為如果能在 曼德勒 停留兩個整天的時間就綽綽有餘了。在以上景點之外,我可能還會去固都陶佛塔;Maha Ganayon Kyaung(馬哈迦納揚僧院)看千人僧飯,順訪 實皆 (Sagaing)山,或者翡翠佛塔;如果還有一天,我可能會去Ta Moke Shwe Gu Gyi(塔莫可瑞古季佛塔)。
當時捨棄了這些景點的原因,是固都陶佛塔我覺得從景緻上看是個微縮版的敏貢(Mingun),不知道我的判斷是否準確,如果沒有時間去Mingun的朋友可以去固都陶佛塔,就在市區里;馬哈迦納揚僧院以千人僧飯聞名,每到飯點就會有無數游客前往圍觀僧人吃飯,長槍短炮對著拍,不知道為什麼我感覺有點不禮貌和冒犯,於心不忍,但應該是很特別的景緻。塔莫可瑞古季佛塔是LP推薦的,但是因為我們時間有限,並且該地路途遙遠而放棄,如果時間充裕的朋友可以深度游此地。
另外,如果從 北京 出發,選擇第一站在 曼德勒 的朋友,我建議可以選乘晚上8點鐘抵達 曼德勒 的航班,然後在 曼德勒 停留兩個整天的時間。如果說這一趟旅行還稍微有點遺憾的話,可能就是 曼德勒 沒有完全逛夠,沒有看到烏本橋日落。除此之外都非常完美。具體的介紹可以參見孤獨星球,不再贅述。
Day 3-4:蒲甘千年【 曼德勒 \- 蒲甘 :JJ Bus 大巴】
我們一早出發,乘坐8:00AM的JJ bus前往 蒲甘 。JJ bus在 曼德勒 的車站不得不吐槽,塵土飛揚,裡面魚龍混雜。當時因為車開進去還要額外的費用,因此我們選擇步行前往,但不知道裡面竟然如此混亂,而JJ bus的站點又如此之遠。還是建議趕時間的朋友讓司機開進去方便一些,因為拉著行李在凹凸不平的路上走也非常糟心,no mention一路上還有不同群莫名其妙的人圍著你,讓一大早還沒有睡醒的我們一臉蒙圈。
【從巴士站打車到NEW BAGAN】 計劃表上的 曼德勒 到 蒲甘 的路程應該是5個小時,但事實上3個半小時我們就抵達了 蒲甘 車站,以至於還在睡夢中的我們也是一臉蒙圈,就發現司機說終點站到了。幸好在下車前我無意中聽到司機說到新 蒲甘 市中心的taxi三個人的標價為8500。因為一下車,就會有很多司機圍著你,告訴你8500是很久之前的價格,最新的價格是12500。我們堅持找8500的價格,我們同行的朋友走出了一段距離,告訴那些司機如果不是8500我們就不乘坐,非常神奇的是哪個司機就真的打電話叫了一輛8500的車過來。後來我們才知道原來當地有兩種出租,一種是private,要價高,另一種是Public,他們的要價是8500(這是後來那個司機告訴我們的,將信將疑)。這個地方最要命的就是沒有grab,導致只能任人宰割。
【 蒲甘 門票】
我們的酒店在新 蒲甘 ,路上會有一個收費站,是進入 蒲甘 老城的景點通票,25000緬元一個人。可能因為之前攻略做得不夠詳細的緣故,我們並沒有看到此項收費。但是後來我們在很多景點都需要根據這張票檢票,所以還是必須購買的。
【酒店推薦】
蒲甘 的酒店推薦新 蒲甘 的Bagan View Hotel,rooftop的風景非常好,而且整個服務也很貼心,附近就是一條街的餐廳,有很多好吃的,非常方便。而且還有shower的地方,方便你在check out之後還能洗澡。 ↑阿南達寺 【阿南達寺 Ananda Phato,1090】
阿南達寺不僅是 蒲甘 寺廟中最經典的一座,裡面的裝飾細節也非常豐富,包括木製的佛陀理想,而佛祖的生活故事就雕刻在必看和本生經瓦片上。這是有江喜陀國王與1090年修建的,預示著 蒲甘 佛塔建築由早期走向中期。阿南達寺被稱為 蒲甘 最優美的建築,整個寺院呈正方形,占地近百畝。院子正中心就是阿南達塔,塔座是 印度 風格的正方形大佛窟,東南 西北 面各有一門,門內有一尊高約十米的釋迦立佛。在塔座之上屹立著70多米高的塔身,非常高大宏偉。 塔身為淺黃色,外壁上有數千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周圍又環繞著眾多的小塔、佛像及各種動物和怪獸雕塑。
“即使在一個糟糕透頂的年代,一個精神和心境被嚴重干擾的年代,我們能否在抵抗陰暗和障礙之餘,在深深的疲憊和消極之後——仍能為自己攢下一些美好、明凈的生命時日,以不至於太辜負一生?” ↑蒲甘 行程概覽紅色字為推薦餐廳 花費清單個人在地花費摺合成人民幣大概在4000左右,不算機票費用。我們沒有在預算上做控制,並且酒店都以四星五星居多,吃飯大多選擇大眾點評推薦的消費較高餐廳。供各位做預算參考。 行前準備【落地簽】:官網上要求4X6照片兩張,但實際上在機場只拿走了50美元。等了1個小時, 曼德勒 機場的工作人員很少,工作效率非常迷。不是按照先來後到的順序,會讓團簽優先。場面極為混亂,我們幾乎是前幾批提交的護照,但是倒數第二批拿到的護照。但這同時意味著一個航班的落地簽證辦理完的時間至長需要等待一個小時,並且那個時候海關等待的人已經不多了。
換匯:行程前兌換了一些美元,我們在 曼德勒 機場以美元1:1480的價格兌換了一捆 緬甸 幣。推薦在機場兌換,因為差不了太多。但是 曼德勒 機場幾個換匯銀行之間還是有一定的差別,可以比較一下。我們的行程6天下來,不包括住宿,3個人一共是花費了不到500美元,可以供大家參考。除此之外,還應該攜帶一定數量的美金。
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到達酒店大約16:20,在check in和簡單收拾一下就出發了。我們的酒店沒有預付,在酒店一般會提供緬元支付 和美 元支付兩種方式。可以問一下酒店的匯率,通常美元支付會比較划算。
16:50左右我們出發前往 曼德勒 山觀看日落。因為時間緊迫,我們讓司機開車上山,與第二天的包車行程一起價格一共是70000緬元。大約在17:20的時候我們抵達 曼德勒 山頂。從山底到山頂還是有很長的一段路,四個轉彎,如果時間緊迫還是建議開車上山。 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 到了山頂我們迎來了此行的第一次脫鞋。在 緬甸 進寺廟都要脫鞋,之後的每一天都要脫鞋脫到崩潰。所以在此提醒各位一定記得穿拖鞋和帶濕紙巾!不要問我是怎麼知道的。
曼德勒 山的山頂是一座金色宮殿,這裡可以看到全城的日落,還是非常壯觀的。在接下來的幾天里我看了有生以來最密集的日出日落,每一次都非常壯美而印象深刻。 ↑曼德勒山 從山上下來以後我們走了很久的山路才到山底,乘上已經等候多時的突突車,前往推薦餐廳Minglabar。我們因為對司機等候40分鐘趕到非常抱歉,最後多給了他200緬元作為消費,沒想到他竟然退了回來。在我們表示這是給他的tips之後,他感到非常開心。Minglabar是 緬甸 語中“你好”的意思。很多人說Minglabar是 緬甸 米其林,事後證明果不其然,非常推薦!
Day 2:曼德勒一日游這一天我們選擇了包車一日游。因為我們在 曼德勒 只有一天的時間,比較緊張,我在LP上挑選了一些比較值得去的景點,然後讓包車師傅畫個路線:Mandalay Palace→Mahamuni Paya→Shwe In Bin Kyaung→Mingun→Inwa→U-Bein Bridge。非常遺憾最後因為種種原因沒有趕上烏本橋的日落,到達的時候天基本已經黑了(差了40分鐘左右)。我仍然覺得這是一個非常精華的路線,推薦給大家。只是時間控制上要好一點。我們大概是9點鐘出發的,如果8:30出發會好一些。以及在 曼德勒 皇宮花的時間比較長,可以壓縮一些。建議要走這條路線的朋友要根據google map上的交通時間,做個路線規劃,在每一個地方停留的時間可以有多長。我們在每一個地點待的時間都在1小時左右,個人覺得可以壓縮在前三者的時間,多留一些時間給Mingun和Inwa,是兩個古城,都比較遠,但很值得去。
【 曼德勒 皇宮】 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 在入口處可以買 曼德勒 景點套票,是10000K/人。 曼德勒 皇宮附近是軍事管理區,進入 曼德勒 皇宮需要押一本護照,出來的時候取。
曼德勒 皇宮是個復建遺址。皇宮有兩個地方必定要到,一個是高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一級樓梯後,便會鳥瞰整個皇宮及 曼德勒 市的景色。另一個必到地方是博物館,在這裡展出 緬甸 王用過的物品、少量家俬、相片等等,是唯一可以瞭解到 緬甸 歷史的地方。
王宮面積不大,但裡面的建築也很多,有皇帝上朝召見群臣的大殿、居室、嬪妃居住的一大片後宮,金瓦紅牆,都是緬式風格,可惜都沒有傢具陳設。內有古代 緬甸 文化博物館,展出當年宮廷的服裝、用品和佛教藝術。
皇宮的建築呈現了強烈的 蒲甘 風格,層層向上,一層比一層小,總體看起來像 蒲甘 寶塔。建築群全是紅牆,邊沿是黃色。皇城有高達9米的城牆圍住,底部寬3米。每隔200米就有一個塔樓。寬為60米的護城河外的木欄桿把皇城和外面世界隔開。 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮
皇宮呈正方形,邊長3.2公里,有四道主門,八道邊門。紅磚宮牆,牆外有寬闊的護城河。宮內有104座大小殿宇,整片建築群均為木結構,精雕細刻,宏偉壯麗。
整個皇宮呈正方形,為木結構建築,宮內大大小小共有104座廟宇,建築以紅色、金色為主,遠觀耀眼奪目、金碧輝煌,近看雕廊畫柱、精美絕倫。
皇宮由 緬甸 特有的珍貴樹種——柚木建造而成,有著不易裂、耐腐蝕的特點,封建 緬甸 王朝也將柚木定為皇家木料,皇宮、皇城均用此木建造。
不幸的是,如此宏偉壯觀的皇宮在二戰中被毀, 緬甸 政府於1989年進行了重建,現在已經部分恢復了歷史的勝景。
↑曼德勒皇宮 【馬哈牟尼佛塔寺大金佛 Mahamuni Paya】
緬甸 曼德勒 最著名的佛教聖地─馬哈牟尼佛塔寺的青銅佛像高約四米,也稱大金佛,當地人將這座佛像視為佛陀真身,在 緬甸 占有極神聖的地位,香火十分鼎盛,不論何時,佛像面前總是擠滿虔誠禮拜的人潮。每天清晨4時30分,寺內都舉行佛像洗臉儀式,吸引大量佛教徒前往參拜。
如今不斷涌入的男性香客依習俗將金箔鋪貼在佛像身上,經多年積累,金箔的厚度已經超過16釐米,整個佛像身體早已變形。這也顯示馬哈牟尼佛塔香火之鼎盛。女性則只允許在殿外參拜,不可入內。
馬哈牟尼佛塔,由八十座小白塔和一座大乳塔組成,是 曼德勒 及上 緬甸 地區最受崇敬的佛塔。
塔基上雕刻高棉時期的雕像,主要佛塔內供奉的佛像是十二世紀的高棉“ 吳哥窟 ”佛寺鑄成,西元1784年,緬王波道帕耶從若開邦奪來佛像後,建此塔以供奉。
據說1096年阿隆悉都王曾經來朝拜。十九世紀末,一場大火燒毀了 曼德勒 城,但佛像卻奇跡般地保存下來。 ↑馬哈木尼佛塔 ↑馬哈木尼佛塔 【敏貢Mingun】
位於 伊洛 瓦底江上游的敏貢古城,是距離 曼德勒 中心最遠的一個古城。貢古城位於 曼德勒 以北11 公里 伊洛 瓦底江將上游西岸處,是一座歷史文化濃厚的小城。門票為5000K一個人,需要單獨買。
首先映入眼帘的是欣畢梅佛塔是一座有著波狀臺階的白色佛塔建築,從遠處看好似一個奶油大蛋糕。這座佛塔根據 緬甸 占星術而建,按 緬甸 人的說法,這裡便是世界中心。純白色很漂亮的塔寺,象徵海浪的七層塔基,象徵高山的五層小塔。
↑敏貢古城 遠遠的看到白色的欣畢梅佛塔,就被吸引了,白色的圓形佛塔,在藍天白雲映襯下顯得格外美麗!沿著樓梯走上去,站在最高處能看見 伊洛 瓦底江,邊上的敏貢佛塔。傳說中的蛋糕塔,果然名不虛傳。佛塔造型獨特,在當地具有較高的知名度。
這裡的環境風景都還是很不錯的,全白的寺廟建築讓人耳目一新,非常值得一去,更不用是經典的拍照聖地,堪稱 亞洲 聖托里尼 ,強烈推薦!
↑敏貢古城 ↑敏貢古城 離開寺廟建築本身,開車往前走一段,就是敏貢佛塔,是 緬甸 國王孟雲為他的王后建造的一座未完成的皇宮,是世界上非常大的磚制建築之一。佛塔地基北面不遠處還有一座世界上非常大的尚在使用的鐘—敏貢大鐘。敏貢佛塔建造的時期大約在清乾隆嘉慶年間,由於主建的國王去世而停工,由於地震而損毀,但光塔基就相 當雄 偉,不禁令人遐想如果此塔建成會是如何一番情景;雖然可以簡單爬一下此塔,但只能爬一半,到頂的那一段由於不安全被封了。在敏貢佛塔對面,有個辛特遺跡。本是佛塔的守護神辛特——一種半獅半龍的神獸的雕像。事實上只造好了臀部,但每個都有房子那麼大,規模之大,可見一斑。 ↑敏貢古城
【喜迎賓僧院Shwe In Bin Kyaung】
這是一座優雅的寺院,是 緬甸 眾多精美的柚木寺廟中的一座。歷史悠久。1895年由兩位 中國 玉商捐資修建。寺廟充滿了濃郁的佛教氣息,從牆面到木柱都雕滿了佛像,將整座寺院寧靜而 平和 的氣氛烘托到了極致,幽靜美好。這是我們認為此行中比較有特色的寺院,游客很少,旅游團一般不過來,但是建築雕刻很精美、獨特,非常值得一看。 ↑喜迎賓僧院 ↑喜迎賓僧院 【因瓦】
因瓦古城位於 曼德勒 市區以南35公里,曾經作為都城存在了4個世紀之久。古城四面環水,猶如小島般被水隔開。北面是 伊洛 瓦底江,江對面是 實皆 山,東面是其支流米坦格河,南面和西面為運河,銜接上述兩條河流。與其他的古城 方正 佈局不同,因瓦古城的整體形狀像是一個蹲坐著的獅子。
↑Inwa 古城還有一段歷史是和我國古代歷史有交集的:在明朝末期,李自成攻入 北京 以後,當時的崇禎皇帝自縊後,永曆皇帝在 廣東 稱帝,一路逃從城內逃到了 緬甸 的 曼德勒 ,後來被當時的 緬甸 王所抓,囚禁在因瓦古城內,之後將其遣送回 雲南 ,最後被吳三桂所殺。古城經歷了1838年的地震和二戰,現在所能看到的大多只剩一些斷壁殘垣,零星散落在樹林和農田間,說不出的滄桑。
↑Inwa 我們的車開到因瓦對岸,乘船1500K/人到達對岸,因為時間比較晚了,因此包了一輛馬車,講價後15000/3人。因瓦古城必須要包車才能看到深處的風景,商家雖然明碼標價,但是仍然可以講。我們因為趕時間,只要半小時,因此出價15000緬元。但是馬車師傅和商家不是一路的,馬車師傅依然熱情地帶我們繞了一個半小時,以至於我們沒有能趕上烏本橋的日落……過於實誠也是麻煩。馬車師傅不會說英文,我多次用google translate要求他趕緊送我們到渡口,他都是笑呵呵,也不知道看懂了沒有。最後終於趕在最後一班船給我們送到渡口,給他1萬5他也很開心,絲毫不抱怨不耍賴。
↑Inwa 也因為這個原因,我們在因瓦的平原上看了日落。村子里確實是很原始,路上充滿了馬糞,大家一定要當心(別問我是怎麼知道的)。夕陽下的村子很唯美,就是偶爾會遇到汽車,汽車過處塵土飛揚。村裡有一些 吳哥窟 式的建築,在夕陽的映襯下極為祥 和美 好。我們因為懶都沒有拖鞋進寺廟,如果有時間可以在這裡多留一會兒。 ↑Inwa ↑Inwa ↑Inwa ↑Inwa 曼德勒 之行就這樣結束。總體而言,如果時間充裕的朋友,建議可以多停留一些時間。我認為如果能在 曼德勒 停留兩個整天的時間就綽綽有餘了。在以上景點之外,我可能還會去固都陶佛塔;Maha Ganayon Kyaung(馬哈迦納揚僧院)看千人僧飯,順訪 實皆 (Sagaing)山,或者翡翠佛塔;如果還有一天,我可能會去Ta Moke Shwe Gu Gyi(塔莫可瑞古季佛塔)。
當時捨棄了這些景點的原因,是固都陶佛塔我覺得從景緻上看是個微縮版的敏貢(Mingun),不知道我的判斷是否準確,如果沒有時間去Mingun的朋友可以去固都陶佛塔,就在市區里;馬哈迦納揚僧院以千人僧飯聞名,每到飯點就會有無數游客前往圍觀僧人吃飯,長槍短炮對著拍,不知道為什麼我感覺有點不禮貌和冒犯,於心不忍,但應該是很特別的景緻。塔莫可瑞古季佛塔是LP推薦的,但是因為我們時間有限,並且該地路途遙遠而放棄,如果時間充裕的朋友可以深度游此地。
另外,如果從 北京 出發,選擇第一站在 曼德勒 的朋友,我建議可以選乘晚上8點鐘抵達 曼德勒 的航班,然後在 曼德勒 停留兩個整天的時間。如果說這一趟旅行還稍微有點遺憾的話,可能就是 曼德勒 沒有完全逛夠,沒有看到烏本橋日落。除此之外都非常完美。具體的介紹可以參見孤獨星球,不再贅述。
Day 3-4:蒲甘千年【 曼德勒 \- 蒲甘 :JJ Bus 大巴】
我們一早出發,乘坐8:00AM的JJ bus前往 蒲甘 。JJ bus在 曼德勒 的車站不得不吐槽,塵土飛揚,裡面魚龍混雜。當時因為車開進去還要額外的費用,因此我們選擇步行前往,但不知道裡面竟然如此混亂,而JJ bus的站點又如此之遠。還是建議趕時間的朋友讓司機開進去方便一些,因為拉著行李在凹凸不平的路上走也非常糟心,no mention一路上還有不同群莫名其妙的人圍著你,讓一大早還沒有睡醒的我們一臉蒙圈。
【從巴士站打車到NEW BAGAN】 計劃表上的 曼德勒 到 蒲甘 的路程應該是5個小時,但事實上3個半小時我們就抵達了 蒲甘 車站,以至於還在睡夢中的我們也是一臉蒙圈,就發現司機說終點站到了。幸好在下車前我無意中聽到司機說到新 蒲甘 市中心的taxi三個人的標價為8500。因為一下車,就會有很多司機圍著你,告訴你8500是很久之前的價格,最新的價格是12500。我們堅持找8500的價格,我們同行的朋友走出了一段距離,告訴那些司機如果不是8500我們就不乘坐,非常神奇的是哪個司機就真的打電話叫了一輛8500的車過來。後來我們才知道原來當地有兩種出租,一種是private,要價高,另一種是Public,他們的要價是8500(這是後來那個司機告訴我們的,將信將疑)。這個地方最要命的就是沒有grab,導致只能任人宰割。
【 蒲甘 門票】
我們的酒店在新 蒲甘 ,路上會有一個收費站,是進入 蒲甘 老城的景點通票,25000緬元一個人。可能因為之前攻略做得不夠詳細的緣故,我們並沒有看到此項收費。但是後來我們在很多景點都需要根據這張票檢票,所以還是必須購買的。
【酒店推薦】
蒲甘 的酒店推薦新 蒲甘 的Bagan View Hotel,rooftop的風景非常好,而且整個服務也很貼心,附近就是一條街的餐廳,有很多好吃的,非常方便。而且還有shower的地方,方便你在check out之後還能洗澡。 ↑阿南達寺 【阿南達寺 Ananda Phato,1090】
阿南達寺不僅是 蒲甘 寺廟中最經典的一座,裡面的裝飾細節也非常豐富,包括木製的佛陀理想,而佛祖的生活故事就雕刻在必看和本生經瓦片上。這是有江喜陀國王與1090年修建的,預示著 蒲甘 佛塔建築由早期走向中期。阿南達寺被稱為 蒲甘 最優美的建築,整個寺院呈正方形,占地近百畝。院子正中心就是阿南達塔,塔座是 印度 風格的正方形大佛窟,東南 西北 面各有一門,門內有一尊高約十米的釋迦立佛。在塔座之上屹立著70多米高的塔身,非常高大宏偉。 塔身為淺黃色,外壁上有數千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周圍又環繞著眾多的小塔、佛像及各種動物和怪獸雕塑。