【長假遠程游】柬埔寨的春節漫步:金邊、暹粒6天游
市場不大,但東西還算齊全。
我們買了半隻雞,再補充一些其他食材,合計不到4美元。
我本想再打包一份炒方便面,結果老闆還沒出攤。 走出市場,看到對面的路邊攤在賣烤肉,以及香蕉葉包裹的奇怪食物。
我向店主詢問,確認香蕉葉包裹的就是 柬埔寨 黑暗料理Prohok,每包3000瑞爾。
它是一種長期腌制的魚醬,據說有著腥臭味道,但Youtube吃貨網紅Mark Wiens非常喜歡這道菜,因此我決定試試。 帶著Prohok回到民宿,媽媽和狸狸把我趕出家門,要求我只能在院子里試吃。
狸狸幸災樂禍地跟出來,想看我品嘗黑暗料理的囧態。
用攤主附贈的青瓜和椰菜蘸起Prohok,放進嘴裡,竟然出乎意料的好吃!它的味道,有種類似魚露的鮮甜,再加上辣椒的微辣、烤制的香味,感覺很不錯。
狸狸見狀,也試了幾口,感覺完全可以接受。 在沒有花生油的情況下,憑藉烤肉煎出的油脂,媽媽變魔術般做出一整桌飯菜。
於是我們快樂地吃了一頓家常菜。 晚上沒有什麼安排,我們收拾好行李,便在院子裡面乘涼,度過了一個悠閑的夜晚。 5.1 女王宮吳哥窟 的第三天,是外圈的行程。
由於是旱季,我們不打算去 洞里薩湖 ,黃師傅說九點出門即可。
上車之後直接前往女王宮,路程共計45分鐘。 ↑女王宮 女王宮的規模不大,卻因其藝術性而特別出名。
在這裡,需要欣賞的不是建築本身,而是門楣上的精美雕刻。及其背後的神話故事。
例如下圖雕刻的是濕婆之舞。在 印度 神話里,濕婆是破壞之神,當他跳起舞時,世界就會毀滅。 ↑女王宮 另外一塊門楣則分成上下兩層。
下層是攪拌乳海的故事;上層則是端坐白象之間的吉祥天女,她是毗濕奴的妻子。 ↑女王宮 雖然這裡稱為女王宮,其實跟女性毫無關係。
它其實是退休國師為自己而建的修煉處,在整個吳哥遺跡里,它是唯一一座不由國王所建的寺廟。
走過三道精美的門之後,就到了國師打坐用的中央塔。 ↑女王宮 中央塔的門口有許多護衛雕塑,他們分別是猴神哈努曼、鳥神迦樓羅。 ↑女王宮 跟其他遺跡相比,女王宮的建築極為精美細緻,並且使用粉紅色的石材來構建,感覺非常特別。
但是,女王宮也是需要知識儲備最多的遺跡,處處都是 印度 神話。若是對相關典故不夠瞭解,游覽體驗可能會差很多。 ↑女王宮 走出女王宮的後門,有一條小小的護城河。
在這裡,可以拍出不錯的倒影。 ↑女王宮 5.2 崩密列從女王宮前往崩密列,同樣需要45分鐘的車程,路過很多小村莊。
我們再次在車上小寐。 ↑暹粒 到達崩密列門口時,已經是12點半。
我們在旁邊的高棉婦女餐廳吃午餐,消費類似於 吳哥窟 裡面的餐廳,但味道很一般。 ↑暹粒 崩密列不包含在 吳哥窟 通票里,需要單獨支付每人5美元。
我們從西門進入崩密列,迎面就是強烈的廢墟感。一堆碎石塊堵住門口,裡面還有一株蒼天 大樹 。 ↑崩密列 這就是崩密列與眾不同的風格,完全的廢墟。
崩密列的損毀過於嚴重,完全無法修複,甚至於連其歷史都無法考究。因此,在這裡游覽會有探險的感覺。 ↑崩密列 與損毀嚴重的建築形成鮮明對比,崩密列南門外竟有一座非常完整的Naga雕塑,據說它當年被深埋在土中,因而幸存。
狸狸給了它一個Give me five的手勢。 ↑崩密列 南門旁邊是一堵相對完整的圍牆,但其外圍建築已經被巨樹撐碎。
圍牆旁邊有景區修建的棧道,供游客進入崩密列內部參觀。 ↑崩密列 走上棧道,左側就是一幅美麗的景象。
一座廢棄的藏經閣矗立在草地上,在其對面,則是一株塔頂巨樹。 ↑崩密列 右側有一道封閉的門,它可以通向崩密列的秘境“園中園”,但如今已經封閉,需要另尋入口。
崩密列有很多隱藏的秘境,但需要攀爬石塊進入,有一定危險性。若是感興趣的話,可以聘請當地小孩作為嚮導。 ↑崩密列 陽光穿過密林,照亮碎石塊上面的青苔。
這是神秘崩密列的標準模樣。 ↑崩密列 樹林中間,可以看見一些殘存的牆壁和窗戶。
或許數百年前,崩密列跟吳哥寺有著同樣的輝煌樣貌,因為它們的結構十分相似。 ↑崩密列 崩密列的北邊區域,即使經過景區的修葺,依然非常難走。需要爬上爬下,還需要穿過完全黑暗的巷道,很有《古墓麗影》式的探秘感。
然而,與困難程度不成正比的是,北邊區域明顯不如南邊好看。 ↑崩密列 走回南邊區域的制高點,可以看見下方有一道門,被殘柱和碎石塊封堵,旁邊的窗戶卻沒有什麼遮擋物。
這個窗戶就是隱秘園中園的入口,但是想到達那裡,首先要攀爬石塊下降五米,爬進窗戶之後,還不知道有哪些後續挑戰。 ↑崩密列 崩密列的窗戶經常被樹蔓纏繞,這種破落美感在吳哥遺址是獨一無二的。
而且由於旅游團不會參觀崩密列,這裡遠比其他景點寧靜。 ↑崩密列 仔細觀察旁邊的石塊,發現上面竟有雕刻。
可惜,這些浮雕如今已被青苔、落葉和樹根覆蓋,跟普通石塊無異。 ↑崩密列 在崩密列逛了一個半小時之後,我們沿原路離開。
PS:若是先游玩南邊 高臺 ,其實可以從北邊另一齣口翻牆離開廢墟,這樣不用走回頭路。 ↑崩密列 5.3 羅洛斯遺址群從崩密列到羅洛斯遺址群,同樣需要45分鐘。
靠近羅萊寺時,媽媽見到路邊的竹筒飯攤位,表示好奇。
黃師傅說,這裡的糯米竹筒飯是全國最好吃的,他以前每次路過這裡,還會打包一堆回去給孩子們吃。 ↑暹粒 下車買了幾隻竹筒飯,當場撕開品嘗,果然軟糯甘香。
獃在 柬埔寨 的幾天,我們都覺得米飯很好吃,沒想到糯米更加好吃。 ↑暹粒 羅洛斯遺跡群,由羅萊寺、神牛寺和巴孔寺構成,它們都是前吳哥時期的建築。
這裡距離吳哥主要遺跡很遠,是前吳哥時期的都城,由於地勢容易水淹,後來才遷都到吳哥通王城。
羅萊寺非常小,也就幾座佛塔的規模,而且還在維修,權且看看而已。
我們買了半隻雞,再補充一些其他食材,合計不到4美元。
我本想再打包一份炒方便面,結果老闆還沒出攤。 走出市場,看到對面的路邊攤在賣烤肉,以及香蕉葉包裹的奇怪食物。
我向店主詢問,確認香蕉葉包裹的就是 柬埔寨 黑暗料理Prohok,每包3000瑞爾。
它是一種長期腌制的魚醬,據說有著腥臭味道,但Youtube吃貨網紅Mark Wiens非常喜歡這道菜,因此我決定試試。 帶著Prohok回到民宿,媽媽和狸狸把我趕出家門,要求我只能在院子里試吃。
狸狸幸災樂禍地跟出來,想看我品嘗黑暗料理的囧態。
用攤主附贈的青瓜和椰菜蘸起Prohok,放進嘴裡,竟然出乎意料的好吃!它的味道,有種類似魚露的鮮甜,再加上辣椒的微辣、烤制的香味,感覺很不錯。
狸狸見狀,也試了幾口,感覺完全可以接受。 在沒有花生油的情況下,憑藉烤肉煎出的油脂,媽媽變魔術般做出一整桌飯菜。
於是我們快樂地吃了一頓家常菜。 晚上沒有什麼安排,我們收拾好行李,便在院子裡面乘涼,度過了一個悠閑的夜晚。 5.1 女王宮吳哥窟 的第三天,是外圈的行程。
由於是旱季,我們不打算去 洞里薩湖 ,黃師傅說九點出門即可。
上車之後直接前往女王宮,路程共計45分鐘。 ↑女王宮 女王宮的規模不大,卻因其藝術性而特別出名。
在這裡,需要欣賞的不是建築本身,而是門楣上的精美雕刻。及其背後的神話故事。
例如下圖雕刻的是濕婆之舞。在 印度 神話里,濕婆是破壞之神,當他跳起舞時,世界就會毀滅。 ↑女王宮 另外一塊門楣則分成上下兩層。
下層是攪拌乳海的故事;上層則是端坐白象之間的吉祥天女,她是毗濕奴的妻子。 ↑女王宮 雖然這裡稱為女王宮,其實跟女性毫無關係。
它其實是退休國師為自己而建的修煉處,在整個吳哥遺跡里,它是唯一一座不由國王所建的寺廟。
走過三道精美的門之後,就到了國師打坐用的中央塔。 ↑女王宮 中央塔的門口有許多護衛雕塑,他們分別是猴神哈努曼、鳥神迦樓羅。 ↑女王宮 跟其他遺跡相比,女王宮的建築極為精美細緻,並且使用粉紅色的石材來構建,感覺非常特別。
但是,女王宮也是需要知識儲備最多的遺跡,處處都是 印度 神話。若是對相關典故不夠瞭解,游覽體驗可能會差很多。 ↑女王宮 走出女王宮的後門,有一條小小的護城河。
在這裡,可以拍出不錯的倒影。 ↑女王宮 5.2 崩密列從女王宮前往崩密列,同樣需要45分鐘的車程,路過很多小村莊。
我們再次在車上小寐。 ↑暹粒 到達崩密列門口時,已經是12點半。
我們在旁邊的高棉婦女餐廳吃午餐,消費類似於 吳哥窟 裡面的餐廳,但味道很一般。 ↑暹粒 崩密列不包含在 吳哥窟 通票里,需要單獨支付每人5美元。
我們從西門進入崩密列,迎面就是強烈的廢墟感。一堆碎石塊堵住門口,裡面還有一株蒼天 大樹 。 ↑崩密列 這就是崩密列與眾不同的風格,完全的廢墟。
崩密列的損毀過於嚴重,完全無法修複,甚至於連其歷史都無法考究。因此,在這裡游覽會有探險的感覺。 ↑崩密列 與損毀嚴重的建築形成鮮明對比,崩密列南門外竟有一座非常完整的Naga雕塑,據說它當年被深埋在土中,因而幸存。
狸狸給了它一個Give me five的手勢。 ↑崩密列 南門旁邊是一堵相對完整的圍牆,但其外圍建築已經被巨樹撐碎。
圍牆旁邊有景區修建的棧道,供游客進入崩密列內部參觀。 ↑崩密列 走上棧道,左側就是一幅美麗的景象。
一座廢棄的藏經閣矗立在草地上,在其對面,則是一株塔頂巨樹。 ↑崩密列 右側有一道封閉的門,它可以通向崩密列的秘境“園中園”,但如今已經封閉,需要另尋入口。
崩密列有很多隱藏的秘境,但需要攀爬石塊進入,有一定危險性。若是感興趣的話,可以聘請當地小孩作為嚮導。 ↑崩密列 陽光穿過密林,照亮碎石塊上面的青苔。
這是神秘崩密列的標準模樣。 ↑崩密列 樹林中間,可以看見一些殘存的牆壁和窗戶。
或許數百年前,崩密列跟吳哥寺有著同樣的輝煌樣貌,因為它們的結構十分相似。 ↑崩密列 崩密列的北邊區域,即使經過景區的修葺,依然非常難走。需要爬上爬下,還需要穿過完全黑暗的巷道,很有《古墓麗影》式的探秘感。
然而,與困難程度不成正比的是,北邊區域明顯不如南邊好看。 ↑崩密列 走回南邊區域的制高點,可以看見下方有一道門,被殘柱和碎石塊封堵,旁邊的窗戶卻沒有什麼遮擋物。
這個窗戶就是隱秘園中園的入口,但是想到達那裡,首先要攀爬石塊下降五米,爬進窗戶之後,還不知道有哪些後續挑戰。 ↑崩密列 崩密列的窗戶經常被樹蔓纏繞,這種破落美感在吳哥遺址是獨一無二的。
而且由於旅游團不會參觀崩密列,這裡遠比其他景點寧靜。 ↑崩密列 仔細觀察旁邊的石塊,發現上面竟有雕刻。
可惜,這些浮雕如今已被青苔、落葉和樹根覆蓋,跟普通石塊無異。 ↑崩密列 在崩密列逛了一個半小時之後,我們沿原路離開。
PS:若是先游玩南邊 高臺 ,其實可以從北邊另一齣口翻牆離開廢墟,這樣不用走回頭路。 ↑崩密列 5.3 羅洛斯遺址群從崩密列到羅洛斯遺址群,同樣需要45分鐘。
靠近羅萊寺時,媽媽見到路邊的竹筒飯攤位,表示好奇。
黃師傅說,這裡的糯米竹筒飯是全國最好吃的,他以前每次路過這裡,還會打包一堆回去給孩子們吃。 ↑暹粒 下車買了幾隻竹筒飯,當場撕開品嘗,果然軟糯甘香。
獃在 柬埔寨 的幾天,我們都覺得米飯很好吃,沒想到糯米更加好吃。 ↑暹粒 羅洛斯遺跡群,由羅萊寺、神牛寺和巴孔寺構成,它們都是前吳哥時期的建築。
這裡距離吳哥主要遺跡很遠,是前吳哥時期的都城,由於地勢容易水淹,後來才遷都到吳哥通王城。
羅萊寺非常小,也就幾座佛塔的規模,而且還在維修,權且看看而已。