巴拿馬之行(一)---巴拿馬城Ciudad de Panamá

提到 巴拿馬 ,即便你不知道它的地理位置,但總聽說過 巴拿馬 運河吧;如果連運河都沒聽過,我只能說你是個連小學都沒畢業的超級文盲。
2015年10月,我去 巴拿馬 參加培訓,之前由於公司組織架構的原因,我的活動範圍只局限於 南美洲 南部。組織變革後,終於有機會去北邊瞅瞅。
當時 巴拿馬 與 中國 尚未建交,充滿了神秘感,這是我到訪的第一個中美洲國家。
那時十年美簽剛開放不久,很多同事都在忙忙碌碌的申請。我對 美國 沒那麼熾熱的嚮往,我也不是一個跟風的人,所以遲遲沒有簽證申請。不過,去 巴拿馬 培訓最便捷的方式就是通過美簽入境。沒辦法,我不得不啟動美簽流程了。
兩周時間美簽順利拿下, 巴拿馬 之行障礙掃平。入境 巴拿馬 需激活美簽,所以必須先入境 美國 。為了節省時間,我選擇距離 拉丁美洲 最近的 邁阿密 。
布宜諾斯艾利斯 飛 邁阿密 9個小時,雖然僅僅停留了幾個小時,但好歹踏上了美利堅的領土,多少還是有點激動的。
邁阿密 飛 巴拿馬城 3個小時,Tocumen國際機場雖然談不上破爛,但內部設施非常落後,和拉美金融中心的美譽格格不入。
巴拿馬 是中美洲最南部的國家,人口450萬,經濟以服務業特別是金融貿易和旅游為主,為中美洲及 加勒比海 區域金融中心。經濟競爭力位居拉美第二,僅次於 智利 。
由於歷史原因,從1907年開始, 巴拿馬 政府將美元作為法定貨幣,當地貨幣Balboa僅發行硬幣,且與美元1:1互換。 巴拿馬 因此成為 美國 以外第一個使用美元作為法定貨幣的國家。
到達 巴拿馬城 ,一股熱浪向我襲來,讓我措手不及,難以招架,和 長沙 夏天的濕熱相比有過之而無不及,身上黏糊糊的,很不舒服。
首都 巴拿馬城 ,人口200萬,是 西班牙 殖民者在美洲大陸太平洋沿岸建的第一座城市。
我的酒店是金融區的Holiday Inn,距離當地著名地標El Tornillo只有幾步之遙。
新城 風光
沿海風光帶Cinta Costera:乾凈明亮,一座座海景房拔地而起,一條條綠化帶映入眼帘,人們在這裡或休閑漫步,或一路小跑,或三五成群地躺在草坪聊天,吹著來自太平洋的海風,品嘗街頭小販的冰沙,在炎炎烈日下無比愜意。
摩天大樓:很多媒體美稱 巴拿馬城 是 拉丁美洲 的 香港 ,Cinta Costera沿海風光帶 + 無數摩天大樓 + 無數金融機構,乍一看,的確有 香港 的味道。尤其在晚上,五彩霓虹,燈火通明,映照海中,浪漫多情。雖然拉美第一高樓花落 智利 ,但論數量, 巴拿馬 擁有整個 拉丁美洲 最多的摩天大樓,其現代化程度可見一斑。
金融區Area Bancaria:位於50街,類似 巴西 的Paulista金融街,這裡金融機構雲集,來自35個國家的126家銀行在此扎根。
美洲大橋Puente de las Américas:於1962年10月12日在 美國 的幫助下建成,長1654米,凌空穿過 巴拿馬 運河,不僅連接了 巴拿馬城 和其他城市,更是連通了北美大陸和南美大陸。從此,美洲大陸一家親,眾人拾柴火焰高。
中巴公園:1852年第一批萬里迢迢來到 巴拿馬 修建鐵路的 中國 勞工為 巴拿馬 國家建設貢獻了一份力量,目前 巴拿馬 華人15萬,已成為當地重要的移民群體。為紀念 中國 移民150周年,於2007年建成了中巴公園,位於美洲大橋一端。由於極佳的地理位置,公園也被賦予了新的意義。牌匾名字是“Mirador de las Américas中巴公園”(美洲大橋觀光台---中巴公園)。牌樓一側矗立著“華人抵達 巴拿馬 150周年紀念碑 150 años de la Presencia China en Panamá”。
免稅四島Calzada de Amador:包括Naos、Perico、Culebra和Flamenco,這裡風光優美,碧海藍天,洋溢著熱帶風情,免稅店、酒吧、高檔餐廳雲集,是休閑放鬆的絕佳去處。
老城風光Casco Viejo
巴拿馬 於1994年取消軍隊,建立警察部隊維護國家安全。我和出租車司機聊到取消軍隊的利弊,司機說 巴拿馬 只是一個彈丸之地,有金融業和旅游業的支撐經濟發展穩定,不存在資源被掠奪的風險,與其保留軍隊,不如讓他們去更需要勞動力的領域。
和其他拉 美國 家一樣,被 西班牙 殖民過, 巴拿馬 也有所謂的老城區Centro Histórico,並於1997年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
大都會教堂Catedral Metropolitana:始建於1688年,外形和 厄瓜多爾 基多 的大教堂頗為相似。
總統府Palacio Presidencial:白色殖民風格建築,不怎麼突出,也不怎麼顯眼,甚至有些隱蔽,猶抱琵琶半遮面,有點像歐式小別墅,優雅恬靜地存在。
國家劇院Teatro Nacional:1904年建成,和 哥斯達黎加 聖何塞 的國家劇院相像。
漫步老城區,漫步人生路,重回兩百年前的殖民時期,感受那激情燃燒的歲月。
巴拿馬 草帽Sombrero de Paja Toquilla
首先,請原諒我的無知,去 巴拿馬 前我沒聽說過 巴拿馬 草帽,更不知道在世界範圍是如此的有名。多虧我媽給我掃了一個盲,當她得知我要去拿馬出差,立馬脫口而出: 巴拿馬 運河、 巴拿馬 草帽。隨後我才上網瞭解了 巴拿馬 草帽的歷史,為什麼如此知名,為什麼會成為 巴拿馬 除運河之外最具象徵性和代表性的國家標簽。
可能很多人都不知道, 巴拿馬 草帽的原材料來自 厄瓜多爾 。在修建大運河時期, 巴拿馬 政府從 厄瓜多爾 進口了大量草帽給工人使用,1906年 美國 總統 羅斯 福視察 巴拿馬 運河在建工程時佩戴了一頂 巴拿馬 草帽,隨後出訪 波多黎各 ,當地媒體捕捉到了這一細節。從那以後, 巴拿馬 草帽以秋風掃落葉之勢風靡全球。
所以,名人效應太重要,沒有 羅斯 福,即使所有 巴拿馬 人民都戴草帽,估計也不會在世界範圍掀起熱潮。後來,無數政客和歐美明星都在不同場合使用過 巴拿馬 草帽,如 英國 前首相 丘吉爾 , 好萊塢 巨星約翰尼德普、布拉德皮特、布魯斯威爾斯,世界三大男高音之一的帕瓦羅蒂, 美國 樂壇大姐大麥當娜等等。
聯合國教科文組織於2012年將 巴拿馬 草帽列入世界文化遺產。
來到 巴拿馬 ,怎能不買頂 巴拿馬 草帽呢?
美洲大橋,也就是中巴公園旁,有很多賣草帽的;老城區也有眾多草帽專賣店。男女老少,五顏六色,款式多樣,傳統的,現代的,機器的,手工的,應有盡有。價格也千差萬別,一般的20到50美金,中高檔的最貴可以到1000美金。我在老城區買了一頂傳統的留作紀念。我媽有時出去旅游還戴呢,可真正識貨的又有幾個呢?沒說你這個帽子是農村種莊稼戴的就不錯了。
2016年去 厄瓜多爾 時,為了表彰 厄瓜多爾 為 巴拿馬 草帽做出的歷史貢獻,我花了30美金又買了一頂,也算做到了公平公正,忍受一百多年的冤屈後 厄瓜多爾 終於得到平反。
巴拿馬 運河Canal de Panamá
來 巴拿馬 不去看運河相當於去 中國 不去登長城。
從小學地理開始就學 巴拿馬 運河、 蘇伊士 運河,天天說,天天念,沒想到有一天我可以親臨現場,怎能讓我不激動呢?
巴拿馬 運河之所以偉大,正是因為它連接了太平洋和大西洋,避免了繞道南美南端,對國際貿易的促進功不可沒。運河號稱“世界橋梁”,為世界七大工程奇跡之一。運河的建造牽動整個國家的命運存亡,堪稱一個國家的血淚史和不屈不撓的抗爭史。
從 哥倫布 時期到 西班牙 殖民時期,從 法國 參與建造到 美國 接手,從運河回歸到運河拓寬,一長串的時間軸見證了 巴拿馬 的政治交替和世代變遷。如今, 巴拿馬 運河不僅是 巴拿馬 的國家象徵,也是 巴拿馬 的民族驕傲,更是帶動 巴拿馬 國家經濟至關重要的引擎之一。
運河於1903年11月18日割讓給 美國 ,1977年9月7日在 委內瑞拉 、 哥倫比亞 、 哥斯達黎加 及 墨西哥 等拉美難兄難弟的支持下, 美國 卡特總統與 巴拿馬 簽訂協議同意將運河主權在1999年12月31日歸還 巴拿馬 。
運河主權的回歸讓我想到了 香港 回歸和 澳門 回歸,一個國家主權的完整一定是神聖不可侵犯的,在此,請允許我為大家演唱一首動聽的《七子之歌》以抒胸臆。
我懷著激動的心情來到了運河現場,參觀了運河博物館,瞭解了歷史上無數科學家在運河建造過程中做出的不朽貢獻,無數工人奉獻了寶貴的青春乃至生命,學習了運河功能原理,還體驗了高科技模擬下船隻通過運河的過程。
船隻並非時時刻刻都在通行,所以人們都在等待工作人員通知,以便親眼目睹這一盛況。
我站在觀望臺上遠遠地望向正在駛來的大型貨船,人們屏住呼吸,觀看巨型船隻如何在牽引車的引領下一步步穿過運河的。當船隻進入運河中央,也是距離游客最近的位置,大家激動地歡呼,紛紛向船員揮手,船員們也熱情地向我們揮手回應。
巴拿馬 運河屬於水閘式,鑒於中美洲地峽較高,且兩大洋海拔不一致,船隻通過運河需經過數道船閘並依靠水位的升降來完成。我雖然不是工科出身,但運河通行原理並不複雜,大家可以通過我截取的示例圖來理解。
巴拿馬 運河我一個人去了一次,後來公司組織我們又去了一次,雖然我一共去了兩次,但沒有感到絲毫厭倦。
巴拿馬 之行,一條運河,一頂草帽,令我難以忘懷。
運河讓我聯想國家命運,草帽讓我感嘆文化力量。
歷史的潮流不可逆轉,2017年1月12日, 巴拿馬 與 中國 正式建交,衷心祝願中巴 友誼 源遠流長,為兩國人民帶來福祉。
巴拿馬自助遊攻略
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