漫步埃及二十日,兩座城池
↑侯賽因廣場 清真寺外的街道擠滿當地游客,年輕的小伙子胸前掛著單反,大家在排隊拍各種藝術照,太可愛了。人們在路邊吃小吃、拍照、嬉鬧,這比景點本身更有趣。Fernando則很快就能找到當地小朋友,任他拍。我很喜歡Fernando的這一點魅力,在外旅行,我會比較謹慎,較少跟當地人交流,就算當地人很熱情,我也是適度的回應些許。而他能轉客為主,讓當地人很快接受他,願意給他們拍照。這一點,我還做不到。 ↑侯賽因廣場 ↑開羅 ↑開羅 ↑開羅 ↑開羅 拉美西斯火車站博物館拉美西斯火車站是 埃及 人和游客出行最重要的火車站,我們來這裡是為了參觀火車站博物館。從的士下車,走過天橋,看到的景象有點嚇人。天橋上丟滿垃圾的地面和消失的瓷磚,還有一股股騷味,怪不得當地人都橫穿馬路,只有我們兩個笨蛋才會選擇走天橋。 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 拉美西斯火車站是一個比較現代化的火車站,內部裝潢豪華,設施完善,除了灰塵比較厚,其餘都算不錯。 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 ↑開羅 逛了一圈火車站,走到車站旁的博物館。Fernando跟售票員說我是學生,忘記帶學生證,工作人員居然相信他的話。進館後,他有模有樣的在火車模型前跟我講解發動機原理,不時跟工作人員討論這些從 英國 運過來的火車頭。這麼熱情的游客,問得工作人員一愣一愣的。
▼火車博物館 50B、學生半價 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 穆斯林藝術博物館這個博物館是除了 埃及 國家博物館外,我們最期待的博物館。當我們到 達博 物館時,臨近下午4點,博物館5點關門。按照以往逛博物館的速度推算,至少需要3h。兩人在門口糾結一番,決定先大致瀏覽一遍,時間不夠的話明天再來。
在外面看著這棟高聳特立的建築,進去後發現只有一層樓展廳,其他樓層都是供工作人員休息、禱告?博物館主要講述穆斯林文化進入 埃及 的歷史。我才知道,穆斯林的文化里竟然有上帝的存在,對比伊斯蘭教和基督教兩大宗教需要很多的知識積累,我對佛教的歷史比較熟悉,至於這兩大宗教的關聯,等我查閱資料和相關書籍再細細分析。
穆斯林的首飾、繪圖很擅長運用幾何圖案,那些木雕上全是讓人眩暈的幾何圖和彎曲線條的搭配。還有一些餐具的花紋頗有 蒙古 風格,這讓我對伊斯蘭教跟 歐洲 、 亞洲 的關係更感興趣,回去必須補課!如果對穆斯林文化不太感興趣的朋友可以略過此處,1小時足矣!
▼穆斯林藝術博物館 100B (拍照需要買票,其實沒有什麼好拍的) ↑開羅伊斯蘭藝術博物館 ↑開羅伊斯蘭藝術博物館 ▼一根長兩條腿的項鏈 ↑開羅伊斯蘭藝術博物館 開羅歌劇院開羅 歌劇院坐落在尼羅河的河心島——Zamalek島,它就在尼羅宮橋頭,這座橋超過100年的歷史,是最早連接尼羅河兩岸的大橋之一。歌劇院建於1988年,是一棟伊斯蘭風格的建築,四周是一個公園,旁邊還有 埃及 現代藝術博物館(免費)。
每次坐地鐵路過Opera站,Fernando都會驚呼“歌劇院、歌劇院”,看來他早就想去參觀這個地方。在 埃及 最後的那個下午,我們坐著地鐵過去溜達,滿足他的心愿。當晚歌劇院剛好上演《風流寡婦》,看著他興趣濃烈的模樣,我們買晚上8點的票,400B,估計看完歌劇11點,趕得及坐夜裡12點的的士去機場。
晚飯過後,兩人期待滿滿的趕往劇院。大多數人都盛裝走過,我們被工作人員拒絕入內,理由:衣冠不整 在 馬德里 ,我們去歌劇院也是正裝出門,但外出旅行不可能帶正裝,經理想辦法幫他弄來一條領帶,勉強過關。
一場歌劇3小時,連我這種外行都覺得他們的水準一般般,Fernando的評價:這是跟他平時練習的水準差不多,枉費大家穿得那麼隆重 ↑開羅歌劇院 ↑開羅歌劇院 ↑開羅歌劇院 ↑開羅歌劇院 埃及國家博物館每到一個地方,我們最喜歡參觀當地的博物館,一座好的博物館能讓人快速瞭解這座城市或國家的文化歷史。目前,我最喜歡的是 北京 故宮博物館和 埃及 國家博物館,如果把金字塔也歸在博物館範圍內,那就完美了。
如果故宮是一座行走在歷史上的活博物館,囊括1368-1912年 中國 最後的兩個封建王朝。那麼, 埃及 國家博物館就是,一座讓人能在短時間內穿梭於2800年的奇跡博物館。
去過兩次 北京 故宮博物館,每次都從早上逛到傍晚清場,才捨得離開。故宮博物館濃縮著 中國 544年這段時期的部分歷史,直到現在我還沒有看夠。那包含2800年古 埃及 歷史的博物館,怎麼可能在一天內看透呢?
為了更好的瞭解5000多年前的這個神秘王朝,我在出發前看了《圖說天下.法老的世界》,在博物館里再次一邊跟著文物一邊看書,才勉強捋順它們之間的關係。
開啟博物館之行前,先瞭解關於古 埃及 兩方面的歷史:著名的法老和 埃及 的神。
古 埃及 從公元前3100-前332年共三十一個王朝,其中最出名的幾個法老分別是:
第四王朝(前2600-2500年),胡夫、哈弗拉、門卡烏拉三位法老,如今舉世聞名的三座 埃及 金字塔就是他們的陵墓。
第十八王朝(前1361-1352),圖坦卡蒙的功績並不顯著,之所以出名,是他豐盛的陪葬品舉世震驚。
第十九王朝(前1304-1237年),拉美西斯二世,這位古 埃及 歷史上最至高無上的法老,相當於大唐盛世的幾位皇帝。大學生時期,在圖書館里借來五本厚重的《拉美西斯》,讓我對這個完美的男人著迷了一段時間。
托勒密王朝(前70-30), 埃及 艷後,用智慧 和美 貌周旋於凱撒大帝和 埃及 內部爭鬥的女法老。
古時,每一個朝代都不能脫離一些宗教文化。古 埃及 有50個神靈,掌管不同的事務,隨著古 埃及 的消逝,供奉神靈的神廟已經失去了實際的意義,但它們的神秘卻讓人留戀。
太陽神.拉:主神,形象與底比斯的主神阿蒙結合。頭頂太陽
荷魯斯:法老的守護神,王權象徵,法老是荷魯斯在人間化身。膺頭人身
孔蘇:月神,掌管醫葯。頭頂月亮
舒:空氣之神,思考與聽覺的主神
奧西裡斯:豐饒和冥界之王,一位反覆重生的神,壁畫上看到他綠色的皮膚時說明已經複活
伊希斯:死者的守護神、生育之神,奧西裡斯之妻,荷魯斯之母
哈索爾:愛情、豐饒之神,古 埃及 最美的女神,荷魯斯之妻
索貝克:戰爭之神,守護年幼的荷魯斯。鱷魚頭人身 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館 如果在 開羅 只能選擇一個地方瀏覽,我會毫不猶豫的選擇 埃及 國家博物館。這個博物館囊括了整個古 埃及 的歷史,包括拉美西斯的遺體和陪葬品。不管門票多貴(摺合成人民幣一點也不貴),它都值得參觀。 ↑埃及國家博物館 博物館建於1902年,只有兩層樓,想要一天逛完,還是有難度的。我們剛到 開羅 ,住在博物館對面的旅館。一大早衝到博物館,從早上10點到下午3點,我們基本逛完第一層,走馬觀花的看過第二層時,我倆已經餓得頭昏眼花。午飯過後也是游客參觀的高峰,有很多 中國 旅游團,我蹭著中文導游聽了一些講解,餓得受不了,跑出去吃午飯。
傍晚6點,憑票再次入館。晚上的博物館沒有幾個人,可以上演《博物館奇妙夜》 埃及 版哦。到9點關門,我們大致把二樓漏掉的展品補完。偌大的博物館,想在一天之內瀏覽完畢,需要足夠的體力和一本好書,例如《古代 埃及 的寶藏》。
▼《古代 埃及 的寶藏》博物館出版,館內展品都有詳細介紹,是一本很值得購買的書。這本書在展廳出口有售,可以先到出口購買,再返回入口,開始參觀博物館。我一直很後悔沒有在入館前看到這本書,之後在出口也沒有買,最後回家想捶牆壁。 ↑埃及國家博物館 走進博物館大門,右邊首先看到這個石雕和旁邊的 羅塞塔 碑文。瞭解 埃及 歷史前,先來瞭解這個石雕的主人公——讓.弗朗索瓦·商博良(1790.12.23—1832.3.4)。1799年7月15日, 法國 侵略 埃及 的軍隊中,一名上尉在 埃及 港口 羅塞塔 附近發現這塊石碑。石碑雕刻於公元前196年托勒密王朝,上面有 希腊 字母、古 埃及 象形文字和通俗文字三種對照。商博良是一個語言天才,他運用學過的古 希腊 文,破譯了幾千年來無人能識別的古 埃及 象形文字。1824年他把碑文上的內容翻譯完成,編製了象形文字和 希腊 字母對照表,使人們能夠開始研究古 埃及 文書,成立了“ 埃及 學”。
我碰到一個 中國 旅游團的 埃及 導游,在講解這塊石碑時,他聳聳肩,強調正版的石碑收藏在 大英 博物館。當時的英法軍隊在海外開拓殖民地,把當地的東西全淘回家。可正是這些“侵略大軍”,使得人類的文化遺產得到更好的保護,並使古 埃及 文明重見天日。最後, 埃及 政府為了感謝商博良對 埃及 文化做出的貢獻,送了一座方尖碑給 法國 ,現在安放在 巴黎 的協和廣場。 ↑埃及國家博物館 博物館一樓按時間順序排列成古王國、新王國、阿爾馬納陳列室,大廳里擺放著成堆的石雕,沒有防護欄,千年的古跡觸手可及。還有很多文物實在沒有地方擺放,和維修的器械堆放在一旁,似乎這是一個永遠沒有完工的博物館。而那些藏品的柜子上使用的鎖也是5毛地攤貨,是文物太多,顯得都不值錢了嗎?實在太任性了。 ↑埃及國家博物館
▼火車博物館 50B、學生半價 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 ↑拉美西斯火車站 穆斯林藝術博物館這個博物館是除了 埃及 國家博物館外,我們最期待的博物館。當我們到 達博 物館時,臨近下午4點,博物館5點關門。按照以往逛博物館的速度推算,至少需要3h。兩人在門口糾結一番,決定先大致瀏覽一遍,時間不夠的話明天再來。
在外面看著這棟高聳特立的建築,進去後發現只有一層樓展廳,其他樓層都是供工作人員休息、禱告?博物館主要講述穆斯林文化進入 埃及 的歷史。我才知道,穆斯林的文化里竟然有上帝的存在,對比伊斯蘭教和基督教兩大宗教需要很多的知識積累,我對佛教的歷史比較熟悉,至於這兩大宗教的關聯,等我查閱資料和相關書籍再細細分析。
穆斯林的首飾、繪圖很擅長運用幾何圖案,那些木雕上全是讓人眩暈的幾何圖和彎曲線條的搭配。還有一些餐具的花紋頗有 蒙古 風格,這讓我對伊斯蘭教跟 歐洲 、 亞洲 的關係更感興趣,回去必須補課!如果對穆斯林文化不太感興趣的朋友可以略過此處,1小時足矣!
▼穆斯林藝術博物館 100B (拍照需要買票,其實沒有什麼好拍的) ↑開羅伊斯蘭藝術博物館 ↑開羅伊斯蘭藝術博物館 ▼一根長兩條腿的項鏈 ↑開羅伊斯蘭藝術博物館 開羅歌劇院開羅 歌劇院坐落在尼羅河的河心島——Zamalek島,它就在尼羅宮橋頭,這座橋超過100年的歷史,是最早連接尼羅河兩岸的大橋之一。歌劇院建於1988年,是一棟伊斯蘭風格的建築,四周是一個公園,旁邊還有 埃及 現代藝術博物館(免費)。
每次坐地鐵路過Opera站,Fernando都會驚呼“歌劇院、歌劇院”,看來他早就想去參觀這個地方。在 埃及 最後的那個下午,我們坐著地鐵過去溜達,滿足他的心愿。當晚歌劇院剛好上演《風流寡婦》,看著他興趣濃烈的模樣,我們買晚上8點的票,400B,估計看完歌劇11點,趕得及坐夜裡12點的的士去機場。
晚飯過後,兩人期待滿滿的趕往劇院。大多數人都盛裝走過,我們被工作人員拒絕入內,理由:衣冠不整 在 馬德里 ,我們去歌劇院也是正裝出門,但外出旅行不可能帶正裝,經理想辦法幫他弄來一條領帶,勉強過關。
一場歌劇3小時,連我這種外行都覺得他們的水準一般般,Fernando的評價:這是跟他平時練習的水準差不多,枉費大家穿得那麼隆重 ↑開羅歌劇院 ↑開羅歌劇院 ↑開羅歌劇院 ↑開羅歌劇院 埃及國家博物館每到一個地方,我們最喜歡參觀當地的博物館,一座好的博物館能讓人快速瞭解這座城市或國家的文化歷史。目前,我最喜歡的是 北京 故宮博物館和 埃及 國家博物館,如果把金字塔也歸在博物館範圍內,那就完美了。
如果故宮是一座行走在歷史上的活博物館,囊括1368-1912年 中國 最後的兩個封建王朝。那麼, 埃及 國家博物館就是,一座讓人能在短時間內穿梭於2800年的奇跡博物館。
去過兩次 北京 故宮博物館,每次都從早上逛到傍晚清場,才捨得離開。故宮博物館濃縮著 中國 544年這段時期的部分歷史,直到現在我還沒有看夠。那包含2800年古 埃及 歷史的博物館,怎麼可能在一天內看透呢?
為了更好的瞭解5000多年前的這個神秘王朝,我在出發前看了《圖說天下.法老的世界》,在博物館里再次一邊跟著文物一邊看書,才勉強捋順它們之間的關係。
開啟博物館之行前,先瞭解關於古 埃及 兩方面的歷史:著名的法老和 埃及 的神。
古 埃及 從公元前3100-前332年共三十一個王朝,其中最出名的幾個法老分別是:
第四王朝(前2600-2500年),胡夫、哈弗拉、門卡烏拉三位法老,如今舉世聞名的三座 埃及 金字塔就是他們的陵墓。
第十八王朝(前1361-1352),圖坦卡蒙的功績並不顯著,之所以出名,是他豐盛的陪葬品舉世震驚。
第十九王朝(前1304-1237年),拉美西斯二世,這位古 埃及 歷史上最至高無上的法老,相當於大唐盛世的幾位皇帝。大學生時期,在圖書館里借來五本厚重的《拉美西斯》,讓我對這個完美的男人著迷了一段時間。
托勒密王朝(前70-30), 埃及 艷後,用智慧 和美 貌周旋於凱撒大帝和 埃及 內部爭鬥的女法老。
古時,每一個朝代都不能脫離一些宗教文化。古 埃及 有50個神靈,掌管不同的事務,隨著古 埃及 的消逝,供奉神靈的神廟已經失去了實際的意義,但它們的神秘卻讓人留戀。
太陽神.拉:主神,形象與底比斯的主神阿蒙結合。頭頂太陽
荷魯斯:法老的守護神,王權象徵,法老是荷魯斯在人間化身。膺頭人身
孔蘇:月神,掌管醫葯。頭頂月亮
舒:空氣之神,思考與聽覺的主神
奧西裡斯:豐饒和冥界之王,一位反覆重生的神,壁畫上看到他綠色的皮膚時說明已經複活
伊希斯:死者的守護神、生育之神,奧西裡斯之妻,荷魯斯之母
哈索爾:愛情、豐饒之神,古 埃及 最美的女神,荷魯斯之妻
索貝克:戰爭之神,守護年幼的荷魯斯。鱷魚頭人身 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館 如果在 開羅 只能選擇一個地方瀏覽,我會毫不猶豫的選擇 埃及 國家博物館。這個博物館囊括了整個古 埃及 的歷史,包括拉美西斯的遺體和陪葬品。不管門票多貴(摺合成人民幣一點也不貴),它都值得參觀。 ↑埃及國家博物館 博物館建於1902年,只有兩層樓,想要一天逛完,還是有難度的。我們剛到 開羅 ,住在博物館對面的旅館。一大早衝到博物館,從早上10點到下午3點,我們基本逛完第一層,走馬觀花的看過第二層時,我倆已經餓得頭昏眼花。午飯過後也是游客參觀的高峰,有很多 中國 旅游團,我蹭著中文導游聽了一些講解,餓得受不了,跑出去吃午飯。
傍晚6點,憑票再次入館。晚上的博物館沒有幾個人,可以上演《博物館奇妙夜》 埃及 版哦。到9點關門,我們大致把二樓漏掉的展品補完。偌大的博物館,想在一天之內瀏覽完畢,需要足夠的體力和一本好書,例如《古代 埃及 的寶藏》。
▼《古代 埃及 的寶藏》博物館出版,館內展品都有詳細介紹,是一本很值得購買的書。這本書在展廳出口有售,可以先到出口購買,再返回入口,開始參觀博物館。我一直很後悔沒有在入館前看到這本書,之後在出口也沒有買,最後回家想捶牆壁。 ↑埃及國家博物館 走進博物館大門,右邊首先看到這個石雕和旁邊的 羅塞塔 碑文。瞭解 埃及 歷史前,先來瞭解這個石雕的主人公——讓.弗朗索瓦·商博良(1790.12.23—1832.3.4)。1799年7月15日, 法國 侵略 埃及 的軍隊中,一名上尉在 埃及 港口 羅塞塔 附近發現這塊石碑。石碑雕刻於公元前196年托勒密王朝,上面有 希腊 字母、古 埃及 象形文字和通俗文字三種對照。商博良是一個語言天才,他運用學過的古 希腊 文,破譯了幾千年來無人能識別的古 埃及 象形文字。1824年他把碑文上的內容翻譯完成,編製了象形文字和 希腊 字母對照表,使人們能夠開始研究古 埃及 文書,成立了“ 埃及 學”。
我碰到一個 中國 旅游團的 埃及 導游,在講解這塊石碑時,他聳聳肩,強調正版的石碑收藏在 大英 博物館。當時的英法軍隊在海外開拓殖民地,把當地的東西全淘回家。可正是這些“侵略大軍”,使得人類的文化遺產得到更好的保護,並使古 埃及 文明重見天日。最後, 埃及 政府為了感謝商博良對 埃及 文化做出的貢獻,送了一座方尖碑給 法國 ,現在安放在 巴黎 的協和廣場。 ↑埃及國家博物館 博物館一樓按時間順序排列成古王國、新王國、阿爾馬納陳列室,大廳里擺放著成堆的石雕,沒有防護欄,千年的古跡觸手可及。還有很多文物實在沒有地方擺放,和維修的器械堆放在一旁,似乎這是一個永遠沒有完工的博物館。而那些藏品的柜子上使用的鎖也是5毛地攤貨,是文物太多,顯得都不值錢了嗎?實在太任性了。 ↑埃及國家博物館