漫步埃及二十日,兩座城池
↑埃及國家博物館 夜裡,偌大的博物館空蕩盪,大概只有20、30個游客。我們捧著書在每一件珍寶前流連忘返,迷失在歷史的空間中,那種感覺仿佛穿梭到五千年前,游走在歷史的河流里,法老、 尼泊爾 、金字塔。。。一 一從身邊飄過。在歷史面前,我這個過客正貪婪的吸吮尼羅河的一切,內心得到極大的滿足。 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館 閉館前10分鐘,我們依依不捨的拖著背包離去。夜空下,我倆激動的相擁,那是存在在另一個空間的文明,而我們竟然同時一起走過。
這就是旅行帶給我的體驗,從書本、電影再到實物,需要一點點的積累才能構成一座完整的金字塔。第二天,我們前往金字塔,更多的是平靜,因為我們已經走過了這幾千年的文明,金字塔只是見證了我們來時的路。
小插曲:白天,博物館里的 中國 旅游團比較多,只碰到三個 西班牙 導游講解,其中一個小團只有兩女一男。Fernando告訴我,其中一個女游客是 西班牙 出名的主持人。我當時在蹭 中國 導游聽講解,沒有理會他。回家後,在電視上看到她,才知道她居然是 西班牙 的“楊瀾”。Fernando當時怎麼那麼淡定,沒要合照啥呢? ↑埃及國家博物館 金字塔,活著的文明古 埃及 時代,尼羅河的東邊,是太陽升起的地方,代表開始新的生活,西邊落日是世界的結束,所以金字塔全部建在西岸。歷史上最出名的金字塔莫過於 吉薩 金字塔,再往南邊會有一些“野”金字塔,因為時間充裕,我們安排了2天的時間游覽不同地方的金字塔。
前往 吉薩 金字塔的交通很便捷,在市區搭乘地鐵2號線前往Giza站(有英文),出站後,有很多小巴前往 吉薩 。導航顯示僅僅8km的旅程,小巴似乎穿過了整個 埃及 城區,駛向塵土飛揚的未知地帶。 吉薩 金字塔附近都紅磚暴露的房屋,屋外垃圾飄滿天。小巴突然掉頭離開大路,鑽進居民小巷,坑坑窪窪的路面兩旁飛過無數電纜。在一片人車混亂的場景中,找到售票的小房間。 ↑吉薩金字塔 公元前2600至前2500年,第四王朝的胡夫(Khufu)、哈弗拉(Khafra)、門卡烏拉(Menkaura) 三位法老在尼羅河三角洲的 吉薩 建造了自己的陵墓。其中以胡夫金字塔面積最大、建築水平最高,堪稱最完美金字塔。哈弗拉金字塔前有廟宇和著名的獅身人面像(斯芬克斯),使得它成了最上鏡的金字塔。最遠最小的是門卡烏拉金字塔,這位法老是胡夫的孫子,到這一代,第四王朝已經開始衰敗,所以他的金字塔也比較矮小。
▼ 吉薩 金字塔120B,太陽船博物館80B,進入胡夫金字塔130B(這個完全沒有必要參觀,所有陪葬品在國家博物館,果之後去烏納斯金字塔,更美,不用額外買票) ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 今天雖然濃雲密佈,太陽光依然火辣辣的蠶食每一處暴露的皮膚。我們快步前往金字塔,一進去就被金字塔前的獅身人面像吸引過去。穿過一座廢棄的神廟,到獅身人面像前,熱浪從四面八方席卷而來。很多游客都在獅身人面像前拍照,我們只好放棄合影的念頭,穿過人群,朝眼前的哈弗拉金字塔走去。
一路上有人牽著駱駝招呼我們。來之前我看過很多攻略說上駱駝前一個價格,下駱駝可是要付天價。所以對那些“熱情”的當地人採取自動屏蔽模式,誰知Fernando偏要騎駱駝,“只要10B耶,就可以把我們拉到坡頂”。不管我怎麼勸說,他也不聽,我只好埋頭走人,心裡想著等他下駱駝就知道錯了。在坡頂等他上來後,問他付了多少,“就10B啊”。天啊,他居然沒有被敲詐,這可太太走運了 ↑吉薩金字塔 獅身人面前的游客數量之多。。。 ↑吉薩金字塔 我們爬上哈弗拉金字塔陰面的大門旁,等待沙漠吹來的熱浪在陰影里慢慢沉澱下來。坐在石塊上眺望不遠處的胡夫金字塔,看著遠處匆匆而過的游客、車夫持鞭揮在馬匹身上。攤開書、拿出麵包和果汁,在金字塔野餐,一邊啃一邊看書。直到保安過來把我們趕走。。。原來金字塔是不能爬的呀,sorry ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ▼金字塔的大門,80年代感 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 警察的騎行工具,調戲一下它 ↑吉薩金字塔 我們沒有走到第三座金字塔,只在胡夫、哈弗拉附近悠轉了一天。日落前,拖著長長的影子混進車流往回走。 ↑吉薩金字塔 剛到 開羅 ,去大使館辦事,Fernando和工作人員聊天聊了一個小時,總算是沒有白聊。大使推薦一個會說 西班牙 語、英語的司機兼嚮導,而司機前幾天出車禍,腿上還打著石膏,不能開車,只能由Fernando開車,他可高興壞了
第二天,我們出發去比 吉薩 金字塔更南邊 孟菲斯 古城和左塞金字塔。 ↑開羅 ↑開羅 ↑孟菲斯遺址 孟菲斯 古城是古王國時期的首都,建於公元前3100年。聽起來應該是一片很宏偉的古跡,想象著一座破壁殘垣的古城,如何展現古 埃及 的富饒,想想就激動。
車子穿過一個個村落,停在一片空地上,遺址被圍成一個小公園,除了一具橫放的拉美西斯二世巨大雕像,院子里還有一座獅身人面像和一些雕刻著木乃伊製作過程的石板。全程不到半小時,就這樣結束了。如果時間不是很充裕,這個地方可以忽略。
▼ 孟菲斯 古城100B(可不去) ↑孟菲斯遺址 ↑孟菲斯遺址 ↑孟菲斯遺址 ↑孟菲斯遺址 因為在古城有點點失望,所以對左塞金字塔不抱什麼希望,估計就是一座孤零零的金字塔,外加一堆熱心當地人吧。事實證明,不抱希望的地方時常會有驚喜哦!
左塞金字塔是 塞加拉 (Saqqara)的其中一個陵墓。在古 埃及 定都 孟菲斯 時, 塞加拉 是 孟菲斯 的“死者之城”,一個古代的大型墓地,這個公園可能比 吉薩 金字塔占地面積還大。裡面除了左塞金字塔,還有其他金字塔和一些廢棄的神廟,金字塔附近就是黑 白沙 漠,從這裡能遠眺北邊的 吉薩 金字塔和南邊的紅色金字塔。我們開著車走在荒蕪一人的沙漠中,馬路左邊是沙漠、右邊是一片綠洲,路邊還有當地人騎著小毛驢悠哉的走過。
▼ 塞加拉 120B(強烈推薦 ) ↑階梯金字塔
這就是旅行帶給我的體驗,從書本、電影再到實物,需要一點點的積累才能構成一座完整的金字塔。第二天,我們前往金字塔,更多的是平靜,因為我們已經走過了這幾千年的文明,金字塔只是見證了我們來時的路。
小插曲:白天,博物館里的 中國 旅游團比較多,只碰到三個 西班牙 導游講解,其中一個小團只有兩女一男。Fernando告訴我,其中一個女游客是 西班牙 出名的主持人。我當時在蹭 中國 導游聽講解,沒有理會他。回家後,在電視上看到她,才知道她居然是 西班牙 的“楊瀾”。Fernando當時怎麼那麼淡定,沒要合照啥呢? ↑埃及國家博物館 金字塔,活著的文明古 埃及 時代,尼羅河的東邊,是太陽升起的地方,代表開始新的生活,西邊落日是世界的結束,所以金字塔全部建在西岸。歷史上最出名的金字塔莫過於 吉薩 金字塔,再往南邊會有一些“野”金字塔,因為時間充裕,我們安排了2天的時間游覽不同地方的金字塔。
前往 吉薩 金字塔的交通很便捷,在市區搭乘地鐵2號線前往Giza站(有英文),出站後,有很多小巴前往 吉薩 。導航顯示僅僅8km的旅程,小巴似乎穿過了整個 埃及 城區,駛向塵土飛揚的未知地帶。 吉薩 金字塔附近都紅磚暴露的房屋,屋外垃圾飄滿天。小巴突然掉頭離開大路,鑽進居民小巷,坑坑窪窪的路面兩旁飛過無數電纜。在一片人車混亂的場景中,找到售票的小房間。 ↑吉薩金字塔 公元前2600至前2500年,第四王朝的胡夫(Khufu)、哈弗拉(Khafra)、門卡烏拉(Menkaura) 三位法老在尼羅河三角洲的 吉薩 建造了自己的陵墓。其中以胡夫金字塔面積最大、建築水平最高,堪稱最完美金字塔。哈弗拉金字塔前有廟宇和著名的獅身人面像(斯芬克斯),使得它成了最上鏡的金字塔。最遠最小的是門卡烏拉金字塔,這位法老是胡夫的孫子,到這一代,第四王朝已經開始衰敗,所以他的金字塔也比較矮小。
▼ 吉薩 金字塔120B,太陽船博物館80B,進入胡夫金字塔130B(這個完全沒有必要參觀,所有陪葬品在國家博物館,果之後去烏納斯金字塔,更美,不用額外買票) ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 今天雖然濃雲密佈,太陽光依然火辣辣的蠶食每一處暴露的皮膚。我們快步前往金字塔,一進去就被金字塔前的獅身人面像吸引過去。穿過一座廢棄的神廟,到獅身人面像前,熱浪從四面八方席卷而來。很多游客都在獅身人面像前拍照,我們只好放棄合影的念頭,穿過人群,朝眼前的哈弗拉金字塔走去。
一路上有人牽著駱駝招呼我們。來之前我看過很多攻略說上駱駝前一個價格,下駱駝可是要付天價。所以對那些“熱情”的當地人採取自動屏蔽模式,誰知Fernando偏要騎駱駝,“只要10B耶,就可以把我們拉到坡頂”。不管我怎麼勸說,他也不聽,我只好埋頭走人,心裡想著等他下駱駝就知道錯了。在坡頂等他上來後,問他付了多少,“就10B啊”。天啊,他居然沒有被敲詐,這可太太走運了 ↑吉薩金字塔 獅身人面前的游客數量之多。。。 ↑吉薩金字塔 我們爬上哈弗拉金字塔陰面的大門旁,等待沙漠吹來的熱浪在陰影里慢慢沉澱下來。坐在石塊上眺望不遠處的胡夫金字塔,看著遠處匆匆而過的游客、車夫持鞭揮在馬匹身上。攤開書、拿出麵包和果汁,在金字塔野餐,一邊啃一邊看書。直到保安過來把我們趕走。。。原來金字塔是不能爬的呀,sorry ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ▼金字塔的大門,80年代感 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 ↑吉薩金字塔 警察的騎行工具,調戲一下它 ↑吉薩金字塔 我們沒有走到第三座金字塔,只在胡夫、哈弗拉附近悠轉了一天。日落前,拖著長長的影子混進車流往回走。 ↑吉薩金字塔 剛到 開羅 ,去大使館辦事,Fernando和工作人員聊天聊了一個小時,總算是沒有白聊。大使推薦一個會說 西班牙 語、英語的司機兼嚮導,而司機前幾天出車禍,腿上還打著石膏,不能開車,只能由Fernando開車,他可高興壞了
第二天,我們出發去比 吉薩 金字塔更南邊 孟菲斯 古城和左塞金字塔。 ↑開羅 ↑開羅 ↑孟菲斯遺址 孟菲斯 古城是古王國時期的首都,建於公元前3100年。聽起來應該是一片很宏偉的古跡,想象著一座破壁殘垣的古城,如何展現古 埃及 的富饒,想想就激動。
車子穿過一個個村落,停在一片空地上,遺址被圍成一個小公園,除了一具橫放的拉美西斯二世巨大雕像,院子里還有一座獅身人面像和一些雕刻著木乃伊製作過程的石板。全程不到半小時,就這樣結束了。如果時間不是很充裕,這個地方可以忽略。
▼ 孟菲斯 古城100B(可不去) ↑孟菲斯遺址 ↑孟菲斯遺址 ↑孟菲斯遺址 ↑孟菲斯遺址 因為在古城有點點失望,所以對左塞金字塔不抱什麼希望,估計就是一座孤零零的金字塔,外加一堆熱心當地人吧。事實證明,不抱希望的地方時常會有驚喜哦!
左塞金字塔是 塞加拉 (Saqqara)的其中一個陵墓。在古 埃及 定都 孟菲斯 時, 塞加拉 是 孟菲斯 的“死者之城”,一個古代的大型墓地,這個公園可能比 吉薩 金字塔占地面積還大。裡面除了左塞金字塔,還有其他金字塔和一些廢棄的神廟,金字塔附近就是黑 白沙 漠,從這裡能遠眺北邊的 吉薩 金字塔和南邊的紅色金字塔。我們開著車走在荒蕪一人的沙漠中,馬路左邊是沙漠、右邊是一片綠洲,路邊還有當地人騎著小毛驢悠哉的走過。
▼ 塞加拉 120B(強烈推薦 ) ↑階梯金字塔