【尼泊爾】追逐雪峰,一場和心靈不期而遇的旅行

尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 renjo pass埡口上面佈滿了隨風飄動的彩色經幡,一隻黃嘴山鴉落在了山石上,隨著經幡的飄動眺望遠方。過往的人群激動著,手舞足蹈著,歡笑著。漫天的雲海隨著風勢漫布天際。在激動之餘,此情景到有幾分神秘,莊重。埡口兩側的道路都非常難走,一面都是落差超過五十公分的巨 石台 階,而另一面直接就是碎石土路,最重要的是這兩條道路的傾斜角度都超過了50度,可見有多麼險要。看來,美景和風險永遠是相扶相依的啊。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 renjo pass埡口仿佛是一道牆,將山兩側分割成了不同的風景。前一天住宿的村子叫做“lungdhen”,諧音過來就是 倫敦 。也是借景生情,這個村子每天有一半的時間是躲在雲霧中,上午時分是山下的雲海追著屁股跑,下午的時光就換成是一副望山不見山的樣子了。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 而翻過埡口我們住宿的村子叫做gkoyo,頗有幾分 東京 的音譯。不過這裡倒是比 東京 美多了,村口就守著一個碧綠湛藍的湖泊,背後迎著連綿的雪山。如果海拔再低下去3000米,周圍的草甸換成密林,那這裡一定是一幅世外 桃源 的模樣。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 同一片山域,確實兩樣不同的風景,看來山勢海拔的變化還是影響了風景的不同。當然上山下山的心情也大不相同。上山時一路追趕,追的不是別人的腳步,而是雲聚的時間。行色匆匆也就忽略了身邊的風景,後頭望時,碧石早已遺落在山間。下山時望著遠處的湖水,映著隱約的雪山。一路蹣跚,幾次跌倒也不覺得疼痛了。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 行走在天地間,不管是北坡還是南坡,珠峰只有一個,而對珠峰的嚮往,也只有一個。也許不同的只有一點,那就是不同的風景,不同的心情,也許這才是旅行魅力的根本所在。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園

8、探險與休閑對結合,世界最佳的度假地時間:第六天
行程:gkoyo(4790)---第四湖---dragnag(4652)
距離:8.47公里
海拔:上升208米 下降307米
全程耗時:4小時32分鐘
運動耗時:3小時08分鐘
概述:今天屬於休整的一天。原計劃就是從gkoyo出發沿路觀賞第四湖,第五湖,遠觀卓奧友峰。後期為了減少明天的路程,提前從gkoyo前往dragnag,走了不到五公里後休整。
尼泊爾自助遊攻略


說起旅游,或者是旅行,每個人都有自己的定義和理解。有的人熱愛探險,在厭倦了朝九晚五的都市生活後,他們會帶著他們的探索欲望,在高山,在荒原,在大海,在湖畔找尋極限運動的刺激。而有些人則把旅行定義為度假,在沙灘上,在叢林里,找一處幽居,過上幾天遠離紛擾的休閑生活。當然,還有些人會選擇行走,把自己完全放在旅途中。在不同的環境中遇到不同的人,見識不同的事物。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 作為一個戶外愛好者,我一直認為進入大自然的懷抱是個非常愜意的事情。每次背起行囊,我都充滿了嚮往和期待,同時也充滿了敬畏。走過了很多高原,見識了很多大山,每一次行程都讓我流連忘返。那份只屬於天地間的美景,是讓我一次次義無反顧出發的源動力,而旅程中的那份艱辛是每一次出發都要面對的。仿佛遠離人群的美景總是和艱苦捆綁在一起,永遠無法分開。然而這次走進 尼泊爾 ,在EBC探索雪山時,艱辛居然和休閑神奇的結合到了一起,最艱苦的戶外線路居然成了最休閑的地方,這也是我們最沒有想到的。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 這是進山的第六天,我們也逐漸適應了行程的節奏和每天的安排。經過幾天的觀察,發現 尼泊爾 的這片山域天氣特 別奇 怪。怎麼說呢,也許是位於喜馬拉雅 山南 麓的原因,這裡的氣候要溫暖的多,一年四季溫差都不是很大,極端天氣也很少。即使下起雨來,也是太陽雨。上面晴空萬里,身邊細雨矇矇。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 每天清晨醒來,大山都會送你一個明媚的早晨,眺望遠方,雪峰清晰的就像矗立在身邊一般。拿起望遠鏡或者拉近相機的鏡頭,雪峰上的冰川,凸起的岩石都清晰可見。從溫和的晨光到烈日當空總是不需要多長時間。也許這些並不足為奇,真正奇特的是,隨著你不斷的行走和攀升,你會發現你身後總會有一片遠海,在你身後追逐。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 而過了正午時分,天際便會被白雲遮住,大地也就變得清冷起來。偶爾一束陽光透過白雲,斑駁的照在大地上,這裡便成了行進中人們的休息處。這時候你是看不見周圍頭頂上的雪峰的,也許只有踏過雲間,才能再次目睹雪峰的崢嶸。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 由於在高原行走,氣溫的變化是很大的,而且天黑的也早,所以在EBC的行走中便有了這麼一條不成文的規矩:上午趕路,下午休息。如果今天的路途遠,那麼早點出發;如果今天路少,也可以八九點再走。總之一個原則就是下午兩點左右到達目的地,然後就是休息。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 說起來, 尼泊爾 山區有很多地方和我國的藏區很相似。 比如 說奶茶的流行。也許牛奶和茶磚是高原最不缺少的原材料,再加上奶茶對於緩解高反來說是個利器,所以這裡的奶茶是家家必備的。當然,由於 尼泊爾 和 印度 的特殊關係,所以這裡還能喝到外國傳統意義上的紅茶。也就是三倆茶包泡在暖壺裡,一暖壺一暖壺的買,加點糖也算是一道美味的下午茶。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 由於前一天剛剛翻越第一個埡口,仿佛慣例一般,第二天的行程格外的放鬆。前一晚,我們住在gokyo湖畔的村落中,清晨湖面的漣漪泛著粼光叫醒了沉睡的人們。今天的行程分外簡單,大家可以選擇在gokyo湖畔散步,也可以沿著山勢一路向上,一路欣賞第四湖,第五湖的風采,遠遠眺望卓奧友峰的英姿。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 也許是對於 定日 縣珠 穆拉 瑪國家公園的留戀,或者是對於 中國 邊境線上8000+雪峰的嚮往,卓奧友峰一直是我熱愛的雪山之一。一路向著雪山,我也就加入了第五湖的隊伍。
從巨石佈滿的路面上穿梭,一路都是石灰岩性質的碎石,就連第四湖和第五湖都透著一種灰灰的顏色。沿途除了我們一行人,還有幾個單獨行走的徒步者,期間零星的交流也讓旅途變得有趣起來。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 無論是第四湖還是第五湖,以及再下游的gokyo湖,都是卓奧友峰上冰川 融水 形成的。而隨著道路的前行,我們終於也逐漸見識到了ngozumba冰川的真面目。一座土丘式的山脊分割了Ngozumba冰川和湖水。如果不仔細觀察,你是分辨不出來冰川的。由於凍土和風化的巨石,ngozumba冰川上覆蓋了一層石灰岩材質的土層和石塊層,唯一能夠辨識的就是他丘陵般的地貌和斷層處暴露在外的冰面。而在後面橫穿冰川的過程中,如果不是預先知道,我都懷疑自己進入了一個混凝土攪拌的基地。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 相對於探索卓奧友峰的隊伍來說,留在gokyo湖畔的人們則顯得休閑了很多。從客棧要來一壺奶茶,坐在湖畔的巨石上,迎面吹著微風,湖水層次分明的拍打在岸邊,天地間便只有你和湖了。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 如果你不願久坐,也可以沿著湖邊一路探索湖面的顏色,走走停停,累了倦了就休息片刻。如果不是頭頂雪峰耀著光輝,如果不是身邊沒有湖堤楊柳,如果不是沒有泛舟湖面的游船,我到恍惚間走到西湖畔一般。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 一路下來,EBC每天的行程都不多,每天圍繞在10公里上下。一天走上三五小時,剩下的時間就便是休閑在客棧的角落裡,與咖啡為伍,與奶茶作伴,對著雪山發獃了。走進雪山,人都會變得簡單,沒有世間的紛擾,只有簡答地行走;沒有城市的喧囂,只有風的呼吸;沒有污濁的空氣,只有稀薄的氧氣。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 你不用走的太累,沿途有的是客棧,根據自己的身體,隨著自己的心情,只要時間充裕,這裡帶給你的總是簡單快樂。難怪這一路走來,從花甲老人到幼兒園的小朋友,都成了我們的旅伴。認真的思考下,如果沒有高原反應,這段艱辛的徒步到真的是一場休閑的旅程。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 9、世界上最龐大的雪山群,壯觀度嘆為觀止時間:第七天
行程:dragnag(4652)---zonglha(4835)
距離:8.9公里
海拔:上升964米 下降811米
全程耗時:7小時48分鐘
運動耗時:4小時07分鐘
概述:EBC行程翻越的第二個埡口。也可以說是最艱難的一天之一。今天需要翻越cho la pass ,一個海拔5368米的埡口,這個埡口兩側全部是碎石的路,多是一些高一米的巨石。單側還要穿越一公里的冰川,兩側道路上升角度都超過了65度,應該說就沒有路,需要攀爬上升。到達埡口,就能看見cholo peak,Amadablam,Barunche,Labuche east四座6000-7000+的雪山。
尼泊爾自助遊攻略


論語中有著這麼一句話:“知者樂水,仁者 樂山 ;知者動,仁者靜;知者樂,仁者壽。”後來簡化後也就成了“智者樂水,仁者 樂山 ”。今天說到這句話,並不是為了深究其中之意。只是想簡單地看看山水。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 隨著生活水平的提高,人們越來越嚮往走出自己熟知的環境,去探索新的領域。有些人愛水,喜歡波濤洶涌的壯闊,喜歡川流不息的躍動。而有些人則愛山,熱愛山之穩重不遷,熱愛山之巍峨險峻。也許我就屬於愛山者,總感覺踏入大山之中才算真正的回歸了自然。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 要說山,每個人心中都有屬於自己的那座巔峰。而我心中的那座山,應該是屬於喜馬拉雅,屬於世界 上海 拔最高的山脈,屬於那片世界上最龐大的雪山群。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 走進喜馬拉雅腹地已經是第七天了。從原始森林穿梭到高原穿越,在前幾天翻越第一個埡口後,我們已經活動在海拔5000米好幾天了。也許是習慣了這種節奏,即使有大的翻越攀升我們也適應了起來。經過前一天的休整,第五湖的美景還依稀在目,我們今天的任務是翻越第二個埡口:cho la pass。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 垂直上升964米,越過海拔5368米的埡口,我們再一次置身在雪山環抱之中。在埡口之巔,我們周圍分佈著Cholo peak、Amadablam、Barunche、Labuche east等一眾六七千米的雪山。當你站定環視四周時,你才能夠感到這種視覺的震撼。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 不知道大家是否去過 西藏 的 阿裡 地區,那裡也是雪山環抱,期間散佈著色彩斑斕的海子。但是和 尼泊爾 這邊的情況,還是略有不同。 西藏 的 阿裡 地區是喜馬拉雅山脈和岡底斯山脈中間夾著的一塊平原。走進 阿裡 地區,你會發現雪山是分兩個條狀的分佈在兩邊。而在 尼泊爾 ,我們已經進去了喜馬拉雅腹地,這裡的雪山是360度無死角環繞包圍著你。無論你面向何方,總有連綿的雪山進入到你的視野。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 不得不說EBC翻越埡口的路況實在是差的過分。在翻越第一個埡口Renjo Pass時,埡口兩側的路一側時大的石板臺階,一側是碎石土路,傾斜角約是50度的樣子,一路上跌跌撞撞,幾次摔倒才勉強完成。而今天第二個埡口的路則更加過分。暫且不提兩側的石塊路有多難行,單說兩側攀升的角度接近65度,幾乎是需要攀爬才能上升。據說後面第三個埡口更加過分,真的需要爬著上升。