North Sumatra —— 說走就走,叢林和火山在召喚

往期傳送門:
上古女神 —— Alaska夏季極晝游: http://www.mafengwo.cn/i/10044126.html
大唐公主 + 西域美人 —— Death Valley + Joshua Tree NP: http://www.mafengwo.cn/i/8684682.html Abstract印尼北 蘇門答臘 地區,下麵挨著赤道,上面隔著 馬六甲 海峽與 馬來西亞 半島遙遙相望。坐擁世界上唯二兩處僅存的紅毛猩猩(Orangutan)棲息地和地表最大火山湖,風光中野性與秀麗並存,當地民風淳樸,物價親切,氣候舒適。若比美人,可作 “楊家有女初長成,養在深閨人未識” 解。
本文主記2019年7月北 蘇門答臘 說走就走的非典型家庭旅行。讓我們一起走出叢林,走向文明。PS: 內含巨量靈長類,未經Batak族人調教,請勿擅自食用。

keywords: 印尼, 蘇門答臘 ,紅毛猩猩,火山,超級火山湖 Introduction這次說走就走的旅行皆緣於我爸媽的大學同學群里有一位兩點水的馬叔叔發了一張酒店照(就是下麵這張)。照片標註曰:Samosir Island, 淡季,沒人,200塊一晚就可享受面朝美景春暖花開。問:何處?答:印尼。再問:何時去?答:說走就走。
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Fig 1. 本次旅行的禍首 —— 我們就是被這張照片騙過來的。
光看名字和圖片本以為是像 巴釐島 那樣的印尼小島,遂打開地圖搜了一下Samosir Island到底在哪兒,定位卻神奇的在了一個內陸甜甜圈上。地形略怪,忽然就來了興趣,一番狂搜以後,搞明白了這個小島周圍的湖泊Lake Toba乃世界第一火山湖。維基百科表示:湖形成於大約74000年前的超級火山噴發,噴出的火山灰跨國半球可一路隨風到 東非 (1)。再進一步,又搞明白了湖周邊還有紅毛猩猩、活火山、古代食人族遺跡、和阿拉比卡咖啡豆。
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Fig 2. 一個可愛的甜甜圈。 Materials & Methods1、隊友
既然是家庭旅行,當然是和家人。
我:二和本和,居家湊合,旅行必備。
我媽:資深美少女,全世界耍過的地方比我多,體力遠超大部分她的同齡人。作為父母輩,出門即不需要花圍巾也不需要遮陽傘,保溫杯有但好像也沒什麼用。輕微 中國 胃,念叨麵條的時候就是嫌棄飯菜難吃的時候。
前面也說了,這次是非典型家庭旅行。因為隊里還有我媽的大學同學和他的愛人。
兩點水的馬叔叔:我媽的大學同學。狂熱的音樂發燒友,曾經的歌舞廳小王子,摩托車小公舉。出發前專門剃短了鬍子,生怕回不來。
秋兒阿姨:與兩點水的馬叔叔互為cp。她的血液異常香甜,是這一路上蚊子們的最愛。
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Fig 3. North Sumatra 隊友。左邊是我和我媽,右邊是兩點水的馬叔叔和秋兒阿姨。
嗯,這麼不常見的隊伍配置我也是第一次帶,說實話內心還有點兒小激(忐)動(忑)呢。

2、路線設計
雖說與長輩出行的經驗可算豐富,但是作為帶隊小妹走小長線卻也是頭一遭。走前兩點水的馬叔叔再三叮囑我把行程弄松一點兒,然而這個在我看來不松不緊的行程,對於父母輩來說,強度仍算不小。照蜀黍阿姨的事後形容,如果早前知道我們此行要先一波跋山涉水而不是直接坐著喝茶看雲,可能他們就不來了。不過既來之則玩兒之,反正幸勞旅途一般都自帶陳化技能:如好酒,需與悠悠歲月共釀之,方為故事。
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Fig 4. 路線總圖。 棉蘭 起止,逆時針7天6夜。
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Fig 5. 每日日程計劃。
行程基本算是複製了Harry94的路線: http://www.mafengwo.cn/i/9425413.html ,這篇游記對我這次做預算很有幫助。在順時針轉和逆時針轉中糾結過一會兒,最後覺得逆時針的話住宿條件可以越來好,體驗高走,遂決定先奔叢林而去。
由於這次旅行純屬臨時起意說走就走,臨近出發才開始買機票,亞航機票官網在15號以肉眼可見的速度,每幾小時就上漲150塊,還總booking不進去,為了協調時間耽擱了一天之後,眼看機票從3200漲到4800,簡直焦躁。最後在螞蜂窩上直接訂上了票,往返3333元/人,非常給力(為什麼忽然感覺自己像個營銷號……)。

3、轉機和簽證
印尼對 中國 護照有30天免簽,只要入境時在指定的幾個口岸。Medan( 棉蘭 )就是其中之一。
昆明 去 棉蘭 沒有直飛(事實上國內似乎都沒有直飛),必須到 吉隆坡 或者 曼谷 轉機。 吉隆坡 轉機相對科學, 曼谷 轉機需要有 泰國 簽。

4、換錢
人民幣兌換印尼盾(IDR), 昆明 機場1:1780,銀聯儲蓄卡atm直接取款扣除手續費約為1:1950 ~ 2000,信用卡手續費略高些。另外機場的atm機不接受純芯片卡(必須有磁條)。美金兌換印尼盾大約為1:14000,匯率波動相對比人民幣小些。

5、包車
印尼曾受 荷蘭 殖民,開車靠左,英制駕駛習慣。此行形成區域內總體山路居多,道路狹窄,本地司機駕駛風格狂野,沒有右舵車駕駛經驗的話不建議租車自駕。當地旅游以包車為主,司機可兼職導游,機場酒店都可以幫忙聯繫到包車和司機。

6、通訊
通訊不需要購買當地電話卡,我國電信事業非常發達,開個一路一帶流量包就好。當地溝通基本上都用WhatsApp,流行程度約等於微信。

前期準備基本上就是訂機票訂酒店再確定一下各行程段的包車,一頓常規操作。比較糾結的是亞航托運,具體見appendix。除以上,此行各項目費用、天氣、食宿等信息詳情也見appendix。 Results亞航深夜2:30的紅眼航班出發。機場比想象中繁忙,完全沒有夜深人靜的樣子。
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Fig 6. 你見過半夜兩點的長水機場嗎?
爹媽們顯然是沒有坐過亞航廉價小航班的,到臨走時分全部化身收箱子困難戶,折騰了半天行李托運的問題,最終到了機場還是以超重計。表揚一下機場里那個漂亮的辦登記的小姐姐,耐心跟我們解釋行李托運的規則,還幫我們省了許多行李超重的銀錢。
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Fig 7. 甫至 棉蘭 ,天氣大好。室外30度左右,身處熱帶,我覺得這個溫度完全可以接受。
吉隆坡 轉機,到 棉蘭 時,已是天光大亮。之前聯繫好的司機大哥舉著寫了我名字的紙在出口和我們順利接頭,算是正式開啟了我們的北 蘇門答臘 之行。
機場換完錢,千萬富翁們已準備好向叢林進發。
棉蘭 城區里交通一般,接近老城區域堵車嚴重。我們的司機名叫Udin,穆斯林,開車很溜, 棉蘭 城裡帶著我們一路左突右竄,靈活如小松鼠。
從機場到今夜在Bukit Lawang的住處需要開大概四個小時。得知我們並不打算玩兒 棉蘭 城,Udin特意帶我們穿過 棉蘭 城,預覽了一下大清真寺和皇宮。市區內清真寺和教堂林立,細看會發現清真寺都是藍色或者綠色,教堂則一律是黃色。路上他提醒我們在城裡如果外出逛街,一定不要戴貴重首飾,並抱好包包,謹防飛車黨。城裡一路上看見了許許多多oppo和vivo的專賣店,說是很受印尼年輕人的歡迎。我瞟了一眼Udin的手機,Samsung。
不一會兒就已接近飯點,四人經過一夜飛機,皆飢腸轆轆、嗷嗷待哺,於是提出讓Udin帶我們去吃午飯。眾人決定先來一頓印尼特色餐,一路向西,在大家輪流都向司機報告過“I am so hungry”後,終於停車吃飯了。進了餐館,還沒坐穩,餐館小哥就呼啦呼啦的抬上了十幾盤菜,爹媽們議論著是不是Udin帶我們來挨宰,Udin不懂中文,只是在一旁連連招呼我們坐下。
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Fig 8. 印尼第一餐。各種菜一股腦的先端上來擺滿。
稍後總算搞明白了印尼飯的吃法:菜品全上,吃多少結多少。我們並不習慣手抓,Udin卻捏的正歡,還跟我們開玩笑說說抓飯之所以好吃是因為每個人身上都自帶鹽分。細思之下似乎稍微有點兒影響食欲,還好這時候我已經吃到了尾聲。這裡的火龍果汁挺好喝。
雲南 人民熱愛辣椒,我們連加了兩份新鮮辣椒醬,配合著炸雞燒魚羊排大蝦,吃得還算歡實。結賬的時候店里的伙計會抬著一個小本本來清算大家都吃了什麼。炸雞塊之類的東西不是按盤而是按個算的,吃不完的會轉頭放回別人的盤子里,沒吃的也會去到別人的餐桌上,當然燒茄子和咖喱羊排吃不完就只好倒掉了。
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Fig 9. 正宗吃法 —— 手抓。其實優雅的吃手抓飯需要一些技法,剛開始很難順利把飯喂到嘴裡。旁邊會給一盆清水專門讓你洗手。
今天的行程十分單一,就是趕到叢 林邊 緣的住處,吃飽睡飽。午飯過後繼續上路,小秋阿姨暈車,只能在副駕上倒頭呼呼。
路上經過大片的棕櫚林區,綠意盎然,林子下麵都是悄悄被放牧的牛,被林間的陽光一照,頗有些田園牧歌的風味,可惜一路Udin車速太快,我就沒有一張林子里的牛不是糊的。
印尼靠賣棕櫚油賺了不少錢,不過按照Udin的說法,錢都被政府和 馬來西亞 公司掙了,留到當地人手裡的並不多。一路上也有看到大片被砍掉的棕櫚,主要是因為樹齡太大,產油率下降,要砍掉以後重新種上新苗,才能保證林地的效益。Udin抱怨說每年都有報道指責印尼大量砍樹,由此導致紅毛猩猩的棲息地急劇減少,然而報道里的配圖總是些砍伐和焚燒的老化棕櫚林,頗有些誤導觀眾之嫌。紅毛猩猩其實並不生活在棕櫚林里,只是印尼為了擺脫貧困大量建立棕櫚種植園,棕櫚林一路狠狠壓縮了原始熱帶雨林的面積,使得紅毛猩猩的棲息地銳減,導致紅毛猩猩的數量也跟著銳減,一度瀕臨滅絕。後來成立了保育區和修複站,用以恢複種群數量和幫助流離在外的猩猩重新適應雨林生活。目前,Bukit Lawang附近所見的許多紅毛猩猩都並非純野生,而是先前在保育區訓練適應甚至是繁殖以後,重新放歸自然的。
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Fig 10. 從車前窗看出去,路兩側都是整整齊齊的棕櫚林。
穿過棕櫚林,路邊又變出了橡膠林。期間在路邊小攤吃了個椰子,10000盾一隻,熱情的攤主總想著給們在椰子汁 裡加 糖,但這裡的椰子本身原味就很不錯,遂謝絕了攤主的好意。
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Fig 11. 膠 林邊 上喝椰子。對兩點水的馬叔叔來說,喝個椰子再來根煙,賽過活神仙。
兩點水的馬叔叔給Udin遞去一支雲煙,他表示這下他就知道了我大 雲南 的味道。這一程沒見過不抽煙的本地司機和嚮導,全部都是大煙鬼。
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Fig 12. 休息的割膠人。
割膠一般要趁早上,中午太陽出來了以後膠液很容易凝固。周六在村子里有專門的橡膠集市,好的膠可以買到大約30元/公斤。割膠需要一定的技術,由於要剝離樹的韌皮部,如果沒切好,樹就活不成了。
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Fig 13. 不知是否是因為穆斯林尚白,村子里連牛都是白牛居多。
路上Udin給我介紹了一下他在林子里的老婆Mina —— 一隻脾氣很壞,但是人氣很高的母猩猩。我問Udin他覺得林子里好還是城市裡好,大哥毫不猶豫的表示當然是林子里好,因為老婆孩子和fun都在林子里。在Bukit Lawang村口Udin下車給我們提了兩大把新鮮紅毛丹上來,吃著吃著就來到了村莊公路的盡頭,也是我們今夜的住處:Sumatera Cheeky Monkeys. Bukit Lawang I: 叢林前夜Cheeky 是住家這裡的狗狗的名字,性格非常友善。這家民宿很小,一共只有四個客房,除了主人Sarah和Agus夫婦,還配有專職廚師,司機和嚮導一共十多人。小院打整的非常漂亮,雖然不是在叢林的溪邊,但正對叢林群山,周邊環境幽雅。美中不足是洗澡沒熱水,對長輩來說就有些不好適應了。
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Fig 14. 秋兒阿姨和Cheeky。
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Fig 15. Cheeky Monkeys。完全沒有想到這麼小的店還有welcome drinks,而且所有的桌子上和房間里都有鮮花裝飾,看得出來主人對生活很上心。
我們到的時候Sarah正在小院客房二樓的平臺上給當地小孩兒上英語課。暑期教學,一周兩個下午,完全免費。一旁還有一個十多歲的放假回家的大孩子Katherine幫她助教。當然也不是村子里所有的小孩兒都會來, 比如 我們一路進來的時候就有其它孩子選擇在村邊的小溪里游泳戲水。
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Fig 16. Sarah和當地的小孩子們在上課。Photo credit to 兩點水的馬叔叔。
坐著和小娃兒們一起學了會兒英語,兩點水的馬叔叔被小娃娃們的純純的眼神感動的一塌糊塗。
回到院子里坐著享受悠閑。期間店里的花格子襯衣大哥(請原諒我忘記了你的名字)過來聊天,跟我們說他就是我們明天進山的嚮導,遂聊了會兒猩猩猴子和露營的事,期間還順便點了個晚飯。我問他叢林里抽的煙是不是大麻,他呵呵一笑。
晚飯時分,外面的雲越聚越多,不多會兒,雨就落了下來。
叔叔阿姨看著雨,開始擔心起明天的安排。格子襯衣大哥表示陣雨而已,對進林子沒有影響。叔叔還不放心,又逮著Sarah問,Sarah表示明天一早就天晴,語氣篤定。問畢正欲吃飯,村裡毫無預兆的停電了。於是除了憂慮下雨,叔叔阿姨又開始操心沒電的夜晚充不上電的手機們明天怎麼活。Sarah跟我們說不會停電太久, 晚上一准兒恢復。但為了省電,大家還是把手機調成了飛行模式,算是提前體驗一把本應在叢林里才有的與世隔絕。
晚飯味道不錯,要特別推薦它特製的papaya朗姆酒sangria,顏值高味道好,第二天起來也不頭疼。
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Fig 17. 秘制木瓜朗姆酒Sangria,很美就是了。
吃完飯店里的人點上蠟燭圍在一起開始彈吉他打鼓唱歌。氣氛很好,雨夜停電反而為這夜晚添了幾分原始的浪漫。 Video 1. Cheeky Monkeys合唱團。各個都能彈會唱。 Video 2. Cheeky Monkeys合唱團由Jingle bells改編的叢林之歌Jungle bells。
~ jungle bells, jungle bells ~
~ in Bukit Lawang ~
~ see the monkeys, see the mountains ~
~ see the orangutans ~
~ jungle bells, jungle bells ~
~ jungle all the way ~
~ see the monkeys, see the Mina ~
~ everybody run ~
我媽的盆友圈裡是這麼描繪這一夜的:“整個客棧里的人一起和著雨林的雨聲,彈琴、打鼓、唱歌。一曲以全世界都是家喻戶曉的jingle bells樂曲改編的jungle bell是彼時由各國人民同唱,歌聲飄向黑呼呼的叢林……”
夜裡果然恢復了供電,我跑去找兩點水的馬叔叔他們報喜,不料蜀黍阿姨竟對明天的行程萌生退意,想要獃在住處等我們回來。原來是小秋阿姨覺得漂流太危險,左勸右勸皆不願去,叔叔忽道:“要不然漂的時候我緊緊抱著你,就像談戀愛那樣唄。”聞言,小秋阿姨立即面上由憂轉喜,溫柔的白了叔叔一眼。看來女人都是要哄的,可憐我大半夜還得被加塞一口狗糧。
回房前雨雖暫歇,但天上仍是多雲,星子月光皆隱,對面山巒的影子也沒入黑夜。
此刻我腦中忽然迴蕩起那句“Do not go gentle into that good night.”, 只希望明天老媽和叔叔阿姨都能“Do not go gentle into that good jungle.” Bukit Lawang II:Jungle all the way ~早上起來小院里吃個風景早餐,又悠閑了會兒,回屋把行李打包寄存在前臺,約好九點出發。臨走前Sarah貼心的又給我們檢查了一遍要帶的東西:防曬、防蚊、換洗衣物和拖鞋、還有泳衣。等等,泳衣?昨天格子襯衫大哥不是說只有小溪水濕個腳嗎?Sarah表示營地有個小潭,完全夠好好游個泳的。好吧,趕快一頓翻箱倒櫃把游泳的家伙折騰出來背上。
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Fig 18. 花園早餐+飛向叢林。Photo credit to 兩點水的馬叔叔。 格子襯衫大哥昨天騙我,今天帶我們我們進山的嚮導叫做Jipur,昨夜並沒有來和打鼓唱歌。他過來的時候一身灰軍綠,背著大登山包,我看他打扮的比較隆重,還跟我媽說這個可能是那種進山好幾天的團的嚮導,我們的路線肯定不難,因為格子襯衫大哥仍然還是穿的格子襯衫。結果一轉眼,大哥就過來自我介紹了:我是你們今天的帶頭大哥Jipur(也可能是拼作Jaipur),然後他又指著旁邊的小帥哥介紹:這是Adi,他跟我們一起。
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Fig 19. 臨走前再來個大合照。
嚮導Jipur四十歲左右,據說在叢林里工作了十多年,經驗豐富。Adi算是嚮導學徒,這次跟著Jipur出來漲(做)姿(苦)勢(力)。果然出發時Jipur先前背著的大登山包就到了他的身上。我們這次訂的是兩天一夜的行程,今天大約要在林子里爬6個小時,然後在叢林里露營一宿,明天再沿河漂流回來。
路上Jipur給我們解釋說Bukit Lawang意為山之門,Orangutan是山中人。我們的住處距離山門還有莫約40分鐘的路程,一路上山,仍能見到些散落的民宿和膠林。30度的天氣,靜坐的時候雖不覺熱,一走起來便會瘋狂飆汗。
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Fig 20. 走近叢林。路上遇到一個採花大姐姐,原來每天來點兒鮮花天生就是當地生活的一部分。
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Fig 21. 走上一會兒立刻汗如雨下,效果堪比熱瑜伽,排毒養顏。
沿途Jipur又給我們指了些草藥,大黃要煮水治痢疾,止血草要嚼爛敷之類。很快小秋阿姨就遭受到了不明小蟲的攻擊:手指上被叮起了一個大包,說是又癢又疼,看起來還微微有些發紫。Jipur看了看說是蜜蜂傑作,並安撫說一會兒可以找到專門治療蚊蟲叮咬的草藥,一敷即好。
尚未真正進山,Jipur忽然示意我們安靜,然後指著林中幾棵 大樹 讓我們看,果然有幾根樹枝搖搖晃晃沙沙作響。定睛一看,果然有猴子。細看之下,猴兒們都留著莫西乾頭,乃是幾隻托馬斯葉猴(Thomas‘s laugur)在樹上嬉戲。Jipur介紹說這猴子是 蘇門答臘 地區特有, 東南亞 的林子里長著各種葉猴,顏值都挺高,托馬斯同學長得真是帥,髮型功不可沒。
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Fig 22. 初遇托馬斯葉猴。
不一會兒遠處的小樹上又發現了一些灰毛小猴子,Jipur介紹說這些是silvered leaf monkeys. 它們的尾巴很長,但功能僅僅是用來平衡身體。查了一下,猴子也是分Old World 和 New World,主要區別就在這條尾巴。Old World的尾巴並不具備抓取能力,那些用尾巴就能把自己掛在樹上盪鞦韆的猴子都是New World,主要分佈在南美(2)。
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Fig 23. 萌萌的小猴子。
猴子看畢,轉頭山裡膠農家的小娃似乎是準備去學校了,白衣紅裙配著垂曳的氣生根,純天然的叢林小仙女。
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Fig 24. 小女孩兒。
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Fig 25. 這邊貓很多,不過最多的就是這種奶牛花小貓咪。奶凶奶凶的。
告別小貓,沿一小條窄路向山上一頓爬,終於來到了真正的山門,Gunung Leuser NP門前。山門口有簡陋的收費站和衛生間,若是不在這裡解決business,進山後就只有和猴子猩猩共用星光廁所了。
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Fig 26. 剛進山,四人正意氣風發。
一路遇到大約五六個別的團隊,嚮導之間打招呼看著彼此都很相熟,仔細觀察,發現每個嚮導的外衣都一樣,且上面都打有國家公園的標誌,一問Jipur,才知嚮導們都是要經過考核,持證才能上崗的。
沒走幾步又遇上了猴子。Jipur繼續介紹,此乃猴中Mafia, 小名gangster monkeys,體型小,群居,常見,猴群之間經常相約打群架。其實人家是長尾獼猴(Long-tail macaque)啦。
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Fig 27. Gangster monkey 雄性一枚,算是這一窩猴子的老大,神態確實沉穩。不過動物界的競爭總是很殘酷的,一旦他被新的公猴子打敗,就必須要離開現在所屬的猴群,基本上也就等於被判處死刑了。
路上Jipur從地上撿了一根孔雀草,在手裡碾碎給秋兒阿姨的被叮的手指敷上,一會兒果然止疼止癢,神奇。前方忽然聚集了許多人,原來是附近有一隻紅毛猩猩出沒。
猩猩的體型接近於人,紅色毛髮在林子里非常惹眼,看來在林子里應該是沒什麼天敵,都不需要刻意隱藏自己。上個世紀流行研究猩猩的智力,以高智商著稱的紅毛們也因此成為了權貴們家中流行的寵物,傳說因為大家都想要幼年小猩猩,而紅毛猩猩在成年前母子難以分離,所以走私犯經常需要配合獵手,射殺母猩猩,獲取小猩猩,非常殘忍。至於紅毛同學的智力,Chantek的故事流傳甚廣,可自行谷歌百度。
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Fig 28. 遭遇的第一隻紅毛,髮型酷似愛因斯坦,嘴裡還叼著個“棗”?這還是一隻年輕的小猩猩,紅毛在上了年紀以後膚色會變得黝黑,它媽媽正在附近的 高樹 上看著下麵端著相機手機、花花綠綠的人類。
我們興奮的看紅毛,Jipur則和另外兩組人的嚮導在一旁邊聊天邊巡視。一會兒他示意我去山崖邊,問我能不能爬下去,坡地很陡,但中間已經零散的站了四五個人,一看山坡中央正有一對紅毛母子掛在樹上,便跟著Jipur悄悄溜下山坡去。
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Fig 29. 樹上的母猩猩。