North Sumatra —— 說走就走,叢林和火山在召喚
Fig 30. 媽媽懷裡抱著她的小猩猩。小猩猩手短,還不能順利的在樹間飄蕩,這時候小猩猩就會掛在母親身上,和媽媽一起飄蕩。 Fig 31. 媽媽帶著娃,看著娃在小樹枝上翻滾。
看完繼續前進。路遇絞殺藤,爬上去cos一下猴兒。 Fig 32. 上天是不行了,上樹可還行?
前方遇到岔路,嚮導問我們是走那一條,我問有什麼區別?Jipur說easy的人少,hard人多。征求對有意見,一致決定走easy。 Fig 33. 路上的fruit break。Adi終於減負,西瓜真好吃。
邊吃著, 邊和 Jipur繼續聊聊紅毛同學。紅毛猩猩一般壽命三四十年。它們和摩梭人一樣實行走婚制,小猩猩並不知道自己的爸爸是誰,出生後會和媽媽在一起生活大概七八年。成年雄性紅毛猩猩基本上都是獨居,他們有著標誌性的巨大臉,體重可超過100公斤,可惜這次我們無緣一睹雄性紅毛。紅毛們母子情深,據說如果小猩猩不幸死亡,母猩猩會一直帶著小猩猩的屍體直到屍體都化為白骨。Jipur知識豐富,英語流利,詞彙專業,看得出對猩猩和叢林十分瞭解。他說他英語是跟游客學的,只能感慨人家天賦異稟。
野生紅毛目前全世界僅存於印尼 蘇門答臘 和 馬來西亞 婆羅洲 ,但兩者棲息習性卻不同: 蘇門答臘 紅毛一般都掛在樹上, 婆羅洲 紅毛喜歡遍地走。原來是 蘇門答臘 島上紅毛需要和 蘇門答臘 虎分享領地,雖說老虎一般不會去招惹紅毛,但紅毛也很自覺的避開了草叢,選擇了森林的高處。
忽然頭頂傳來巨聲鳥鳴,兩點水的馬叔叔說,一聽這聲音就知道這鳥肯定嘴大。抬頭細看,果然是大嘴鳥。是一隻幼年犀鳥(Hornbill),雖是 馬來西亞 國鳥,但Jipur說此鳥在本地並不常見,見到它的概率比見到紅毛猩猩低多了,我們看到算是運氣好(嗯,就是它離地太遠了,下次出來還是得有個望遠鏡才行)。 Fig 34. 大嘴鳥小朋友。 Fig 35. 林中螞蟻,巨大,還會咬人。
吃完水果,Adi將所有果皮都包好又放回了包里,我們繼續上路。
不久身邊的林子一陣窸窸窣窣,原來是一群托馬斯盯上了我們。大大小小六隻,就這麼一路跟著我們上山。猴兒們起先似乎還有些怕人,後來越跟越近,瞧著像是上來索要過路費,雖說它們體型不大,被尾隨了還是讓人有些心中髮毛。 Fig 36. 托馬斯葉猴一。 Fig 37. 托馬斯葉猴二。
小山坡快上到頂,托馬斯們仍尾隨,有一隻開始對著鏡頭狂擺造型,專業模特,很是稱職。 Fig 38. 專職猴模正在被拍。 Fig 39. 托馬斯葉猴三。 Fig 40. 托馬斯葉猴四。 Fig 41. 托馬斯葉猴五。看這清亮的雙眸。
稍稍變換一下神情和角度,忽然出現了憂郁氣質,莫非這就是傳說中的電影臉?猴中梁朝偉沒跑了。 Fig 42. 托馬斯葉猴六。仔細看看人家這眼線畫的,芭比眼妝界鼻祖,就缺一扇假睫毛了。
進山前嚮導就交代過,人類的食物是不可以投喂給野生動物的。但眼看它們就要一路隨著我們奔營地了,不留下點兒買路財看來今天這小山頭是翻不過去了。Jipur和Adi從地上撿了幾個野生紅毛丹丟給猴兒,猴兒果然循聲向著滾落的紅毛丹追去,我媽和小秋阿姨一看,也從地上找了兩野生紅毛丹,要親手獻給托馬斯。總的來說我覺得喂食還是挺危險的(畢竟野生猴子, 比如 說此時要是你不小心調戲了猴子,猴子不小心抓了你一下,一時半會兒肯定是打不上破傷風,屆時還有感染奇怪病毒的風險)。雖說我們給的是野生吃食,也不提倡。後來細想,猴兒們之所以會尾隨我們,顯然也是前人曾經給過它們吃食。而糟糕的是:這種投喂關係一旦建立,至少也要好幾代猴子和游客的努力才能消解,現下也只能慢慢等著了。 Fig 43. 獻給托馬斯。 Fig 44. 哥們兒倒也不客氣,接到就啃起來。 Fig 45. 旁邊的托馬斯受到人類啟發,總算發現附近遍地都是紅毛丹,自己撿起來開吃。
這樣又撿了一些扔向來路,總算是繳足了過路費,托馬斯們終於對尾隨我們失去了興趣,不再跟來。來到一片林中空地,解決午餐。午飯是印尼炒飯+水果,游客的幾份貼心的配了勺子,嚮導們則開心的搞起了手抓。 Fig 46. 吃飯吃出了氣勢。Photo credit to 兩點水的馬叔叔。
飯後在林地里小憩,我們很快面對命運的抉擇——去不去看Udin的老婆Mina。此時昨夜和我們同住同唱的 荷蘭 couple正好從反向過來,兩邊嚮導交流了一下,說Mina今天就在前面不遠處活動。圍繞Queen Mina又是一篇故事:孤兒,被人類作為寵物馴養三年,目睹人類殺害了自己的母親,從此性情暴躁。70到90年代公園內建立了紅毛猩猩修複中心(Bohorok Orangutan Rehabilitation Center),Mina也被送了進來。相傳Mina在修複中心曾撕開她保育員的衣服試圖吃奶,未遂,即一口咬掉了保育員的胸。放歸叢林的Mina依然暴躁,經常騷擾嚮導和游客。她額面上有個刀疤,是有一次和嚮導搏鬥留下的。算起來Mina今年已經41歲了,紅毛猩猩里算是高壽。
Jipur交代,如果我們之後真的遇到了Mina,通過時要註意保持安靜也不要過度逗留,可以拍照但一定要離的遠些再照。屆時如果Mina下到地面,我們只管跟著Adi儘快穿過她的領地,他會負責斷後,等搞定了Mina他會再與我們會和,完了又不忘和Adi多叮囑了幾句。
收拾好午飯殘餘繼續上路。Mina半道從天而降,只需幾秒就迅速接近了我們。Jipur示意我們暫停,並趕快上前,掏出事先準備好的芭蕉,一點兒點兒的掰給Mina以引開她的註意力。明顯可以感到Adi見到Mina下來收保護費時渾身散髮的緊張,相比之下,之前托馬斯葉猴索要過路費的陣仗只能算是幼兒園小盆友排隊要糖。我們一行人被Adi逐個護送穿過Mina的地盤,期間Jipur還在勤奮的送芭蕉。我們在遠處看了一會兒,Jipur示意讓Adi過去,看樣子是要手把手的教學一下如何討好Mina女王。 Fig 47. Mina一。 Fig 48. Mina二。
女王大人今天看著心情不錯,並沒有要攻擊人的意思。Jipur讓Adi把我們稍微帶得再靠近一些,指著樹上另外兩隻紅毛猩猩介紹說,這兩位是Mina的女兒們。不知是不是我們人多吸引了Mina的大女兒,她順著樹枝三下五除二就飄到了我們跟前,Adi忙不迭地叫我們快走,一邊趕緊伸手去摸背包,他背包側兜里有幾節甘蔗,一時取不出來,拖著我準備要撒丫子跑。正腎上腺素飆升,他忽然抓出了一節,慌忙“siu~”的一下把甘蔗向叢林深處擲去。大女兒看看我們轉頭撿甘蔗去了,Jipur在一旁目睹全程,開始訓話,大體就是說這次處理的太毛躁,以後要鎮靜,不能慌。小Adi一邊默默接受教導,一邊把甘蔗從側包一一塞進褲兜,發現我還在邊上看著,低頭赧然。 Fig 49. Mina的孩兒們。
離開Mina的地盤,一路上山,到了山頂過了快10分鐘都不見Jipur過來。Adi說他還在下麵和Mina勾兌,Queen Mina魅力驚人,全山的嚮導都是她的男人。山頭上常年盤踞一隻山龜,看它爬著爬著Jipur就回來了。 Fig 50. 山龜一。 Fig 51. 山龜二。
至此我們登上此行高地,接下來需要下山、穿過小溪、上小山、下小山、穿過小溪、上十米、下十米就能到達營地啦。路上小秋阿姨適纔被叮咬的手指又紅腫起來,Jipur弄了一些泥給她敷上。路上我們還見識了Orangutan perfume,一種搓完以後散髮出美妙花果香的嫩葉子。萬萬沒想到,上山容易下山難。越到後面接近垂直的坡地越多,很多地方需要手足並用,借力路邊的藤條才能順利下行。叔叔阿姨下山下到懷疑人生,我媽還滑了一跤,扭了膝蓋。Adi在隊伍最後默默承擔了所有我們背不動的重物,還給我媽秀了秀他強壯的肱二頭肌表示他很強壯。
我媽和兩點水的馬叔叔點評說這個下山路線難度超過螞蝗山(螞蝗山典故:我媽他們幾個同學朋友去看古茶樹,遭遇迷路,遇蛇、被螞蝗狂咬,最後在林子里摸著水管總算走回了住處),大意就是這個路實在是太難走了。 Fig 52. 下山抖凜殼顫。 Fig 53. 見到小溪,說明快到了。 Fig 54. 花草小合集。
我媽在接近營地的地方不知上哪兒又招惹了螞蝗,拔出螞蝗,非 常熟 練的自己摘了個孔雀草敷上。到營地剛剛四點。嚮導們換了衣服開始給我們準備晚飯,我們自由活動和歇息。小秋阿姨最慘,一路被蚊蟲愛的極深沉,防蚊液仿佛對她不起作用。實在是癢,嚮導便拿了些油鹽給她抹上,末了,她抬著被叮的胳膊腿跟我們跟我們笑說,看,腌腌肉。
營地邊上真的有一個可以游泳的小池塘,還附贈一條小瀑布。正準備去 水裡 泡著,天上忽然開始落雨。眾人感慨還好我們在下雨之前趕到營地,不然方纔那些山坡恐怕只能連滾帶爬雨淚俱下了。
Jipur給我們送來了咖啡和紅茶,下雨反正也出不去,就蹲在棚里跟他玩兒撿石子的游戲:四堆石子,每堆分別有3、4、5、6顆,兩人輪流拿,每次拿幾顆都可以,但是沒回合每人拿走的石子只能全部出自四堆中的一堆,誰拿最後一顆誰輸。pk了好幾輪,90%都是他贏。Jipur得意的表示說這是一個數學問題,嗯~我思忖著要是面試被面這個那我就跪了啊。 Fig 55. 營地內部+撿石子游戲。
一會兒雨停了,高興的換了衣服準備去小瀑布沖個涼。許是剛下過雨,本來清澈的瀑布小潭變得渾濁了起來。水邊遇到了另一隊 北京 來的同胞,對方領隊表示他來了六次頭一回遇到普通話玩家。一會兒我媽戴上了她的神器——浮潛鏡,對方連贊我媽會玩兒,但此時她的浮潛鏡暫時也只能充當一個拍照裝飾。我和我媽到瀑佈下面享受了一陣純天然瀑布spa,這小瀑布的妙處在於石頭是熱的,只要貼住石頭沖水,就如同開著浴霸沖涼。水療完渾身舒爽,心滿意足的上岸換衣服準備晚餐。
叔叔阿姨留在水 邊和 北京 哥們兒閑聊,這一聊才發現我們走的路線並非easy,反而是三條山路里最不好走的一條。兩人回來大呼上當,我跑去問Jipur,他說前面我們走的確實是easy線,但是既然要去造訪Mina,就只好改道hard線了。 Fig 56. 水療二人組。
營地周圍食物充沛,有無數長尾獼猴聚集在此,等著撿拾人類活動殘餘下來的吃食。它們雖不會過分靠近人類活動區域,但也絲毫不怕人,總能在你眼皮子下麵旋轉跳躍該幹嘛幹嘛。
當然也有極個別平時窩縮在草叢裡的獼猴會在離你30cm的地界上忽然露頭,給出一個超近suprise。 Fig 57. 獼猴同學。我拍完這張本來是準備把猴子指給我媽看的,還沒來得及開口,它就迫不及待自己竄到我媽面前,嚇的我媽一機靈。猴兒這個面妝畫的像是旦角,就是高光和陰影恰好反色。
大部分時候它們就和你保持著五到十五米的距離,正好可以讓你把它們的日常都看光光。 Fig 58. 靜若處子。Photo credit to 兩點水的馬叔叔。 Fig 59. 獃若木雞。Photo credit to 兩點水的馬叔叔。
看完繼續前進。路遇絞殺藤,爬上去cos一下猴兒。 Fig 32. 上天是不行了,上樹可還行?
前方遇到岔路,嚮導問我們是走那一條,我問有什麼區別?Jipur說easy的人少,hard人多。征求對有意見,一致決定走easy。 Fig 33. 路上的fruit break。Adi終於減負,西瓜真好吃。
邊吃著, 邊和 Jipur繼續聊聊紅毛同學。紅毛猩猩一般壽命三四十年。它們和摩梭人一樣實行走婚制,小猩猩並不知道自己的爸爸是誰,出生後會和媽媽在一起生活大概七八年。成年雄性紅毛猩猩基本上都是獨居,他們有著標誌性的巨大臉,體重可超過100公斤,可惜這次我們無緣一睹雄性紅毛。紅毛們母子情深,據說如果小猩猩不幸死亡,母猩猩會一直帶著小猩猩的屍體直到屍體都化為白骨。Jipur知識豐富,英語流利,詞彙專業,看得出對猩猩和叢林十分瞭解。他說他英語是跟游客學的,只能感慨人家天賦異稟。
野生紅毛目前全世界僅存於印尼 蘇門答臘 和 馬來西亞 婆羅洲 ,但兩者棲息習性卻不同: 蘇門答臘 紅毛一般都掛在樹上, 婆羅洲 紅毛喜歡遍地走。原來是 蘇門答臘 島上紅毛需要和 蘇門答臘 虎分享領地,雖說老虎一般不會去招惹紅毛,但紅毛也很自覺的避開了草叢,選擇了森林的高處。
忽然頭頂傳來巨聲鳥鳴,兩點水的馬叔叔說,一聽這聲音就知道這鳥肯定嘴大。抬頭細看,果然是大嘴鳥。是一隻幼年犀鳥(Hornbill),雖是 馬來西亞 國鳥,但Jipur說此鳥在本地並不常見,見到它的概率比見到紅毛猩猩低多了,我們看到算是運氣好(嗯,就是它離地太遠了,下次出來還是得有個望遠鏡才行)。 Fig 34. 大嘴鳥小朋友。 Fig 35. 林中螞蟻,巨大,還會咬人。
吃完水果,Adi將所有果皮都包好又放回了包里,我們繼續上路。
不久身邊的林子一陣窸窸窣窣,原來是一群托馬斯盯上了我們。大大小小六隻,就這麼一路跟著我們上山。猴兒們起先似乎還有些怕人,後來越跟越近,瞧著像是上來索要過路費,雖說它們體型不大,被尾隨了還是讓人有些心中髮毛。 Fig 36. 托馬斯葉猴一。 Fig 37. 托馬斯葉猴二。
小山坡快上到頂,托馬斯們仍尾隨,有一隻開始對著鏡頭狂擺造型,專業模特,很是稱職。 Fig 38. 專職猴模正在被拍。 Fig 39. 托馬斯葉猴三。 Fig 40. 托馬斯葉猴四。 Fig 41. 托馬斯葉猴五。看這清亮的雙眸。
稍稍變換一下神情和角度,忽然出現了憂郁氣質,莫非這就是傳說中的電影臉?猴中梁朝偉沒跑了。 Fig 42. 托馬斯葉猴六。仔細看看人家這眼線畫的,芭比眼妝界鼻祖,就缺一扇假睫毛了。
進山前嚮導就交代過,人類的食物是不可以投喂給野生動物的。但眼看它們就要一路隨著我們奔營地了,不留下點兒買路財看來今天這小山頭是翻不過去了。Jipur和Adi從地上撿了幾個野生紅毛丹丟給猴兒,猴兒果然循聲向著滾落的紅毛丹追去,我媽和小秋阿姨一看,也從地上找了兩野生紅毛丹,要親手獻給托馬斯。總的來說我覺得喂食還是挺危險的(畢竟野生猴子, 比如 說此時要是你不小心調戲了猴子,猴子不小心抓了你一下,一時半會兒肯定是打不上破傷風,屆時還有感染奇怪病毒的風險)。雖說我們給的是野生吃食,也不提倡。後來細想,猴兒們之所以會尾隨我們,顯然也是前人曾經給過它們吃食。而糟糕的是:這種投喂關係一旦建立,至少也要好幾代猴子和游客的努力才能消解,現下也只能慢慢等著了。 Fig 43. 獻給托馬斯。 Fig 44. 哥們兒倒也不客氣,接到就啃起來。 Fig 45. 旁邊的托馬斯受到人類啟發,總算發現附近遍地都是紅毛丹,自己撿起來開吃。
這樣又撿了一些扔向來路,總算是繳足了過路費,托馬斯們終於對尾隨我們失去了興趣,不再跟來。來到一片林中空地,解決午餐。午飯是印尼炒飯+水果,游客的幾份貼心的配了勺子,嚮導們則開心的搞起了手抓。 Fig 46. 吃飯吃出了氣勢。Photo credit to 兩點水的馬叔叔。
飯後在林地里小憩,我們很快面對命運的抉擇——去不去看Udin的老婆Mina。此時昨夜和我們同住同唱的 荷蘭 couple正好從反向過來,兩邊嚮導交流了一下,說Mina今天就在前面不遠處活動。圍繞Queen Mina又是一篇故事:孤兒,被人類作為寵物馴養三年,目睹人類殺害了自己的母親,從此性情暴躁。70到90年代公園內建立了紅毛猩猩修複中心(Bohorok Orangutan Rehabilitation Center),Mina也被送了進來。相傳Mina在修複中心曾撕開她保育員的衣服試圖吃奶,未遂,即一口咬掉了保育員的胸。放歸叢林的Mina依然暴躁,經常騷擾嚮導和游客。她額面上有個刀疤,是有一次和嚮導搏鬥留下的。算起來Mina今年已經41歲了,紅毛猩猩里算是高壽。
Jipur交代,如果我們之後真的遇到了Mina,通過時要註意保持安靜也不要過度逗留,可以拍照但一定要離的遠些再照。屆時如果Mina下到地面,我們只管跟著Adi儘快穿過她的領地,他會負責斷後,等搞定了Mina他會再與我們會和,完了又不忘和Adi多叮囑了幾句。
收拾好午飯殘餘繼續上路。Mina半道從天而降,只需幾秒就迅速接近了我們。Jipur示意我們暫停,並趕快上前,掏出事先準備好的芭蕉,一點兒點兒的掰給Mina以引開她的註意力。明顯可以感到Adi見到Mina下來收保護費時渾身散髮的緊張,相比之下,之前托馬斯葉猴索要過路費的陣仗只能算是幼兒園小盆友排隊要糖。我們一行人被Adi逐個護送穿過Mina的地盤,期間Jipur還在勤奮的送芭蕉。我們在遠處看了一會兒,Jipur示意讓Adi過去,看樣子是要手把手的教學一下如何討好Mina女王。 Fig 47. Mina一。 Fig 48. Mina二。
女王大人今天看著心情不錯,並沒有要攻擊人的意思。Jipur讓Adi把我們稍微帶得再靠近一些,指著樹上另外兩隻紅毛猩猩介紹說,這兩位是Mina的女兒們。不知是不是我們人多吸引了Mina的大女兒,她順著樹枝三下五除二就飄到了我們跟前,Adi忙不迭地叫我們快走,一邊趕緊伸手去摸背包,他背包側兜里有幾節甘蔗,一時取不出來,拖著我準備要撒丫子跑。正腎上腺素飆升,他忽然抓出了一節,慌忙“siu~”的一下把甘蔗向叢林深處擲去。大女兒看看我們轉頭撿甘蔗去了,Jipur在一旁目睹全程,開始訓話,大體就是說這次處理的太毛躁,以後要鎮靜,不能慌。小Adi一邊默默接受教導,一邊把甘蔗從側包一一塞進褲兜,發現我還在邊上看著,低頭赧然。 Fig 49. Mina的孩兒們。
離開Mina的地盤,一路上山,到了山頂過了快10分鐘都不見Jipur過來。Adi說他還在下麵和Mina勾兌,Queen Mina魅力驚人,全山的嚮導都是她的男人。山頭上常年盤踞一隻山龜,看它爬著爬著Jipur就回來了。 Fig 50. 山龜一。 Fig 51. 山龜二。
至此我們登上此行高地,接下來需要下山、穿過小溪、上小山、下小山、穿過小溪、上十米、下十米就能到達營地啦。路上小秋阿姨適纔被叮咬的手指又紅腫起來,Jipur弄了一些泥給她敷上。路上我們還見識了Orangutan perfume,一種搓完以後散髮出美妙花果香的嫩葉子。萬萬沒想到,上山容易下山難。越到後面接近垂直的坡地越多,很多地方需要手足並用,借力路邊的藤條才能順利下行。叔叔阿姨下山下到懷疑人生,我媽還滑了一跤,扭了膝蓋。Adi在隊伍最後默默承擔了所有我們背不動的重物,還給我媽秀了秀他強壯的肱二頭肌表示他很強壯。
我媽和兩點水的馬叔叔點評說這個下山路線難度超過螞蝗山(螞蝗山典故:我媽他們幾個同學朋友去看古茶樹,遭遇迷路,遇蛇、被螞蝗狂咬,最後在林子里摸著水管總算走回了住處),大意就是這個路實在是太難走了。 Fig 52. 下山抖凜殼顫。 Fig 53. 見到小溪,說明快到了。 Fig 54. 花草小合集。
我媽在接近營地的地方不知上哪兒又招惹了螞蝗,拔出螞蝗,非 常熟 練的自己摘了個孔雀草敷上。到營地剛剛四點。嚮導們換了衣服開始給我們準備晚飯,我們自由活動和歇息。小秋阿姨最慘,一路被蚊蟲愛的極深沉,防蚊液仿佛對她不起作用。實在是癢,嚮導便拿了些油鹽給她抹上,末了,她抬著被叮的胳膊腿跟我們跟我們笑說,看,腌腌肉。
營地邊上真的有一個可以游泳的小池塘,還附贈一條小瀑布。正準備去 水裡 泡著,天上忽然開始落雨。眾人感慨還好我們在下雨之前趕到營地,不然方纔那些山坡恐怕只能連滾帶爬雨淚俱下了。
Jipur給我們送來了咖啡和紅茶,下雨反正也出不去,就蹲在棚里跟他玩兒撿石子的游戲:四堆石子,每堆分別有3、4、5、6顆,兩人輪流拿,每次拿幾顆都可以,但是沒回合每人拿走的石子只能全部出自四堆中的一堆,誰拿最後一顆誰輸。pk了好幾輪,90%都是他贏。Jipur得意的表示說這是一個數學問題,嗯~我思忖著要是面試被面這個那我就跪了啊。 Fig 55. 營地內部+撿石子游戲。
一會兒雨停了,高興的換了衣服準備去小瀑布沖個涼。許是剛下過雨,本來清澈的瀑布小潭變得渾濁了起來。水邊遇到了另一隊 北京 來的同胞,對方領隊表示他來了六次頭一回遇到普通話玩家。一會兒我媽戴上了她的神器——浮潛鏡,對方連贊我媽會玩兒,但此時她的浮潛鏡暫時也只能充當一個拍照裝飾。我和我媽到瀑佈下面享受了一陣純天然瀑布spa,這小瀑布的妙處在於石頭是熱的,只要貼住石頭沖水,就如同開著浴霸沖涼。水療完渾身舒爽,心滿意足的上岸換衣服準備晚餐。
叔叔阿姨留在水 邊和 北京 哥們兒閑聊,這一聊才發現我們走的路線並非easy,反而是三條山路里最不好走的一條。兩人回來大呼上當,我跑去問Jipur,他說前面我們走的確實是easy線,但是既然要去造訪Mina,就只好改道hard線了。 Fig 56. 水療二人組。
營地周圍食物充沛,有無數長尾獼猴聚集在此,等著撿拾人類活動殘餘下來的吃食。它們雖不會過分靠近人類活動區域,但也絲毫不怕人,總能在你眼皮子下麵旋轉跳躍該幹嘛幹嘛。
當然也有極個別平時窩縮在草叢裡的獼猴會在離你30cm的地界上忽然露頭,給出一個超近suprise。 Fig 57. 獼猴同學。我拍完這張本來是準備把猴子指給我媽看的,還沒來得及開口,它就迫不及待自己竄到我媽面前,嚇的我媽一機靈。猴兒這個面妝畫的像是旦角,就是高光和陰影恰好反色。
大部分時候它們就和你保持著五到十五米的距離,正好可以讓你把它們的日常都看光光。 Fig 58. 靜若處子。Photo credit to 兩點水的馬叔叔。 Fig 59. 獃若木雞。Photo credit to 兩點水的馬叔叔。