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遇見二十億年前的你---獨自徒步穿越美國科羅拉多大峽谷攻略游記【環美行序篇】

序言的序這篇游記就和大多數所記錄的徒步經歷,比大多數已經被遺忘的徒步經歷要幸運的多。至於這個幸運是山對我而言,還是對故事而言,誰知道呢?
正巧,2019年是 大峽谷國家公園 成立的100周年。
本篇游記,以徒步者視角描寫,沒有繁瑣的購物流程,沒有複雜的思想鬥爭,只有來到這地方,從開始到走完。為了服務徒步者(攻略部分)和單純看照片的小伙伴(游記內容),將攻略數據專門設置一個部分,參考前人的記錄,在結合我實際數據記錄,通過照片(照片的時間),視頻,六隻腳數據(包含里程/時間/海拔/速度),個人記憶和日記內容的辦法,盡可能準確的用最好理解的辦法寫明,再利用照片作為路線標記輔助,能讓用以參考的徒步者看懂:在什麼地方、這時候會看到什麼東西、大概已經走了多少路、位於全程的什麼位置、接下來的路線情況是怎麼樣的。
除此以外,游記內容也是我記憶的忠實記錄,越是壯麗的景色通常難以用語言形容,無才寫出優美的詩篇和散文,只能儘量讓自己回憶那時,沉浸其中。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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攻略和數據部分【大峽谷簡介】
大峽谷記得高中英語教科書第一課就是介紹它的,一般關註北美旅行景點的多少也都名聲在外了,我感覺和雅魯藏布大峽谷有點類似,圖片,資料大家之前應該也都見到過,,尤其是很多“加州7日”的旅行團都會到此一游。位於 亞利桑那州 ,實際上離加州也不遠,科羅拉多河從中流過。這幾年,像大多數加州附近的著名景點,大峽谷也基本上被 中國 旅游團承包了。
“大峽谷是一個舉世聞名的自然奇觀,由於科羅拉多河穿流其中,故又名 科羅拉多大峽谷 ,它是聯合國教科文組織選為受保護的天然遺產之一。共446公里,最深處大約1.6公里,大約有500層樓那麼高,最寬處13公里,在它的峽壁上刻著地球發展之歷史——大約有三分之一地殼變動的歷史被深深地紀錄在石壁上,谷底的岩石大約經歷了二十億年的歲月變遷,是地球年齡的一半。”----引自百度百科。
之所以決定徒步穿越大峽谷,一當然是為了在偉大的風景面前不要做一個下車撒尿拍照的打卡游客的基本精神原則,二來也是因為大峽谷的穿越徒步路線本身就是世界著名的也是富有挑戰的徒步路線,作為一個戶外運動愛好者當然不能放過。
總之,大峽谷本身名聲在外,而且風景確實壯觀,又有一條舉世聞名的徒步穿越路線可供挑戰,這種集享受和榮譽一身的事情,自然在我緊湊的環美之行的計劃內。

徒步者參考兩個網站,一個是國家公園的官網,裡面要啥有啥,要是英文不好下載個谷歌瀏覽器直接可以網頁翻譯;第二個是徒步女神張諾婭同學的網站,她有一篇關於大峽谷攻略的徒步專業論述,是按R3標準介紹的,裡面也是應有盡有。
大峽谷國家公園 官網: https://www.nps.gov/grca/index.htm
張諾婭大峽谷徒步攻略:《北美最強DAY HIKE | 大峽谷RIM TO RIM TO RIM雙重穿越》 http://www.zhangnuoya-walk.com/ %E5%A4%A7%E5%B3%A1%E8%B0%B7rim-to-rim-to-rim%E5%8F%8C%E9%87%8D%E7%A9%BF%E8%B6%8A/

【路程和線路概況】
官方地圖,地址: https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/intro-bc-hike.pdf (廢了好大勁才從官網找到下載的高清圖)
註: 美國 使用英制單位,為了適應讀者,方便記錄數據和攻略解釋,本游記統一使用公里和海拔米單位,作為 中國 同胞建議具體使用中還是按公里計算比較好,雖然所有的地圖和標識都是英里單位,徒步中請自行X1.6轉換,反正我對“一英里”“多少ft”實在很難建立起什麼概念(吐槽, 美國 人的英制單位真是反人類!!!!)
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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所謂徒步大峽谷,就是從大峽谷的南邊(南緣)穿越到北邊(北緣),一般我們選擇輕裝在一天之內徒步完,叫R2R,全程35KM。還有個升級版2.0的,就是一天之內來回跑一遍,全程72KM,傳說中的頂級越野跑路線,詳情可參看張諾婭的R3攻略。
先下爬到谷底,穿越谷底,到對岸再往上爬。當然你用北緣到南緣也是一樣的,不過因為大峽谷的北緣交通不便,而南緣離一些打卡景點,尤其是 拉斯維加斯 也比較近,所以南緣游客和選擇從南緣開始徒步的驢友也較多。我選擇從南緣也是根據我的環美計劃來的,這段路我從 芝加哥 沿著66號公路,連攀了 新墨西哥州 和 亞利桑那州 的最高峰後,剛好開往南緣的大峽谷景區。
從南緣下去到谷底有兩條路,一條叫South Kaibab(簡稱KB)一條叫Bright Angel。South Kaibab下去到谷底的路全長約11KM,中途沒有水源,坡度比Bright Angel更陡峭;Bright Ange雖然平緩許多,而且中間有水源補給,但是多了4KM 的路,據說風景也沒有KB好,不過具體我沒有走過,不好評判。谷底和北緣都只有一條路,你可以放心不會走錯路。我最終選擇的路徑是從南緣的KB下,穿過谷底攀爬至北緣,全程我用時約11小時,早上5:30出發,16:45分抵達,時間是2018年9月1日。
按我的R2R路線,為了更好徒步者理解,結合我實際的徒步數據,我可以大致概括為:

第一段:從南緣的KB地平面入口開始,下降到谷底,路面是鋪滿砂石的自然階梯下坡路,具體標誌是看到科羅拉多河過橋一個叫Phantom Ranch的谷底營地,約11KM到底(隧道入口過橋),時間為8:11,我大約用了3小時(含休息和看日出時間)。這段下坡又可以看成2段,前半段剛開始很陡,逐漸趨緩後,下到一個大平臺,又極陡,通過一段環山坡後,抵達一個視野寬闊平緩下降的路段。
第二段:在大峽谷底部的總體平路路段,氣溫炎日。從Phantom Ranch谷底營地到一個叫Cottonwood Campground營地的地方,時間為12:02(從Cottonwood Campground營地已經開始爬坡,1小時抵達Pumphouse Station是北緣正式上坡的標誌,有一個廁所),這裡大概也是15KM路,我大約是用了4小時(含在谷底營地的休息時間)。這段路又可以分為一半有岩壁遮擋,一半有沒有岩壁遮擋被太陽曬的路段。
第三段:攀爬北緣回到地平面/山頂,從Cottonwood Campground營地開始計算,這裡約有9KM的上坡,我約用了4小時。

【裝備和季節】
我前往的時候是9月1日,季節算是夏季,最大麻煩肯定是高溫,晝夜溫差,地平面和峽谷底部溫差都相差極大,地平面夜裡凌晨只有幾度,而谷底正午有35°。高溫帶來的影響因素就是水源(水站數據請參考官網)和裝備攜帶。冬季北緣可能會封路,而且中間的水站補給點可能沒用,總之先上官網搞清楚情況。
我的裝備清單是:
穿著:凱樂石速乾衣長袖和長褲, 哥倫比亞 夾克雨衣/單層衝鋒衣(全程徒步基本沒穿),沃爾瑪5美元帽子
裝備:北面18L小包,LEKI登山杖雙桿
食物:沃爾瑪1美元超級難吃麵包一條,甜甜圈一盒,茶飲料一瓶(以上基本剛出發當早餐吃了),蘋果4個,士力架若干。
水: 北極 熊700ML水壺X1,佳得樂飲料650ML兩瓶,喝完灌水。
其他:黑鑽頭燈, 菲尼克斯 小手電,速乾毛巾,充電寶+數據線,求生小盒,佳能數碼相機,手機X2

以下內容引用張諾婭攻略:
【交通/住宿/其他】
飛機場:Phoenix, AZ; Las Vegas, NV和Flagstaff, AZ

住宿:Flagstaff, AZ離南緣一小時;Williams, AZ離南緣一小時,住宿便宜;Tusayan離南緣15分鐘但住宿昂貴;公園南緣的Mather Campground一晚一個營地18美金,在Market Plaza之中,營地有澡堂和小賣部等設施,離Bright Angel Trailhead開車約10分鐘左右

停車:把車停在光明天使停車場,坐最早班的Hiker Express去South Kaibab開始徒步。如果有R2R的小伙伴接應,建議凌晨3-4點就出發,把車停在BA停車場之後讓小伙伴送去SK。

***************註意:South Kaibab小徑只能乘坐shuttle到達*******************

Shuttle: 最方便的是Hiker Express Shuttle. 5月的最早班是凌晨5點,始發站是Bright Angel Lodge. 10月的最早班是凌晨6點。到South Kaibab單程的時間是半小時。這條線最方便R3徒步者:把車停在Bright Angel Lodge, 跳上早班車,半個小時之後來到South Kaibab開始徒步。

官方shuttle時間表: http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/hiker-express-shuttle.htm

線路改道和更新: http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/trail-closures.htm

許可證:一次性單日徒步R3和越野跑(即不露營者)不需要許可證。在谷底露營需要backpacking permit: http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/backcountry-permit.htm

營地:除了南緣的Mather和北緣的North Rim屬於非backpacking的大型營地之外,徒步者可以在中途選擇Indian Gardens、Bright Angel (谷底)和Cottonwood三個營地。在這三個地方露營都需要許可證,而在南北緣的car camping露營不需要。大峽谷的露營許可證非常難申請,請提早數月做好準備。

六隻腳全程數據和軌跡,軌跡編號:1861494
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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1 晚 抵達大峽谷我從哪裡來,我從大峽谷不遠處的另外一座山來,那座山叫漢弗萊斯峰, 亞利桑那州 最高峰。這座山離大峽谷不遠,當晚下 成功 登頂下山後,沿著180州道,再轉64普通公路即可直達大峽谷景區。
進入大峽谷景區後的標誌是有個國家公園的買票收費站,晚上沒人,就我一輛車一個人,機器上自助買票,我有國家公園通票(國家公園通票各國家公園窗口均可購買,80刀/年,早買早划算,各國家公園的地盤全部免費去)我又自言自語的讀了機器上信息,提示有國家公園通票的可以直接過,沒有的請老老實實買票。
這一天晚上是環美行的第X天,我在登頂漢弗萊斯峰後,晚餐是兩個麥當勞1元堡,計劃省錢繼續睡車上,當然,我也壓根預約不到大峽谷的營地。根據經驗,我還是先開到營地,像這種大的景區營地,裡面一般都配置專用大澡堂。果然,黑夜裡摸索了半天, 終於找到,準備好一堆25美分去洗澡投幣。洗完澡,很舒服,開車去大峽谷擺渡車的公交站旁停車場,座椅放下,睡覺,已經凌晨1點,待會4點鐘就要起床。
這時候有在考慮一個問題:走R2R難度比較大,而且幾乎全程就是趕路,不要想拍什麼照片;如果走R2到北緣的話,怎麼回來是個問題。我覺得,我在睡著前應該沒有做出決定。
2 日出在環美之行中,我總是去追尋等待日出,日落。任何人,因為長期面對旅途的未知性,或者生活的不確定性,面對過多熟悉的景色時,即使是美麗的景色亦是令人感覺疲憊。但是,當我走向,或者說我全身心的站在大峽谷之中的時候, 當陽 光從地平線升起時,我意識到,地平線在高處,有一絲金色的光芒,這是何等壯觀,平靜,像是地球幾千萬年的默默頌歌。 我應該是睡了幾個小時,我很準時的凌晨4:20醒來了,只所以起的早,也是因為不確定是否要走R2R(單天來返穿越),二來大峽谷夏季氣溫高,儘量在高溫以前避開谷底區域,三來也是想去看大峽谷的日出。裝備已經準備好了,我趕到擺渡車站,有一批清晨的人,我覺得很陌生,但是並不覺得突兀。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
前往KB小徑,只能乘坐擺渡車,不能開車。清晨班車,也聚集了不少徒步者或是看日出的人,在黑暗中穿行一段,又上來一批人。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
車子在黑夜中晃悠著,穿著單薄,冷。我穿著一套 中國 帶來的凱樂石長袖長褲速乾褲,外面是一件北面的輕雨衣夾克,一個北面18L小背包,主要是水源和充電寶和一些備用食物,我牙齒咯咯作響,不知是緊張,激動,還是真的寒冷?
5:30分,我抵達了KB小徑的入口,手上拎著一袋甜甜圈和一個最便宜的沃爾瑪長條麵包,還有一罐一元超市裡面的 中國 色素茶飲料,這幾乎就是我一天的能力儲備了。
總的來說,簡單,粗暴,不科學的準備,去迎接地球上久負盛名的徒步路線挑戰。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
出發了,四周還是很漆黑,車上一次性下來的很多人,我也記不清那些面孔是否在接下來的漫長跋涉中再遇到過。我打開頭燈,握緊拳頭,登山杖被我折好塞著包里,像是一位義無反顧的勇士,向前方的未知堅定不移的走去。