印尼/東帝汶之旅 23/3/2
3月2日,多雲陣雨。
凌晨四點半被叫醒,五點十五分離開賓館,每人一套早歺,匆匆吃完的,只吃水果的,完全不吃的,十人多樣方式,餘下的全部交給了司機及其助理。
萬隆 飛機場在市中心西南4公里處,約半個小時,到了機場大門口,好像空軍門崗不讓進。大巴退了出來,行駛至百米左右的一個小小停車埸,敲門喚來另外司機,換乘一部麵包車,再行駛了五分鐘,總算進入了機場候機樓,一顆老心臟才正常跳動。
為什麼開始不讓進,為什麼要換乘小麵包車,這些背後都必有故事。作為軍民兩用機埸,我們作為外國人不便多問,但深深懷疑有貓膩。
六點半進入候機樓,辦妥登機牌,步行上兩樓,過安檢,至五號登機口,於七點鐘開閘驗票登機。不料無擺渡車,雨中需步行一百米左右,直接來到了飛機旁。 萬象 機場挺周到的為我們乖客準備了大傘一把。
今早值飛的是獅航集團公司的飛機。小小的螺旋槳飛機,三百五十多公里,飛在低空雲層上,飛的不快卻也平穩。特意指定靠窗位,卻翼下烏雲密佈,什麼風景也沒有。
經過一個小時的飛翔,睡夢中抵達了 日惹 機場。此處機場更小,候時不多便提取到了托運行李,一齣門便見當地導游李先生和小鄭( 重慶 讀研女生)。這裡的海拔低,才一百五十米,低的讓我熱汗濕衣襟。好在停車場不遠,不一會兒便坐上了舒適的中巴游覽車,離開了飛機埸。
日惹 是 爪哇島 的古都。經過佛教、 印度 教的流入,伊斯蘭教勢力的興起, 荷蘭 殖民的統治等一系列歷史進程,如今成了 印度尼西亞 最具代表性的旅游勝地之一。在此再次強調:印尼很大,不僅 巴釐島 有無限風光, 日惹 更有旅游資源,只是未開發而已。
今天我們的任務便是前往市中心的 蘇丹 王宮、水晶宮、以及 印度 教的 普蘭巴南 寺廟群,晚上還要觀賞一場哇揚戲、羅摩衍那舞蹈等爪哇傳統技藝的表演。
印尼是個民主直選制政體的國家,人人投票直接選總統,但是在 日惹 實行的卻是 蘇丹 王世襲制至今,為此, 日惹 成了一個特區(類似 中國 的直轄市)。我們第一站便是長年統治 日惹 的王侯所居住的王宮。
它集爪哇傳統建築之大成,建於1756年。內部設有博物館,陳列了歷代統治者使用的傢具、照片、肖像畫、克裡斯(爪哇特製短刀,刀叨為波浪形)、統治者的妻子製作的蠟染、轎子等。南側王宮被稱作主殿,每天在表演著皮影戲;北側的王宮曾是舉辦王位繼承、登基儀式的地方。
我們從游客人口處入內參觀,只見門口放著一對守護神,用來保護王宮的安全。穿過這裡,右側是"覲見屋",當時哈孟庫布沃諾家族權勢之大。
王宮內另一個吸引人眼球的是身著爪哇傳統民族服飾的老人們。他們是守護王宮的"武士",腰上彆著克裡斯短刀。他們是王宮忠實的士兵,無償地保護、管理王宮。 可能是熱帶雨林氣候,王宮的建築很難看到一處潔白的牆面,斑駁的霉色讓我看到
由傳統文化和 荷蘭 歐式風格交織而成的王宮內部,處處留下了痕跡。如果按 中國 皇宮標準, 日惹 王宮少見金壁輝煌的裝飾,簡陋得讓人難以置信這真的是 蘇丹 王的宮殿嗎?
參觀途中,一埸陣雨,洶洶天上灑水,洗滌了歷史塵封的記憶,讓我更易找尋 日惹 各個時代殘留下來的餘韻。雖然, 日惹 有90%以上的人信奉伊斯蘭教,但是如今仍存於 巴釐島 的 印度 教文化正是起源於 日惹 。 為了傳統,為了歷史,今天王宮內游客如織,人山人海,而且大部為中學生。在老師的帶領下,來這裡上歷史課,而王宮也成了印尼的愛國主了教育基地之一。
凌晨四點半被叫醒,五點十五分離開賓館,每人一套早歺,匆匆吃完的,只吃水果的,完全不吃的,十人多樣方式,餘下的全部交給了司機及其助理。
萬隆 飛機場在市中心西南4公里處,約半個小時,到了機場大門口,好像空軍門崗不讓進。大巴退了出來,行駛至百米左右的一個小小停車埸,敲門喚來另外司機,換乘一部麵包車,再行駛了五分鐘,總算進入了機場候機樓,一顆老心臟才正常跳動。
為什麼開始不讓進,為什麼要換乘小麵包車,這些背後都必有故事。作為軍民兩用機埸,我們作為外國人不便多問,但深深懷疑有貓膩。
六點半進入候機樓,辦妥登機牌,步行上兩樓,過安檢,至五號登機口,於七點鐘開閘驗票登機。不料無擺渡車,雨中需步行一百米左右,直接來到了飛機旁。 萬象 機場挺周到的為我們乖客準備了大傘一把。
今早值飛的是獅航集團公司的飛機。小小的螺旋槳飛機,三百五十多公里,飛在低空雲層上,飛的不快卻也平穩。特意指定靠窗位,卻翼下烏雲密佈,什麼風景也沒有。
經過一個小時的飛翔,睡夢中抵達了 日惹 機場。此處機場更小,候時不多便提取到了托運行李,一齣門便見當地導游李先生和小鄭( 重慶 讀研女生)。這裡的海拔低,才一百五十米,低的讓我熱汗濕衣襟。好在停車場不遠,不一會兒便坐上了舒適的中巴游覽車,離開了飛機埸。
日惹 是 爪哇島 的古都。經過佛教、 印度 教的流入,伊斯蘭教勢力的興起, 荷蘭 殖民的統治等一系列歷史進程,如今成了 印度尼西亞 最具代表性的旅游勝地之一。在此再次強調:印尼很大,不僅 巴釐島 有無限風光, 日惹 更有旅游資源,只是未開發而已。
今天我們的任務便是前往市中心的 蘇丹 王宮、水晶宮、以及 印度 教的 普蘭巴南 寺廟群,晚上還要觀賞一場哇揚戲、羅摩衍那舞蹈等爪哇傳統技藝的表演。
印尼是個民主直選制政體的國家,人人投票直接選總統,但是在 日惹 實行的卻是 蘇丹 王世襲制至今,為此, 日惹 成了一個特區(類似 中國 的直轄市)。我們第一站便是長年統治 日惹 的王侯所居住的王宮。
它集爪哇傳統建築之大成,建於1756年。內部設有博物館,陳列了歷代統治者使用的傢具、照片、肖像畫、克裡斯(爪哇特製短刀,刀叨為波浪形)、統治者的妻子製作的蠟染、轎子等。南側王宮被稱作主殿,每天在表演著皮影戲;北側的王宮曾是舉辦王位繼承、登基儀式的地方。
我們從游客人口處入內參觀,只見門口放著一對守護神,用來保護王宮的安全。穿過這裡,右側是"覲見屋",當時哈孟庫布沃諾家族權勢之大。
王宮內另一個吸引人眼球的是身著爪哇傳統民族服飾的老人們。他們是守護王宮的"武士",腰上彆著克裡斯短刀。他們是王宮忠實的士兵,無償地保護、管理王宮。 可能是熱帶雨林氣候,王宮的建築很難看到一處潔白的牆面,斑駁的霉色讓我看到
由傳統文化和 荷蘭 歐式風格交織而成的王宮內部,處處留下了痕跡。如果按 中國 皇宮標準, 日惹 王宮少見金壁輝煌的裝飾,簡陋得讓人難以置信這真的是 蘇丹 王的宮殿嗎?
參觀途中,一埸陣雨,洶洶天上灑水,洗滌了歷史塵封的記憶,讓我更易找尋 日惹 各個時代殘留下來的餘韻。雖然, 日惹 有90%以上的人信奉伊斯蘭教,但是如今仍存於 巴釐島 的 印度 教文化正是起源於 日惹 。 為了傳統,為了歷史,今天王宮內游客如織,人山人海,而且大部為中學生。在老師的帶領下,來這裡上歷史課,而王宮也成了印尼的愛國主了教育基地之一。