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印尼+馬來西亞18日自由行(附詳細交通住宿購物吃榴蓮攻略)

印度尼西亞自助遊攻略
↑黑風洞 爬黑風洞的臺階還是比較累的,這裡安排半天的時間游玩足夠,回去依然乘坐小火車在中央車站下車,附近2公里處就是小 印度 ,所以順便過去看看。小 印度 是 印度 人聚居區,常常可以看到纏頭巾、留長須的 印度 人。喇叭里播放的是 印度 流行音樂,空氣中瀰漫著咖喱味。在半露天式的小 印度 街上,賣的東西除了一些 印度 的平價服裝外,還有很多雜貨和 印度 銅燈、銀餐具等小玩意兒,當然也能看到馬來式的頭巾和服飾,有一點像大馬三大族群的混合款式。
本想在這裡找一家餐館嘗嘗正宗 印度 菜,可當我吃了下圖這幾種小吃後徹底被擊敗了,決定放棄在這裡吃飯。圖一那個圓圓的球就是我們經常在 印度 電影里看到的小吃,《摔跤吧爸爸》里的小女孩最愛的食物,裡面塞的是各種乾果還有一種綠色的汁水,然而!當你把它放在嘴裡的一剎那,對這個食物的所有憧憬就徹底破滅了,一股又酸又辣又臭的味道充斥在口中,就像吃屎一樣,害我差點吐出來,我給這玩意起了個名字叫Ball shit。
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↑小印度 下圖這些紅紅綠綠的點心看著挺誘人,我忍不住買了一盒嘗嘗,但是!再次讓我認識到 印度 人的口味不是一般的重,這些點心就像是用糖油浸泡過一樣,齁甜,甜得沒法吃!
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↑小印度
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↑小印度
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↑小印度
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↑小印度 剩下的食物我真的沒有勇氣再嘗試了,趕緊打道回府。下一站舊皇宮。
舊皇宮原是華人富商陳振永的私人豪宅,後被改為 日本 軍官舉行宴會的會所,之後聯邦政府買下作為最高元首的皇宮。它坐落於賽布特拉路,2011年11月15日新皇宮建成後,這裡改為紀念性博物館。向公眾開放,過去這裡曾是神聖的禁地,如今一般民眾都可以駐足游覽,一睹皇室風采!展示內容包括了國家元首及元首後的辦公室、私人客廳、宴會廳、王子及公主的房間以及宮廷儀式和典禮中所使用的皇室器具、服飾等,非常具有參觀價值。
進入皇宮需要拖鞋赤腳,而且裡面不允許拍照錄像。比較令我驚嘆的是精美的吊燈,居然沒有重覆的款式,每個房間每個走廊的吊燈都獨一無二。
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晚上前往阿羅街吃美食。其中最有名的就是這家黃亞華小食店,被譽為“ 東南亞 第一美食街”上的第一美食,有很多慕名前來的明星諸如陳奕迅、謝霆鋒、美食家蔡瀾等。老闆和大多數服務員都是華人,都可以說中文。衝著這個名氣也一定要去嘗嘗,我點了店家的招牌雞翅,奶油蝦,魔鬼魚,甘香啦啦、炒粿條。甘香啦啦,其實就是醬料炒蛤蜊,味道不錯的,因為他們家的醬料比較符合 上海 人口味,甜甜的,但又不只是甜味,還混合了 東南亞 香料,所以吃起來像是融合了各地風格的中餐,但這中餐卻又超越了 中國 本土菜的美味程度。這個招牌烤翅應該是我吃過最好吃的雞翅了,稍微有一些焦味但焦得恰到好處,奶油蝦的奶油味十足,炒裸條中規中矩跟乾炒牛河差不多,唯有魔鬼魚我不是很喜歡。菜量不多,人均大概100左右,這個價格對於大排檔來說不算便宜,奈何人家做的確實好吃呢。
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在阿羅街買了一個最小的貓山王吃,感覺不太正宗,也許被騙了,所以還是推薦去茨廠街那家琦林榴蓮鋪吃。
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9月2日
這是在 吉隆坡 的最後一天,晚上就要飛回 上海 了。所以白天的時間安排在雙子塔購物, 比如 一些熱門護膚品只有在雙子塔購物商場里的屈臣氏才可以買到。中午返回酒店寄存了行李後,去酒店旁邊的中央藝術坊吃午餐,因為著名的奶奶家傳娘惹菜就在這裡面。這家以椰漿飯聞名的百年家傳娘惹菜餐廳,環境很好,乾凈敞亮,有復古年代感遍佈古董收藏。所謂娘惹菜系由 中國 菜系和馬來菜系合併而成的 馬六甲 菜餚,傳統 中國 菜與馬來香料完美結合,融會了甜酸、辛香、微辣等多種風味,口味濃重,所用的醬料都由起碼十種以上香料調配而成。我點了一份椰漿飯,一份叻沙面,一份娘惹 小金 杯。
椰漿飯:藍色米飯配咖喱雞,伴上配料,味道有濃濃的椰漿味,與以往吃過的咖喱飯大不相同。
惹 小金 杯:油炸的小脆皮金杯,在 小金 杯裡面加上炒胡蘿蔔白蘿蔔絲,還有雞蛋碎,雞肉末,加上醬料,各種口感混合,兩口把 小金 杯啃掉。
叻沙:完全顛覆了我對叻沙的印象,因為在國內我吃過一次叻沙,那個怪怪的味道令人作嘔,可是這裡的叻沙完全沒有那種怪味,反而是濃郁的蝦油與椰漿的混合味道,簡直美味至極,看來要吃最正宗的美食一定得到原產國才行啊。
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飯畢在中央藝術坊逛了逛,這個地方過去是 吉隆坡 主要“濕市場”,現在這個露天集式的藝術及手工藝品中心,則彙集了本地藝術家與工匠的傑作;既可即時讓畫家給你畫張肖像畫,也可慢慢欣賞和挑選紀念品,更可到傳統藥材店搜羅珍貴的藥品。下午在藝術坊里的舊場街咖啡館點了一杯正宗的白咖啡,世界上最正宗的白咖啡在 馬來西亞 , 馬來西亞 最正宗的白咖啡在舊場街。白咖啡確實好喝,沒有苦味和酸味,只有咖啡的香味。
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臨走前我又跑到茨廠街買了一個貓山王吃,因為離開就再也吃不到了哈哈哈,鄙人是榴蓮重度愛好者。
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這幾天時間安排的比較緊湊,連最有名的肉骨茶也沒吃到,這時正好在琦林榴蓮鋪對面看到一個老爺爺在賣肉骨茶,我趕緊上去討要一碗,當時身上只剩人民幣20元,馬幣都已經花光,而一杯肉骨茶要合人民幣大概30元的樣子,我對老爺爺說我只有人民幣20了,能否讓我在離開前嘗嘗肉骨茶的味道?老人想了一會兒答應了,結果一端上來不是我想象中的一小杯,而是一個大砂鍋!裡面放了兩塊好大的肉骨頭,第一口我就愛上了這個味道,因為在國內我去馬來餐廳吃過一回肉骨茶,印象中就是普通的肉骨頭湯,可是這一鍋卻完全不是那麼回事!各種中草藥與肉香混合的味道里還有絲絲甜味,簡直好喝到炸裂!這應該是我喝過最好喝的肉骨頭湯,很後悔在最後一天才喝到,否則我每天都要來一碗。
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至此,18天的印尼+馬來自由行就結束了,總結一下我這一路上的體會吧。首先印尼這個國家給我的印象就是經濟欠發達,人口多,城市亂,食物較單一,好在當地人淳樸友好,自然景觀壯麗,文化豐富多彩。 馬來西亞 給我的感覺是經濟發達,人種多,城市乾凈美麗有序,食物多樣化,人口文化程度與整體素質普遍較高。馬來人種多樣化體現在一部電梯里可以同時出現五個人種:白的,黑的,黃的,棕的,戴頭巾的,正是因為這麼多人種都聚集在一個國家,所以他們的官方語言必須是英語,在 吉隆坡 華人占20%左右,遇到黃種人八成會講中文,但遇到其他種族就只能講英語了。另外 吉隆坡 給我印象最深刻的就是令人驚艷的美食,雖然同樣是中餐,馬來人的中餐卻比我們的美味太多,有可能是這裡盛產香料的緣故。 東南亞 的國家我幾乎已經走遍,惟有 吉隆坡 讓我有一種不想離開的感覺,美麗的城市+豐盛的美食+彬彬有禮的馬來人,這就是一座完美的城市,非常適合養老。
最後說一下我這樣的自由行是否可以複製。如果你懂英文完全可以按照我上面寫的攻略去任何國家旅行,英 文水 平四級就已足夠,其實在一些英文非官方語言的國家,很多人都不會英文或只懂一點點英文,因此即使你英文很好也未必能流暢溝通,在一些落後地方你甚至需要手舞足蹈對方纔能明白, 比如 泰國 的鄉村,印尼的 日惹 , 越南 的 大叻 等;如果是在一些經濟相對發達的地方, 比如 首都城市 雅加達 、 曼谷 、 胡志明市 ,會英文的人就很多了。但是,如果你一點英文都不懂真的寸步難移,一下飛機就會迷路, 比如 看不懂路牌,谷歌地圖看不懂,酒店沒法訂等等,所以語言是最重要的一關。其次就是年齡,我曾在 越南 遇到過一對70多歲的老夫妻,兩人都不懂英文居然敢出國自由行!他兩一看我是 中國 人就像抓到救命稻草一樣,因為語言不通他們返程機票都沒法訂,求助我能不能幫他們訂機票,這應該是我見過的最膽大的旅行者了,所以不建議60歲以上的人這麼玩,就算懂英文也不行,因為體力跟不上,我這種玩法時間安排的比較緊湊,步行時間較長,一走就是半個月一般老年人是吃不消的,萬一中途身體出問題搶救都沒地方搶救。最後的最後就是,一切都要在國內計劃好再出去,計劃一定要詳細到去某個地方坐什麼車,最晚一班車是幾點等等,因為路上突髮狀況很多, 比如 突然網絡沒信號了,沒網是最致命的,我在 巴釐島 就遇到一次,當時手機卡突然不能上網了,也不是沒信號,就是斷網,在沒網的情況下首先谷歌地圖用不了,記不住酒店名字就回不了酒店,其次在 巴釐島 偏一點的地方很難看到出租車,沒網你連專車都叫不到,而當地人英 文水 平較差讓你找不到求助的人,就連國內的家人朋友你都聯繫不到,這時候充足的準備工作就會救了你, 比如 你早已提前將酒店地址記錄在了筆記本上,連坐幾路巴士在哪裡下車都有,那麼即使沒網你也走不丟。

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