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和【阿拉蕾】一起再刷墨西哥(狂歡節,下加利福尼亞,西太平洋海岸自駕20天)

墨西哥自助遊攻略
Puerto Chale這個小漁村,圖中綠色的圈,從 拉巴斯 出發車程大約2個20分鐘,比4個知名觀景點中最近的Puerto San Carlos還要近45分鐘車程。從 拉巴斯 當天往返觀鯨,這個能節省一些路上的時間。

如果不是聽酒店工作人員說他有客人之前去過這裡觀鯨,我們根本沒有什麼瞭解Puerto Chale的渠道。

因為聽說 卡波聖盧卡斯 的觀鯨是要在上午,我們生怕錯過了觀鯨時間,一早我們就開車前往Puerto Chale,而事實證明在這裡觀鯨並不限於上午,基本上白天都可以看到。因為鯨魚們幾個月的時間都會生活在這個瀉湖裡,短期內並不需要遷徙,所以不會有類似卡波那種上午在,下午就游走的情況。

抱著將信將疑的態度,我們開車到達了Puerto Chale,看到的就是下麵這個村子,感覺像是電影里發生過什麼恐怖事件之後被遺棄的村莊。這裡真的是觀鯨勝地?
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把車開到湖邊停下,一些 墨西哥 男人站在旁邊,水中有幾艘小船。我過去試圖溝通,卻發現他們完全不會英語。最簡單的Whale Watching可以聽懂,其他就完全無法溝通了。我們在的時間是上午十點,沒有其他游客,可能是因為太早還沒有到達。在 卡波聖盧卡斯 和 拉巴斯 這種旅游城市,用英語溝通自然不是問題,但是在這個與世隔絕的小漁村,我才發現不會 西班牙 語真是發愁。

等了半小時,又等來了一波游客,是一對 墨西哥 母女,女兒在加州生活所以英語很流利。在她的幫助下,終於談妥600墨幣一個人,開船帶我們去看鯨魚。於是我們四個人湊了一船,飛速像瀉湖駛去。

沿途中聊起天,她好奇的問我們怎麼知道這裡的?我說是卡波酒店的工作人員告訴我的。她跟我說這裡很少人知道,她是因為有親戚在附近才知道的。

一路全速開了半個多小時,我一直在到處尋找鯨魚的身影。還在心中默默地想,如果到了時間還看不到鯨魚,船夫是不是就會直接返航?

正在琢磨之際,就發現遠處山腳下的一片水中,若隱若現不少噴泉一樣的水柱,此起彼伏卻又看不真切。難道那裡有鯨魚嗎?果然船行駛快到山腳下的時候,關閉了引擎,開始像守株待兔一樣等待鯨魚的出現。

之前就聽說鯨魚是好奇寶寶,對人類也比較友好。果然不一會,就看到附近的水域里鯨魚露出的小腦袋,以及不時噴射出的水柱。一隻、兩隻、三隻,越來越多,慢慢靠近我們。我拿起相機,一個勁的拍著,大部分鯨魚只是遠觀我們一下,就轉身離去了。他們露頭的瞬間,我看到鯨魚頭部寄生的鯨虱和藤壺,像是給鯨魚花了一個大花臉。

鯨虱對鯨魚本身沒有太多的損害,只是因為不會游泳而寄生在鯨魚的皮膚錶面,多集中在鼻子、嘴和傷口附近,聽起來也是挺痛苦的。一隻鯨魚身上可能有上萬隻鯨虱,他們一輩子寄生在鯨魚身上,形成了每隻鯨魚獨一無二的標記,但是細看之下,還是有點恐怖的。
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不時從各個方向傳來的鯨魚噴水聲,吸引著我們的註意力。這裡生活的鯨魚數量驚人,我們的相機和眼睛都不夠用了。
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看,一個畫面中同時出現了4只鯨魚,此起彼伏,讓我想起一個叫做“打地鼠”的游戲。
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另一艘船的游客也駛來了這片水域,這張照片可以看出鯨魚距離小船的距離。
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一隻可愛的鯨魚看上了我們的船,圍著我們嬉戲,來回頂我們的小船,我的心情是又興奮又有點害怕。船在鯨魚的好奇心下來回搖晃,水下清澈的眼睛來回打量我們。同船的 墨西哥 母女倆伸手去撫摸她,她竟然毫無抗拒,還一個勁的往手上蹭。
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在我們的船邊再噴個水,我全身都被打濕了,相機也沒幸免,聞起來腥腥臭臭的...
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玩了很久,這隻鯨魚都不願離去,直到我們開船返航,她還一直跟隨在後面,大概是捨不得我們?另一艘船路過,船夫跟他們說:看,有一隻鯨魚一直粘著我們。對面船上的游客傳來羡慕的眼光,他們把船開過來和鯨魚也玩耍了起來。鯨魚果然放棄了我們,和那艘船上的人去玩了。

這次的觀鯨之旅非常幸運,怪不得都說下加利福尼亞是最適合觀鯨的地方,這點真是不得不承認。船夫也是很耐心和經驗的一直和鯨魚做互動,2個小時下來我們看到了幾十隻鯨魚,收穫滿滿。

開車返回 拉巴斯 ,沿途是典型的 下加利福尼亞州 沙漠風景,路況良好,只是記得提前加油,沿途的油站極少,休息區幾乎沒有。
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一直想拍卻沒幾乎停車拍照的路邊仙人掌,很有 墨西哥 特色。
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終於可以和仙人掌比高了,它真的好高!
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這條路只通往常住居民幾百人的小漁村Puerto Chale,所以車輛極少,正是拗造型的好地方。
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這次的旅行因為時間拉得比較長,每天的安排相當輕鬆。看完鯨魚回到 拉巴斯 ,在民宿里悠哉休息了幾個小時,吃了飯,直到天黑去逛了逛街。至此基本完成了下加州的全部行程,第二天一早趕回 聖何塞 ·德爾卡沃,搭飛機去瓜達 拉哈 達,開始 墨西哥 中部的行程啦。

瓜達拉哈拉初體驗墨西哥 之旅的一個截然不同的新階段開始了,主旋律也從荒漠和海灘即將變成城市和高原。

今天一天的行程主要在路上,先從 拉巴斯 驅車2個半小時來到 聖何塞 ·德爾卡沃機場,再坐1小時35分鐘的飛機到達 墨西哥 的第二 大城 市 瓜達拉哈拉 。

因為今天沒有什麼要去的景點,只要順利到達 瓜達拉哈拉 即可。悠哉的十點鐘才離開民宿,開車去往機場。 聖何塞 機場有巨大的玻璃窗,可以看飛機起降,用借位的方法,還抓拍到了兩個飛機親吻的瞬間,哈哈。
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飛機晚點起飛,最終比預定時間晚達到16分鐘。由於時差的關係,少了一個小時。到達 瓜達拉哈拉 已是傍晚6點多。看了幾天大海,對城市風景已經有了越來越強的期待。高原的傍晚,很涼,隱隱能夠察覺的稀薄空氣,讓人快走幾步就有點喘。

Mex在 瓜達拉哈拉 機場的門店超級大,可能因為晚了,只有我們兩個客人。租車公司的小伙子特別熱情,跟我說他叫Jerry,路途中有任何問題打來租車公司找他。還特意詢問了是否要開去 墨西哥城 ,如果要去的話,要額外辦一些手續。因為我們此行不去墨城,所以就沒有詳細打聽去墨城的話,是要做何種操作。
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墨西哥 人特有的細緻,一點點核對車輛的細節。提完車天都黑了,而我們今天住的地方在 特拉凱 帕凱,離機場比較近的一個城市。

瓜達拉哈拉 這個城市比較特別,周圍還緊挨著幾個小城,分別是薩波潘Zapopan, 特拉凱 帕凱Tlaquepaque,和托納拉Tonalá。因為距離很近,就相當於郊區的感覺,所以有人習慣把他們共稱為 瓜達拉哈拉 ,但其實他們都是獨立的城市。

開車從機場到民宿的這一路,領略了 瓜達拉哈拉 人開車的凶猛。和下加利福尼亞的溫柔完全不同,這裡的司機一個個開車極為狂野,路況也比那邊復 雜多 了。大家在 墨西哥 的 大城 市開車一定要多加小心。

這家民宿我單獨定了兩晚,一頭一尾,因為距離機場較近,所以主要用做像今天一樣的中轉停留,只是睡一覺就走。房間在房東Lius家別墅的第三層,我們單獨住一層,還附帶有一個獨立的露臺。因為匆忙也沒有拍照,地理位置是它最好的地方,緊挨著 墨西哥 的大超市Mega,以及Liverpool和Forum兩座大商場。

晚上正好逛街打發時間,這裡有很多親民的牌子:Zara、F21、Tommy Hilfiger、Levi's等。頂層還有個大排檔、有各種快餐,而且其中竟然還發現了3家中餐。好奇的和老闆娘聊了幾句,為何有這麼多中餐館呢?被告之 瓜達拉哈拉 有很多 中國 人。原來如此啊!真的是這樣嗎?可後面我在 瓜達拉哈拉 住了5晚,都沒見過除了老闆娘之外的第二個 中國 人...老闆娘是 廣東 人,做出來的菜味道還真的不錯呢。
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世界文化遺產:莫雷利亞莫雷利亞 ,第二天的目的地,無意中從地圖上發現,就留出2天特意前往的地方。老實說,對它有著相當高的期待。而特意選擇了一個周末前往,是因為每周六的晚上,在 莫雷利亞 大教堂廣場上都會有煙花表演。

在中部高原自駕,公路兩旁的風景和下加利福尼亞有了很大的區別。巨大的仙人掌不見了,沙漠也幾乎沒有了,剩下的只是農田,村莊,綠樹和小山。天氣好的要命,同時也意味著暴曬的開始。就是從這天起,我的膚色越來越像個當地人了。作為一個旅游天氣運一向不佳的人來說,我們經常在出行中趕上陰天和雨天,大大影響了旅游的心情。所以特意每年都選擇2-3月來墨,這是 墨西哥 的冬天,也是旱季,雨水很少,這就讓我們減少了遇到壞天氣的幾率。
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3個半小時的車程之後,我們進入了 莫雷利亞 。 莫雷利亞 是米卻肯州的首府,而米卻肯州有幾樣東西特別有名:

-亡靈節:看過《尋夢環游記》的小伙伴可能還記得,電影中的墓地就取材自米卻肯州 帕茨誇羅 校外的亡靈節小島墓地。所以說這裡的亡靈節慶典,是全 墨西哥 最棒的。

-黑脈金斑蝶: 墨西哥 是看動物的好地方,出名的除了 下加利福尼亞州 的鯨魚,還有米卻肯州的黑脈金斑蝴蝶保護區。11月中旬到次年3月有數百萬來自美加五 大湖 區的黑脈金斑蝴蝶飛來 墨西哥 繁衍生息,它們密密麻麻的在樹林間飛舞,形成一道獨特的風景線。

-毒梟家族: 墨西哥 每年約有1萬人死於與黑幫有關的暴力案件,而黑幫主要的工作就是為 美國 吸毒者運動毒品。黑幫出沒的地點主要集中在美墨邊境地區,一向都是重災區,但那邊旅游城市很少,游客一般不去。另一個較高犯罪率的州,就是米卻肯州。 墨西哥 勢力最強大的販毒集團,叫做“米卻肯家組”,而米卻肯州有位女市長就被黑幫謀殺身亡了。

莫雷利亞 的治安
雖說在 墨西哥 旅行,總體來說是非常安全的,惡性事件幾乎不會發生在游客身上,但這不代表絕對的安全。途中隨時保持警惕,是作為旅行者必備的技能。每到一個城市,我通常會和房東溝通當地的治安情況,來確定是否有註意事項以及晚上是否適合出行。

和 下加利福尼亞州 的 卡波聖盧卡斯 和 拉巴斯 相比,進入 莫雷利亞 之後,還是能感覺到一些明顯的區別。畢竟不是典型的國際旅游城市,氣氛上還是相差很多。那邊給的人的感覺是歲月靜好,而這裡有種隱隱約約的緊張。

莫雷利亞 分為 新城 和老城,老城包裹在中間,是聯合國教科文組織世界遺產名錄中的一員。穿城而過的路,讓我和Peng老師都感覺到了些許的不同,我們互相感嘆,這才是 墨西哥 呀,卡波那邊太 美國 了。
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有點小心翼翼的進了老城,我們今晚訂的民宿位置就在老城的中心,當地第二大教堂的腳下。熱熱鬧鬧的老城,一進去就讓人放鬆了下來。教堂旁邊是兩條繁忙的街道,車水馬龍,而我們的民宿老闆在這裡還經營著一家咖啡廳。穿過咖啡廳走到後面,便是我們的房間。

從咖啡廳的座位上可以看到教堂廣場,位置可以說是非常贊了。
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放下行李第一件事,到房東家的咖啡廳坐坐。
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一杯草莓奶昔20墨幣,6RMB,物價比下加州不知道低了多少。
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當務之急先和房東確認這個城市的安全程度。房東說這裡很安全,晚上出門也不怕,註意自己的錢包就好。一顆心終於放了下來。果然在之後的兩天里,我對這座城市的安全等級評定為較高,也就是說相對安全,只要多加留意即可。在老城內,我有時還會一個人溜達溜達,並不覺得那麼危險。

當天在老城看到了不少警察,可能是因為周末的活動所致。
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莫雷利亞 的景點主要集中在兩處,一處是以大教堂為中心的附近還有司法宮、政府宮等,另一處是以FuenteTarascas標誌性的噴泉為中心的,附近有浪漫小巷、 瓜達盧佩 聖所和和著名的水渠。

作為喜歡尋找城市名稱牌的我,又在Villalongin廣場上找到了 莫雷利亞 的字母。併在這裡圍觀了拍攝婚紗照的新人以及她陣容龐大的伴娘團。
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廣場旁的馬路中央,便是標誌性的噴泉,三個少女拖著一個果盤。這個雕像曾在1940年神秘失蹤,如今的這個是1960年的仿製品。
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噴泉的後面,便是水渠,延伸長達幾公里,是18世紀為了滿足城市用水需求而建的,共計253個拱門。
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水渠的旁邊是一條林蔭路,三三兩兩的情侶坐在路邊談著戀愛。
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穿過林蔭大道,便是 瓜達盧佩 聖所。
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這座巴 洛克 風格的教堂內部,顏色十分鮮艷,內部還有大量的壁畫。