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和【阿拉蕾】一起再刷墨西哥(狂歡節,下加利福尼亞,西太平洋海岸自駕20天)

墨西哥自助遊攻略
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晚餐去了一家昨天路過就相中的Taco店,迎來全程第一頓美味的Taco al pastor,自此開始對這道美味欲罷不能。這種由 黎巴嫩 移民帶入 墨西哥 的豬肉做法,和 土耳其 烤肉非常類似,在 墨西哥 中部尤其盛行,在下加州也被叫做Taco de adobada。

在 墨西哥 物價最高的卡波,吃一頓Taco兩個人也只花了人民幣82元。
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吃Taco,一定要配著這些七七八八的配菜,這家的西紅柿洋蔥小菜(不知其名),做的最為好吃。有點類似我們的泡菜,其中包括西紅柿碎、洋蔥碎、和香菜,酸酸甜甜。Salsas醬,薩爾薩醬,紅色的那個,也就是辣椒醬,並不是很辣。雖然 墨西哥 是一個和 中國 西南方一樣無辣不歡的地方,但並不是所有辣椒都那麼令人生畏的。小青檸也是必不可少的調味料之一,擠上幾滴,肉類便多了一絲清香。在我看來,每家餐廳小菜做的好壞,能直接反應廚師的廚藝。因為Taco和肉的味道總是 大同 小異,唯獨小菜的味道,區分了伯仲。
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墨西哥也有一個拉巴斯離開 卡波聖盧卡斯 ,我們一早起床,驅車去2小時車程的 拉巴斯 。沿途的路況還可以,但路不寬,雙向單車道,一路馳騁在 墨西哥 的荒漠中,陪伴我們的,是道路兩旁頑強生長的仙人掌。
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一早的困意漸漸退去,轉頭欣賞窗外的日月同輝。
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未進 拉巴斯 ,我們穿城而過。在距離 拉巴斯 半小時車程的地方,藏著一片與世隔絕的絕美海灣Balandra Beach。天氣有些陰,不然這裡應如天堂般美麗。

這是一片淺灘,從沙灘下水幾百米,仍然只是沒過膝蓋,即使旱鴨子也能游得開心的戲水勝地。在這裡,幾乎看不到美加游客,清一色的 墨西哥 當地人。

千里迢迢帶了泳衣過來,但是到了這卻還是沒有下水。最開始只是抱著看一看的念頭下了車,並沒有提前把泳衣穿在裡面(這裡沒有更衣室),畢竟這個景點我在行前規劃時,只在《孤獨星球》上找到了一句話的介紹,沒看到實景前,我心裡也沒什麼把握,這裡究竟是個什麼樣子。Peng老師是個不愛游泳的人,此行他並沒有想游泳的意圖,我一個人也頗為無聊,便就此作罷。把這裡Mark下,下次再約個喜歡游泳的朋友一起來吧。
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停車場不大,等了很久才等到一個車位。不要被停車場前那片小沙灘和太陽傘迷住了雙眼,要一直往裡走才能看到精華。繞過亂石堆,穿過岩石陣,一路往裡。我猜想這裡漲潮時可能並沒有路,但水應該不會太深。幾次我懷疑前方是否什麼也沒有了,卻豁然開朗一片巨大的海灘。
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從空中看,就明白這裡的淺灘面積有多大。
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平拍拍不出海水夢幻的顏色,無人機的視角倒是完美的呈現了這裡的美。而我也終於知道了我正身處於何種景色之中。
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無人機帶來 墨西哥 旅游真的是帶對了,現在很多國家和地區對於無人機的管控越來越嚴格,然而 墨西哥 還並不在此列。除了機場周圍,很少有禁飛區。只要不在人群的頭頂上飛就好。無人機的好處在於上帝視角,這就不用說了。另一個區別在於光線,由於和地面拍攝的光線角度不同,即使陰天,我仍然從空中看到了海水應有的顏色。如果沒有無人機,我的Balandra Beach之旅,還是會很有缺憾的。
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把我拍的Balandra Beach的視頻放在網上之後,有人和我說,這裡的形狀像一隻奔跑的小狗,你看出來了嗎?
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拉巴斯 住宿推薦
《孤獨星球》說 拉巴斯 是一個國際化的城市,但在我看來,這裡一點也不國際化,和 卡波聖盧卡斯 比起來,外國的面孔也極少,只是一座游客不多的安靜小城市罷了。我喜歡這裡,有一半原因是這裡的氣氛和節奏。

去的地方越多,我越發現自己不是一個愛熱鬧的人。那些沸沸揚揚,吵吵鬧鬧的地方,雖然多了很多人聲鼎沸的煙火氣,但我卻一直是那個隔岸觀火的人。那些熱鬧好像不屬於我,我只是去“湊”個熱鬧而已。真正讓我舒服,和充滿歸屬感的,恰恰是那種可以安靜待一陣,放鬆心情的地方。

讓 拉巴斯 充滿家一樣感覺的原因,大概有一半來自我們租的這間民宿。獨門獨院,在一個我形容為“富人區”的地方,周圍也都是各種私人院落,裝修都頗具情調,每棟各有不同。房間內休息區、廚房、卧室、洗手間一應俱全。院子很大,能停一輛車。白天在樹蔭下乘涼,晚上在星空下搖椅。直到我們每次進門,隔壁的狗再也不沖我們叫了,我們終於成為了一個“偽當地人”。

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每座沿 海城 市似乎都有一個叫做Malecon的地方,這個詞在 西班牙 語里的意思直譯就是石頭堤壩,翻譯一下就是指濱海大道。第一次學會這個詞,還是在去年春節去 古巴 的時候, 哈瓦那 有一條舉世聞名的Malecon。當地人常把Malecon掛在嘴邊,我便記住了它的發音。後來發現這個詞的使用頻率很高,吃飯也去Malecon,約會也去Malecon,逛街也去Malecon,總之每座城市的娛樂設施,多半圍繞Malecon展開。

夜幕低垂,華燈初上。在我們溫馨的小廚房裡享用完自己烹飪的晚餐,我和Peng老師決定去 拉巴斯 的濱海大道轉轉。

和想象中不同,這條我原本以為會熱熱鬧鬧的街道,卻顯得格外冷清。這裡更像是當地人的街心公園,以及飯後跑步散步的養生之所。
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餐館?夜店?稀稀疏疏的那麼幾家。
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三腳架都背來了,就讓我看這個?不願放棄的我決定拍個車流。可是等半天也只有三三兩兩不成規模的車流。好笑的是,每輛車開到我面前還都要減個速。開始我還不明所以,直到Peng老師點撥:人家以為你是測速的呢!真是笑死人了。
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這條濱海大道上,唯一可圈可點的地點,就是這塊五顏六色的 拉巴斯 牌子。每座 墨西哥城 市都有這樣一個彩色的城市名稱牌,所以尋找並收集這樣的照片,也成了我在 墨西哥 旅行中的一個樂趣。
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Puerto Chale觀鯨來 拉巴斯 及周邊有什麼tour可以報呢?答案首先是觀賞鯨鯊。

鯨鯊是世界上最大的魚類,最長可達20米。世界上最大的魚不是鯨魚嗎?其實鯨魚並不是魚類,只是因為形狀像魚而被稱為魚。魚是用鰓呼吸的,而鯨魚是用肺呼吸的,它是一種生活在水中的哺乳動物。而鯨鯊名字的由來則是由於它個體像鯨魚一樣龐大而得名。

鯨鯊性格溫和,主要捕食一些小型魚類和浮游生物,又名大憨鯊,不是每種鯊魚都會吃人,鯨鯊就是這麼一種會和人一起嬉戲的鯊魚。
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一些 拉巴斯 的活動預定網站:

https://www.mexplorebcs.com/tours
http://www.buceocarey.com/
http://www.lapazviptours.com/index.php/featured-tours/all-islands/
https://golapaz.com/en/touristic-services/fun-baja/
https://www.bajasurtours.com/

出發前研究了很久,最終這個聖埃斯皮里圖島的Tour激起了我的興趣, https://www.bajasurtours.com/combo2 ,其中包括了聖埃斯皮里圖島的行程、和鯨鯊一起浮潛、和海獅一起浮潛、以及海灘時光。共計持續6-7個小時。含稅價格大概135美金一個人。寫郵件和商家咨詢過之後,打算來現場再報名參團。

結果 卡波聖盧卡斯 的酒店工作人員又給了我另一個選擇,去 拉巴斯 北部的小漁村Puerto Chale近距離看鯨魚。於是我們放棄了看鯨鯊的行程,來到這個網上找不到多少信息,基本靠大家口口相傳的觀鯨地。

在下加州能夠看到的鯨魚,一般都是灰鯨,他們從西伯利亞和 阿拉斯加 海域游來下加的瀉湖裡交配產仔,培育幼崽。能夠觀鯨的地方,並不在 拉巴斯 , 拉巴斯 海域是看不到鯨魚的,而是下加州西海岸的幾個瀉湖裡。

下加利福尼亞州 最佳觀鯨點總結
Laguna Ojo de Lierbre奧霍德列夫雷湖
Laguna San Ignacio 聖伊格納西奧 湖
Adolfo Lopez Mateos阿道夫·洛佩茲·馬特奧斯
Puerto San Carlos聖 卡洛 斯港

從圖中可以看出來,這些觀鯨點離 拉巴斯 都有相當遠的距離。最近的聖 卡洛 斯港,開車要3小時10分鐘。

在瀉湖裡看鯨魚,和在大海裡看鯨魚的體驗相差很多。之前我在 波士頓 參加過坐大船出海的觀鯨之旅。一次只可以看到幾隻鯨魚,而且距離很遠,如果遇到海上風浪,一路也容易出現暈船的現象。而瀉湖裡風平浪靜,一艘小艇就足以應付,不會暈船還能近距離和鯨魚嬉戲,是一種非常值得的體驗。