在英國最北 Shetland群島。


北極 圈以南,北緯60度,維度上跟 挪威 的Bergen差不多。 英國 領土的最北就延伸到Shetland 的Unst島了。
前後去了2次Shetland。 第一次去冬季,一月份自己一個人定了船票酒店大概確認了一下島上有公共交通就出發了。當時想法很簡單,就是想去 英國 最北看看。感覺1,466 km土地面積 25,000人口。 到了再計劃接下來的行程也沒什麼大問題。只是想法是好的,現實太骨感!!到了後各種懵逼。大風大雨的天氣我就穿的休閑外套牛仔褲去了。 冬天去不是旺季又是 亞洲 面孔好幾次被當地人攔下來,得知我就是隨便轉轉沒什麼計劃的時候都一臉吃驚。其實我唯一想去的就是想去最北的小島Unst,那裡有個Hermaness National Nature Reserve徒步3-5小時可以到Muckle Flugga 英國 最北的 燈塔 。但自己沒有駕照 只能依靠公共交通,冬季交通去最北的島一天就一趟,還要從主島的首府Lerwick換乘2次大巴2次渡輪才到。


2月下旬 然後坐Inverness 出發的ferry去Shetland。在unst最北邊的Saxa Vord 租了一個cottage 外加租了自行車(5月份租自行車的店才開門,saxa vord 的manager打電話把租車店的老頭叫過來的。所以夏天才是旅游旺季)
就這樣 算逃離現實生活吧。只是大部分時間天氣還是一樣的糟糕 極光也沒有看到 生活單調不便 在島的最北就3家小小的便利店(最近離saxa vord 1.5英里 大概2.7公里)一家tearoom(冬天沒開門)一家餐廳(saxa vord自己的 就是要預約 預約的原因不是因為人太多 而是人家沒預約就關門了) 重點是手機信號不是都有的 Wi-Fi只在reception有。一天見羊和馬的次數比見人的次數多 一齣門就看穿3面的海岸 空蕩盪的。但我的心從沒空蕩盪 相反我很開心 很欣慰,因為這樣的生活是我一直想要的。
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Inverness港口出發,正好是下午,典型 蘇格蘭 陰陰的天氣,外加冬季4點後就黑天了。
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港口出發,偷拍我親妹xd
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天亮到達Shetland 首府 Lerwick. 日出映著朝霞,一切都異常平靜 美的不可言喻。
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首府的小商場
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整個小鎮很小,人口也不多。海鷗就生活在小鎮邊上的海岸邊。
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市區全景
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Saxa Vord 租的自行車
浪起來了23333

Shetland 15世紀前是 挪威 的領土, 所以島上有少許維京時期的痕跡,還有小矮馬,夏天有puffin ,冬天運氣好也能看到極光 。總的來說就是感覺另一個viking小世界 。lonely planet 2011年評為最佳旅行地的第六名,形容shetland為是 英國 最後一塊沒有被馴服的土地。國家地理雜誌也評論Shetland 群島為僅次於Faroe islands世界十個最美島嶼中排名第二。但這塊土地對我來說遠遠不止是國家地理或者孤獨星球上人文地理的解釋。很小我就對北出奇的嚮往,以至於後來牽連到關於自我,本能腦海中就自然而然浮現出「北」。 但對北狂熱卻不僅僅是去到世界的最北 雖然我對 北極 點同樣有著深深的嚮往 但宏觀上說最北是不真正存在的。所以我所嚮往的北更像是一個偽命題 只被我寓意為一個北到可以容納接受的下最平靜真實的自己。或者僅僅是希望趁還有夢的時候 追隨自己的心。恰好Shetland就是這樣一個我心中特別的存在,算不上我最熱愛的土地 但如果需要一個不真實的世界逃避現實 就非Shetland 莫屬了。一切的開始歸隨於兒時無意間翻到書櫃中屬於媽媽的《 挪威 的森林》從此後陸陸續續讀完了村上春樹除散文游記外所有由林少華先生翻譯的版本,其中摘自《國境以南 太陽以西》里一段一直都是這麼多年我所深信的 ”在此前的人生途中,我總覺得自己將成為別的什麼人,似乎總想去某個新的地方、開始新的生活、在那裡獲取新的人格。迄今為止不知重覆了多少次。這在某種意義上是成長,在某種意義上類似蓋頭換面。但不管怎樣,我是想通過成為另一個自己來將自己從過去的自己所懷有的什麼當中解放出來。我一心一意認認真真地這樣求索不已,並且相信只要努力遲早會實現的。然而最終我想我哪裡也未能抵達,無論如何我只能是我。我懷有的缺憾無論如何都依然如故。無論周圍景物怎樣變化,無論人們搭話的聲音怎樣不同,我也只能是一個不完整的人。我身上存在著永遠一成不變的致命的缺憾,那缺憾帶給我強烈的饑餓和乾渴。這饑餓和乾渴以前一直讓我焦頭爛額,以後恐怕也同樣使我煩躁不安。因為在某種意義上缺憾本身即是我自己,這我心裡明白” 。
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