UNST|與世隔絕的全球第二美島嶼,英國最北領土
我已經忘記了當時是怎麼得知shetland(設得蘭群島)的,只記得當時窮游上僅有三篇關於shetland的游記,再沒有更多的錦囊,我內心雀躍著自己一定會是寫下第四篇游記的人,然後興奮的告訴同事們我要去shetland,那幾天我們互相開玩笑談論著,連 英國 人都對它的瞭解很少,甚至一些 歐洲 的同事根本不知道 英國 還有shetland這個地方,它越是神秘越是吸引我.終於到了要上路的前幾天,我準備給我媽講說我要去旅行的時候,我才覺察到有些不對勁,我該如何給她講呢,怎麼去?住哪裡?路上會面臨什麼樣的情況?... ...
我在寫好游記的時候,我發現螞蜂窩都沒有收錄這個地方,把我的游記歸類到了 南極洲 的 南設得蘭群島 ,根本不是一個地方。
shetland群島, 英國 領土的最北,北緯60度, 緯度上跟 挪威 的Bergen差不多。人煙稀少,幾乎與世隔絕,全球第二美島嶼,高逼格天然未開發,曾居住過 北歐 海盜,常有鯊魚鯨魚海豹海豚出沒。
\-------寫在前面的話
前往unst島今天是5月27日,北上的第八天。
本來昨晚決定早起搭上7:50的公交去最北邊的unst島,也是我這次旅行的終點站。結果昨晚隔壁床的婆婆一直打鼾,本來早早躺床上了,卻一直沒有睡著,今早上鬧鐘響起來的時候,頭暈頭痛好累,所以沒起得來,心想著下午還有班車,暈暈睡去。再醒來的時候也不過8點半,同屋的人都走光了,我也趕緊起來梳梳洗洗,此時窗外又淅淅瀝瀝下起了雨,噢,糟糕的天氣。
去unst的路途雖然只有三個小時,可是中間要倒兩次公交和船,挺麻煩。早上7:50出發有一趟,下午2:40出發一趟,到島上大約五點過,下午的似乎會快一點。
2點過的時候,又下起了雨,淅淅瀝瀝。車向北開出去後,反而晴朗了。前兩天我去游客中心打聽過島上的天氣預報,Robert給了我一個板子,是這樣寫的“明天早上天氣晴朗,中午會有小雨,但是很快會過去,下午多雲,間歇會下雨,晚上會轉晴朗”接下來幾天的天氣預報都差不多這樣寫著,看了等於沒看,反正,總之,六個字“說翻臉就翻臉”。所以,我似乎也習慣了。下就下吧,還好出發前一個月買了件防水防風防凍的外套,哈哈。
車子開到海邊的時候,我以為我們要下車大船了,結果沒想到大大的公交直接開上了船,跨過海,同一班公交又穿過了yell島,在yell島海邊,要過海的人又換了麵包車,麵包車開上船跨過海(麵包車就是unst的公交車),司機Mr.Don把車上加上我六位乘客分別送回家,我在最後一站Saxa vord,這裡是島上唯一的hostel,下車的時候,他還說,你走那天,早上7:45就在右邊的公交站等我就可以了。上島四天了,島上的人都熱情又純樸。
在汽車上的時候,隔壁坐了一位 亞洲 女性,聊天后她告訴我從 香港 過來,和丈夫,女兒住在Yell島上已經13年。她說平常很少有 中國 人來島上,旅游就更少了。整個YELL島上就她一家 中國 人。我問她職業是什麼,她說是插畫家,為雜誌畫插畫。還想說點什麼,可是我要下車換乘麵包車搭Ferry了,無奈。
後來在麵包車上,鄰座的Tony老先生知道我來玩,說,“一定要來nature reserve看看,很美,我就住在那裡最大的白房子里,早上或許會不在家,但是中午過後就會在,來了可以來找我,按門鈴就可以了。”我答應著明天去。Tony老先生告訴我他是藝術家,我說攝影還是畫畫,他說都不是,他是做雕塑的,我敬佩的點點頭,我說剛纔我在公交車上和一位 亞洲 女士聊天,她是插畫家,Tony老先生說他們認識,她為 紐約 時報什麼的畫圖,我先前以為只是當地雜誌報紙什麼的,哇, 紐約 時報。藝術家真的都喜歡藏在深山老林啊,又讓我對這個島多了一絲好奇和嚮往。 世界上最孤獨的公交站台在unst島上,有一個世界上最孤獨的公交站。島上600多人,家家戶戶都有車,公交就那麼一班,這裡又是 英國 最北領土,幾乎沒人等車。每年都會有人來把這個公交站台裝扮一番,年年不同,沒人知道是誰來裝扮的。看來今年(2015年)是puffin主題啊。 島上唯一的hostelhostel建設的不錯,乾凈明亮,21磅在城市裡只能買到床位,可是來這裡卻能買到一間單人房,這就是鄉村的好處。放下行李後,熱心的Jim問我要不要買食物,開車載我去,因為島上一共就三家雜貨店,相隔很遠,而且今天就一家開門。我去了,真的是雜貨店,小小一家店,什麼都有,什麼都只有一點點,這個島上一共600幾個人,人們每天就捕魚,養羊養馬,偶爾乾乾農活,修修自家的汽車和房子,這個島很荒涼很大,沒有車很不方便,每家每戶都至少有一輛小卡車。雖然這裡是 蘇格蘭 最北邊的農村,可是基礎設施還是很完整的,Jim帶著我繞了島的整個中心部分,不停的介紹著,有活動中心可以辦婚禮生日派對音樂會等,有老人院,有休閑中心裡麵包括游泳池,網球場,羽毛球場,健身房等等,有一間小學,有一間教堂,有醫生住在島上。可是如果大孩子上中學就必須每天坐船去對面的Yell島。
我的手機在這個島上完全沒有信號,或者可以說,只要走出了lerwick主城區域,我的手機就“無服務”。這個hostel挺大的,房間很多,但是游人卻很少,游人大部分當天往返,不會留宿,所以酒店的客人都是石油工人。酒店里的員工和客人十分之一都是男性吧,餐廳里有一個女生,rosie,不高,皮膚很白皙,看起來很年輕,很活潑很可愛。wifi只有在公共休息區域和餐廳才能接收到,即使很靠近發射器,還是很慢,特別慢,可是有wifi我就很知足了。
unst是 蘇格蘭 最最最北邊的島嶼了,緯度高,現在又是夏令時了,所以 日照 很長,每天10點都還不會天黑,凌晨2,3點左右太陽又升起來了。因為天亮堂堂的,總覺得還早。在餐廳上網的時候,遇見了 加拿大 的Andrée, 我們前兩天一起住過lerwick的hostel,可是我這個臉盲居然把別人忘了,只是覺得熟悉,還好她不介意繼續和我聊著天,說她今天徒步5 miles 去了hermaness吧啦吧啦,明天就返程,回 愛丁堡 ,她因為有2年工作簽在 蘇格蘭 的某個城市的某個類似於旅游中心的地方工作。她離開後不久,ursula走進來了,老太太仍然精神啊,翻著ipad裡面的照片嘩啦啦和我說了一個多小時吧,看了看表,已經11點她要回去睡覺,明天要搭早上的公交回主島。 旅途中總是不期而遇很多人,聽他們說很多故事,雖然我不知道ursula老太太到底多少歲了,有沒有孩子,有沒有伴侶,但是她的故事卻是詮釋了一個“漢子般的鋼琴女教師的一生“。她的母語是英語,上學的時候接觸過法語,後來學了 西班牙 語,現在學著 俄羅斯 語,兩三年前曾去了 吉爾吉斯斯坦 教英語,噢,人家還懂拉丁語。聽完她的故事,讓我覺得我得一生還長,我總覺得時間不夠用,其實不然,如果,我說如果,每10年學一種語言,我至少還可以學4種語言呢,不是嗎? 徒步Hermaness今天是5月28日,北上的第9天。
昨晚睡太晚,早上睡到了9點才起床,所以有些頭暈頭痛。
在廚房的時候,遇到了Bridget太 太和 Petter先生在吃早餐,打過招呼之後,得知他們今天也要去Hermaness於是套近乎打聽行程,噢,Bridget要從一條長線路上山,環繞幾乎整個海岸線折返,而我只是從中部最短線路就近上山再原路折返,雖然爬山線路不同,但是從旅館到山腳下還是同一條馬路的,於是厚著臉皮請求載我一程。
我們仨剛坐進車,結果就淅淅瀝瀝下起了雨,還越下越大,查天氣預報無果之後,還是準備去。車開出去了,雨漸漸小了,到了山腳,只剩下毛毛雨了,Petter老先生大腹便便顯然不適合徒步,他折返去山腳的小湖泊釣魚等著Bridget,於是我就跟著Bridget出發了,在半山腰的時候,我看著還有推著嬰兒車的,真的是閃瞎了眼。這樣的泥濘路,我自己都跌跌撞撞,有登山愛好者的父母,真是從小上山下海啊。
此時,也正好是我和Bridget太太的分岔路,她應該向右繼續向上,我則應該選擇左邊的路 盤山 ,可是向右的路立了警示牌說不建議攀登,並且hightlight了一塊黃色區域,我不是很懂為什麼危險,直覺告訴我是沼澤的意思。Bridget問我要走哪條路,我心裡也矛盾著,今天的天氣也不好,烏雲籠罩,待會兒肯定會有雨,我想就近爬山,早去早回吧。這個時候Bridget又開口了,“不想看看最北邊的lighthouse嗎?”就這一句,讓我選擇跟著她走,向右攀登,去看看 英國 最北邊的lighthouse。沒想到這一個決定,成為了我之後五小時的夢魘,也是我22歲以來最大的一次野外挑戰。 剛上山的時候,順著石子的山路向上走,剛起步大家都精神著,Bridget不停說著話。
她告訴我,她周一(此時周四)的時候來爬了這座山,到了其中一座山頂的時候8點鐘,海岸很美,可是時間太晚了來不及去看 燈塔 匆匆下來,一直念念不忘,於是才有了今天的第二次徒步。也同樣因為Bridget的這個經歷讓我覺得跟著她走一定沒錯。在離開主道之後,山坡變得陡峭,我們是踩在草叢裡走,草叢有腳踝般高,還好我穿的馬丁靴,可是後來還是進水了,感覺襪子濕濕的。我一步一個腳印踩在Bridget走過的地方,因為到處都是一泊一泊水澤,看得見的可以繞過,還有些看不見的藏在草叢下的,不小心踩到就會陷下去。Bridget 身手矯捷,遇到大的水泊,助跑然後一躍輕鬆落地,我就在後面跟著,偶爾要小跑才跟得上她的腳步。
雖然我知道問年齡很不禮貌,可是我真的很好奇,Bridget看起來40歲出頭,但這隻是我的猜測。後來我們漸漸熟絡之後我忍不住問她,當她告訴我60歲時,我還是忍不住“what!”。22歲的我要小跑加速度才能跟得上60歲的她,說出去誰信啊。看來我要回去加緊鍛煉保持運動,希望我60歲的時候也這般上躥下跳才好!在她說完60歲的時候,接著感嘆了一句“不想變老”。她說雖然她保持著這般精力,可是年紀還是在不停增加。她說說這句話的時候,很是落寞臉上不驚覺划過一絲疲憊,但很快又消失不見,她繼續在前面大步走著,我在後面追著。 此時烏雲聚攏,開始下雨了,雨越下越大,Bridget從背包里拿出了防雨水的褲子,而我這個不專業的觀光客只能帶上帽子繼續走,我覺得我這次出門買的外套真的是好多次救我於風雨交加中啊。途中Bridget偶爾和我說著話,我大口喘著氣,不時答應兩聲,我要小心不要滑倒,眼睛跟著她的腳步,風呼呼的吹著,其實好多時候都聽不見她說什麼。 “Laura,天上嘰嘰喳喳在叫的是sky lark, 這鳥小小一隻,不停的叫,它們似乎生來就是為了鳴叫的,我喜歡他們,因為聽到它們的鳴叫,讓我想到了夏天,我喜歡夏天...”
“Laura,快看,那隻棕色的大鳥叫bonxie,他們是很凶,可是只要我們不招惹它,它不會主動來攻擊我們的...”
“我討厭規矩,我不喜歡別人告訴我不能做什麼,為什麼不能呢?就好像剛纔的路標,說不要走這條路,你看我們現在不是好好的走著嗎,只要小心那些highlight的黃色區域不就可以了嗎...”
“你知道嗎,有一個自然保護區把居民全部驅逐出去了,也不讓游人參觀,怕被破壞。太不可理喻了,我們不去破壞污染遵守紀律,在裡面居住又何嘗不可呢,你說是不是...”
“… ...” 其實走到一半我就想要折返了,可是已經晚了,我連自己在哪裡都不知道,我看著越來越臨近的山頂不停給自己打氣,而且一刻不敢懈怠,稍微慢一點就跟不上Bridget的腳步,這般風雨交加,我可不想一個人落在後面。快要接近山頂的時候,Bridget停下來叫我看後面,我們走過的路途,左面是峽灣,眼前是一泊一泊水泊,和草叢,沒有路。不敢相信自己已經走了這麼遠,其實也不知道自己是怎麼上來的,從哪裡走過的。
到山頂的時候,雨越來越大,小小白白的一座lighthouse修建在最北邊的一塊小小一塊島上,島就只比lighthouse大那麼一丟丟,天氣灰濛蒙的,並不好看,此時我就想,快點折返了吧,我要回去洗個熱水澡。可是Bridget說現在我們沿著海岸線走,這裡的懸崖很美,這裡有puffin出沒。
你可以選擇這條近路折返,Bridget指著地圖給我解釋線路,但是我想繞完海岸線,然後沿著這條溪流走回去,正好我丈夫在溪流入湖的地方釣魚。
通觀地圖我明白,可是放眼望去,這沒有任何足跡的荒山野嶺中,手機沒有信號,我一定會迷路,並且葬身於hermaness中,說不定屍骨不全,最後會被Boxie們分食掉。我一直以為翻過一座山就可以看見海,然後原路折返,原來不是那麼簡單。我只能決定跟著Bridget走,她要環繞海岸也好,要繞道下山也罷,不管她說什麼,我都說好。
於是,我又開始了徒步環繞海岸線之旅。 風雨中的海岸線並不美,風很大,雨很大,海面上煙霧矇矇。我們沿著海岸線向南,上山坡下山坡又上山坡下山坡,此時我才真正領略到什麼叫“連綿起伏的山峰”。
幸運的是,越往南,天氣越發晴朗了起來,我們爬上了最高的一座山峰後,天蔚藍,白雲一朵一朵漂浮在頭頂,深藍色的海水沖刷著海岸的岩石和懸崖,身後延綿起伏的山被橘黃色的草(或植物)覆蓋著,在陽光下一片閃著光,雖是橘黃,卻透露著生機。沒想到橘黃配藍這般好看,並不少於綠配藍的生機盎然,這是後來我修照片的時候發現的。往南的地方草開始越來越綠,羊群也開始多了起來,大羊帶著小羊,小羊還在吃奶,周身白白的,可以知道應該出生不久,毛還沒變臟變黃。 天氣變好之後,精神也好了,剛纔的風雨似乎是昨天的事情了,雖然風還是很大,可是我盡情享受著眼前的美景,這是前所未有的,此時,心中只覺得“想要看到最美的景色,就要去最遠的地方,爬最高的山,不要怕道路險峻。”
當你看到眼前這番景象的時候,你會覺得之前所經歷的一切都是值得的,甚至你會忘記剛纔如何經歷了這一切,只會模糊的急著似乎很艱難呢,就像我現在一樣。等回家看到照片的時候,你會完全忘掉那些堅持中的痛苦,只會剩下開心的回憶,為自己感到自豪,盡情享受著朋友對照片和你今天所看到的景色的贊美。沒有人會知道在那之前的痛苦,當然有一天如果有機會我會輕描淡寫的講述著痛苦的堅持,像此時這般雲淡風輕。
下山並不累,可是很險。
我們站在最高的山峰上,Bridget笑著說:“準備好了嗎?我們要回去了。”
“嗯。好!” 我早就想回去了。
“現在從山坡下去,你可以嗎?”
我看她笑笑的,以為她開玩笑唬我呢,畢竟是筆直又陡峭的山坡啊,而且一點石頭或者把手的地方都沒有 “hum-你開玩笑吧?”
“Laura,我沒有開玩笑,我們從這裡下去,然後沿著溪流走到盡頭。”
聽她叫我名字,收住了嬉笑,我知道事情大條了。我們要從這陡峭的山路下去,而那條溪流根本看不到頭,我咽了咽口水,一臉信心的說“你可以,我就可以。”
於是,我就跟著她斜著往下走,這不能一步一腳印了,我必須自己找路,每一步必須踩實了,踩在草面腳滑了可救滾下去了,Bridget風一樣的沖在前面根本顧不上我,因為坡度太陡,腳踝一直是歪的,還好我不容易崴腳,要不然也很慘,腳崴了可就跟不上bridget了,在海岸邊至少我還能清楚東南 西北 ,可是現在,我根本不知道自己的位置,走丟了可就麻煩了,手機也沒信號。 上山靠體力,下山考技巧,上山的時候就算我體力再不行至少還是青春年少小小助跑就追上了bridget,下山可救不行了,被老太太遠遠甩在了後面,後來,她乾脆往前走走直接躺在乾草上等我。這個時候我才終於知道我出門時大家都懷疑我的馬丁靴。爬山還是要專業的鞋子啦,腳踝太高卻是不容易行走。
途中,我不停幻想著,要是今天我一個人走的話,絕對!走不出來。不是因為別的,主要是絕望。如果不是跟著Bridget,我一個人往前走,看不到盡頭,還沒等體力透支,首先心理就絕望死了,所謂自殺身亡。一邊感嘆著自己幸運的同時,我也才意識到自己這次旅行最後一站的瘋狂。 上山的時候沒出汗,下山一身汗,都是一驚一乍的冷汗。
從溪流入湖泊出走出來的時候,我覺得自己又幸免的活下來了,突然也不累了,好興奮,開心自己完成了一次挑戰,更開心下山了,可以回家洗澡了。
bridget太太走向petter的時候,我覺得好幸福,5個半小時的徒步下來,有人在出口等著你的感覺真好,我想這就是所謂陪伴的真諦吧。
我在寫好游記的時候,我發現螞蜂窩都沒有收錄這個地方,把我的游記歸類到了 南極洲 的 南設得蘭群島 ,根本不是一個地方。
shetland群島, 英國 領土的最北,北緯60度, 緯度上跟 挪威 的Bergen差不多。人煙稀少,幾乎與世隔絕,全球第二美島嶼,高逼格天然未開發,曾居住過 北歐 海盜,常有鯊魚鯨魚海豹海豚出沒。
\-------寫在前面的話
前往unst島今天是5月27日,北上的第八天。
本來昨晚決定早起搭上7:50的公交去最北邊的unst島,也是我這次旅行的終點站。結果昨晚隔壁床的婆婆一直打鼾,本來早早躺床上了,卻一直沒有睡著,今早上鬧鐘響起來的時候,頭暈頭痛好累,所以沒起得來,心想著下午還有班車,暈暈睡去。再醒來的時候也不過8點半,同屋的人都走光了,我也趕緊起來梳梳洗洗,此時窗外又淅淅瀝瀝下起了雨,噢,糟糕的天氣。
去unst的路途雖然只有三個小時,可是中間要倒兩次公交和船,挺麻煩。早上7:50出發有一趟,下午2:40出發一趟,到島上大約五點過,下午的似乎會快一點。
2點過的時候,又下起了雨,淅淅瀝瀝。車向北開出去後,反而晴朗了。前兩天我去游客中心打聽過島上的天氣預報,Robert給了我一個板子,是這樣寫的“明天早上天氣晴朗,中午會有小雨,但是很快會過去,下午多雲,間歇會下雨,晚上會轉晴朗”接下來幾天的天氣預報都差不多這樣寫著,看了等於沒看,反正,總之,六個字“說翻臉就翻臉”。所以,我似乎也習慣了。下就下吧,還好出發前一個月買了件防水防風防凍的外套,哈哈。
車子開到海邊的時候,我以為我們要下車大船了,結果沒想到大大的公交直接開上了船,跨過海,同一班公交又穿過了yell島,在yell島海邊,要過海的人又換了麵包車,麵包車開上船跨過海(麵包車就是unst的公交車),司機Mr.Don把車上加上我六位乘客分別送回家,我在最後一站Saxa vord,這裡是島上唯一的hostel,下車的時候,他還說,你走那天,早上7:45就在右邊的公交站等我就可以了。上島四天了,島上的人都熱情又純樸。
在汽車上的時候,隔壁坐了一位 亞洲 女性,聊天后她告訴我從 香港 過來,和丈夫,女兒住在Yell島上已經13年。她說平常很少有 中國 人來島上,旅游就更少了。整個YELL島上就她一家 中國 人。我問她職業是什麼,她說是插畫家,為雜誌畫插畫。還想說點什麼,可是我要下車換乘麵包車搭Ferry了,無奈。
後來在麵包車上,鄰座的Tony老先生知道我來玩,說,“一定要來nature reserve看看,很美,我就住在那裡最大的白房子里,早上或許會不在家,但是中午過後就會在,來了可以來找我,按門鈴就可以了。”我答應著明天去。Tony老先生告訴我他是藝術家,我說攝影還是畫畫,他說都不是,他是做雕塑的,我敬佩的點點頭,我說剛纔我在公交車上和一位 亞洲 女士聊天,她是插畫家,Tony老先生說他們認識,她為 紐約 時報什麼的畫圖,我先前以為只是當地雜誌報紙什麼的,哇, 紐約 時報。藝術家真的都喜歡藏在深山老林啊,又讓我對這個島多了一絲好奇和嚮往。 世界上最孤獨的公交站台在unst島上,有一個世界上最孤獨的公交站。島上600多人,家家戶戶都有車,公交就那麼一班,這裡又是 英國 最北領土,幾乎沒人等車。每年都會有人來把這個公交站台裝扮一番,年年不同,沒人知道是誰來裝扮的。看來今年(2015年)是puffin主題啊。 島上唯一的hostelhostel建設的不錯,乾凈明亮,21磅在城市裡只能買到床位,可是來這裡卻能買到一間單人房,這就是鄉村的好處。放下行李後,熱心的Jim問我要不要買食物,開車載我去,因為島上一共就三家雜貨店,相隔很遠,而且今天就一家開門。我去了,真的是雜貨店,小小一家店,什麼都有,什麼都只有一點點,這個島上一共600幾個人,人們每天就捕魚,養羊養馬,偶爾乾乾農活,修修自家的汽車和房子,這個島很荒涼很大,沒有車很不方便,每家每戶都至少有一輛小卡車。雖然這裡是 蘇格蘭 最北邊的農村,可是基礎設施還是很完整的,Jim帶著我繞了島的整個中心部分,不停的介紹著,有活動中心可以辦婚禮生日派對音樂會等,有老人院,有休閑中心裡麵包括游泳池,網球場,羽毛球場,健身房等等,有一間小學,有一間教堂,有醫生住在島上。可是如果大孩子上中學就必須每天坐船去對面的Yell島。
我的手機在這個島上完全沒有信號,或者可以說,只要走出了lerwick主城區域,我的手機就“無服務”。這個hostel挺大的,房間很多,但是游人卻很少,游人大部分當天往返,不會留宿,所以酒店的客人都是石油工人。酒店里的員工和客人十分之一都是男性吧,餐廳里有一個女生,rosie,不高,皮膚很白皙,看起來很年輕,很活潑很可愛。wifi只有在公共休息區域和餐廳才能接收到,即使很靠近發射器,還是很慢,特別慢,可是有wifi我就很知足了。
unst是 蘇格蘭 最最最北邊的島嶼了,緯度高,現在又是夏令時了,所以 日照 很長,每天10點都還不會天黑,凌晨2,3點左右太陽又升起來了。因為天亮堂堂的,總覺得還早。在餐廳上網的時候,遇見了 加拿大 的Andrée, 我們前兩天一起住過lerwick的hostel,可是我這個臉盲居然把別人忘了,只是覺得熟悉,還好她不介意繼續和我聊著天,說她今天徒步5 miles 去了hermaness吧啦吧啦,明天就返程,回 愛丁堡 ,她因為有2年工作簽在 蘇格蘭 的某個城市的某個類似於旅游中心的地方工作。她離開後不久,ursula走進來了,老太太仍然精神啊,翻著ipad裡面的照片嘩啦啦和我說了一個多小時吧,看了看表,已經11點她要回去睡覺,明天要搭早上的公交回主島。 旅途中總是不期而遇很多人,聽他們說很多故事,雖然我不知道ursula老太太到底多少歲了,有沒有孩子,有沒有伴侶,但是她的故事卻是詮釋了一個“漢子般的鋼琴女教師的一生“。她的母語是英語,上學的時候接觸過法語,後來學了 西班牙 語,現在學著 俄羅斯 語,兩三年前曾去了 吉爾吉斯斯坦 教英語,噢,人家還懂拉丁語。聽完她的故事,讓我覺得我得一生還長,我總覺得時間不夠用,其實不然,如果,我說如果,每10年學一種語言,我至少還可以學4種語言呢,不是嗎? 徒步Hermaness今天是5月28日,北上的第9天。
昨晚睡太晚,早上睡到了9點才起床,所以有些頭暈頭痛。
在廚房的時候,遇到了Bridget太 太和 Petter先生在吃早餐,打過招呼之後,得知他們今天也要去Hermaness於是套近乎打聽行程,噢,Bridget要從一條長線路上山,環繞幾乎整個海岸線折返,而我只是從中部最短線路就近上山再原路折返,雖然爬山線路不同,但是從旅館到山腳下還是同一條馬路的,於是厚著臉皮請求載我一程。
我們仨剛坐進車,結果就淅淅瀝瀝下起了雨,還越下越大,查天氣預報無果之後,還是準備去。車開出去了,雨漸漸小了,到了山腳,只剩下毛毛雨了,Petter老先生大腹便便顯然不適合徒步,他折返去山腳的小湖泊釣魚等著Bridget,於是我就跟著Bridget出發了,在半山腰的時候,我看著還有推著嬰兒車的,真的是閃瞎了眼。這樣的泥濘路,我自己都跌跌撞撞,有登山愛好者的父母,真是從小上山下海啊。
此時,也正好是我和Bridget太太的分岔路,她應該向右繼續向上,我則應該選擇左邊的路 盤山 ,可是向右的路立了警示牌說不建議攀登,並且hightlight了一塊黃色區域,我不是很懂為什麼危險,直覺告訴我是沼澤的意思。Bridget問我要走哪條路,我心裡也矛盾著,今天的天氣也不好,烏雲籠罩,待會兒肯定會有雨,我想就近爬山,早去早回吧。這個時候Bridget又開口了,“不想看看最北邊的lighthouse嗎?”就這一句,讓我選擇跟著她走,向右攀登,去看看 英國 最北邊的lighthouse。沒想到這一個決定,成為了我之後五小時的夢魘,也是我22歲以來最大的一次野外挑戰。 剛上山的時候,順著石子的山路向上走,剛起步大家都精神著,Bridget不停說著話。
她告訴我,她周一(此時周四)的時候來爬了這座山,到了其中一座山頂的時候8點鐘,海岸很美,可是時間太晚了來不及去看 燈塔 匆匆下來,一直念念不忘,於是才有了今天的第二次徒步。也同樣因為Bridget的這個經歷讓我覺得跟著她走一定沒錯。在離開主道之後,山坡變得陡峭,我們是踩在草叢裡走,草叢有腳踝般高,還好我穿的馬丁靴,可是後來還是進水了,感覺襪子濕濕的。我一步一個腳印踩在Bridget走過的地方,因為到處都是一泊一泊水澤,看得見的可以繞過,還有些看不見的藏在草叢下的,不小心踩到就會陷下去。Bridget 身手矯捷,遇到大的水泊,助跑然後一躍輕鬆落地,我就在後面跟著,偶爾要小跑才跟得上她的腳步。
雖然我知道問年齡很不禮貌,可是我真的很好奇,Bridget看起來40歲出頭,但這隻是我的猜測。後來我們漸漸熟絡之後我忍不住問她,當她告訴我60歲時,我還是忍不住“what!”。22歲的我要小跑加速度才能跟得上60歲的她,說出去誰信啊。看來我要回去加緊鍛煉保持運動,希望我60歲的時候也這般上躥下跳才好!在她說完60歲的時候,接著感嘆了一句“不想變老”。她說雖然她保持著這般精力,可是年紀還是在不停增加。她說說這句話的時候,很是落寞臉上不驚覺划過一絲疲憊,但很快又消失不見,她繼續在前面大步走著,我在後面追著。 此時烏雲聚攏,開始下雨了,雨越下越大,Bridget從背包里拿出了防雨水的褲子,而我這個不專業的觀光客只能帶上帽子繼續走,我覺得我這次出門買的外套真的是好多次救我於風雨交加中啊。途中Bridget偶爾和我說著話,我大口喘著氣,不時答應兩聲,我要小心不要滑倒,眼睛跟著她的腳步,風呼呼的吹著,其實好多時候都聽不見她說什麼。 “Laura,天上嘰嘰喳喳在叫的是sky lark, 這鳥小小一隻,不停的叫,它們似乎生來就是為了鳴叫的,我喜歡他們,因為聽到它們的鳴叫,讓我想到了夏天,我喜歡夏天...”
“Laura,快看,那隻棕色的大鳥叫bonxie,他們是很凶,可是只要我們不招惹它,它不會主動來攻擊我們的...”
“我討厭規矩,我不喜歡別人告訴我不能做什麼,為什麼不能呢?就好像剛纔的路標,說不要走這條路,你看我們現在不是好好的走著嗎,只要小心那些highlight的黃色區域不就可以了嗎...”
“你知道嗎,有一個自然保護區把居民全部驅逐出去了,也不讓游人參觀,怕被破壞。太不可理喻了,我們不去破壞污染遵守紀律,在裡面居住又何嘗不可呢,你說是不是...”
“… ...” 其實走到一半我就想要折返了,可是已經晚了,我連自己在哪裡都不知道,我看著越來越臨近的山頂不停給自己打氣,而且一刻不敢懈怠,稍微慢一點就跟不上Bridget的腳步,這般風雨交加,我可不想一個人落在後面。快要接近山頂的時候,Bridget停下來叫我看後面,我們走過的路途,左面是峽灣,眼前是一泊一泊水泊,和草叢,沒有路。不敢相信自己已經走了這麼遠,其實也不知道自己是怎麼上來的,從哪裡走過的。
到山頂的時候,雨越來越大,小小白白的一座lighthouse修建在最北邊的一塊小小一塊島上,島就只比lighthouse大那麼一丟丟,天氣灰濛蒙的,並不好看,此時我就想,快點折返了吧,我要回去洗個熱水澡。可是Bridget說現在我們沿著海岸線走,這裡的懸崖很美,這裡有puffin出沒。
你可以選擇這條近路折返,Bridget指著地圖給我解釋線路,但是我想繞完海岸線,然後沿著這條溪流走回去,正好我丈夫在溪流入湖的地方釣魚。
通觀地圖我明白,可是放眼望去,這沒有任何足跡的荒山野嶺中,手機沒有信號,我一定會迷路,並且葬身於hermaness中,說不定屍骨不全,最後會被Boxie們分食掉。我一直以為翻過一座山就可以看見海,然後原路折返,原來不是那麼簡單。我只能決定跟著Bridget走,她要環繞海岸也好,要繞道下山也罷,不管她說什麼,我都說好。
於是,我又開始了徒步環繞海岸線之旅。 風雨中的海岸線並不美,風很大,雨很大,海面上煙霧矇矇。我們沿著海岸線向南,上山坡下山坡又上山坡下山坡,此時我才真正領略到什麼叫“連綿起伏的山峰”。
幸運的是,越往南,天氣越發晴朗了起來,我們爬上了最高的一座山峰後,天蔚藍,白雲一朵一朵漂浮在頭頂,深藍色的海水沖刷著海岸的岩石和懸崖,身後延綿起伏的山被橘黃色的草(或植物)覆蓋著,在陽光下一片閃著光,雖是橘黃,卻透露著生機。沒想到橘黃配藍這般好看,並不少於綠配藍的生機盎然,這是後來我修照片的時候發現的。往南的地方草開始越來越綠,羊群也開始多了起來,大羊帶著小羊,小羊還在吃奶,周身白白的,可以知道應該出生不久,毛還沒變臟變黃。 天氣變好之後,精神也好了,剛纔的風雨似乎是昨天的事情了,雖然風還是很大,可是我盡情享受著眼前的美景,這是前所未有的,此時,心中只覺得“想要看到最美的景色,就要去最遠的地方,爬最高的山,不要怕道路險峻。”
當你看到眼前這番景象的時候,你會覺得之前所經歷的一切都是值得的,甚至你會忘記剛纔如何經歷了這一切,只會模糊的急著似乎很艱難呢,就像我現在一樣。等回家看到照片的時候,你會完全忘掉那些堅持中的痛苦,只會剩下開心的回憶,為自己感到自豪,盡情享受著朋友對照片和你今天所看到的景色的贊美。沒有人會知道在那之前的痛苦,當然有一天如果有機會我會輕描淡寫的講述著痛苦的堅持,像此時這般雲淡風輕。
下山並不累,可是很險。
我們站在最高的山峰上,Bridget笑著說:“準備好了嗎?我們要回去了。”
“嗯。好!” 我早就想回去了。
“現在從山坡下去,你可以嗎?”
我看她笑笑的,以為她開玩笑唬我呢,畢竟是筆直又陡峭的山坡啊,而且一點石頭或者把手的地方都沒有 “hum-你開玩笑吧?”
“Laura,我沒有開玩笑,我們從這裡下去,然後沿著溪流走到盡頭。”
聽她叫我名字,收住了嬉笑,我知道事情大條了。我們要從這陡峭的山路下去,而那條溪流根本看不到頭,我咽了咽口水,一臉信心的說“你可以,我就可以。”
於是,我就跟著她斜著往下走,這不能一步一腳印了,我必須自己找路,每一步必須踩實了,踩在草面腳滑了可救滾下去了,Bridget風一樣的沖在前面根本顧不上我,因為坡度太陡,腳踝一直是歪的,還好我不容易崴腳,要不然也很慘,腳崴了可就跟不上bridget了,在海岸邊至少我還能清楚東南 西北 ,可是現在,我根本不知道自己的位置,走丟了可就麻煩了,手機也沒信號。 上山靠體力,下山考技巧,上山的時候就算我體力再不行至少還是青春年少小小助跑就追上了bridget,下山可救不行了,被老太太遠遠甩在了後面,後來,她乾脆往前走走直接躺在乾草上等我。這個時候我才終於知道我出門時大家都懷疑我的馬丁靴。爬山還是要專業的鞋子啦,腳踝太高卻是不容易行走。
途中,我不停幻想著,要是今天我一個人走的話,絕對!走不出來。不是因為別的,主要是絕望。如果不是跟著Bridget,我一個人往前走,看不到盡頭,還沒等體力透支,首先心理就絕望死了,所謂自殺身亡。一邊感嘆著自己幸運的同時,我也才意識到自己這次旅行最後一站的瘋狂。 上山的時候沒出汗,下山一身汗,都是一驚一乍的冷汗。
從溪流入湖泊出走出來的時候,我覺得自己又幸免的活下來了,突然也不累了,好興奮,開心自己完成了一次挑戰,更開心下山了,可以回家洗澡了。
bridget太太走向petter的時候,我覺得好幸福,5個半小時的徒步下來,有人在出口等著你的感覺真好,我想這就是所謂陪伴的真諦吧。