杜布羅夫尼克攬勝
東歐 巴爾幹游(五)
2018年
第六天,9月20日,周四,晴
旅程新的一天又開始了,大巴車繼續向西南方行進。 大方 向是朝向 地中海 ,今天的目的地是 克羅地亞 著名旅游城市 杜布羅夫尼克 。從 薩拉熱窩 出發,一路都是行駛在坡陡彎急路窄的山間公路上。有些團友幾乎不支,開始暈車了。
終於經過約5小時的山路跋涉,中午1點時,我們到達 波黑 與 克羅地亞 邊界。沒想到等待進關的車是如此之多,足足等了兩個半小時才完成過關。到達老城堡已經下午四點了。
說實話,如果不是2018年足球世界杯, 克羅地亞 的知名度並不高, 杜布羅夫尼克 就更少有人知道了。所以名人效應就很重要了。據說,馬可波羅的出生地就是 克羅地亞 。又據說,詩人拜倫為 杜布羅夫尼克 做的廣告都很浪漫,將其描繪為“亞得里亞海上的明珠”。 港口城市實際上, 杜布羅夫尼克 是 克羅地亞 東南部的港口城市。城市建築的紅色屋頂,古老的 石城 ,湛藍的海水,綠色的棕櫚樹組成了精妙絕倫的 杜布羅夫尼克 古城風景,也成為該國最大旅游中心和療養勝地。該地一直也是 歐洲 人喜歡度假的地方。
老城堡位於風景綺麗、氣候宜人的亞得里亞海岸的石灰岩半島上。城堡倚山傍海,林木茂盛,繞城而建的城牆是個明顯標誌,城牆上的炮台也很醒目,保衛著該城的安全。1979年老城堡和整個城牆就都被收入世界遺產名錄了。 派勒城門 ↑杜布羅夫尼克古城堡 派勒城門(Pile gate)是 杜布羅夫尼克 城堡的西門。外城門修建於1537年,是文藝復興樣式的拱門。門上方有城市的保護神聖·佈雷斯的雕像。通過一座三拱的石橋抵達內城門,內城門為1460年建造的哥特風格,和城牆直接相連。 大歐諾佛噴泉從派勒門進入老城,立即就會被大歐諾佛噴泉所吸引,這個圓柱形建築建於15世紀,其功能是從12公裡外把泉水引入城內。已有五百多年曆史的 杜布羅夫尼克 鐘樓,也非常醒目。據說,每到整點的時候,會有兩個小銅人敲響報時鐘。 要塞時間已到下午近5點,向西邊望去,我只能逆光觀看羅維里耶納克要塞。要塞矗立在老城西面城門外,高出海面有近40米,有如衛士一般從海陸兩方面守衛著 杜布羅夫尼克 的入口。宋航導游介紹,11世紀時 威尼斯 人曾經試圖在這裡建造堡壘,以控制 杜布羅夫尼克 。但是 杜布羅夫尼克 人為捍衛自己的領土,僅用三個月便自己建起了這個堡壘。當 威尼斯 人攜帶建造堡壘所需的全部材料乘船抵達的時候,只好無功而返。羅維里耶納克要塞圍牆的特點是,朝向海面的城牆有12米厚,而面向城內的部分只有60釐米。 奧蘭多柱這裡另一個著名的遺跡是 奧蘭多 石柱 ,Orlando Column,建於15世紀。這根柱子很不起眼,稍不留神會錯過它的存在。有人說, 奧蘭多 石柱 是 杜布羅夫尼克 最美麗的藝術作品之一。可是我覺得,由於年代久遠,這個 石柱 顯得有些粗糙。雕刻在柱上的是中世紀著名騎士羅蘭。宋導說,騎士的手臂長度就是該城的長度度量單位。 杜布羅夫尼克 一直流傳著羅蘭身著戰士盔甲幫助杜城人民抗擊敵軍的傳說。
今天就我們旅游而言,從性價比看並不太高。全天在車上時間達到13個小時,但景區內僅1個小時(這還是宋航導游爭取來的),實在是很辛苦(司機導游更辛苦)。另一個遺憾是,在這個小小的老城堡中,涌入的游客人數真是太多了。很像我國八達嶺長城和故宮裡的游人如織,摩肩接踵。難怪作家蕭伯納說:“如果你想看天堂是什麼樣子,那麼去 杜布羅夫尼克 吧!” 現在我終於知道,原來天堂里,幾乎已經人滿為患了!世上好人太多啦!(笑)
下午5點,我們開始沿著 地中海 邊的公路,向住宿地古鎮 扎達爾 Zadar的科勒瓦爾酒店急駛。里程約300公里。晚上10點終於到達酒店。慶幸我們辛苦的一天結束,並感謝 捷克 司機和宋航導游,他們更辛苦!
2018年
第六天,9月20日,周四,晴
旅程新的一天又開始了,大巴車繼續向西南方行進。 大方 向是朝向 地中海 ,今天的目的地是 克羅地亞 著名旅游城市 杜布羅夫尼克 。從 薩拉熱窩 出發,一路都是行駛在坡陡彎急路窄的山間公路上。有些團友幾乎不支,開始暈車了。
終於經過約5小時的山路跋涉,中午1點時,我們到達 波黑 與 克羅地亞 邊界。沒想到等待進關的車是如此之多,足足等了兩個半小時才完成過關。到達老城堡已經下午四點了。
說實話,如果不是2018年足球世界杯, 克羅地亞 的知名度並不高, 杜布羅夫尼克 就更少有人知道了。所以名人效應就很重要了。據說,馬可波羅的出生地就是 克羅地亞 。又據說,詩人拜倫為 杜布羅夫尼克 做的廣告都很浪漫,將其描繪為“亞得里亞海上的明珠”。 港口城市實際上, 杜布羅夫尼克 是 克羅地亞 東南部的港口城市。城市建築的紅色屋頂,古老的 石城 ,湛藍的海水,綠色的棕櫚樹組成了精妙絕倫的 杜布羅夫尼克 古城風景,也成為該國最大旅游中心和療養勝地。該地一直也是 歐洲 人喜歡度假的地方。
老城堡位於風景綺麗、氣候宜人的亞得里亞海岸的石灰岩半島上。城堡倚山傍海,林木茂盛,繞城而建的城牆是個明顯標誌,城牆上的炮台也很醒目,保衛著該城的安全。1979年老城堡和整個城牆就都被收入世界遺產名錄了。 派勒城門 ↑杜布羅夫尼克古城堡 派勒城門(Pile gate)是 杜布羅夫尼克 城堡的西門。外城門修建於1537年,是文藝復興樣式的拱門。門上方有城市的保護神聖·佈雷斯的雕像。通過一座三拱的石橋抵達內城門,內城門為1460年建造的哥特風格,和城牆直接相連。 大歐諾佛噴泉從派勒門進入老城,立即就會被大歐諾佛噴泉所吸引,這個圓柱形建築建於15世紀,其功能是從12公裡外把泉水引入城內。已有五百多年曆史的 杜布羅夫尼克 鐘樓,也非常醒目。據說,每到整點的時候,會有兩個小銅人敲響報時鐘。 要塞時間已到下午近5點,向西邊望去,我只能逆光觀看羅維里耶納克要塞。要塞矗立在老城西面城門外,高出海面有近40米,有如衛士一般從海陸兩方面守衛著 杜布羅夫尼克 的入口。宋航導游介紹,11世紀時 威尼斯 人曾經試圖在這裡建造堡壘,以控制 杜布羅夫尼克 。但是 杜布羅夫尼克 人為捍衛自己的領土,僅用三個月便自己建起了這個堡壘。當 威尼斯 人攜帶建造堡壘所需的全部材料乘船抵達的時候,只好無功而返。羅維里耶納克要塞圍牆的特點是,朝向海面的城牆有12米厚,而面向城內的部分只有60釐米。 奧蘭多柱這裡另一個著名的遺跡是 奧蘭多 石柱 ,Orlando Column,建於15世紀。這根柱子很不起眼,稍不留神會錯過它的存在。有人說, 奧蘭多 石柱 是 杜布羅夫尼克 最美麗的藝術作品之一。可是我覺得,由於年代久遠,這個 石柱 顯得有些粗糙。雕刻在柱上的是中世紀著名騎士羅蘭。宋導說,騎士的手臂長度就是該城的長度度量單位。 杜布羅夫尼克 一直流傳著羅蘭身著戰士盔甲幫助杜城人民抗擊敵軍的傳說。
今天就我們旅游而言,從性價比看並不太高。全天在車上時間達到13個小時,但景區內僅1個小時(這還是宋航導游爭取來的),實在是很辛苦(司機導游更辛苦)。另一個遺憾是,在這個小小的老城堡中,涌入的游客人數真是太多了。很像我國八達嶺長城和故宮裡的游人如織,摩肩接踵。難怪作家蕭伯納說:“如果你想看天堂是什麼樣子,那麼去 杜布羅夫尼克 吧!” 現在我終於知道,原來天堂里,幾乎已經人滿為患了!世上好人太多啦!(笑)
下午5點,我們開始沿著 地中海 邊的公路,向住宿地古鎮 扎達爾 Zadar的科勒瓦爾酒店急駛。里程約300公里。晚上10點終於到達酒店。慶幸我們辛苦的一天結束,並感謝 捷克 司機和宋航導游,他們更辛苦!