【杜布羅夫尼克】君臨城,穿越在冰與火之歌的世界里
由於工作的原因,我住在 伊斯特拉 最大的城市 普拉 (Pula)的周邊,在 克羅地亞 美麗的海岸線上,面朝美麗的亞得里亞海。這已經是我在 克羅地亞 生活的第三個月份,我有一種沒去過 杜布羅夫尼克 就沒有來過 克羅地亞 的感覺。作為一個權力的游戲影迷,加上生日,給了自己完美的理由去 杜布羅夫尼克 度過一個周末。 出行前的準備工作1\. 酒店/旅館的預定
我個人建議儘量預定在 杜布羅夫尼克 舊城裡,很多酒店和旅館都在 新城 , 新城 距離舊城坐公交車大概10分鐘左右,走路需要半個小時到40分鐘,
如果你不嫌棄環境老舊,想要體驗生活在中世紀古城的感覺,建議將住所預定在舊城,因為 杜布羅夫尼克 幾乎所有的景點都在舊城裡。
2\. 機場往返交通
機場大巴的車票在下飛機後的到達大廳購買就可以了
機場大巴大概在每個航班降落後的20到30分鐘之內都會往城裡發一班車,一個往返的車票 總共70 HRK
3\. 購買 杜布羅夫尼克 卡(Dubrovnik Card)
網上購買的 杜布羅夫尼克 卡(Dubrovnik Card)這個卡片在網上售價約170 HRK(當地原價190HRK),在 杜布羅夫尼克 任何游客中心都可以憑藉訂單號領取。我之前也在權衡這個卡片值不值得購買,因為必去之地古城牆的門票是150HRK,意思就是說多付的20HRK就是剩下所有的博物館的門票了,雖然我對博物館真的是不太感冒,但瞭解歷史文化是旅游重要的組成部分,20HRK的差額也不算什麼就買了。
杜布羅夫尼克 卡包含的門票總共有9個:
海事博物館(Maritime Musuem),
杜布羅夫尼克 天然歷史博物館(Dubrovnik Natural History Museum),
Marin Drzic House,
杜布羅夫尼克 古城牆(City Walls),
杜布羅夫尼克 藝術畫廊(Dubrovnik Art Gallery),
文化歷史博物館(Cultural-Historical Museum),
克羅地亞 民族博物館(Ethnographic Museum Rupe),
Dulcic,Masle,Pulitika畫廊,
修道院博物館(Franciscan Monastery Museum).
網上購買網址 http://www.dubrovnikcard.com/
4\. 行囊必備
電源轉換插頭 15~40 HRK
手機網絡 - Google Map是自行游的必備
保暖褲,厚外套,帽子或雨傘(冬季) - 冬季低溫多雨
5\. 行程內容
下麵這個網站基本上列出了所有 杜布羅夫尼克 舊城的景點
https://www.dubrovnikcity.com/dubrovnik/attractions
根據這些景點,我提前在谷歌地圖上做了個規劃(草稿版本,排名不分先後,只翻譯了較有名的地點...) 1 Pile Gate 派勒城門
2 Lovrijenac 羅維尼 耶那克城堡
3 Large Onofrio's Fountain 奧諾福里羅大噴泉
4 Franciscan Monastery 修道院
5 Minčeta Tower
6 St. Saviour Church救世主教堂
7 Tvrđava Bokar堡壘
8 Ethnographic Museum
9 Fort St. Ivana
10 Dubrovnik Aquarium 杜布羅夫尼克 水族館
11 Church of Saint Blaise 聖布萊斯教堂
12 Sponza Pal ace Sponza宮
13 Orlando's Column 奧蘭多 石柱
14 Gundulićev spomenik
15 Rector's Pal ace 總督宮
16 Dubrovnik Cathedral 杜布羅夫尼克 天主教堂
17 Historic Stairs 歷史階梯
18 Dubrovnik Natural History Museum
19 Old port 舊港口
20 Dominican Monastery 多米尼加 修道院
21 Kula Luda
22 Vrata od Buže
23 Dubrovnik Cable Car纜車 (由於下大雨我的行程沒有安排這裡,纜車車票大概200HRK)
24 Ploce Gate 普羅切大門
25 Vrata od Buže
因為只有不到兩天的時間,我計劃充分利用兩天的時間,分別從兩個角度來感受這個城市:
11月25日 周六 《權力的游戲》 - 君 臨城 (King's Landing)
11月26日 周日 拉古薩 共和 國(Republic of Ragusa), UNESCO世界文化遺產
《權力的游戲》的 杜布羅夫尼克
杜布羅夫尼克 是大型科幻史詩美劇《權力的游戲》的主要拍攝地之一,在原著中作為西方大陸Westeros七大王國的首都King's Landing, 權游的劇組曾說,當他們來到 杜布羅夫尼克 舊城的那一刻 他們就知道這裡和他們在腦海裡構畫的君 臨城 一模一樣。《權力的游戲》自從第二季開始就把 杜布羅夫尼克 作為君 臨城 的拍攝地點,很多經典的鏡頭都是在這裡完成的。由於《權力的游戲》這部劇席卷全球, 杜布羅夫尼克 也因此更加聞名世界,成為 歐洲 乃至全世界最受歡迎的旅游勝地。接下來的游記我也會專門講解一些權游經典畫面的背景。
中世紀的拉古薩 共和 國
杜布羅夫尼克 在 歐洲 中世紀時期的別名為“”拉古薩(Ragusa)“”。拉古薩 共和 國存在於14世紀到19世紀,曾是 匈牙利 王國,奧斯曼帝國,哈布斯堡君國以及法 蘭西 帝國和 意大利 王國的附屬國之一, 杜布羅夫尼克 曾經是拉古薩 共和 國的首都。 杜布羅夫尼克 後來的繁榮是建立在拉古薩時期的海上貿易,也曾是亞得里亞海上唯一一座可以與 威尼斯 競爭海上貿易的城市。1991年由於南斯拉夫內戰, 杜布羅夫尼克 舊城被塞族武裝力量圍城轟炸了近八個月之久,UNESCO聯合國文科組織將其列為瀕危世界文化遺產。 杜布羅夫尼克 舊城的城牆也是中世紀 歐洲 最完善的城牆防禦系統,從未被敵方攻破過。
出發 - 抵達杜布羅夫尼克克羅地亞 冬季的交通非常不便,不論是公交還是飛機。對不得不從 普拉 出發的我來說,我只有一個行程選擇:
11月25日周六清晨6點的飛機從Pula起飛,6點40分左右抵達Zadar,在Zadar停靠20分鐘,7點40分左右抵達首都 薩格勒布 (Zagreb),隨後在 薩格勒布 停留約4小時時間,於11點40分從 薩格勒布 起飛,預計12點30分左右降落在 杜布羅夫尼克 機場。由於是 克羅地亞 國內的航線,所以我乘坐的是 克羅地亞 航空(Croatia Airlines)。對於這個只有12架在運營的飛機的航空公司,對於用戶體驗的期望本身也不是特別高,倒是第一次坐Bombardier Dash 8 Q400這個型號的小型飛機,乘坐這個飛機的體驗就是噪音明顯要大(大概是因為螺旋槳發動機的緣故),其次就是不穩,可能是乘坐大型飛機習慣了。原定於11點半從 薩格勒布 起飛的航班延誤了一個小時,大概是因為多雨的天氣。我於中午1點30抵達 杜布羅夫尼克 機場,比預計時間晚了大概一個小時。 ↑杜布羅夫尼克機場
11月是 克羅地亞 的旅游淡季,就連一些私營的巴士都停運了機場到 杜布羅夫尼克 舊城的路線,沒有辦法在來前提前網上預訂,還好機場大巴大概在每個航班降落後的20到30分鐘之內都會往城裡發一班車,我買了一個往返的車票 總共70 HRK。
杜布羅夫尼克古城牆 City Walls派勒主城門 Pile Gate ↑派勒城門 從機場到舊城大約30分鐘,大巴停在舊城的主城門Pile Gate門口,我在旁邊的Tourist Centre 領取了我的 杜布羅夫尼克 卡。接下來就來到了派勒城門,舊城的主城門,顯得很莊嚴。走進派勒城門,接下來的一幕便是出現在《權力的游戲》第二季第六集的君 臨城 暴亂,民眾衝擊皇室成員的拍攝地點: ↑杜布羅夫尼克古城區 走過這段走廊便來到了Stradun主街,前方是寬敞莊嚴的大道一直通向鐘樓,右側則是奧諾弗里奧大噴泉 Onofrio's Fountain,左側則是登上古城牆的入口。由於我抵達舊城已經快下午2點半了,11月份的古城牆入口關門時間是下午3點,但入口的檢票員告訴我 如果我現在進去,可以3點半出來。由於天氣預報說周日下雨,為了更好的觀賞性,我決定用這一個小時的時間走完城牆。
↑杜布羅夫尼克古城牆 古城牆只允許逆時針方向游覽,於是第一個view便是在派勒城門上方俯瞰Stradun大街。繼續向前走與Pile Bay隔海相望的就是著名的Lovrijenac城堡,我們憑藉古城牆的門票是可以進入Lovrijenac的 ↑羅維里耶納克要塞 杜布羅夫尼克 舊城的城牆建於12到17世紀,取材石灰岩,陸地上城牆厚度達6到12米, 臨海 的城牆相較薄一點,總長1940米,最高達25米,環城一周,是中世紀保留最完整並從未被敵軍攻破過的古老城防系統。 ↑杜布羅夫尼克古城區 於 杜布羅夫尼克 古城隔海相望的是Lokrum小島,老港口上有往小島上出發的游船,不過冬季時候貌似是很少有人去的。Lokrum有很多《權力的游戲》中龍媽在東方大陸時的取景。 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 杜布羅夫尼克 老港口 ↑杜布羅夫尼克古城牆 ↑杜布羅夫尼克古城牆 在城牆北面的制高點俯瞰全城 ↑杜布羅夫尼克古城牆 Minčeta Tower 這個要塞是環城城牆部分最高的,可以在頂端俯瞰全城。我走到這裡的時候,基本上已經把城牆一周走完了,此時已經3點半,工作人員已經順著逆時針催促還在牆上的游客離開了。 ↑杜布羅夫尼克古城牆 從派勒城門旁邊的出口下來已經快4點了,已經開始天黑。城門外的 臨海 處有一個平臺,這裡可以看到兩側的Lovrijenac Tvrđava Bokar,這裡可以看到《權力的游戲》最常出現的君 臨城 港口的取景 ↑羅維里耶納克要塞 在右側的游客中心後面沿著樓梯走下去就來到了《權游》中著名的君 臨城 海港,Littlefinger曾在這裡試圖勸說Sansa Stark和他一起逃離君 臨城 ↑杜布羅夫尼克古城區 杜布羅夫尼克舊城 Dubrovnik Old City夜幕降臨,沒吃中午飯的我早已餓的前胸貼後背。據說舊城裡的餐廳很貴,剛好也想離開舊城去看看周邊,於是我臨時決定走路去 新城 區。結果這一走就是半個小時,簡直是饑寒交迫,後來才知道有很多公交車都去 新城 區的,最主要的是 新城 區也沒有什麼餐廳,而且這的也沒什麼可以觀賞的,那邊就是一個大碼頭和住宅區,沒有什麼特色。無奈之下,我在 新城 區買了些水和零食,乘坐公交車( 杜布羅夫尼克 卡免費乘坐)回到了派勒城門,下圖是我從老城區走去 新城 區路過的一片風景
↑杜布羅夫尼克古城區 回到老城裡,開始在Stradun大街兩側找餐廳,老城區基本上所有的商店和餐廳都匯聚在這裡了 ↑杜布羅夫尼克古城區 走來走去發現右側一個小巷子里有一家快餐店 主打 漢堡 和 土耳其 烤肉捲餅(Kebab)。本人曾在澳洲留學工作多年,Kebab是澳洲當地快餐里比較受歡迎的一類,我也很喜歡,加上價格便宜,我就走進去點了一個雞肉kebab 60 Kuna左右,店員很熱情,小店裝飾的很精緻 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 但這麼大的Kebab我倒還是第一次見....基本上是在澳洲吃過的kebab的2到3倍.... ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 夜裡的 杜布羅夫尼克 很安靜,燈火幽明,安靜到似乎只有人們稀稀落落的腳步聲,不論是這裡的居民還是游客,每個人都感覺很愜意。在這樣的寬敞的大街上散步 感覺自己好像穿越到了中世紀的 歐洲 ,好像這個神聖復古的老城就是自己生活的地方。
↑杜布羅夫尼克古城區 杜布羅夫尼克 老港口(Old Port) ↑杜布羅夫尼克古城區 第二天延續了前一天晚上的小雨 下了一天的中到大雨,就連經常在外奔波對於天氣變化經驗豐富的我準備的一身防雨衣著也沒能完全避免全身被浸透的命運。雨天下的 杜布羅夫尼克 顯得更有感覺,古城被大雨侵蝕著,城裡的每個角落 都安 靜的只剩下雨點拍打在地面上和屋頂的聲音,讓漫步在城中的我更感覺有一種歷史的穿越感 ↑杜布羅夫尼克古城區 Luza廣場的鐘樓 ↑杜布羅夫尼克古城區 Stradun大街的盡頭是Luza Square 路撒廣場,這裡有著名的聖布萊斯大教堂 St Blaise Church. 聖布萊斯被中世紀斯拉夫人民以及異教神靈Veles視為 杜布羅夫尼克 城的守護神。聖布萊斯教堂是一個巴 洛克 式天主教堂,由 威尼斯 建築師Marino Gropelli在一座嚴重損壞的中世紀 羅馬 教堂的地基上 於1715年建成的。
廣場正中央的 奧蘭多 石柱 (Orlando Column)是 杜布羅夫尼克 最美麗的藝術作品之一。建於15世紀,矗立在Sponza宮和聖•布萊斯教堂之間,600年來一直是自由和獨立的象徵,是城市精神的中心。雕刻在上的是中世紀最著名的騎士羅蘭, 杜布羅夫尼克 一直流傳著羅蘭身著戰士盔甲幫助 杜布羅夫尼克 人民抗擊敵軍的傳說。 ↑杜布羅夫尼克古城區 鐘樓的下方是Sponza宮(Sponza Pal ace ),這是一個哥特式和文藝復興式的混合風格建築,曾經是拉古薩的文化中心。這裡面有一個很小的戰爭博物館,裡面紀念著所有在1991年 杜布羅夫尼克 圍城戰中犧牲的 克羅地亞 軍人 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區
順著聖布萊斯大教堂的左側往裡走,很快就走到了 杜布羅夫尼克 教堂,這是一座 羅馬 天主教堂。這座教堂在歷史上被損壞過很多次,經歷過戰爭人為的損壞也經歷過地震的打擊,最近一次的損壞發生在1991年南斯拉夫內戰中,來自 黑山 的塞族武裝力量在對 杜布羅夫尼克 城圍城戰的時候至少有一枚炮彈擊中了教堂。
我個人建議儘量預定在 杜布羅夫尼克 舊城裡,很多酒店和旅館都在 新城 , 新城 距離舊城坐公交車大概10分鐘左右,走路需要半個小時到40分鐘,
如果你不嫌棄環境老舊,想要體驗生活在中世紀古城的感覺,建議將住所預定在舊城,因為 杜布羅夫尼克 幾乎所有的景點都在舊城裡。
2\. 機場往返交通
機場大巴的車票在下飛機後的到達大廳購買就可以了
機場大巴大概在每個航班降落後的20到30分鐘之內都會往城裡發一班車,一個往返的車票 總共70 HRK
3\. 購買 杜布羅夫尼克 卡(Dubrovnik Card)
網上購買的 杜布羅夫尼克 卡(Dubrovnik Card)這個卡片在網上售價約170 HRK(當地原價190HRK),在 杜布羅夫尼克 任何游客中心都可以憑藉訂單號領取。我之前也在權衡這個卡片值不值得購買,因為必去之地古城牆的門票是150HRK,意思就是說多付的20HRK就是剩下所有的博物館的門票了,雖然我對博物館真的是不太感冒,但瞭解歷史文化是旅游重要的組成部分,20HRK的差額也不算什麼就買了。
杜布羅夫尼克 卡包含的門票總共有9個:
海事博物館(Maritime Musuem),
杜布羅夫尼克 天然歷史博物館(Dubrovnik Natural History Museum),
Marin Drzic House,
杜布羅夫尼克 古城牆(City Walls),
杜布羅夫尼克 藝術畫廊(Dubrovnik Art Gallery),
文化歷史博物館(Cultural-Historical Museum),
克羅地亞 民族博物館(Ethnographic Museum Rupe),
Dulcic,Masle,Pulitika畫廊,
修道院博物館(Franciscan Monastery Museum).
網上購買網址 http://www.dubrovnikcard.com/
4\. 行囊必備
電源轉換插頭 15~40 HRK
手機網絡 - Google Map是自行游的必備
保暖褲,厚外套,帽子或雨傘(冬季) - 冬季低溫多雨
5\. 行程內容
下麵這個網站基本上列出了所有 杜布羅夫尼克 舊城的景點
https://www.dubrovnikcity.com/dubrovnik/attractions
根據這些景點,我提前在谷歌地圖上做了個規劃(草稿版本,排名不分先後,只翻譯了較有名的地點...) 1 Pile Gate 派勒城門
2 Lovrijenac 羅維尼 耶那克城堡
3 Large Onofrio's Fountain 奧諾福里羅大噴泉
4 Franciscan Monastery 修道院
5 Minčeta Tower
6 St. Saviour Church救世主教堂
7 Tvrđava Bokar堡壘
8 Ethnographic Museum
9 Fort St. Ivana
10 Dubrovnik Aquarium 杜布羅夫尼克 水族館
11 Church of Saint Blaise 聖布萊斯教堂
12 Sponza Pal ace Sponza宮
13 Orlando's Column 奧蘭多 石柱
14 Gundulićev spomenik
15 Rector's Pal ace 總督宮
16 Dubrovnik Cathedral 杜布羅夫尼克 天主教堂
17 Historic Stairs 歷史階梯
18 Dubrovnik Natural History Museum
19 Old port 舊港口
20 Dominican Monastery 多米尼加 修道院
21 Kula Luda
22 Vrata od Buže
23 Dubrovnik Cable Car纜車 (由於下大雨我的行程沒有安排這裡,纜車車票大概200HRK)
24 Ploce Gate 普羅切大門
25 Vrata od Buže
因為只有不到兩天的時間,我計劃充分利用兩天的時間,分別從兩個角度來感受這個城市:
11月25日 周六 《權力的游戲》 - 君 臨城 (King's Landing)
11月26日 周日 拉古薩 共和 國(Republic of Ragusa), UNESCO世界文化遺產
《權力的游戲》的 杜布羅夫尼克
杜布羅夫尼克 是大型科幻史詩美劇《權力的游戲》的主要拍攝地之一,在原著中作為西方大陸Westeros七大王國的首都King's Landing, 權游的劇組曾說,當他們來到 杜布羅夫尼克 舊城的那一刻 他們就知道這裡和他們在腦海裡構畫的君 臨城 一模一樣。《權力的游戲》自從第二季開始就把 杜布羅夫尼克 作為君 臨城 的拍攝地點,很多經典的鏡頭都是在這裡完成的。由於《權力的游戲》這部劇席卷全球, 杜布羅夫尼克 也因此更加聞名世界,成為 歐洲 乃至全世界最受歡迎的旅游勝地。接下來的游記我也會專門講解一些權游經典畫面的背景。
中世紀的拉古薩 共和 國
杜布羅夫尼克 在 歐洲 中世紀時期的別名為“”拉古薩(Ragusa)“”。拉古薩 共和 國存在於14世紀到19世紀,曾是 匈牙利 王國,奧斯曼帝國,哈布斯堡君國以及法 蘭西 帝國和 意大利 王國的附屬國之一, 杜布羅夫尼克 曾經是拉古薩 共和 國的首都。 杜布羅夫尼克 後來的繁榮是建立在拉古薩時期的海上貿易,也曾是亞得里亞海上唯一一座可以與 威尼斯 競爭海上貿易的城市。1991年由於南斯拉夫內戰, 杜布羅夫尼克 舊城被塞族武裝力量圍城轟炸了近八個月之久,UNESCO聯合國文科組織將其列為瀕危世界文化遺產。 杜布羅夫尼克 舊城的城牆也是中世紀 歐洲 最完善的城牆防禦系統,從未被敵方攻破過。
出發 - 抵達杜布羅夫尼克克羅地亞 冬季的交通非常不便,不論是公交還是飛機。對不得不從 普拉 出發的我來說,我只有一個行程選擇:
11月25日周六清晨6點的飛機從Pula起飛,6點40分左右抵達Zadar,在Zadar停靠20分鐘,7點40分左右抵達首都 薩格勒布 (Zagreb),隨後在 薩格勒布 停留約4小時時間,於11點40分從 薩格勒布 起飛,預計12點30分左右降落在 杜布羅夫尼克 機場。由於是 克羅地亞 國內的航線,所以我乘坐的是 克羅地亞 航空(Croatia Airlines)。對於這個只有12架在運營的飛機的航空公司,對於用戶體驗的期望本身也不是特別高,倒是第一次坐Bombardier Dash 8 Q400這個型號的小型飛機,乘坐這個飛機的體驗就是噪音明顯要大(大概是因為螺旋槳發動機的緣故),其次就是不穩,可能是乘坐大型飛機習慣了。原定於11點半從 薩格勒布 起飛的航班延誤了一個小時,大概是因為多雨的天氣。我於中午1點30抵達 杜布羅夫尼克 機場,比預計時間晚了大概一個小時。 ↑杜布羅夫尼克機場
11月是 克羅地亞 的旅游淡季,就連一些私營的巴士都停運了機場到 杜布羅夫尼克 舊城的路線,沒有辦法在來前提前網上預訂,還好機場大巴大概在每個航班降落後的20到30分鐘之內都會往城裡發一班車,我買了一個往返的車票 總共70 HRK。
杜布羅夫尼克古城牆 City Walls派勒主城門 Pile Gate ↑派勒城門 從機場到舊城大約30分鐘,大巴停在舊城的主城門Pile Gate門口,我在旁邊的Tourist Centre 領取了我的 杜布羅夫尼克 卡。接下來就來到了派勒城門,舊城的主城門,顯得很莊嚴。走進派勒城門,接下來的一幕便是出現在《權力的游戲》第二季第六集的君 臨城 暴亂,民眾衝擊皇室成員的拍攝地點: ↑杜布羅夫尼克古城區 走過這段走廊便來到了Stradun主街,前方是寬敞莊嚴的大道一直通向鐘樓,右側則是奧諾弗里奧大噴泉 Onofrio's Fountain,左側則是登上古城牆的入口。由於我抵達舊城已經快下午2點半了,11月份的古城牆入口關門時間是下午3點,但入口的檢票員告訴我 如果我現在進去,可以3點半出來。由於天氣預報說周日下雨,為了更好的觀賞性,我決定用這一個小時的時間走完城牆。
↑杜布羅夫尼克古城牆 古城牆只允許逆時針方向游覽,於是第一個view便是在派勒城門上方俯瞰Stradun大街。繼續向前走與Pile Bay隔海相望的就是著名的Lovrijenac城堡,我們憑藉古城牆的門票是可以進入Lovrijenac的 ↑羅維里耶納克要塞 杜布羅夫尼克 舊城的城牆建於12到17世紀,取材石灰岩,陸地上城牆厚度達6到12米, 臨海 的城牆相較薄一點,總長1940米,最高達25米,環城一周,是中世紀保留最完整並從未被敵軍攻破過的古老城防系統。 ↑杜布羅夫尼克古城區 於 杜布羅夫尼克 古城隔海相望的是Lokrum小島,老港口上有往小島上出發的游船,不過冬季時候貌似是很少有人去的。Lokrum有很多《權力的游戲》中龍媽在東方大陸時的取景。 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 杜布羅夫尼克 老港口 ↑杜布羅夫尼克古城牆 ↑杜布羅夫尼克古城牆 在城牆北面的制高點俯瞰全城 ↑杜布羅夫尼克古城牆 Minčeta Tower 這個要塞是環城城牆部分最高的,可以在頂端俯瞰全城。我走到這裡的時候,基本上已經把城牆一周走完了,此時已經3點半,工作人員已經順著逆時針催促還在牆上的游客離開了。 ↑杜布羅夫尼克古城牆 從派勒城門旁邊的出口下來已經快4點了,已經開始天黑。城門外的 臨海 處有一個平臺,這裡可以看到兩側的Lovrijenac Tvrđava Bokar,這裡可以看到《權力的游戲》最常出現的君 臨城 港口的取景 ↑羅維里耶納克要塞 在右側的游客中心後面沿著樓梯走下去就來到了《權游》中著名的君 臨城 海港,Littlefinger曾在這裡試圖勸說Sansa Stark和他一起逃離君 臨城 ↑杜布羅夫尼克古城區 杜布羅夫尼克舊城 Dubrovnik Old City夜幕降臨,沒吃中午飯的我早已餓的前胸貼後背。據說舊城裡的餐廳很貴,剛好也想離開舊城去看看周邊,於是我臨時決定走路去 新城 區。結果這一走就是半個小時,簡直是饑寒交迫,後來才知道有很多公交車都去 新城 區的,最主要的是 新城 區也沒有什麼餐廳,而且這的也沒什麼可以觀賞的,那邊就是一個大碼頭和住宅區,沒有什麼特色。無奈之下,我在 新城 區買了些水和零食,乘坐公交車( 杜布羅夫尼克 卡免費乘坐)回到了派勒城門,下圖是我從老城區走去 新城 區路過的一片風景
↑杜布羅夫尼克古城區 回到老城裡,開始在Stradun大街兩側找餐廳,老城區基本上所有的商店和餐廳都匯聚在這裡了 ↑杜布羅夫尼克古城區 走來走去發現右側一個小巷子里有一家快餐店 主打 漢堡 和 土耳其 烤肉捲餅(Kebab)。本人曾在澳洲留學工作多年,Kebab是澳洲當地快餐里比較受歡迎的一類,我也很喜歡,加上價格便宜,我就走進去點了一個雞肉kebab 60 Kuna左右,店員很熱情,小店裝飾的很精緻 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 但這麼大的Kebab我倒還是第一次見....基本上是在澳洲吃過的kebab的2到3倍.... ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 夜裡的 杜布羅夫尼克 很安靜,燈火幽明,安靜到似乎只有人們稀稀落落的腳步聲,不論是這裡的居民還是游客,每個人都感覺很愜意。在這樣的寬敞的大街上散步 感覺自己好像穿越到了中世紀的 歐洲 ,好像這個神聖復古的老城就是自己生活的地方。
↑杜布羅夫尼克古城區 杜布羅夫尼克 老港口(Old Port) ↑杜布羅夫尼克古城區 第二天延續了前一天晚上的小雨 下了一天的中到大雨,就連經常在外奔波對於天氣變化經驗豐富的我準備的一身防雨衣著也沒能完全避免全身被浸透的命運。雨天下的 杜布羅夫尼克 顯得更有感覺,古城被大雨侵蝕著,城裡的每個角落 都安 靜的只剩下雨點拍打在地面上和屋頂的聲音,讓漫步在城中的我更感覺有一種歷史的穿越感 ↑杜布羅夫尼克古城區 Luza廣場的鐘樓 ↑杜布羅夫尼克古城區 Stradun大街的盡頭是Luza Square 路撒廣場,這裡有著名的聖布萊斯大教堂 St Blaise Church. 聖布萊斯被中世紀斯拉夫人民以及異教神靈Veles視為 杜布羅夫尼克 城的守護神。聖布萊斯教堂是一個巴 洛克 式天主教堂,由 威尼斯 建築師Marino Gropelli在一座嚴重損壞的中世紀 羅馬 教堂的地基上 於1715年建成的。
廣場正中央的 奧蘭多 石柱 (Orlando Column)是 杜布羅夫尼克 最美麗的藝術作品之一。建於15世紀,矗立在Sponza宮和聖•布萊斯教堂之間,600年來一直是自由和獨立的象徵,是城市精神的中心。雕刻在上的是中世紀最著名的騎士羅蘭, 杜布羅夫尼克 一直流傳著羅蘭身著戰士盔甲幫助 杜布羅夫尼克 人民抗擊敵軍的傳說。 ↑杜布羅夫尼克古城區 鐘樓的下方是Sponza宮(Sponza Pal ace ),這是一個哥特式和文藝復興式的混合風格建築,曾經是拉古薩的文化中心。這裡面有一個很小的戰爭博物館,裡面紀念著所有在1991年 杜布羅夫尼克 圍城戰中犧牲的 克羅地亞 軍人 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區
順著聖布萊斯大教堂的左側往裡走,很快就走到了 杜布羅夫尼克 教堂,這是一座 羅馬 天主教堂。這座教堂在歷史上被損壞過很多次,經歷過戰爭人為的損壞也經歷過地震的打擊,最近一次的損壞發生在1991年南斯拉夫內戰中,來自 黑山 的塞族武裝力量在對 杜布羅夫尼克 城圍城戰的時候至少有一枚炮彈擊中了教堂。