靜美天津,悠然而過
去年8月17日跑完某公司在 北京 奧林匹克森林公園主辦的一個10公里計時賽,在京城稍作逗留便決定去 天津 看望一位當地的好兄弟----翟。
臨近午時,列車準點抵達 天津 ,隨著涌動的人流出站,終於踏進了這個早就想來轉轉的美麗城市。
走出火車站的第一發現就是:這裡已經暑意漸消,秋意已現。
咱們這位好兄弟可是個真正的工作狂人,日程都被助理安排得滿滿噹噹。我們簡單吃了點東西,就直接下榻這家提前預定的小旅館,房間很小,但是經濟又實惠。
午休完畢,翟驅車而至,他決定帶我們去 天津 最具特色的幾處讓咱們走走,見他百忙之中還這樣不遺餘力地接待咱們,真的好感動。
途中經過一處特色建築,翟單手指著車窗外告訴咱們這就是赫赫有名的 天津 瓷房子。難怪我開始望去的第一眼有種似曾相識的感覺,幾年前在報紙上讀過關於這個瓷房子的報道,可謂價值 連城 ,舉世無雙(對此房子不做細表,有興趣朋友的可以問度娘)。
古瓷器全部被鑲嵌在建築外牆,泛著不一樣的光韻,大家見了都是一片驚嘆。
經過的游客,或駐足慢慢欣賞,或拿出手機自拍留念。
瓷房子的隔壁就是少帥府,因為此路段不允許停車,沒有細看,拍了幾張照片就趕緊閃人。
翟載著咱們又經過及條街道,就到了民園廣場的地下停車場,因為他還有一個會議必須參加,就建議我們在他開會的這段時間游玩以此廣場為中心的 天津 五道街。
看到這間理髮館,有種回到舊時代的感覺,30年代?亦或是20年代。
理髮館的斜對面就是廣場最為醒目的一座城市雕塑,高高聳立,似乎在告訴大家這個城市對足球運動該是怎樣的一種熱愛? 雕塑周圍的花壇不少,奼紫嫣紅,各自精彩。
足球雕塑正對面就是民園廣場的正門,蔚為壯觀,相當氣派。
進入廣場,正面洋樓上為全運會熱身宣傳的大標語非常醒目,樓頂的國旗迎風飄揚。
環顧廣場四周,一溜形似西洋競技場的拱門式長廊,遮陽通風,別具特色。
一輛車,一段矮牆,一扇木柵門,加上牆頭長勢茂盛的藤蔓,把這裡的靜美演繹到極致。這在其他城市真的很難遇到,非常喜歡。 一位美女推車經過,復古的服飾跟保存完好的古舊街道達成那種不一樣的協調,很美。 這幢建築就是遠近聞名的 天津 疙瘩樓,據說當年是由 意大利 設計師鮑乃弟設計。造化弄人,誰又能想到一大批被磚窯廠工人燒得變形發黑的磚塊,經過廉價易手竟讓這位設計師創造了一個建築奇跡?當時的他可是憑此賺得盆滿缽滿。
如今的疙瘩樓已經大為改觀,由瓷房子的主人張連志先生二次設計,在外牆跟瓷房子一樣鑲嵌了很多的古瓷,以致讓不少游客把這裡誤以為就是瓷房子了。
緊挨疙瘩樓的就是這幢名為33的洋樓,霸氣的爬山虎佈滿外牆,綠意盎然,很是養眼。看到這個,不由得讓我想起學生時代讀過的一部小說《綠山牆的安妮》,書中那位招人喜愛名叫安妮的小女孩,該不會就曾經住在這裡吧?
不少院落裡面,養花又植草,清香陣陣,淡雅依然,極致靜美。
穿行幾條街,擦肩而過的基本上都是名人名居,少數被出租改建成了酒樓旅店或者是辦公之所。
臨近午時,列車準點抵達 天津 ,隨著涌動的人流出站,終於踏進了這個早就想來轉轉的美麗城市。
走出火車站的第一發現就是:這裡已經暑意漸消,秋意已現。
咱們這位好兄弟可是個真正的工作狂人,日程都被助理安排得滿滿噹噹。我們簡單吃了點東西,就直接下榻這家提前預定的小旅館,房間很小,但是經濟又實惠。
午休完畢,翟驅車而至,他決定帶我們去 天津 最具特色的幾處讓咱們走走,見他百忙之中還這樣不遺餘力地接待咱們,真的好感動。
途中經過一處特色建築,翟單手指著車窗外告訴咱們這就是赫赫有名的 天津 瓷房子。難怪我開始望去的第一眼有種似曾相識的感覺,幾年前在報紙上讀過關於這個瓷房子的報道,可謂價值 連城 ,舉世無雙(對此房子不做細表,有興趣朋友的可以問度娘)。
古瓷器全部被鑲嵌在建築外牆,泛著不一樣的光韻,大家見了都是一片驚嘆。
經過的游客,或駐足慢慢欣賞,或拿出手機自拍留念。
瓷房子的隔壁就是少帥府,因為此路段不允許停車,沒有細看,拍了幾張照片就趕緊閃人。
翟載著咱們又經過及條街道,就到了民園廣場的地下停車場,因為他還有一個會議必須參加,就建議我們在他開會的這段時間游玩以此廣場為中心的 天津 五道街。
看到這間理髮館,有種回到舊時代的感覺,30年代?亦或是20年代。
理髮館的斜對面就是廣場最為醒目的一座城市雕塑,高高聳立,似乎在告訴大家這個城市對足球運動該是怎樣的一種熱愛? 雕塑周圍的花壇不少,奼紫嫣紅,各自精彩。
足球雕塑正對面就是民園廣場的正門,蔚為壯觀,相當氣派。
進入廣場,正面洋樓上為全運會熱身宣傳的大標語非常醒目,樓頂的國旗迎風飄揚。
環顧廣場四周,一溜形似西洋競技場的拱門式長廊,遮陽通風,別具特色。
一輛車,一段矮牆,一扇木柵門,加上牆頭長勢茂盛的藤蔓,把這裡的靜美演繹到極致。這在其他城市真的很難遇到,非常喜歡。 一位美女推車經過,復古的服飾跟保存完好的古舊街道達成那種不一樣的協調,很美。 這幢建築就是遠近聞名的 天津 疙瘩樓,據說當年是由 意大利 設計師鮑乃弟設計。造化弄人,誰又能想到一大批被磚窯廠工人燒得變形發黑的磚塊,經過廉價易手竟讓這位設計師創造了一個建築奇跡?當時的他可是憑此賺得盆滿缽滿。
如今的疙瘩樓已經大為改觀,由瓷房子的主人張連志先生二次設計,在外牆跟瓷房子一樣鑲嵌了很多的古瓷,以致讓不少游客把這裡誤以為就是瓷房子了。
緊挨疙瘩樓的就是這幢名為33的洋樓,霸氣的爬山虎佈滿外牆,綠意盎然,很是養眼。看到這個,不由得讓我想起學生時代讀過的一部小說《綠山牆的安妮》,書中那位招人喜愛名叫安妮的小女孩,該不會就曾經住在這裡吧?
不少院落裡面,養花又植草,清香陣陣,淡雅依然,極致靜美。
穿行幾條街,擦肩而過的基本上都是名人名居,少數被出租改建成了酒樓旅店或者是辦公之所。