土耳其之旅之伊茲密爾埃菲斯(以弗所)古城

伊茲密爾自助遊攻略
這是從網上下載的圖片,我們的 土耳其 浴的浴室和這張圖片幾乎一模一樣。
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(一)
昨晚(3月31日)我們下榻的是 土耳其 伊茲密爾 (Camii Kebir)位於 愛琴海 旁的一個叫suhan360的海景酒店。酒店很漂亮,酒店歺廳外有個不大的游泳池。在歺廳吃過自助晚歺,黃昏時分,在游泳池旁的歺椅上泡上一杯咖啡,面對美麗的 愛琴海 的風光,然後靜靜的等待捕捉日落的時刻,若閑情雅緻,很享受,很愜意。大約七點左右,日落如約而至, 土耳其 的日落非常漂亮,黃昏的晚霞映照在海面上,柔和的陽光從海邊灑向酒店欣賞日落的人群,人們的那般自得,那股陶醉,如潮涌至。如果能有幸捕捉到餘輝灑向 海地 面的那幾束絢爛的光線,你再用雙手托住即將消失的落日,那麼景在人中,人在景中,該是一番什麼樣的景緻啊?!
晚上有一個自費贈送項目, 土耳其 浴。 土耳其 浴與 俄羅斯 浴、 芬蘭 浴以及 日本 浴一併被稱為“世界四大浴種”。 土耳其 浴在更廣闊的 地中海 地區有其悠久的歷史,最早可追溯到古 羅馬 的公共浴場。縱觀整個 中東 中世紀,除了清真寺、學校、花園之外,最能體現一個城市的競爭力就是公共浴室了,由於其宗教與歷史的原因,公共浴室在中世紀的 土耳其 就相當繁榮。在國內,我們就聽到過不少關於 土耳其 浴的傳說。作家王小波曾在他的長篇小說《紅拂夜奔》里描寫過 土耳其 大澡堂子,一群大老爺們在一起討論天文地理數學哲學,每一個人都自命不凡,覺得自己是最後一個聰明人,氣氛很是迷醉。有時侯婚姻大事也要在浴池裡決定,因為 土耳其 是個穆斯林國家,平日女性被裹在厚實的長袍里,媽媽想要物色兒媳婦,就喊上媒人帶上姑娘澡堂約起,不管是長相還是身材,亦或是人際交流手段,坦城相見後都能找到答案。當然還有更浪的傳說,男女共浴。實際上,據瞭解, 土耳其 公共浴室是分男用和女用的,哪怕只有一個公共浴室,也要按不同日期和時間,男女分別使用,但你要完全相信這一點,也許你會out了。給你說點花絮吧,我們一同參加免費 土耳其 浴的,全團上十人(一部分參加了酒店的自費 土耳其 浴),只有兩位男同胞。晚上八點鐘被拉到浴場,按男女被領到不同的浴室。在換衣間,我們脫光衣服,裹上浴巾,被工作人員領到一間牆壁中堆滿 土耳其 大理 石的恆溫房間,房間不大,但房間里有五六個可能是 土耳其 人在聊天,包括兩個中年女人,當時我倆就傻眼了,然不這裡是男女共浴?我們趕快回到更衣室,穿上預備好的泳褲,後來在浴室,果然我們又碰到她們,為她們洗浴的是年青的女技師,不過大家也不要想“色”了,她們都穿著比基尼泳衣,披著浴巾呢,想想是不是還是有點刺激。那麼我可告訴你,在那種氛圍下,你的眼睛是絕對不會也不敢到處偷看的。傳統的 土耳其 浴,就是五字真經,烤、洗、刷、蒸、睡。我們在堆滿了 土耳其 石(說有磁療作用)的房間里獃了15分鐘,來到浴室,首先用冷水淋透全身,然後前身後背交換躺在發燙的 大理 石上(如果你嫌燙,按摩師會潑上幾瓢冷水稍冷卻),直到躺到你大汗淋漓,全身毛孔打開,這時有帶著粗布手套的大叔(大嫂),會幫你洗刷搓按,在這個過程中,按摩師會將泡沫豐富的混合液拋在你身上,靜候片刻,再將溫水一股腦兒倒在你的身上,這時候的你,才有了渾身通透爽極了的美妙。如果還嫌不過癮,你還可到隔壁的鋪滿土耳奇石的桑拿室,邊桑拿,邊談天,只到蒸掉你身上所有的疲勞和睏乏,再用熱水衝衝澡,裹上浴巾,找個房間休息聊八卦去了。當然,這時你如果有其它服務,工作人員會叫上技師,幫你完成其它的有償服務。
(二)
四月的第一天,天氣晴熱,但 伊茲密爾 的早晨還有一份涼意。導游米和說,今天不趕,只有一個景點,下午在 伊茲密爾 的小鎮里我接你們喝紅茶。九點鐘出發,誰知道中途卻在購物點皮衣店里待了近兩個小時,看了一場免費的時裝模特表演。快1點鐘才趕到離出發地並不遠的埃菲斯古城。
在 土耳其 的 愛琴海 沿岸,散落著為數眾多的古 希腊 城邦遺址,規模最大保存最完好的當屬 伊茲密爾 西南的古城埃菲斯。這個可能誕生於公元前11世紀,在 羅馬 初期達到鼎盛的古城,也毀於歷史上的4次大地震和3次火災,而我們今天所能看到的,估計只是舊城的30%。看多了 土耳其 古城遺址,從殘垣斷壁中驀然發現,圓形劇場、競技場、神殿、公共浴池、集會廣場等幾乎成為古城的標配。 比如 我們在埃菲斯古城看到的既有小劇場也有能容納25000人的大型露天劇場;記錄著埃菲斯古城興衰史的阿爾忒彌斯神廟( 羅馬 神話中稱月亮女神狄安娜)遺址,這個所謂的世界七大奇跡之一的神廟,也只剩下一根孤零零的 石柱 ;作為曾經的基督教中心,基督教的重要人物 聖約翰 、 聖保羅 、聖母瑪麗亞均在埃菲斯度過晚年,其中 聖約翰 、聖母 瑪利亞 均在古城去世,從現殘留下來的露天劇場、教堂、市集、浴場和 羅馬 大道等遺跡,可見埃菲斯當年的氣勢和輝煌。埃菲斯靠近 愛琴海 ,作為古 希腊 和古 羅馬 時代最 富裕 的港口(遺址尚存港口不在)之一,又有著它與眾不同的特征。首先是它擁有號稱 地中海 三大圖書館之一的塞爾西烏斯圖書館,一個兩層樓高的 大理 石門 面顯示其當初的富麗堂皇。在它的對面,是兩千年前的古老妓院。在石板鋪成的大街上你能看到一方刻在石板上的妓院路標:一個方塊代表圖書館,一隻腳指向圖書館對面,那裡雕刻著女人圖案、一枚硬幣和一棵心,暗示“圖書館對面有美女,有錢我就歡迎你”。有人說它是廣告,如果是廣告,這可能算是現存最早的古代情色廣告了。具有諷刺意味的是,知識的殿堂與情欲的海洋只有一步之遙,聽說從圖書館到妓院還連著一條暗道,這給欲火上身的男人提供了一個多麼掩人耳目的藉口。想想,他要上妓院,只需給老媽老婆扔一句,“俺上圖書館學習去了",大搖大擺還理直氣壯。精神和肉體的同時滿足,這給當時埃菲斯的男人帶來多大的愜意,特別是給船員商賈和游客又帶來了多大的便利。當然,古 希腊 文明本身就具有古老的生殖崇拜,甚至在基督教傳入之後頑強的持續了幾個世紀,這從遺址中的不少雕塑和鑲嵌畫中可見一斑。目前,妓院只剩下殘垣斷壁,但留給現代人的是宗教民俗文化與歷史的反思。在埃菲斯的大街民居裡,我們還見到了最早的沖水式公廁, 大理 石條版上露出一個個規則的圓洞,圓洞下麵流水溪溪,沒有檔版,人們可邊如廁邊聊天。據說這個公廁是當初 羅馬 皇帝為了給自己新開的皮革廠,搜集硝羊皮所需的尿酸而建,這也是我見過的最八卦的廁所了。
從埃菲斯出來已過中午,下午2點吃午飯時,在歺廳里碰到一群自彈自敲跳華爾茲的歐州大媽,小小的房間里響著歡快的樂鼓和舞步,受她們的情緒感染,部分團友參加了她們的互動,這也算是今天的意外收穫吧。
(三)
在 土耳其 有許多的這樣的小鎮,從見它第一眼起,你就會被它的異域風情所迷戀。每天生活在繁華忙躁的城市中,一旦抽身退出,一條長凳,一杯清茶,都能激起你無限的情思。是啊,閑閑中,看散懶的陽光落在腳板,浮雲成羽;路邊青石板上打盹的小狗,草從中懶懶的波斯貓,一聲輕喚,便與你柔情相視,生恐打破這小鎮的寧靜,若不是遠方的客人到來,陽光下的小鎮將在恬靜中度過它的一天。我在番紅花鎮曾發過這樣的感嘆,走進依茲密爾的席斯林小鎮,又有了更不同的感觸。藏在深山窩窩裡的席裡斯小鎮,是塞爾柱郊區山間的一個小村落,以出產水果酒聞名。導游介紹,早在埃菲斯古城毀滅時,一部分大難不死的人集體逃到這裡,過起了與世隔絕的世外 桃源 生活,從此代代衍息。打破這個村子寧靜生活的,是瑪雅人的預言,有個好事的作家在他的一本書中透露,在2012年12月21日的世界末日中,屆時地球上有兩個村子能幸免於難,其中一個就是這個叫席林斯的不名小鎮,從此席林斯小鎮成了旅游勝地。現在的席林斯小鎮,成了商業繁華的小鎮,它的水果酒吸引了世界各地的游客。下午3點,我們被導游帶到席林斯小鎮品茶聊天,漫步小鎮中,你會感受到,被各色物品或者花草佈飾的小店極富異域情調,游人如織,店鋪林立。店鋪里多是當地特色的旅游產品,不算太長的大街到處都是不同膚色的游客和店主的此起彼伏的叫賣聲。用我們領隊周女士的話說,仿佛逛進了 武漢 的曇華林。
小鎮是幸運的,當小鎮從沉寂中醒來時,也讓我們感受到小鎮在變遷中的歲月記憶,領略到小鎮的靈秀與神秘。有時,我在想,在打破小鎮的寧靜的同時,帶給小鎮是經濟的騰飛,這何嘗不是一種歷史的進步。
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