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帶本書去旅行,一次西班牙的深度人文之旅(附最深度的歷史人文介紹)

有關讀書和旅行的意義可能做一個工作時間久了,總有一種希望突破那種閉塞的狀態,破繭而出,去追尋內心的召喚。我總是無比期待一種境遇,在這種境遇之中,我能夠發現未知的世界,結識未知的人,去認識未知的自己。那是一種對話,與世界對話、與別人對話、與自己對話。所以,當足不出戶的時候,看書便是一種方式;如果有閑有錢,那便變收拾起行囊去遠游。我愛買書看書,那是最低廉的去認識世界的方式;我愛旅行,如果說書中那是意象的世界,那旅行便是去認識真實的世界。
西班牙自助遊攻略

看書、旅行、寫故事,很多次旅行莫不是被書中那惟妙惟肖的場景所打動,便希望去尋中那書中的世界。看過了走過了,內心就有種衝動想把這一切的美好記錄下來,去帶給那些渴望認識世界的人們。這幾年書看多了,便都是跟著書去旅行。往往就是某些書中那不經意的描繪,打動了我內心柔軟的渴望,想去看一看、走一走,去體驗那個與現在不一樣的世界。

書中自有黃金屋,旅行卻如同歷險記,往往會經歷驚險,卻也會在不經意間尋得寶藏。我曾經在 貝爾格萊德 的舊書店里,淘到了非常喜歡的 塞爾維亞 作家帕維奇的《哈扎爾辭典》的第一版舊書;曾經在 日本 琵琶湖畔一個小鎮買到了明治維新150周年的紀念郵票;曾經在雪夜,車陷入山路無法動彈,幸得當地人相助,還請到家中喝茶吃飯;依舊是一個雪夜去卡奧帕尼科山,上山的道路雪霧瀰漫,能見度不足兩米,10公里的路足足開了一個半小時……我堅信,這些經歷都是無法窩在家中能夠體驗到的。也許會有危險,但也會經歷驚險的重獲新生;也許會有沮喪,但也會有剋服情緒後的的歡聲笑語;也許會有失望,但迎接你更多的是喜出望外……每一種經歷,都是對世界萬物的贊嘆、對生命的贊嘆。 發現作家筆下西班牙西班牙 有太多令人神往的地方。 比如 高迪,那是大學時候學世界建築史的時候便讀到的大師。 比如 伊斯蘭建築,大概世界上只有 西班牙 這麼一個地方,伊斯蘭文化與基督教文化曾經如此交織纏繞在一起。 比如 堂吉柯德,這個最早的小說中的騎士,以一種荒誕不經的形象出現在人們面前,卻令我對風車巨人心馳神往。 比如 伊莎貝拉 ,這位武士女王通過改革為 西班牙 率先成為世界上最強大的國家奠定了基礎,而她,僅僅是一個女人。 比如 亨利五世,從母親胡安娜手中繼承了 西班牙 和美 洲領地,從父親美男子腓力手中繼承了哈布斯堡王朝的 歐洲 領地,成為日不落帝國的君王。 比如 腓力二世,統一了 伊比利亞半島 ,將將 葡萄牙 併入領土。 比如 唐胡安,率領基督教的海軍在勒班陀擊敗了奧斯曼的海軍,贏得了基督教世界對穆斯林幾百年來最大的勝利。還有委拉斯凱茲、埃爾·格列柯、戈雅、畢加索、達利這些世界級的藝術家, 巴塞羅那 和皇家 馬德里 這樣的足球豪門,令人心馳神往的 西班牙 美食……總之, 西班牙 有太多吸引我的地方,而我卻不敢貿貿然來這裡,因為如果我只是走馬觀花地在每個景點打個卡,那簡直是一種褻瀆。我是要想去瞭解她的文化,去體會她的歷史的痕跡,去瞻仰那些偉人,去欣賞那些傑作。
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世界級的繪畫大師們:依次為委拉斯凱茲、埃爾·格列柯、戈雅、畢加索、達利(圖片來自網絡)

西班牙 有太多故事了:《堂吉訶德》中堂吉訶德大戰風車巨人的場景,從小就在我心中買下了一顆種子;《太陽照常升起》中描繪的 潘普洛納 奔牛節的場景描寫令我身臨其境;《無敵艦隊》中腓力二世在埃斯科里亞爾修道院等待戰報的焦急心情,令我感同身受;《人生的枷鎖》中的主人公菲利普無比嚮往到 科爾多瓦 的 羅馬 橋上去欣賞大清真寺,到 托萊多 去欣賞埃爾·格列柯的畫作; 美國 文學之父 華盛頓 ·歐文的《摩爾戰記》將 光復 戰爭描繪得栩栩如生……沒有文化的旅行,是沒有靈魂的旅行。而在這些作品的引導之下,旅行又有了更深的意義,便是靈魂的升華。世界並生而如此,而是變化如此,去理解變化,比僅僅看一個景點更有趣。
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↑孔蘇埃格拉 西班牙 的文化,又由於地理位置的關係,又與 歐洲 大陸具有一定的文化差異。在來 西班牙 之前我讀了兩本書,一本是林達的《 西班牙 旅行筆記》,簡要地將 西班牙 的一些主要的歷史文化遺跡和歷史事件結合起來,從西哥特王國講到 格拉納達 王國,從 科爾多瓦 大清真寺講到 格拉納達 的阿爾罕布拉宮,從戈雅講到了畢加索,從 西班牙 的近代的“九八一代”、 西班牙 內戰,講到蘇亞雷斯的民主改革。這是初步瞭解 西班牙 文化歷史以及景點的最好的書。他像是一個導游,將 西班牙 的文化歷史娓娓道來。
第二本書,是將 西班牙 歷史上最重要的人物 伊莎貝拉 ,書名就叫《 伊莎貝拉 ,武士女王》。這本書主要講了 伊莎貝拉 的生平,將她如何從一個完全不起眼的小女孩,一步一步成為 卡斯 蒂利亞的女王,繼而改革了 西班牙 ,為 西班牙 的強盛打下了基礎。此書改變了我對 西班牙 雙王都是聖賢明君的印象,作者極力稱贊了 伊莎貝拉 的功績,但是對於費 迪南 德卻描繪成一個自私、貪財、好色、寵佞的人。本書除了瞭解 伊莎貝拉 女王時代的歷史背景之外,也瞭解到了當時圍繞首都 托萊多 的很多地方, 比如 巴利亞多利德 、 阿維拉 、塞哥維亞等。
另外,其他的 歐洲 歷史書中,我也有所瞭解到一些 西班牙 的情況, 比如 《四君主》中有關亨利五世的歷史,《無敵艦隊》中對腓力二世時期的描寫,尤其讓我知道了艾斯科里亞爾,這個相當於 巴黎 凡爾賽 宮、 聖彼得堡 夏宮地位的 西班牙 國王的行宮。書中的點點滴滴不斷在喚起我內心的衝動,便是該踏上旅程的時候了。
但是,我終究不能把所有的書都帶去,最終挑了林達的《 西班牙 旅行筆記》,陪伴我的 西班牙 之行。
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為了來 西班牙 ,不至於兩眼一抹黑,我便提前去學了 西班牙 語,斷斷續續學了A1。雖然很難跟 西班牙 人對話,但是能看懂一些標誌,能夠問路問價錢找廁所,那也是好的。事實證明,在這 西班牙 一路的行程中,蹩腳的 西班牙 語還是起到了很大的作用。

正如我之前提到的,旅行不僅僅只是看看風景拍拍照。在我看來,跟隨一些作家的腳步,去瞭解那些曾經發生過的故事,才是旅行的意義。因此在這篇游記里,我會更註重歷史人文,我將會我所瞭解到的這些城市、小鎮、景點、畫作背後的故事講述給大家。

西班牙 ,我來了!!
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↑聖家堂
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↑孔蘇埃格拉
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮
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↑塞維利亞大教堂
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↑塞維利亞王宮
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑龍達新橋
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↑托萊多
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↑薩拉曼卡 行程Day1: 航班: 上海 — 巴塞羅那 ; 自駕: 巴塞羅那 — 錫切斯 — 赫羅納 —卡達凱斯
Day2: 自駕: 貝薩盧 、羅薩斯
Day3: 自駕:卡達凱斯— 巴塞羅那
Day4: 公交: 巴塞羅那
Day5: 公交: 巴塞羅那 ,航班: 巴塞羅那 — 塞維利亞
Day6: 步行: 塞維利亞
Day7: 自駕: 塞維利亞 — 薩阿拉 — 龍達
Day8: 自駕: 龍達 — 米哈斯 — 弗里希利亞納 — 格拉納達
Day9: 步行: 格拉納達
Day10: 步行: 格拉納達
Day11: 長途巴士:格拉那達— 科爾多瓦
Day12: 火車: 科爾多瓦 — 馬德里
Day13: 自駕: 馬德里 —孔蘇埃德拉— 托萊多
Day14: 自駕: 托萊多 —艾斯科里亞爾—塞哥維亞
Day15: 自駕:塞給維亞— 薩拉曼卡 — 馬德里
Day16: 公交: 馬德里
Day17: 航班: 馬德里 — 上海

全程總共跑了
兩個 大城 市: 巴塞羅那 、 馬德里 ,
六個古城: 塞維利亞 、 格拉納達 、 科爾多瓦 、 托萊多 、塞哥維亞、 薩拉曼卡 ,
十一個小鎮: 錫切斯 、 赫羅納 、卡達凱斯、 貝薩盧 、羅薩斯、 薩阿拉 、 龍達 、 米哈斯 、 弗里希利亞納 、孔蘇埃德拉、艾斯科里亞爾。

關於幾個問題和Tips1⃣️關於自駕
西班牙 的高速公路和快速路非常發達,所以可以盡情自駕,這裡總結了一些有關自駕遇到的問題和註意事項:
(1) 西班牙 的高速公路系統非常奇葩:有些路段無論你從哪裡上去,過卡收費,不計里程;有些路段則是取卡計里程的。特別是前者,收費起來非常厲害,沒開幾步路遇上收費站,經常就是3、4歐地收。從 巴塞羅那 \- 錫切斯 \- 赫羅納 \- 菲格拉斯 這段來回,加起來大概收了50幾歐。如果可以,請打開避開收費路段,體驗下來並不比高速路慢多少。不過,從 馬德里 去塞哥維亞這個路段有一段是山路,開不快,可能時間上會有些差距。收費站可以用信用卡,直接插進去拔出來就行了。
(2) 西班牙 的公路交叉口喜歡用環島,國人開車不太習慣。進入交叉口前務必停車,看清環島內有無來車,環島內的車有優先通行權,車速也不慢。有些司機習慣比較好,在環島中行駛會打左轉燈,出環島打右轉燈,便可以判斷其意圖。但是很多車進出環島都不打燈的。所以寧可慢一點,確定環島內(至少距離兩個路口)沒有車來,方可駛入環島。
(3)城市裡的道路比公路要難開多了,主要是交叉口多、車輛多、環島出入口多單行道多。所以在城市中能不開車儘量就不要開車了,能不進老城儘量不要進老城。
(4)租車的時候也有各種坑。由於用了租租車上的保險,租車公司推薦各種保險便不理會。但是,一家interrent的租車公司居然刷了我1200歐的押金。然後從 塞維利亞 到 格拉納達 這一段找的Enterprice,兩天租車價1400人民幣(含了異地還車錢),訂的奧迪A3,居然給了一輛POLO,只夠放下一個大行李箱。還是最後Alamo的最好,車很大,後備箱足可以放4個大箱子。所以,一輛車坐3個人+3個大箱子比較保險一些。4人4箱便會比較擠。
(5)最後,跟別的國家不同, 西班牙 提車的時候往往油是不滿的,工作人員會記錄一個刻度,還車的時候將油加到這個刻度,準確加到這個刻度也還是有難度的。有時候還會給另一個選擇,就是把這些剩餘油量按照一個折扣價賣給你(大概8-9折),你就可以空油還車。可是空油還車也有風險,萬一隻差幾公里油真的空了 。

2⃣️關於門票
大部分旅游景點的門票都可以在當地買到。需要預約的主要是阿爾罕布拉宮的納塞瑞斯皇宮, 巴塞羅那 的米拉之家、巴特羅之家、聖家堂和古埃爾公園。另外,偶爾也會遇到排隊很長的情況( 比如 塞維利亞 的皇宮),果斷找馬蜂窩、攜程或淘寶,半小時之內出票。

3⃣️關於公交
🏠 巴塞羅那 : 巴塞羅那 的T10卡必不可少,10.2歐,可以多人使用。坐公交可以用T10卡,也可以現金買票,好像是1.4歐。
🏠 馬德里 : 馬德里 需要在自動售票機上購入10次卡14.7歐,其中2.5歐是卡的費用,單次卡也必須要花這卡的錢,所以很坑。要是去機場的話,坐8號線可以到達,但是需要加收3.5歐。切記一定要準備好零錢,因為小於5歐不能刷卡,大於20歐的紙幣不接受。本人就因為這事差點出不了站。

4⃣️關於航班
西班牙 境內的伏林航空和 瑞安 航空都比較方便。曾有人提到過是否需要打印出來的問題。親測這兩個航空公司都支持電子登機牌,只要出示條形碼或者二維碼就可以。


好吧,現在正式開始我的旅程吧。 一、加泰羅尼亞的小鎮加泰羅尼亞 地區的小鎮很多,有海邊小鎮 錫切斯 、 濱海托薩 、卡達凱斯,有《權力的游戲》取景地 貝薩盧 和 赫羅納 ,有紅酒小鎮羅薩,有現代在藝術家達利的家鄉 菲格拉斯 。如果有時間,建議花3-4天在這裡游玩。然而,若是冬天則不建議去。因為 西班牙 北部地區 冬天太冷,沒什麼人氣,天也總是陰沉沉的,很多餐館也都關門了。
另外,到 錫切斯 、 赫羅納 、 菲格拉斯 的公共交通比較方便,可以坐火車到。但是去 貝薩盧 、卡達凱斯就不是那麼方便了。不過, 巴塞羅那 可以報一日游團,覆蓋 赫羅納 、 菲格拉斯 和 貝薩盧 ,或者 菲格拉斯 、卡達凱斯等。當然最好的交通方式還是自駕。 ①小鎮錫切斯——濱海的藝術小鎮搭乘國泰航空飛機,一早就到了 巴塞羅那 。 錫切斯 離 巴塞羅那 機場很近,便租了車,開過去半個小時就到了。 錫切斯 是一個充滿了藝術氛圍的城市,這裡有 西班牙 畫家、詩人、劇作家 聖地亞哥 ·路西尼奧尼(1861-1931),這裡也是一個聞名的同性戀小鎮。當年 巴塞羅那 的同性戀群里受到排擠,便來到這裡居住,逐漸成為了同性戀小鎮。
🅿️停車:除了老城不能停車外,很多路段都可以停車,但是基本上也都是停滿的。我最後是找到了Carrer de Ramón Planes,直接就靠海,車還算比較少。沿著海邊小路可以直接走到聖塞 巴斯 蒂教堂。
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↑錫切斯 從聖塞 巴斯 蒂教堂的廣場處,遠遠就能望見 錫切斯 的老城區,其標誌是高聳的教堂屋頂,以及伸向海面的一條棧道。建築錯錯落落的,色彩繽紛,很難說哪種是主導顏色。
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↑錫切斯
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↑錫切斯
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↑錫切斯
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↑錫切斯
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↑錫切斯 在Museu de Maricel展出的Centenari Maricel(1918 - 2018)展出了30幅作品,這些作品都是實業家查爾斯·迪爾林(Charles Deering)收藏的一部分。他還展示了兩幅拉蒙·卡薩斯(Ramon Casas)未發表的畫作。可惜去的時間不對,不開門。
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↑錫切斯 Museu de Maricel的對面是Maricel皇宮,其實是一座阿拉伯風格的大別墅(要說宮殿也可以),也不開門,只有周日才開。我從 錫切斯 的旅游書上看到建築內部非常有特色,雕塑、 馬賽 克壁畫、庭院,盡顯特色。尤其是屋頂的庭院和過廊,將 地中海 的美景盡收眼底。這裡只能放幾張照片看一看,想象一下。
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↑錫切斯
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↑錫切斯
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↑錫切斯
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↑錫切斯
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↑錫切斯
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↑錫切斯 偶遇博物館管理員,看到我一個人在宮殿前晃悠,就問我從哪裡來的。我說來自 中國 ,順便問了一下皇宮不開門嗎。得到他的否定回答之後,表現出很失望的神情。他看到我肩上掛的相機,問我是想否想進去拍幾張照片。我趕緊說是。然後他就把我請進了一樓的庭院。於是便有以下兩張照片。當我得寸進尺,想要進一步要求的時候,他擺了擺手,重申了一句“ It's closed”。我沖他抱歉地笑了笑,到了一聲“muchas gracias,adiós”,便遺憾地離開了。