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從稀樹草原到蔚藍海岸,從帳篷酒店到沙灘別墅——坦桑尼亞9日Safari和桑島3日度假之旅

坦桑尼亞自助遊攻略
↑納特龍湖 吉普車停在離帳篷兩里地的地方,一條砂石路通向開放式帳篷下的接待處,這個開放式帳篷,不僅是接待處,也是餐廳。

幸虧有衣著鮮艷的酒店員工幫忙扛行李,否則,我是寧肯在吉普車裡過夜了。因為這樣原始的土路,再高級的行李箱也得扛著走,誰能保證每個人能扛著行李箱走到自己的帳篷?

在接待處分配房間,就十個帳篷,我們九個家庭占了九個。我不知道有沒有房間號,反正我從來就不知道房間號。
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接待處經理跟我說:趁天黑前趕緊沖涼,否則洗澡就很冷了。

我後來才明白,這裡的熱水就靠太陽曬,碰上陰天下雨太陽落山,就沒有熱水了。

帳篷分配好,不是你拿著鑰匙按房號找帳篷,而是有人帶你去,因為根本就沒有房號!也沒有鑰匙!

來到帳篷前,我驚獃了!沒有門!沒有鎖!先拉開一層帆布的拉鏈,再拉開一層紗網的拉鏈,就進房間了。如果是白天,為了透光,那一層帆布是捲起來的。

我問,這安全嗎?就一層帆布,一層紗布。答曰:動物不會拉拉鏈!

動物不會拉拉鏈?動物不會拉拉鏈?說得好有道理,我竟然無言以對。

老王坐在房間,隔著紗門望著不遠處的淺灘,說:你看,那裡有一群斑馬!還有角馬!

這也是個心大的主,還能顧著看風景。
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↑納特龍湖 在這個沒有電話沒有網絡的地方,我的親友們到底散落在哪一個帳篷?

走出帳篷,記得往右一拐,就是小路,豈知一頭撞在固定帳篷的繩索上,摔了個狗啃泥。

爬起來,辨明瞭方向,走在小路上。

放眼望去,蒼茫的草原,八九個遠近不同卻形狀相似的帳篷,到底哪個是王老師,哪個是祁醫生,哪個是羅老闆,哪個是阿湯哥,完全摸不著頭腦。
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↑納特龍湖 找到了老羅家,一家三口,竟然只有兩張床。情緒低落的老羅說:以後的帳篷不會越住越差吧?

鐵桶里的水,是河裡的水直接灌進去的,是帶有鹹味的鹼性水,洗完身上滑溜溜的。前臺交代過,不可以用來刷牙,提供了兩瓶礦泉水刷牙。

凌晨3點,忽然狂風大作,砰砰砰地拍打著帳篷,雖然我並不害怕,但這樣吵鬧自然無法睡覺。聽說王老師(女)一夜未睡,以為是野獸在外面強攻。第二天,王老師找到我說:春子,分帳篷的時候,可不可以給我們一個中間的帳篷?昨晚我可是嚇得一夜未睡!

我心裡對王老師充滿了崇敬,這是深諳“死道友,不死貧道”之精髓啊!

清晨起來,鐵桶里沒有水了,水瓶里也沒水了,沖廁所也沒有水了,老王問:你到底是為什麼把我們弄到這裡來?

那一夜,許多人可能都在問:我是誰?我在哪?明天的晚餐在哪裡?
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第二個帳篷:Acacia Migration Camp 金合歡遷徙帳篷酒店
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金合歡,是這次接待我們的GOSHENI公司自營酒店的品牌。

我們只知道動物大遷徙,並不知道酒店也會遷徙。

而酒店遷徙,確實是為了追隨動物的遷徙。

為了遷徙,帳篷的設施自然就要儘量簡單。

這家帳篷再簡單,也比第一家好太多了!可以給手機充電,有正常的馬桶如廁,雖然沒有自動熱水,但有人工熱水呀!

依然是一個大鐵桶掛在帳篷外,卻會有人按你的指示往裡灌熱水。如果你需要衝涼了,就在對講機里喊道:FAMILY ROOM 2 SHOWER PLEASE!(2號家庭房需要洗澡),一會兒,就有人拎著熱水過來,灌進你家帳篷的鐵桶里,併在帳篷外面喊:“ready!準備好了”你便可以簡單地沖個熱水澡。
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中國 人對熱水的執著,恐怕是天下無雙的。這一點,一直沒有被世界各地人民理解。我們要熱水泡茶,要熱水沖涼、要熱水泡麵……

所以,一個不能正常提供熱水的酒店,不能稱之為酒店。這也是,我們一路對各種帳篷酒店吐槽的地方。

其實,在這樣一個水源並不充沛的草原,水是很珍貴的,否則那些動物們為什麼要辛辛苦苦地四處遷徙?在這裡提供食宿的酒店,他們的水都是耗費巨大人物力從很遠的地方運過來,再依靠太陽能加熱。而電就需要自己用發電機發電。

如果我們依然按照常規酒店去要求他們,自然會產生很多誤解和不滿。

生活上雖然跟我們預期有差距,但自家酒店的好處就是員工都像一家人。

晚上聚餐時,吃著烤肉,喝著小酒,忽然一群黑人兄弟姐妹唱著歌跳著舞走了過來,一下子我們也燃了起來!果然是能歌善舞的民族!黑人姑娘豐乳肥臀,身段靈活,扭動搖擺,熱情似火,讓我們迅速投入其中。至於熱水,有了熱舞,就忘了熱水吧! 清晨走出帳篷,廣闊的草原望不到盡頭,草叢裡有瞪羚忽隱忽現。金合歡樹下,是西式自助早餐。吃著煎蛋,看著遠處的山影,一個橘紅的蛋黃慢慢露了出來。不管今生會否再來,但我會記住這個金合歡樹下的蛋黃和山影上的蛋黃。


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帳篷酒店——讓我歡喜讓我憂(下)(接前篇)

第三個帳篷 Acacia Seronera Luxury Camp 金合歡塞倫豪華帳篷酒店

這個酒店,我們住了兩晚。

這是一個永久性帳篷營地,還配以豪華二字,不再是隨時準備跑路的遷徙帳篷,我這一直上下蹦躂的小心肝終於踏實了。

到達這個帳篷營地,天已黑,大家先吃晚飯。坐在溫馨的餐廳里吃著豐盛的晚餐,整個人都放鬆了。

有員工已經把行李運到房間,另有員工帶著我們去房間。

天黑後的草原,可不敢自己單獨行動。

帳篷營地,是全開放式的,沒有柵欄或者圍牆,保不准哪個地方就蹲著一隻鬣狗或者豹子。

帳篷們一字排開,路過一個又一個帳篷,終於來到我們自己的帳篷。

進去一看,霍,真寬敞!木地板,原木大床,席夢思,還有沙發茶几。

仍有員工進進出出忙碌著鋪床掛蚊帳。

合合問:洗手間、沖涼房呢?

一個員工尷尬地指了指旁邊,我一看,一個潔白地馬桶蹲在旁邊,一個同樣潔白地沖涼房底座併排擺卧在那裡。

我嚇一跳,這是什麼操作,如此豪放,不怕滿屋子都是臭味嗎?

員工解釋說,他們還在抓緊時間安裝。

我這才明白,敢情還在施工中啊。我看了看馬桶和沖涼房,且不說沒有圍牆,上下水都沒有接,這些個設施就這樣擺在地板上,而且左邊擺一套,右邊擺一套,是百安居大賣場嗎?

後來我才知道,為了接待我們,酒店進行了擴建,由於運輸途中意外交通事故,材料被扣押,員工也受了傷,政府部門工作效率低,所以耽誤了完工時間,我們到來時兩套家庭房還不能正常使用。

工人們挑燈夜戰、緊趕慢趕,總算安裝好了另一個稍小的帳篷,有了正常的洗手間和沖涼房,但是,卻沒有熱水,因為太陽能設備夜裡無法工作。

男士們開始沖冷水澡,通通一邊沖冷水,一邊凍得發出殺豬般的嚎叫,不知道的,還以為他在練美聲。我一聽這悲慘勁,斷了沖冷水的念頭,拎著洗浴用品去王老師家蹭了個熱水澡。

為了表達他們的歉意和誠意,兩天后,公司為我們安排了一個奢華叢林午餐。團友們驚喜之餘,表示通通的冷水澡洗得太值了,並紛紛挺身而出,強烈要求洗冷水澡。

夜裡,門外有不明動物低聲嗚咽,早餐時,員工說那是鬣狗,可能是通通的美聲招來的吧。

第二天晚上,一切恢復正常,老王和王小朋友興緻勃勃地泡了個浴缸,終於讓這“豪華”二字名副其實。

離開酒店的那個早上,我們看到了一隻獵豹在散步,離我們僅兩三米遠,我們車上的嚮導也罕有地拿出相機拍攝,或許是元元小朋友自帶親近動物屬性,這隻獵豹還專門走到他們車旁徜徉駐留片刻。

若多些這樣的偶遇,縱然多洗幾次冷水澡,又何妨?


第四個帳篷 Acacia Tarangire Luxury Camp 金合歡塔蘭吉雷豪華帳篷

當我們到達時,公司老闆Peter親自在門口迎接,給我們送飲料,遞熱毛巾,並幫我們分配帳篷,安排晚餐。
老王問送我們的黑人小弟是否有熱水,黑人小弟斬釘截鐵的說:24小時供應熱水!

天啊!幸福感油然而生!

男士們先沖涼,老王和小王例行泡了個浴缸。

對講機里不時傳來有帳篷沒熱水的消息,我也沒有在意,肯定是有些小意外,有老闆在,一定能解決!

輪到我沖涼,忽然發現沒熱水了!又沒熱水了!我一下子風中凌亂了!說好的24小時供應熱水的呢?是老王的聽力有問題嗎?老王自然不承認!

Cindy說,一定有什麼誤會,這裡的水都是從很遠的地方運過來,放在大桶里用太陽能加熱,不可能持續供應。而且因為陰天的原因,熱水也不夠。兩三個帳篷共用一個熱水桶,如果一個帳篷用得多了,其他帳篷可能就沒得用了。

熱水!熱水!真成了我的心病了!一打聽,不僅我沒有熱水,還有好幾個帳篷也沒有熱水!
我們家通通說,我的怨氣都發射到5米外了!

Peter一個勁兒地跟我解釋。不聽,不聽,就是不聽,聽也聽不懂!我要熱水,我就是要熱水!現在想來,Peter一定很納悶: 中國 人對熱水是真愛啊!

沒辦法,我只好又拎著洗浴用品到吳老師家蹭了個熱水澡。

我到現在都懷疑,老王和小王泡浴缸,把我們幾家人的熱水都泡沒了!

老王一直都批評我對Peter的態度太惡劣,說:我覺得他們已經很努力了,我都很感動。有些是客觀條件的不足,有些是 非洲 人民的能力不足,這些都不是他們主觀意願能改變的,怎麼就一棒子把人打死呢?不就是熱水嗎?有那麼嚴重嗎?我還想跟Peter聊會兒天,瞧你把別人嚇得,都不敢跟我們說話!

都說吃人嘴軟,拿人手軟,泡個熱水澡,就叛變了?

好吧,Gosheni公司對我們是充滿著誠意的。不僅派 中國 代表Cindy從 北京 飛到坦桑全程陪同,還派出公司最優秀的嚮導,讓我們草原游獵之旅非常圓滿,該看的不該看的全都看了, 獅子 就看到了40多頭,獵豹8頭,花豹3頭,犀牛2頭,至於水牛、河馬、長頸鹿、斑馬、角馬、瞪羚等,各種花里胡哨的鳥兒,數不勝數,看得我們都膩歪了!這樣的成果,還有什麼不滿意的呢?

他們給我們辦歡迎PARTY,給我們辦生日party,給我們準備野奢叢林午餐,為我們唱歌跳舞,讓我們在餐廳里狂歡到半夜。說實話,這樣的服務,在別家酒店是不可能有的。

帳篷酒店,酒店帳篷,在給我帶來許多不同尋常的經歷之時,也帶來了許多驚喜。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 東非草原Safari——論一個優秀嚮導的重要性
Safari,原意是旅行,來源於斯瓦西里語—— 非洲 三大語言之一,坦桑的官方語言。

19世紀, 英國 人進入 非洲 。 非洲 草原的遼闊和神秘吸引了他們來探險,於是一種新的旅游方式safari產生,這個詞被賦予了新的意思:游獵。

白天,他們在嚮導的帶領下,追尋著動物進行狩獵;中午在外野餐;晚上在營地飲酒作樂。

對他們來說,safari與其說是狩獵,不如說是奢華生活的延展。他們會帶著大量的嚮導僕人,背著帳篷、傢具、食物、水、酒和生活用品,甚至還要背著浴缸,既要享受原始草原的狂野,又不願失去文明社會的舒適。哪有什麼詩和遠方,不過是有人幫你背著浴缸!

今天的Safari,不再有狩獵,而是帶著望遠鏡和長焦鏡頭的和諧之旅。

進行safari,首先需要一個性能穩定、皮實可靠的越野車。目前,在 非洲 草原上最合適的車輛就是改裝後的陸地巡洋艦,兼具舒適性和越野性。當然,我們還見到過少量路虎衛士。

改裝後的陸地巡洋艦,車體加大,車頂可以升起。除了駕駛和副駕駛,最多可以搭載六名乘客,並配有冰箱。這樣,游客們不用下車,便可以站高望遠,360度無死角的觀賞周圍的動物和景色。

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↑坦桑尼亞
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 阿魯沙

除了硬件,最關鍵的是一個好嚮導。

嚮導,首先必須一個優秀的司機。

草原上的路全是礫石路,有時還要進入無路的荒野,並要爬坡涉水。這裡沒有路標,沒有路燈,沒有網絡,沒有GPS,一切全靠嚮導的經驗。早上出發,晚上回營地,一開就是一整天,說是 達喀爾 拉力賽也不為過,因此,嚮導不僅要有豐富的經驗,高超的駕駛技術,更要有強健的體能。

我們在路上曾經遇到一個車子,打燈尋求幫助。我們嚮導停車詢問,對方司機問:怎麼使用四輪驅動?小伙伴們都驚獃了,這都不懂,就敢帶著客人出來浪?幸好司機們的對話是用斯瓦西里語,車上的游客顯然聽不懂,還面露慈祥笑容跟我們互相問好。我心裡忍不住為他們默哀三分鐘:跟著這樣的菜鳥司機,動物看不看得全乎單說,這一不小心陷進溝里,就出不來了吧?

嚮導不僅負責開車,更要帶著客人在草原上尋找動物。他們必須熟悉動物的生活習性,才能大大提高與動物們偶遇的幾率。看似漫無目的地隨便游逛,其實都像警犬一樣警覺。他們車子一停,指著某個方向說:那裡有 獅子 !我們拿著望遠鏡都得找半天!

車隊一共7輛車,7個嚮導,個個頂呱呱!在草原上混跡了8、9天,也看到過各式各樣的嚮導,不得不說,咱們的嚮導顏值、氣質、經驗、知識,服務意識都屬精英級別的!
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↑納特龍湖 塞倫蓋蒂國家公園

我們家的嚮導Moses,有點慚愧,胖了點,黑了點,老了點,第一次見到,看到別家司機的年輕英俊,我還有點小失望。Cindy說,這是嚮導隊長,所以才派到你們車上,他可曾經為《Discovery》做過嚮導呢!

跟他一接觸,果然盛名之下無虛士,整一個 東非 草原上的大百科全書!他對草原上的動植物的分類、習性、數量及生存狀況如數家珍。我們家好學的通通同學一路都在問各種問題,而Moses有問必答,彈無虛發。