從稀樹草原到蔚藍海岸,從帳篷酒店到沙灘別墅——坦桑尼亞9日Safari和桑島3日度假之旅
↑納特龍湖 ↑納特龍湖 ↑納特龍湖 ↑納特龍湖 ↑納特龍湖 ↑納特龍湖 ↑納特龍湖 ↑納特龍湖
角馬天渡——塞倫蓋蒂動物大遷徙 ↑塞倫蓋蒂國家公園
到 東非 看動物,最出名的莫過於在賽倫蓋蒂草原看角馬天渡,又叫“天河之渡”。
在這裡,每年150萬隻角馬和25萬隻斑馬,隨著雨季和旱季的交替,沿著順時針方向,在大草原上溜達一圈。遷徙路徑之固定,遷徙時間之規律,就如同以草原為表盤的時鐘,滴滴答答忠實地走過了千百萬年。
在表盤11點位置,有一條流經坦桑和 肯尼亞 的馬拉河,遷徙大軍如果想去12點位置,那是必須要渡河了。每年,8-10月,就是他們渡河的時刻,也成了被人類圍觀的自然奇景。
我一直都納悶,為什麼叫“天河之渡”?這高大上的名字怎麼取的?那條馬拉河,不過一條稍微寬點的水溝,即趕不上咱們長江的氣勢磅礴,也比不上 黃河 的洶涌澎湃,還“天河”?如果沒有“ 黃河 遠上白雲間”,“千里 江陵 一日還”的氣勢,誰敢自稱“天河”?
(同學,你是《吐槽大會》看多了嗎?)
言歸正傳。
成千上萬、十萬、百多萬的角馬們一批批走到了河邊,等待領導的一聲號令,大家就義無反顧地衝到到河對岸,去尋找詩和遠方。
這裡有個關鍵人物:領頭大姐!是的,這群角馬的領導是個雌性的。
角馬具體什麼時候渡河,在什麼位置渡河,完全看大姐心情。
有時候,你看到一群角馬聚集在河邊,可能等上一天,他們也不過河;
有時候,他們又像游擊隊一樣,從這個渡口換到另一個渡口,跟你玩著捉迷藏的游戲。
都說女人善變,這角馬大姐也不遑多讓啊。
能否看到角馬過河,全憑嚮導的經驗和我們自己的人品了。
來之前,以為一定能看到,來以後,才知道有人等了三天也沒看到,忽然間就忐忑起來。
一大早,嚮導就帶著我們往河邊進發。
途中,能看到成群結隊的角馬也往馬拉河集結。
為了能從正面看到角馬過河,我們先經過一個小橋來到河對岸。
車子躲在樹林里,嚮導說,不能讓角馬們看到,否則他們就不渡河了。
我們拿著望遠鏡,緊張地觀察著對岸的角馬,心裡默默的祈禱:快點渡河吧!快點渡河吧!
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 也許它們感應到了,開始動作了,一隻、兩隻、三隻、十隻……什麼情況,為什麼他們竟然扭過頭,走了,走了,走了~
嚮導趕緊發動汽車,趕向另一地點。
……
就這樣希望、失望、希望、失望,換了好幾個地方,一個多小時很快就過去了。
莫非今天就看不到了?按照我們緊密的行程,今天要看不到,那就錯過了。
來到最後一個地點,嚮導說,如果角馬還不渡河,我們就去找其他動物了。
對面的角馬聚集在離水面兩層樓高的岸邊。零零散散的有角馬另闢蹊徑,從旁邊的一個緩坡走到河邊喝水,跟著一起來喝水的角馬漸漸多起來。我們大家一起低聲加油道:“渡河呀!渡河呀!河這邊草更好吃!”他們依舊愛答不理地吃草喝水,
什麼叫望眼欲穿?拿著望遠鏡,恨不能從鏡筒里飛出一雙手,拽一頭角馬到河裡!
突然,有人說,“開始了!”
眼前一晃,好幾輛吉普車噌地就奔到河邊。
對面的角馬在第一隻進河後,就如同聽到了衝鋒的號角,呼啦啦涌向河裡。旁邊的緩坡不知何時被一輛吉普車擋住,角馬們竟然奮不顧身地直接跳樓了!
我們瞠目結石地看著角馬勇士們從5、6米高的峭壁上往下跳,在揚起的塵土中,角馬們摔得四腳朝天,摔得人仰馬翻,摔得角斷腿折,就這樣他們仍然義無反顧前赴後繼地往下跳,氣勢如虹!
摔一大跟頭,還不是唯一的考驗,真正的考驗還在河裡。那裡有鱷魚默默地等待,還有因擁擠而相互踩踏。
角馬踩踏事件是造成他們大量減員的重要原因,每年有10%的角馬都因此喪命,比被鱷魚咬死的要多很多。
可是,我們總是看到鱷魚的殘忍,卻沒有想到更殘忍的是自相殘殺。
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 河裡有鱷魚抓住了一隻落單的角馬,角馬一邊拼命掙扎,一邊往河邊緩慢游去,鱷魚在 水裡 拖著它撕咬著,隨著它浮浮沉沉。
王老師眼含熱淚,握著小拳頭,大聲喊著:“加油!加油!”這是《紅樓夢》讀多了嗎?物競天擇,自然法則,難道鱷魚就該餓死嗎?文藝女青年啊,果然多愁善感。
終於大部分角馬過河了,被鱷魚抓住的角馬卻沒有逃過厄運。
忽然,我明白了,為什麼叫“天河之渡”。一線天堂,一線地獄,這條馬拉河,對於這群角馬來說,那是用生命在渡河啊!
雖說,我完全不明白他們渡河的意義。基本上他們過河到對岸逛一圈,就會往回撤,那裡的草跟這邊一樣啊!這就好像是在餐廳吃飯,從一號台換到二號台,味道沒分別啊!還得跟黑社會大佬乾一架,損失幾個小兄弟,意義何在呢?
這難道就是生命的意義?經常做著沒有意義的事情,經常乾著飛蛾撲火的事情。我不禁陷入沉思。
金合歡樹下,嚮導們擺好了長桌,米飯、雞肉、青菜……,冰凍啤酒,配上自帶的榨菜、腐乳、老乾媽。
人類一思考,上帝就發笑。我還是先吃飯,讓上帝喘口氣吧。
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 帳篷酒店——讓我歡喜讓我憂(上)
我未曾有過扎帳篷野營的經歷,所以對住帳篷完全沒有概念。
做攻略時,看到帳篷酒店,我眼裡只有“酒店”,而忽略了“帳篷”,等第一次入住,才發現我應該忽略的是“酒店”“二字。
這一次行程中,我們一下子住了4個帳篷,6個晚上,以至於我們在恩戈羅恩戈羅火山口住正常酒店時,兒子們感嘆道:終於住上有牆的房子了!
第一個帳篷,納特龍湖帳篷酒店 Lake Natron Camp
角馬天渡——塞倫蓋蒂動物大遷徙 ↑塞倫蓋蒂國家公園
到 東非 看動物,最出名的莫過於在賽倫蓋蒂草原看角馬天渡,又叫“天河之渡”。
在這裡,每年150萬隻角馬和25萬隻斑馬,隨著雨季和旱季的交替,沿著順時針方向,在大草原上溜達一圈。遷徙路徑之固定,遷徙時間之規律,就如同以草原為表盤的時鐘,滴滴答答忠實地走過了千百萬年。
在表盤11點位置,有一條流經坦桑和 肯尼亞 的馬拉河,遷徙大軍如果想去12點位置,那是必須要渡河了。每年,8-10月,就是他們渡河的時刻,也成了被人類圍觀的自然奇景。
我一直都納悶,為什麼叫“天河之渡”?這高大上的名字怎麼取的?那條馬拉河,不過一條稍微寬點的水溝,即趕不上咱們長江的氣勢磅礴,也比不上 黃河 的洶涌澎湃,還“天河”?如果沒有“ 黃河 遠上白雲間”,“千里 江陵 一日還”的氣勢,誰敢自稱“天河”?
(同學,你是《吐槽大會》看多了嗎?)
言歸正傳。
成千上萬、十萬、百多萬的角馬們一批批走到了河邊,等待領導的一聲號令,大家就義無反顧地衝到到河對岸,去尋找詩和遠方。
這裡有個關鍵人物:領頭大姐!是的,這群角馬的領導是個雌性的。
角馬具體什麼時候渡河,在什麼位置渡河,完全看大姐心情。
有時候,你看到一群角馬聚集在河邊,可能等上一天,他們也不過河;
有時候,他們又像游擊隊一樣,從這個渡口換到另一個渡口,跟你玩著捉迷藏的游戲。
都說女人善變,這角馬大姐也不遑多讓啊。
能否看到角馬過河,全憑嚮導的經驗和我們自己的人品了。
來之前,以為一定能看到,來以後,才知道有人等了三天也沒看到,忽然間就忐忑起來。
一大早,嚮導就帶著我們往河邊進發。
途中,能看到成群結隊的角馬也往馬拉河集結。
為了能從正面看到角馬過河,我們先經過一個小橋來到河對岸。
車子躲在樹林里,嚮導說,不能讓角馬們看到,否則他們就不渡河了。
我們拿著望遠鏡,緊張地觀察著對岸的角馬,心裡默默的祈禱:快點渡河吧!快點渡河吧!
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 也許它們感應到了,開始動作了,一隻、兩隻、三隻、十隻……什麼情況,為什麼他們竟然扭過頭,走了,走了,走了~
嚮導趕緊發動汽車,趕向另一地點。
……
就這樣希望、失望、希望、失望,換了好幾個地方,一個多小時很快就過去了。
莫非今天就看不到了?按照我們緊密的行程,今天要看不到,那就錯過了。
來到最後一個地點,嚮導說,如果角馬還不渡河,我們就去找其他動物了。
對面的角馬聚集在離水面兩層樓高的岸邊。零零散散的有角馬另闢蹊徑,從旁邊的一個緩坡走到河邊喝水,跟著一起來喝水的角馬漸漸多起來。我們大家一起低聲加油道:“渡河呀!渡河呀!河這邊草更好吃!”他們依舊愛答不理地吃草喝水,
什麼叫望眼欲穿?拿著望遠鏡,恨不能從鏡筒里飛出一雙手,拽一頭角馬到河裡!
突然,有人說,“開始了!”
眼前一晃,好幾輛吉普車噌地就奔到河邊。
對面的角馬在第一隻進河後,就如同聽到了衝鋒的號角,呼啦啦涌向河裡。旁邊的緩坡不知何時被一輛吉普車擋住,角馬們竟然奮不顧身地直接跳樓了!
我們瞠目結石地看著角馬勇士們從5、6米高的峭壁上往下跳,在揚起的塵土中,角馬們摔得四腳朝天,摔得人仰馬翻,摔得角斷腿折,就這樣他們仍然義無反顧前赴後繼地往下跳,氣勢如虹!
摔一大跟頭,還不是唯一的考驗,真正的考驗還在河裡。那裡有鱷魚默默地等待,還有因擁擠而相互踩踏。
角馬踩踏事件是造成他們大量減員的重要原因,每年有10%的角馬都因此喪命,比被鱷魚咬死的要多很多。
可是,我們總是看到鱷魚的殘忍,卻沒有想到更殘忍的是自相殘殺。
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 河裡有鱷魚抓住了一隻落單的角馬,角馬一邊拼命掙扎,一邊往河邊緩慢游去,鱷魚在 水裡 拖著它撕咬著,隨著它浮浮沉沉。
王老師眼含熱淚,握著小拳頭,大聲喊著:“加油!加油!”這是《紅樓夢》讀多了嗎?物競天擇,自然法則,難道鱷魚就該餓死嗎?文藝女青年啊,果然多愁善感。
終於大部分角馬過河了,被鱷魚抓住的角馬卻沒有逃過厄運。
忽然,我明白了,為什麼叫“天河之渡”。一線天堂,一線地獄,這條馬拉河,對於這群角馬來說,那是用生命在渡河啊!
雖說,我完全不明白他們渡河的意義。基本上他們過河到對岸逛一圈,就會往回撤,那裡的草跟這邊一樣啊!這就好像是在餐廳吃飯,從一號台換到二號台,味道沒分別啊!還得跟黑社會大佬乾一架,損失幾個小兄弟,意義何在呢?
這難道就是生命的意義?經常做著沒有意義的事情,經常乾著飛蛾撲火的事情。我不禁陷入沉思。
金合歡樹下,嚮導們擺好了長桌,米飯、雞肉、青菜……,冰凍啤酒,配上自帶的榨菜、腐乳、老乾媽。
人類一思考,上帝就發笑。我還是先吃飯,讓上帝喘口氣吧。
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 帳篷酒店——讓我歡喜讓我憂(上)
我未曾有過扎帳篷野營的經歷,所以對住帳篷完全沒有概念。
做攻略時,看到帳篷酒店,我眼裡只有“酒店”,而忽略了“帳篷”,等第一次入住,才發現我應該忽略的是“酒店”“二字。
這一次行程中,我們一下子住了4個帳篷,6個晚上,以至於我們在恩戈羅恩戈羅火山口住正常酒店時,兒子們感嘆道:終於住上有牆的房子了!
第一個帳篷,納特龍湖帳篷酒店 Lake Natron Camp