坦桑尼亞 | 我登上了乞力馬扎羅

從 坦桑尼亞 回來已經將近三周了,應該是可以理智客觀的寫一寫我爬 乞力馬扎羅 的經歷了。
還記得當時我剛從南美回來,也許是有了高海拔的經歷,心裡有底氣,所以當我的好朋友Ming提出想去 東非 看動物大遷徙時,我的交換條件是,陪我去爬 乞力馬扎羅 。我其實真沒想過她會答應,況且登山拍檔她也一定不是最完美人選,果然當下她就拒絕了我。然而幾天后,她竟然答應了,還拉上了另外一個小伙伴Wen,我不知道是什麼讓她改變了主意,甚至懷疑Wen都不曉得我們要去幹嘛,我當時就在想,真是個智障的組合。
5月25號從南美回來,到7月10號飛往坦桑,也就一個月多一點的時間,我們緊鑼密鼓的準備著,聯絡登山公司,準備裝備,而我做的最多的,是心理建設。我這個人,就是凡事都會做最壞的打算。我知道,給自己設定的苦難等級越高,就越有可能 成功 。而就在出發前的半個月里,我和Wen相繼發燒,Ming就更誇張,暈倒送進了醫院...預感實在很不妙...我還記得臨出發的前一天Wen突然在群里說,“我想過了,要是我爬不上去,你們兩個就都別管我,管好自己,能上一個是一個...”
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「我:此次登山的組織者,聯絡人,登上 乞力馬扎羅 是我的夢想,有過5000米以 上高 海拔經歷。」
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「Ming:我十幾年的閨蜜,運動小白,狀況最多的一位,決定跟我來登 乞力馬扎羅 應該是當時腦袋被門擠了。」
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「Wen:超級靈活的小小隻,金句頻出,是個小逗逼,熱愛戶外運動,算得上是三人中體力最好的,但也沒有高海拔的經歷。」

再來稍微介紹一下這座雪山。 乞力馬扎羅 , 非洲 第一高峰,最高點Uhuru peak,海拔5895米。位於赤道上的雪山,可以從赤道的熱帶雨林一路登頂至山頂的皚皚白雪,聽上去就極富戲劇性。在登頂 乞力馬扎羅 的7條路線中,我選擇了Machame路線,俗稱威士忌路線,這條路線是相當有難度的,歷時7天6晚,全程帳篷,沒有信號沒有電,更不能洗澡,這其實也是除了高反和體力透支以外對我們這三個生活在都市的女生最大的考驗。
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7月11號抵達 乞力馬扎羅 山機場後,馬不停蹄的趕往Moshi鎮,這個小鎮就在 乞力馬扎羅 山腳下,傍晚的時候跟登山公司核對了所有的裝備,我們每個人把這7天6晚需要用到的所有衣物用品和裝備都裝進了一個防水大包里,這個包是由 乞力馬扎羅 的挑夫幫我們扛上去的。除此之外我們每個人還有一個隨身的背包,裝著水袋和一些補充體力的食物,防曬之類的,本來想著有挑夫能輕裝上陣,結果因為剋服高反需要喝大量的水,要求每人每天喝3-5L,加上我們喪心病狂的帶了差不多一箱的士力架和巧克力,紅牛這些7788,我還背著相機,於是莫名其妙就變成了“重裝”,真是憂桑。

7月12號那天一早,我們終於跟前來接我們的三名嚮導見面了。嚮導,是真正一路陪同我們登山的,不離不棄的那種,我們這一路有看到好多是一名嚮導帶著一支5,6個人的隊伍的,但是我在跟登山公司溝通的時候出於穩妥的安全考慮,我的要求是每個人配備一名嚮導,如果誰有緊急情況需要下撤,也不至於手忙腳亂,或者說影響到其他人的進程。除了3名貼身的嚮導之外,我們還有14名挑夫協力幫助我們,他們是我們強有力的後勤部隊,他們中有廚師,有侍者,有帳篷管理員,他們每個人都扛著不少於20kg的物資一同上山,或許是新鮮的食材,或許是帳篷椅子,我們三個當時還考慮到了這一路上廁所的問題,特地花了大價錢跟登山公司租了一個馬桶,不要好奇,那真的是個抽水馬桶,我當時也是震驚,而事實證明,這是明智的決定。
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「Elikunda: 主嚮導。安排全隊上下所有大小事務,善於溝通,強勢,做事情非常有條理,經驗老道,能穩定情緒,鼓舞士氣。」
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「Athuman:嚮導。全隊的搞笑擔當,活躍氣氛小能手,唱歌跳舞樣樣精通,總是說double G(good to go),easy day!我們暗地裡給他取了個綽號:忍者神龜,有沒有很像?」
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「Elipokea:嚮導。內向的老實人,需要你主動先打開話匣子,總是默默的跟在後面走著。偶爾帶隊也會把我們帶到溝里,我就是跟著他帶的路從岩石上滑下來。」
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「 乞力馬扎羅 的挑夫們:我在他們身上真正的看到了 非洲 精神,即便那麼累,身上的貨物那麼重,衣物那麼單薄,他們中有人還會在腰間背個小收音機,音樂無處不在,自由和快樂不死。」

DAY 1 7月12日
中午的時候,我們終於抵達了Machame路線的入口。由於前一天的中午才飛抵的坦桑,時差加上長途飛行的疲勞都還沒有緩過勁來,雖然心裡有些激動,但是卻因為不知道前方要面臨什麼而忐忑。那天我們要從海拔1800米攀升到海拔3010米machame camp,垂直距離1200米,水平距離有11公里,環境是熱帶雨林。
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終於親耳聽到了“jumbo”(你好)“poly poly”(慢慢的)“hakuna matata”(無憂無慮夢想成真),幾乎每一個從我身邊路過的挑夫都會跟我打招呼,第一天的路算是修整過的,都是泥地,但是一個坡接著一個坡,還有足足一尺高的臺階一個連著一個,新鮮感在兩個小時之後徹底消失了,大腿的酸痛和隨著海拔升高呼吸的急促隨之而來,沒想到痛苦來的那麼快。越往上走,霧氣越大,濕答答的。
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「幸虧是穿著衝鋒衣,衝鋒褲,記得一定要在裡面穿速乾衣褲,不然出汗很難受。」

我走的很慢,一開始的時候我是刻意減速的,想要找節奏並且保存體力,但從此以後就再也沒提速過。因為我有過高原的經歷,我知道高反的厲害,也知道連續7天的攀爬對我的體力來說意味著什麼。Wen和Ming大概一直保持在我前方50到100米距離的樣子,我雖然沒有去跟他們的節奏,但也有點懷疑自己的體力,並且隱隱的擔心,特別是對我比較瞭解的Ming。
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「只生長的 乞力馬扎羅 熱帶雨林的小花。」

乞力馬扎羅 從下到上形成幾個迥然不同的山地垂直植被帶,隨著高度的上升,氣溫也逐漸的下降,赤道雨林帶,溫帶森林帶,高山草甸帶,到了海拔4000米以上便是高山寒漠帶和積雪冰川帶,所以我們這一路體會到了多種氣候看到了多種植被,後面我也會稍帶著介紹我一路拍下來的植物。那天因為走在最後我還看到了兩隻黑白疣猴(Abyssinian black and white colobus)在高高的樹上嬉戲,Kunda說這代表會有好運氣,我只能在心裡默默祈禱:“ 乞力馬扎羅 ,請溫柔以待。”
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一到比較平坦的路段我就輪流跟嚮導們聊天,這一個下午,基本上把每個嚮導的祖宗18代都稍稍的瞭解了一遍,有沒有結婚,有沒有生小孩,為什麼來做嚮導bla bla...畢竟我們要在一起生活7天,良好的溝通是很有必要的,其一我是想迅速的瞭解一下幾位嚮導的性格,再者我們也有自己的想法,我們需要的是參與。
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就這麼走了起碼6個小時,終於抵達了第一天的營地Machame camp。Kunda帶著我熟悉了一下環境,一個豎著的灰色小帳篷是我們的廁所,一個大帳篷是我們喝茶吃飯休息的地方,另外還有一個大帳篷是廚師做飯的地方,所有的挑夫也擠在那個帳篷里,剛到時我說我想去看一下廚師做飯,我對於“吃”永遠那麼好奇,對於扛著液化氣罐上山的chef充滿感激,結果卻被Kunda制止了,後來想想也是,估計我會被那個環境弄到吃不下去飯。
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我們三個人中除了Wen有戶外帳篷的經歷,我跟Ming都沒有。Ming睡眠淺所以她一個人睡,我便和Wen一個帳篷。這天氣濕濕的伴著細雨,周圍被霧氣籠罩著,我們根本看不清自己處在山裡的哪個位置。鞋子上褲子上都是爛泥,幸虧當時帶了許多濕巾和紙巾上山,就連上廁所的紙也是要自己準備帶上山的。事實上我也是睡眠很有問題的一個人,來之前我很擔心時差問題,因為我知道一旦睡不好的話基本上我就很難登頂,所以我隨身帶著安定,以備不時之需。當天晚上吃過飯,就早早的睡了。
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「竟然有我最愛的guacamole牛油果醬」
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「每天我們的菜都會換花樣,炸魚,烤雞,牛排,雞蛋,薯條,爆米花,水果等等」
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「每天都有高熱量濃湯」

Day 2 7月13日
第二天很早我就醒了,我聽見Ming在隔壁帳篷說,一夜沒睡著...當下我就覺得這個訊號不好。匆匆吃了點早飯之後,8點我們就出發了。
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「挑夫們已經都收拾好了帳篷,準備趕往下一個營地。」

因為睡的不錯,我那天狀態挺好的。我跟Ming說,你今天不要跟Wen的節奏了,你放慢一點,高反加上一個晚上沒睡真的是要命的。但我沒想到Ming的情況比我預想還要差很多。第二天的任務是從3010米的machame camp到3845米的shira camp,垂直高度差800米,水平距離5km,聽上去比第一天輕鬆吧...
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隨著海拔的攀升,植被也漸漸的矮了起來,第一天熱帶雨林的參天 大樹 不見了,泥路也漸漸的走不見了,開始變成了岩石。我不善於用登山杖,有的時候都搞不清楚我靠杖走還是杖倚我走,那天的第一個考驗就是一片坡度大約60度,長20米的光滑岩石,我只能把登山杖給嚮導,徒手像猴子一樣爬上去,與其說是路,其實根本也沒有路,大家就都在亂石堆里爬。
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「湯姆遜火把蓮,kniphofia thomsonii」
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「為什麼我會形容 乞力馬扎羅 為“她”呢?因為嚮導說主峰kibo就像個害羞的女生,經常躲在雲霧裡。」

Wen還是保持著昨天的速度,讓我從心裡佩服這個看上去那麼小隻的女生的體力,Ming這一天開始就跟在我後面走,我知道她有多痛苦,臉色慘白,吃不下東西也喝不進去水,每到有大坡度的地方,每走10分鐘就要停下來休息,她說心跳快的像要蹦出來一樣。
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「這張圖的左邊部分就是懸崖,我當時以為在跟我開玩笑,我跟嚮導反覆確認,沒有一點保護措施嗎?我在那個地方猶豫了很久,Wen已經先過去了,她對我喊,身體一定要往右邊傾斜...我腦袋是空白的,真的是硬著頭皮上,來之前想過很多危險的可能,但不是那麼危險啊⚠️⚠️,最後一步的時候我怎麼都跨不過去,我一屁股坐在岩石上了,後來是兩名嚮導一前一後搭手把我拉過去的。後面Ming都過的比我輕鬆,對於有恐高的我來說,真的用盡所有勇氣了。」

不知不覺的,我們已經走在雲上了,回頭一看還是一陣激動。雖然晴空萬里,但太陽曬的頭上感覺都要冒煙,剛纔還在嫌棄昨天的陰雨天,轉眼就開始想念起來,嚮導們說,他們其實也喜歡陰天,因為白天越熱,晚上越冷...
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「遠遠的這些照片都是Wen拍的,可以看出她跟我們的距離,雖然我帶著相機,還不知死活的扛了一個長焦上去,但所有的這些照片基本都是手機拍攝的。」
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「Athuman和我拿著鬍鬚樹裝老人」

我們那天的行進速度應該是真的很慢,路上都看不到什麼別的隊伍,大概是最後一個了,我一看表,已經下午兩點鐘了,我們還沒有趕到營地吃上午飯。Kunda大概也是預估了我們的速度抵達營地都能吃晚餐了,於是聯絡了營地的挑夫們,出來給我們送熱茶,順便把午餐也帶了出來。
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挑夫們的到來讓整個氣氛都活躍起來,邊唱邊跳, 非洲 兄弟真的很愛載歌載舞,我也好喜歡聽他們唱歌,以至於後來我真的很累的時候,我說我可能需要一支歌舞隊走在我後面,那我一定能順利登頂。他們給我們遞上了放了薑糖的 乞力馬扎羅 紅茶,就地鋪上了餐巾,送上了熱湯和可以比擬米其林 三星 的肉醬面,真的超級好吃,我跟Wen各種贊嘆豎大拇指,拼命呼喚Ming來嘗一嘗,可是她卻除了一點水果什麼都吃不下去,可憐的孩子。
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這一天抵達營地的時候已經是下午4點了,足足走了8個小時!那天的營地很美,雖然離的很遠,但是我們第一次清楚的見到了kibo主峰,所以在晚飯前我拉著Wen出去拍了照片。而Ming因為體力不支,早早的休息了,那天晚上我給了她一顆安定,希望幫助她睡眠。
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「每天睡在雲端之上。」