坦桑尼亞 | 我登上了乞力馬扎羅

坦桑尼亞自助遊攻略
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「日落前帳篷里是溫暖的,一天里最愜意的時光。」
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「果然白天很熱,到了傍晚就超級冷,不穿羽絨服出去都會發抖。」
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「海拔3800米 乞力馬扎羅 的日落,對面的山峰叫 梅魯 峰Mt Meru, 坦桑尼亞 第二高峰,據說也是嚮導和挑夫用來練習的山脈。」

DAY 3 7月14日
這天早上我一直在帳篷里磨磨蹭蹭,Wen早早的就把睡袋什麼的都裝好塞進了大包里去吃早飯了,而我,怎麼都疊不好睡袋,每天早上都是專門管理帳篷的那名挑夫來幫我收拾最後的睡袋殘局,然後把我的所有東西一併塞入大包里,佩服他們擁有無窮的力氣,依我看沒有他們這拉鏈是死活都拉不上的。
終於磨蹭到爬出帳篷,卻被三名嚮導堵在了門口。我還深深記得那個畫面就是十分蒙太奇,太陽剛剛升起,金黃色的陽光,灑在我面前這三張黑黑的臉上,好似夢幻...
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「晚上實在太冷了,貼心的登山公司準備了熱水袋給我們,真是救命的兔子熱水袋。」

“Vivi,Ming到底怎麼回事?”Kunda一臉嚴肅的表情一下把我拉回現實里。
其實我們每天早晚都會進行身體檢查,測心率和血液含氧量,嚮導還會讓我們由1-10的數字等級來評估自己當下的狀態,我估計Ming肯定又因為身體不舒服哼哼唧唧了,但我知道她從來沒想過放棄,可是黑人兄弟不明白啊,bla bla又是一堆,意思就是今天的行程會很辛苦,因為我們要先上到海拔4600的一個高點,然後再下到3900的營地,目的是讓我們適應高海拔。所以Kunda的意思是如果堅持不下去,Ming今天早上就不用出發了直接下撤。我當下也是一陣緊張,才第三天!冷靜了一下我把手指伸向拿著儀器站在一邊的Pokea,示意他給我測心率,就這麼緩和了一下氣氛迅速整理了一下思路,我說:“Ming是我多年的好朋友,我知道她不想放棄也不會放棄,她只是表達身體不舒服而已...你們是我們的嚮導也是我們的朋友,我相信你們,也相信我們自己...”一頓表決心,終於Kunda露出了微笑,給了我一個緊緊的同志間的握手🤝。
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「隨著海拔的上升,氣溫也越來越低,速乾衣外面需要穿上薄的羽絨衣了。」

可想而知那天的出發有多累,Wen一個人遠遠的先走著,三個嚮導陪著我和Ming兩個人慢慢的走在後面,沒多一會,Kunda又跑上來說,Ming走路的姿態像一個喝醉了酒的人。我知道Ming當時心裡壓力也是巨大,承受著身體的痛苦,但是又不想讓嚮導們覺得自己不行堅持不下去,我只能假裝輕鬆的笑笑說,沒事的,我們多停下來休息一下,多喝水,休息的頻率高一點,poly poly慢慢走。
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「兩個可愛的小伙伴Ming和Wen,這天的地貌很奇特,全部都是這樣大塊的石頭,光禿禿的,這裡除了我們,就剩下老鼠和烏鴉了。」
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「停下來休息的時候吃士力架補充能量,導致我現在看到士力架都有點犯噁心。」

可能很多人沒有去過高海拔不能感受,就是那種因為缺氧站著不動說話都會喘,更何況我們還要登山。4600米可不是開玩笑的,我能感受到喘氣聲越來越急促,最後我們眼睜睜都能看到位於4630米的Lava tower,但還是走了一個多小時。中午的時候我們終於抵達了,Ming有點犯噁心想吐,我想留下來陪她,但她催促著我們趕緊先進挑夫們事先搭好的午餐帳篷。因為我們只會在這裡停留一個多小時,吃完午飯還要下撤到3960米的Barranco camp。
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「這裡就真的只剩下一堆烏鴉了,一群比鴨子還大的烏鴉。」

我們正吃著午餐,Ming說想讓嚮導來給她測一下心率和含氧量,然後Kunda說其實不需要,因為已經在4600的高度待了將近半個小時了,大家身體體徵都還算正常,除了Ming有一些乾嘔,他宣佈,我們已經拿到了登頂的入場券。
那一刻還是很高興的。因為前一天晚飯的時候,我尋思著我們這幾天的疲勞程度,想問一下Kunda關於登頂的時間,如果我們放棄看日出,是不是可以把登頂的出發時間推遲一點,能讓我們有足夠的時間休息,但是當時就被Kunda打斷了,他說你現在要考慮的,是怎麼走好明天的路,登頂的事情登頂的時候再說。現在想來,其實所有的人一開始都是對我們有質疑的,包括登山公司的老闆,與我們同時出發的另一支隊伍在第二天就放棄全員下撤了。
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「終於見到了 乞力馬扎羅 的木本千里光,Dendrosenecio Kilimanjaro,看著它們的長相怎麼也想不到能長到那麼高大。」
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「順著水源生長的木本千里目是 乞力馬扎羅 一道獨特的風景,而我們的帳篷也都是搭建在水源附近的,我們每天喝的用的水都是挑夫辛苦的從 乞力馬扎羅 的溪流里打來的,真的非常感謝。」

午飯過後,我們就開始下撤趕往營地。那一天我才感受到什麼叫做下比上更難,至少對我來說,特別難。下坡的時候我往往是最後一個,每遇到大的岩石,我都害怕的先蹲下來,才敢把腳往下麵放,也許是我的膝蓋受過傷,我走的特別小心,眼見著Wen和Ming離我越來越遠,心裡有點著急,主要還是想快一點抵達營地,那天的最後,Kunda陪著我,跟我講述了一個他怎麼當上主嚮導的秘密事件,我因為要跟節奏神經高度緊張還要聽他講故事,全身都是汗,三天沒有洗澡也沒有洗頭了,頭髮真的都要臭了,於是我很不要臉的跟Kunda提出了我想洗頭的要求,沒想到他竟然答應了。
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「在 乞力馬扎羅 排排坐敷面膜,雖然苦但是生活還是需要品質的。」

第一次用肥皂洗頭,但是洗頭的時光是快樂的,挑夫拎著水桶站在我一邊幫我沖水,想象一下這畫面有多美。Wen也說自己好像乞丐,頭髮亂到吃東西的時候都需要先往兩邊捋一捋,於是她也跟著我洗了頭。然而幸福總是特別短暫,洗完我們兩就立刻懵逼了,那天的營地是在一個山坳里,風往裡灌,所以晚上特別的冷,太陽已經下山,頭髮怎麼都乾不了,凍成冰柱。吃過晚飯我們就早早的鑽進了睡袋,Wen因為頭髮沒乾一直坐著,而我因為下撤的疲倦有點昏昏欲睡,可是熱水袋怎麼都捂不熱身體,我只能把熱水袋的兔子外套扒了,直接把它們頂在了頭上...就這麼活生生的把頭髮捂乾。
還有一件可怕的事情是,半夜被尿憋醒。我一看時間,2:30。山裡有多冷,冷到根本沒有勇氣爬出帳篷去上廁所,雖然我們租了馬桶,雖然我已經讓挑夫把廁所搭在了離我們最近的地方,近到只有兩米,我那個晚上還是坐起來掙扎了足足半個小時,激烈的思想鬥爭,為了防止半夜上廁所,我甚至不敢在晚飯時間喝水喝湯,吃藥我都是乾吞,那個晚上真的痛苦至極,上完廁所之後就再也睡不著,因為第四天的行程是讓我很擔心又很害怕的攀爬,也是傳說中最具有技術含量的一天...

Day 4 7月15日
昨晚的“壯舉”--洗頭終於還是給了我們教訓。Wen一早醒來就覺得身體發軟頭疼,而我也因為頭頂熱水袋折騰了一個晚上昏昏沉沉。嚮導好像也看出了我們的狀態都不太好。自從第一天開始,每天早晚餐之後嚮導都會給我們吃一種叫Acetazoleamide的藥,乙酰唑胺,抗高反的,其實就是利尿劑。找一家靠譜的登山公司還是很重要的,後來我有聽說一次吃12顆藥也沒有抑制高反的團隊。除此之外,因為昨天后半段的下撤,我小腿肌肉十分酸痛,Kunda那天早上給我噴了緩解的噴霧並做了簡單的按摩,我似乎預感到了這第四天將會是一個巨大的挑戰。
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當我看到那麼陡的山頭,覺得自己根本不可能做到,因為幾乎已經是90度了。在狹窄的地方,只能通過一個人,於是大家就開始排隊。因為疲倦,我的註意力根本無法集中,總覺得腳下軟軟的,我也根本不敢往下看。那天早上,原本活波熱情的挑夫們似乎也突然冷漠了起來,扛著那些物資跟我們走一樣的路,攀爬那麼陡峭的坡度,並且要比我們早到營地,搭好帳篷燒好水,我可以看到從身邊經過的挑夫額頭上佈滿了汗珠,有些人鞋跟都是壞的。從第一天無論認識與否見面就會jumbo,到如今因為累沒有力氣再打招呼,他們根本沒有條件吃藥,必須忍受著高反,這真的是一群鐵血硬漢。
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「挑夫們最大的願望就是有朝一日能成為嚮導,但是他們必須擁有登頂的經驗,會熟練的英語還要通過四年一次的考試。」

我一心默默祈禱一定要確保安全,一邊努力集中精神走好腳下每一步。突然Athuman跑上來問我要手機,說接下來那個坡非常陡,他想先上去給我們用視頻拍下來。話說這一路,Athuman已經被我培養成了御用攝影師,一個熱愛自行車運動的坦桑小伙,永遠充滿活力無憂無慮的忍者神龜。可誰也沒想到意外就在這裡發生。
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那是一塊很大的岩石,幾乎快要90度,有我大半個人高,我右腳剛剛踩穩,左腳的鞋頭一個打滑,我整個人就懸掛在岩石上,跟在我後面的Ming發出了驚叫,當下那一瞬間,我腦海裡只閃現了一個念頭“我是不是活夠了?”緊接著我靠著手臂的力量想要再找一下左腳的支點,又是一個打滑...一片空白,另一名嚮導Pokea此時已經朝我奔來...被拉上去之後感覺整個人都是虛脫的。
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那天的陽光特別的刺眼,眼前的山就那麼沉默的聳立著。我們翻過了一個山頭又一個山頭,在經過那塊著名的kiss rock(需要臉貼著岩石才能過)的時候,我已經麻木了,對我來說,每一步攀登都是經歷一次kiss rock,我們親眼看到有挑夫因為高反和疲勞口吐白沫。那一天我一共摔了三次,就是那種在平地上也會無緣無故一腳踩空一屁股坐在地上,以至於Kunda來扶我的時候一臉疑惑的問我,“你今天到底是怎麼了”...
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終於抵達海拔4035米的Karaga camp,我累的都說不出話來,Kibo主峰好像伸手就能夠著,但又遙不可及。
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「從我的帳篷里拍攝的這張照片,一名挑夫正坐在高高的岩石上,腳下就是雲海。」
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「主峰下的帳篷,伴著日落的最後一道陽光。」
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「最後再看一眼這海拔4000米以上的日落。」

第四天的晚上其實蠻特別的,因為那天是 俄羅斯 世界杯的決賽。上山前我發了朋友圈說我沖頂跟決賽同一天,其實是算錯了,但是我沒有一點信號不能跟大家報平安,心裡還想著按照時間推算到明天我還沒有一點消息,家人和朋友該擔心了。晚飯的時間,周圍帳篷特別熱鬧,挑夫們的小收音機竟然有了信號,一會又傳來“ 法國 隊進球了”的消息...這時Kunda走進來開始佈置明天的任務,終於,我們要衝頂了。

Day 5-Day 6 7月16日-7月17日
16日那天一早,我們從海拔4035米的Karaga camp,趕往最後一個營地,海拔4640米的Barafu camp,6公里的路,走了將近5個小時。
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「渴望觸摸世界之巔」

抵達的時候已經是下午1點,那個營地很熱鬧,我們在簽到的時候碰到了前一晚沖頂之後這個點才下撤到這裡的人,看到有人嘴唇完全是白的,被嚇到。又遇到一個年輕的男孩,我小心的問他,你 成功 了嗎?看的出來他很激動,他說我 成功 了,我說祝賀你,他說你只要poly poly也會 成功 的!我其實當下對時間的安排有點不理解,這天白天走了5個小時之後,凌晨緊接著開始沖頂,為什麼不休息一晚等天亮再沖頂,當時Kunda的話也是意味深長:“能登頂的人,5天就可以,做不到的,就算你給他10天,他也還是登不上去..."
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「這是唯一一個我們不過夜的營地,凌晨我們就要出發沖頂,而挑夫們會留守在這裡等待我們歸來。」
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「挑夫們把帳篷搭在了最下麵,看到左上角最遠處那個豎著的灰色小帳篷嗎?那是我們的廁所。」

吃過午飯之後,嚮導說你們可以小睡一會,大白天的我們哪裡睡得著,下午的時候,帳篷里熱的跟蒸籠一樣。我說我們把晚上沖頂要用的東西都準備好吧,要穿的衣服要帶的補給。我們帶的紅牛最後不夠三個人分,我想著喝 白水 實在是沒勁兒,我就在午飯的時候開始往自己的水袋里一勺糖一勺鹽的灌,Kunda大概以為我瘋了,沒見過人自製糖鹽水嗎,他說你別弄了,我等下給你拿一包配好的,後來Pokea拿給我的時候真是讓人驚喜,檸檬味的體能補充劑, 印度 產的,話說嚮導們給我們吃的藥都是 印度 產的呢。
晚餐的時間很快到來,餐前我召集了所有人,嚮導和挑夫,我說我們想拍一張大合影,其實選在這個時候也是有原因的,不知道晚上會發生什麼情況,會不會有人直接下撤,那麼,這也是我們大家最後一次一同在4600米的 乞力馬扎羅 ,聽上去有點悲壯,但當時我真的就是這麼想的。
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「唯一一張大合影,我還記得在出發時的Machame gate,我在留言簿上寫下,我們三個女生,來自 中國 🇨🇳,有機會去登 乞力馬扎羅 的小伙伴可以去翻看一下,嘿嘿。」

下午6點吃過晚餐,我們就開始進帳篷睡覺。但是這個時候,我們都失眠了。每隔半個小時,Wen都會輕聲問我“你睡著了嗎”我的回答永遠都是“沒有”。心裡想著11點半要起來集合,說實話,這個時候是有點害怕的,中午的時候我說,我感覺不是很好,可能登不了頂...Ming立刻打斷我,你千萬別說這樣的話,你都登不了頂,那我怎麼辦...我心裡明白,如果說前面的路我們心裡還有點底,那麼今天晚上的路,真的是誰都沒有底,從4600米的營地直衝5895米的頂峰,那個高度,我們誰都沒有經歷過。
該來的時刻還是毫不留情的到來。11點的時候,我們就陸陸續續的爬出帳篷,我第一次給自己沖了一杯熱巧克力,加了很多很多奶粉和糖,就好像我想用這一杯給自己壯行一樣。
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「我和Wen在帳篷里收拾好之後藉著頭燈的一張合影。我一共穿了四條褲子四件衣服:速乾褲,兩條羽絨褲,一條衝鋒褲,速乾衣,薄羽絨衣,抓絨,厚羽絨衣,還有手套,兩雙襪子,帽子,頭燈,4斤重的登山靴。」

零點時分,我們出發了,一行7人,Kunda為了安全起見,還帶上了一名挑夫,是我們的廚師。在準備的時候,我看到了醫葯箱和氧氣罐,莫名的一陣緊張。
乞力馬扎羅 的夜是絕美的,頭頂是整個銀河系,雖然戴著頭燈,但我只能看到自己周圍很小的一塊區域。我想象中的沖頂夜應該是狂風呼嘯,鬼哭狼嚎,但是一切都很安靜,安靜的有點出奇,也許是戴著帽子的緣故,別人說話的聲音都很遠,我只能聽到自己的呼吸聲,我第一次看到嚮導們全副武裝,這才意識到,我們真的要發起最後的挑戰了。
Kunda是領路人,我就跟在他身後,低著頭,頭燈只夠我看到他的腳後跟。他抬左腳我就抬左腳,他跨過去我也跨過去,腳下的那些根本就不能稱之為路,是橫七豎八的岩石。剛出發沒幾分鐘,Wen的水袋就出現了問題,氣溫太低,水管結冰了,吸不上來水。雖然我們的前進速度很慢,但是喘息聲卻越來越急促,鼻涕也是不自覺的流出來,以至於後來我都沒有力氣拿紙巾去擦鼻涕。除了星空,肉眼還能看見的就是比我們早出發的隊伍,那些閃耀在夜空中星星點點的頭燈,只有仰起頭,才能看到,離我們很遠很遠,在很高很高的地方閃爍。
那些光滑的岩石,我根本找不到支點,這時候挑夫就上來,用胳膊撐在岩石上,我就踩著他的胳膊往上爬,我當時能做的,就是重覆著兩腿一前一後的機械運動,任何一個多餘的小動作,一個抬頭,一次應答都會讓我喘到潰不成軍。
接著,我的水袋也吸不上來水了,我用盡全身的力氣吸,不行。那時,我的心裡防線開始有一點崩塌,如果這一路都沒有水的話...更壓在我心頭的是,雖然做了很多種猜想,但是沒想到沖頂的路那麼那麼那麼的難走,我以為前面五天我們遇到了各種路況,足以應付沖頂,但是我錯了,這一路走上來,我分明能感覺到懸崖峭壁就在我的腳邊,但是我不敢用頭燈去照,我怕...更讓我擔心的事情在這個時候也發生了,Kunda突然叫停了整支隊伍,他說,我現在不得不把隊伍分開,我們不能再一起走...因為Ming的身體情況,她需要頻繁的停下來休息,但是這對於我和Wen來說,是打破節奏的,每一次停下來,我們的身體就會漸漸冰冷,再啟動,就要花費比勻速運動更多的體能。我有想過,我們不能一起登頂,但沒想到,才走了兩個小時,大家就要分開。
我不能說這種感受叫“生離死別”,但是在那種情況下,就是形容不上來的滋味。這些天,都是我陪著她,互相鼓勵,我們才走到了沖頂的這一天,這一路遭的罪,只有我們自己明白。我把手放在了Ming的肩膀上,說:“都走到這裡了,我真的希望,你一定要堅持...”
Kunda說:“Ming,你給自己三次機會,第一次想放棄,你堅持,第二次想放棄,你再堅持,等到第三次,你再放棄。:”
然後Kunda又問Wen:“你要走前面嗎?”因為前面幾天,Wen的節奏一直比我們快,沒想到Wen說:“不,我跟著Vivi走。”登頂路之難,可想而知。
就這樣,留下Ahuman陪著Ming休息,我們五個人繼續前進。
都說 乞力馬扎羅 的雪在五年後會徹底消失,都說 乞力馬扎羅 的頂上已經沒什麼雪。但是那天,雪出現的特別早,我看到雪的時候,大概只有0.1秒的興奮吧,因為冰川此刻也來到了我的面前。那些冰川不是平坦的,它們覆蓋在一個又一個陡坡上,冒著尖尖的腦袋,前人留下的腳印與腳印之間的跨度那麼大,又滑又難走,我已經累到從急促的喘氣到發出嗯哼嗯哼的聲音了。
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其實在這才出發的兩個多小時里,就陸陸續續的從上面撤下來好些人,強壯的歐美登山客被嚮導攙扶著下撤,有些都走不穩像喝醉了一樣,有的就斜歪在路邊無法繼續前進。終於爬過了第一個冰川,我們找了地方喝水休息,“我好想哭哦...“我在一片漆黑里望著Wen,“我也是..."Wen帶著哭腔回答我,她開始抽泣,我眼淚也不自覺地流出來,Kunda過來摟住了Wen的肩膀安慰她,我知道我不能讓情緒蔓延,我心裡還在擔心Ming,不知道她怎麼樣了,這麼難的路,她能堅持嗎?但我終於還是沒控制住,我邊哭邊對著Kunda喊說:“真的太辛苦了,其實這幾天來,我都沒有覺得我要來登 乞力馬扎羅 是個錯誤,可是今天,此時此刻,我覺得,我的這個決定可能是錯的...“

“Vivi,你知道嗎,這幾天來,我們幾個嚮導都很為你們驕傲,能一直堅持到現在!昨天我給老闆打電話,他聽說你們要衝頂,他說wow!”我只能說我在一片漆黑的夜裡只看到了Kunda白白的牙齒和一雙閃著光的眼睛...我這才穩定了一下情緒,我清楚的知道面前其實只有一條路,繼續往上爬,別無他選。藉著頭燈,我看到分不清楚是鼻涕還是眼淚,就這麼滴答滴答的落在地上,而頂峰於我的感受就好像我曾經在 撒哈拉沙漠 ,又好像我在 烏尤尼 鹽田 ,一望無際,是怎麼都到不了的盡頭。
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就這麼不知道走了多久,東方開始泛白,我漸漸能看清楚周圍的樣子了,冰,雪,岩石,陡坡。四周很安靜,嚮導時而會大聲呼喚一下落在後面的Athuman和Ming,每次聽到Athuman的回應,我們都高興萬分,他們在堅持著。這時,Kunda說,馬上就要日出了,你們看上面就是海拔5756米的Stella Piont,抵達了那裡,就算是登頂 成功 。
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「一生難忘的日出」
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「我和挑夫」

我雖然是為了5895米的Uhuru Peak而來,但其實休息的時候我跟Wen討論過,實在撐不下去,我們抵達Stella Point然後就下撤。看完日出之後,Kunda說,準備好了我們就出發,最艱難的200米,最艱難!!這200米,足足走了一個小時。最後十幾米,我是被挑夫和Pokea架著上去的。
“苟延殘喘”也不足以形容當時我的狀態吧,我坐在Stella Point的一塊岩石上一邊大口喘氣一邊吃挑夫遞過來的蘋果,“你還行嗎?”我問Wen。“不太行。”這其實也是我第一次看到Wen那麼累狀態那麼差,因為高反引起的頭痛她途中兩次吃了止痛片。我於是想著那吃完蘋果就趕緊拍幾張照片吧,Kunda走過來給我手指套上了測量的儀器,挑夫莫名其妙的就開始幫我穿冰爪。我這才明白Kunda這個人,他就是個“老狐狸”啊,他從來不給我希望,我說我要推遲出發沖頂時間,他說能不能沖頂都是問題,我說我要上Uhuru Peak,他說先上Stella Point再說,可能時間不夠,其實後來我才知道,我們那天沖頂的速度算是蠻快的。此刻,他知道我們應該有能力登上最高點,他就絕對不會讓我們有思考的餘地。