臺中和日月潭 | 吃吃喝喝閑逛篇,偷得浮生五日閑
臺灣,我們又來咯這不是我和老胡第一次去 臺灣 ,距離上一次來 臺灣 有兩年了,這次的目的地只有 臺中 一個城市,沒有安排更多,我們總覺得, 臺灣 這個地方,適合慢悠悠的閑逛,在一個城市漫無目的地待上幾天為“最佳賞味”。
先放幾張兩年前的照片,我們在半夜12點空無一人的 墾丁 公路上慢悠悠得騎著小電驢,也在夏天的 花蓮 街頭挨家吃著冰,在 淡水 騎著自行車看日落,也在金瓜石的夜晚跟民宿的小伙伴喝著紅酒兌雪碧。
這是一個你來了很多次,可你依舊覺得未來還會來無數次的城市。 科科,開始正題咯。 臺中 這座城市相對比較尷尬,大概是因為 臺灣 有太多值得去的地方,像大家印象里的 臺北 、 花蓮 、 墾丁 、 阿裡山 、清境農場……所以大部分的游客來到 臺中 只是留宿一晚,去聲名大躁的逢甲夜市走上一圈,第二天繼續北上或是南下, 臺中 的行程就算是匆匆結束了。
這次的行程其實很不容易的,老胡因為工作的關係很少有時間可以陪我出去晃悠,所以這次的時間只有五天,安排了 日月潭 一天,其餘的時間都在 臺中 。 行程安排行程的部分做了下麵一個簡單的小圖片,大概就是 日月潭 一天, 集集線 \+ 彰化 一天, 臺中 兩天。 大交通費用因為我們是從 廈門 出發,所以先到 金門 再轉機到 臺中 ,提醒各位蜂友,如果要走小三通去 臺中 ,可以直接買 廈門 \- 金門 的船票,到了 金門 碼頭後,打車至機場(300臺幣一輛車,很多車可以打,不用提前預約,放心),再從 金門 機場搭乘飛機到 臺中 。
船票可以在“I海台”的微信公眾號上可以買到(記得要提前買哦,不然現場買票的人很多,還要排很長的隊),機票的話直接在立榮航空或者是華信航空的官網上直接購買,這樣子的話從 廈門 出發,大概就是900RMB一個人來回的大交通費用。
不要直接買“小三通”或者“廈金一條龍”,這個雖然有接駁車什麼的,但是費用大概在1400RMB左右。 日月潭日月潭 原本不在我們的行程計劃內,因為被我的瑜伽老師(可愛的 臺灣 妹子)強烈安利,所以決定帶著大疆的小飛機去走一圈。 臺中 機場每天15:10分有直達 日月潭 的巴士( 臺灣 好行),因為我們要去市區放部分的行李,所以從 臺中 車站乘坐 臺灣 好行出發的。
啦啦啦,以下是在等 臺灣 好行的時候,老胡給拍的。 ↑臺中火車站 提醒各位蜂友們註意,如果你們在15:10分之後才在 臺中 車站搭乘 臺灣 好行巴士,那麼一定要考慮住在水社, 日月潭 的大部分民宿都在伊達邵這個區域,17:30分以後是沒有環湖巴士或者船的,我們到達 日月潭 的時候剛好17:40分,所以只能打車到伊達邵,司機的統一價格都在500臺幣,我們砍價到了400臺幣。(後來民宿的小哥哥說,他們當地人打車過來也大概是400臺幣)
到達的時候下著小雨,快冷成狗了,並沒有意境好麽!!! ↑日月潭水社碼頭 民宿推薦
在 日月潭 我們住的民宿叫“ 原宿 ”,原因的話,哈哈哈,BOOKING上同等價位里(平日2000, 周末2500)評分最高的一家民宿,其實,我原本想住天月水色的,但是預定的那天,天月水色的價格漲得太誇張了,但是後來證實了,這家民宿真的超贊!
房間簡單但是乾凈,就在伊達邵碼頭的不遠處,鬧中取靜的位置,最讓我熱淚盈眶的是有暖氣好嘛!要知道在冬天的 日月潭 ,有暖氣是多麼重要的一件事情!民宿小哥哥幫我們把第二天的汽車和火車時刻表查好,並且因為外面下著小雨,所以主動借我們傘。 然後我們就來到伊達邵老街覓食了。下著雨的 日月潭 ,平日里最熱鬧的老街也沒有什麼游客,和滷蛋先生兩個人撐著傘走著的感覺超棒。 下麵這家串燒的味道目測是最佳的,鹽酥雞實在是炒雞棒,在7-11的那個路口走進去走到底就到啦。
原宿 的早餐不算豐盛,比較簡單和家常,不過足夠了~早餐有粥和雞蛋、肉鬆、豆腐一些簡單的小菜,吃完還是覺得很舒服的呢。
用過早餐後跟民宿的老闆買了兩張船票,要去 日月潭 的小伙伴記住哦!船票、纜車票這些都可以在民宿購買,會便宜很多(碼頭購買是300臺幣,在民宿購買的話只要100台)
冬日的 日月潭 大概就是這種仙境里飄來飄去的感覺,真的炒雞夢幻。
順利到達水社碼頭,租了自行車開始騎行向山自行車道。向山自行車道號稱是地球上最美的自行車道,因為是冬天的緣故,兩邊的樹幹都是光禿禿的,加上白矇矇的霧氣,我反而非常喜歡這樣清冷的有靈性的調調。當然,如果那個時候我有一副手套就更好了,十指凍得通紅。 集集線如果小伙伴們去了 日月潭 ,不妨考慮通過 集集線 這種比較“麻煩”的方式回到 臺中 ,從 日月潭 的水社就有到達車埕的大巴車,班次好像是一個小時一班(所以記得提前讓民宿的工作人員幫忙查好時刻表,不要浪費掉寶貴的時間哦),沿途到車埕鎮、 集集 鎮走走。不過如果去過了 九份 火車線的小伙伴,可以考慮不用去,同質性比較高。真的感覺差不 多哈 哈哈。
從 日月潭 到車埕站大概40分鐘左右,車埕站是 集集線 上最古老也是最大的一個樞紐站,下車後彆著急,不妨在車站旁的“游客服務中心”領一張列車時刻表,大約1-2個小時一班車,所以要看好時間,不要錯過了吼吼。 來到車埕站的話不要記得吃一個木桶便當,在池邊有個很大的木桶,他們家的木桶便當是當地人推薦的,點的是雞腿木桶飯,不過說實話,雞腿是煙熏的, 沙拉 雖然很小但是檸檬醬很驚喜,一份390臺幣,總體來說性價比不高,可以考慮兩個人吃一份,記得把木桶帶回家做紀念。
還有老街的香腸炒雞好吃,哈哈哈,我覺得我非常適合吃吃喝喝的這種畫風 在老街的盡頭遇到的兩個熊孩紙,哈哈哈 集集 鎮的話,如果有時間,可以去一下紫 南宮 ,全台香火最旺的土地公廟,在距離 集集 鎮8公里處的地方。可惜這次行程有點趕,沒能來得及,按滷蛋先生的話,“人生總要留點小遺憾”。
集集 鎮的美食只推薦一個!在老街的“ 心太軟臭豆腐 ”,從車站出來後徑直往前走,走到老街,右邊是7-11,左邊走20米左邊就到了這家臭豆腐店,真的,甩 臺中 各大夜市的臭豆腐好幾條街,不愛吃臭豆腐的我都吃了整整一大份。門口寫著“可能是 集集 鎮最好吃的臭豆腐”,老闆可能是老羅的粉絲,錘友啊錘友。 外皮酥脆內里軟嫩,泡菜的味道酸甜可口,老胡表示他一個人可以吃掉5份,被我拒絕了,跟我在一起兩年,他已經從一個140斤的帥氣奶油小生變成165斤的油膩中年大叔。 這家店的老闆還蠻有趣的,“佛系老闆”,第一次在餐飲店看到這種告示。
先放幾張兩年前的照片,我們在半夜12點空無一人的 墾丁 公路上慢悠悠得騎著小電驢,也在夏天的 花蓮 街頭挨家吃著冰,在 淡水 騎著自行車看日落,也在金瓜石的夜晚跟民宿的小伙伴喝著紅酒兌雪碧。
這是一個你來了很多次,可你依舊覺得未來還會來無數次的城市。 科科,開始正題咯。 臺中 這座城市相對比較尷尬,大概是因為 臺灣 有太多值得去的地方,像大家印象里的 臺北 、 花蓮 、 墾丁 、 阿裡山 、清境農場……所以大部分的游客來到 臺中 只是留宿一晚,去聲名大躁的逢甲夜市走上一圈,第二天繼續北上或是南下, 臺中 的行程就算是匆匆結束了。
這次的行程其實很不容易的,老胡因為工作的關係很少有時間可以陪我出去晃悠,所以這次的時間只有五天,安排了 日月潭 一天,其餘的時間都在 臺中 。 行程安排行程的部分做了下麵一個簡單的小圖片,大概就是 日月潭 一天, 集集線 \+ 彰化 一天, 臺中 兩天。 大交通費用因為我們是從 廈門 出發,所以先到 金門 再轉機到 臺中 ,提醒各位蜂友,如果要走小三通去 臺中 ,可以直接買 廈門 \- 金門 的船票,到了 金門 碼頭後,打車至機場(300臺幣一輛車,很多車可以打,不用提前預約,放心),再從 金門 機場搭乘飛機到 臺中 。
船票可以在“I海台”的微信公眾號上可以買到(記得要提前買哦,不然現場買票的人很多,還要排很長的隊),機票的話直接在立榮航空或者是華信航空的官網上直接購買,這樣子的話從 廈門 出發,大概就是900RMB一個人來回的大交通費用。
不要直接買“小三通”或者“廈金一條龍”,這個雖然有接駁車什麼的,但是費用大概在1400RMB左右。 日月潭日月潭 原本不在我們的行程計劃內,因為被我的瑜伽老師(可愛的 臺灣 妹子)強烈安利,所以決定帶著大疆的小飛機去走一圈。 臺中 機場每天15:10分有直達 日月潭 的巴士( 臺灣 好行),因為我們要去市區放部分的行李,所以從 臺中 車站乘坐 臺灣 好行出發的。
啦啦啦,以下是在等 臺灣 好行的時候,老胡給拍的。 ↑臺中火車站 提醒各位蜂友們註意,如果你們在15:10分之後才在 臺中 車站搭乘 臺灣 好行巴士,那麼一定要考慮住在水社, 日月潭 的大部分民宿都在伊達邵這個區域,17:30分以後是沒有環湖巴士或者船的,我們到達 日月潭 的時候剛好17:40分,所以只能打車到伊達邵,司機的統一價格都在500臺幣,我們砍價到了400臺幣。(後來民宿的小哥哥說,他們當地人打車過來也大概是400臺幣)
到達的時候下著小雨,快冷成狗了,並沒有意境好麽!!! ↑日月潭水社碼頭 民宿推薦
在 日月潭 我們住的民宿叫“ 原宿 ”,原因的話,哈哈哈,BOOKING上同等價位里(平日2000, 周末2500)評分最高的一家民宿,其實,我原本想住天月水色的,但是預定的那天,天月水色的價格漲得太誇張了,但是後來證實了,這家民宿真的超贊!
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原宿 的早餐不算豐盛,比較簡單和家常,不過足夠了~早餐有粥和雞蛋、肉鬆、豆腐一些簡單的小菜,吃完還是覺得很舒服的呢。
用過早餐後跟民宿的老闆買了兩張船票,要去 日月潭 的小伙伴記住哦!船票、纜車票這些都可以在民宿購買,會便宜很多(碼頭購買是300臺幣,在民宿購買的話只要100台)
冬日的 日月潭 大概就是這種仙境里飄來飄去的感覺,真的炒雞夢幻。
順利到達水社碼頭,租了自行車開始騎行向山自行車道。向山自行車道號稱是地球上最美的自行車道,因為是冬天的緣故,兩邊的樹幹都是光禿禿的,加上白矇矇的霧氣,我反而非常喜歡這樣清冷的有靈性的調調。當然,如果那個時候我有一副手套就更好了,十指凍得通紅。 集集線如果小伙伴們去了 日月潭 ,不妨考慮通過 集集線 這種比較“麻煩”的方式回到 臺中 ,從 日月潭 的水社就有到達車埕的大巴車,班次好像是一個小時一班(所以記得提前讓民宿的工作人員幫忙查好時刻表,不要浪費掉寶貴的時間哦),沿途到車埕鎮、 集集 鎮走走。不過如果去過了 九份 火車線的小伙伴,可以考慮不用去,同質性比較高。真的感覺差不 多哈 哈哈。
從 日月潭 到車埕站大概40分鐘左右,車埕站是 集集線 上最古老也是最大的一個樞紐站,下車後彆著急,不妨在車站旁的“游客服務中心”領一張列車時刻表,大約1-2個小時一班車,所以要看好時間,不要錯過了吼吼。 來到車埕站的話不要記得吃一個木桶便當,在池邊有個很大的木桶,他們家的木桶便當是當地人推薦的,點的是雞腿木桶飯,不過說實話,雞腿是煙熏的, 沙拉 雖然很小但是檸檬醬很驚喜,一份390臺幣,總體來說性價比不高,可以考慮兩個人吃一份,記得把木桶帶回家做紀念。
還有老街的香腸炒雞好吃,哈哈哈,我覺得我非常適合吃吃喝喝的這種畫風 在老街的盡頭遇到的兩個熊孩紙,哈哈哈 集集 鎮的話,如果有時間,可以去一下紫 南宮 ,全台香火最旺的土地公廟,在距離 集集 鎮8公里處的地方。可惜這次行程有點趕,沒能來得及,按滷蛋先生的話,“人生總要留點小遺憾”。
集集 鎮的美食只推薦一個!在老街的“ 心太軟臭豆腐 ”,從車站出來後徑直往前走,走到老街,右邊是7-11,左邊走20米左邊就到了這家臭豆腐店,真的,甩 臺中 各大夜市的臭豆腐好幾條街,不愛吃臭豆腐的我都吃了整整一大份。門口寫著“可能是 集集 鎮最好吃的臭豆腐”,老闆可能是老羅的粉絲,錘友啊錘友。 外皮酥脆內里軟嫩,泡菜的味道酸甜可口,老胡表示他一個人可以吃掉5份,被我拒絕了,跟我在一起兩年,他已經從一個140斤的帥氣奶油小生變成165斤的油膩中年大叔。 這家店的老闆還蠻有趣的,“佛系老闆”,第一次在餐飲店看到這種告示。