自駕滇藏,從林芝到騰衝, 我的秋分發現
晚餐後燃起了篝火,我抓起了相機拍了張篝火和一旁樓梯上有塊碎裂的鋼化玻璃的多重曝光,是不是挺有創意的;燃鵝,這張照片也可以用來形容這天晚上我的睡眠,煎熬於腦袋炸裂和口乾舌燥之中,幾乎每個小時都會醒,到了天亮前的後半夜,基本上就沒睡著;當然,我還是很瘋狂的敬業的,每次醒來後我都會走過浴缸前的 白沙 石,掀開落地窗的窗帘,抬頭望一望夜空—— 滿頭烏雲,不見一顆星…… Day 2,然烏-左貢,291公里基本上是熬到天亮起來了,我心想這就是高反吧,這算是第一次的高反體驗了,心裡還是有點小失落,畢竟之前還自信自己會沒有事。
早餐時遇到車隊的小伙伴,寒暄第一句話都是:“昨晚睡的怎麼樣?”,互相得到的回答竟然出奇的一致:“一晚上沒睡著”、“頭疼的厲害”、“感覺特別乾燥”。
我跟隊醫說我昨晚泡澡了,隊醫說一般避免高反入藏第一天都避免洗澡,你怎麼還泡澡呢?我想這麼性感的浴缸不泡一下多白瞎呢,我還遺憾沒有泡泡和花瓣呢。 我更喜歡將然烏湖稱為然烏錯,因為“錯”在藏語就是湖的意思,這樣子更有進藏的感覺,就如同我更喜歡稱“帕隆藏布”一樣,然烏錯正是帕隆藏布最主要的源頭。 吃完早餐在湖邊散會兒步,頭也不怎麼疼了,車隊繼續上路,沿著318國道,過然 烏鎮 的分岔向北前行。 然 烏鎮 前的經幡塔,幡上印著佛經,夜以繼日在高山和藍天下誦讀著,隨風而舞的幡搖動一下,便是誦讀一次。 在318過道上經常可以看到這種防止落石的明洞,明洞上方的混凝土框架上有著結實的鋼絲網,然而還是會被落石衝擊砸的變形,而另一側則是千米懸崖陡壁。 走過懸崖段才稍稍讓人鬆了口氣,這時候太陽升高,雲霧消散,路途平坦。 高山草甸被陽光曬的金黃,遠方的苔原山上架設著的高壓電也是一道風景線。 旅程樂於山水,318國道沿途總是依山伴水,完美的詮釋了這一點。 翻過一座山看見清澈的 河曲 和祥和的村莊,總是讓人感覺著親切。 五色的經幡塔,遠處的牧草已經泛黃,這裡相比 林芝 氣候要乾燥許多,因此秋天來的早一些。 清澈的 那曲 河伴隨著318國道一路而行,直到匯入前方的 怒江 。 多數的山巒上的植被只是苔原,從谷歌衛星地圖上也很容易分辨出荒蕪的一片,和 林芝 地區的叢林對比強烈。 丹霞地貌不一定 張掖 才有,在行車路上經常也會看見顏色鮮艷的土地 土黃、赭紅、深褐、青黛色的山體,以及一簇簇頑強的灌木點綴其間。 再往前,草原漸漸被山體取代,若不是 那曲 的一路相伴,不免有蒼涼荒寂的感覺。 車過,塵揚,318上,每一輛車都是一個過客,匆匆而走,帶走了眼前的過往,留下日曠已久的風景。 盲彎,急轉,318上,每一道彎都是一次經歷,減速而行,經歷了完美的轉身,留下回味無窮的轍痕。 再過了這一段岩石山脈後就是318國道 八宿 縣的 怒江 大橋,這座坐落在崇山峻嶺間的橋梁被稱之為川藏公路的咽喉,可見險要程度。 出了這個隧道就是 怒江 大橋,橋面鋪設著鐵板以保護橋面,大橋只允許單邊通行,這座橋常年有武警戰士駐守,在橋的一端,有著禁止拍照的標識,據說就是因為其險要,是常年戰備的軍事 通道 。 怒江 得名於它流經 雲南 怒族人地區,當地人稱之為阿怒日美,“阿怒”是怒族人的自稱,“日美”是江的意思,不過我第一眼看到的 怒江 是覺得,它真的江如其名,很憤怒、很狂怒。 開山,越嶺,318上,每一隧道都是一遭穿越,車燈亮起並熄滅,度過短暫或稍長的黑暗,前途是光明的風景,縱使是荒蕪的岩石,戈壁,但還有身旁的冷曲相伴。 回望眼,那些走過的路, 盤山 而行,遇谷架橋,一切不易也變的欣然接受。 這一拐,短暫相伴的 怒江 即將分別,它將繼續怒而南下,下一面我們還會在 雲南 遇見。
早餐時遇到車隊的小伙伴,寒暄第一句話都是:“昨晚睡的怎麼樣?”,互相得到的回答竟然出奇的一致:“一晚上沒睡著”、“頭疼的厲害”、“感覺特別乾燥”。
我跟隊醫說我昨晚泡澡了,隊醫說一般避免高反入藏第一天都避免洗澡,你怎麼還泡澡呢?我想這麼性感的浴缸不泡一下多白瞎呢,我還遺憾沒有泡泡和花瓣呢。 我更喜歡將然烏湖稱為然烏錯,因為“錯”在藏語就是湖的意思,這樣子更有進藏的感覺,就如同我更喜歡稱“帕隆藏布”一樣,然烏錯正是帕隆藏布最主要的源頭。 吃完早餐在湖邊散會兒步,頭也不怎麼疼了,車隊繼續上路,沿著318國道,過然 烏鎮 的分岔向北前行。 然 烏鎮 前的經幡塔,幡上印著佛經,夜以繼日在高山和藍天下誦讀著,隨風而舞的幡搖動一下,便是誦讀一次。 在318過道上經常可以看到這種防止落石的明洞,明洞上方的混凝土框架上有著結實的鋼絲網,然而還是會被落石衝擊砸的變形,而另一側則是千米懸崖陡壁。 走過懸崖段才稍稍讓人鬆了口氣,這時候太陽升高,雲霧消散,路途平坦。 高山草甸被陽光曬的金黃,遠方的苔原山上架設著的高壓電也是一道風景線。 旅程樂於山水,318國道沿途總是依山伴水,完美的詮釋了這一點。 翻過一座山看見清澈的 河曲 和祥和的村莊,總是讓人感覺著親切。 五色的經幡塔,遠處的牧草已經泛黃,這裡相比 林芝 氣候要乾燥許多,因此秋天來的早一些。 清澈的 那曲 河伴隨著318國道一路而行,直到匯入前方的 怒江 。 多數的山巒上的植被只是苔原,從谷歌衛星地圖上也很容易分辨出荒蕪的一片,和 林芝 地區的叢林對比強烈。 丹霞地貌不一定 張掖 才有,在行車路上經常也會看見顏色鮮艷的土地 土黃、赭紅、深褐、青黛色的山體,以及一簇簇頑強的灌木點綴其間。 再往前,草原漸漸被山體取代,若不是 那曲 的一路相伴,不免有蒼涼荒寂的感覺。 車過,塵揚,318上,每一輛車都是一個過客,匆匆而走,帶走了眼前的過往,留下日曠已久的風景。 盲彎,急轉,318上,每一道彎都是一次經歷,減速而行,經歷了完美的轉身,留下回味無窮的轍痕。 再過了這一段岩石山脈後就是318國道 八宿 縣的 怒江 大橋,這座坐落在崇山峻嶺間的橋梁被稱之為川藏公路的咽喉,可見險要程度。 出了這個隧道就是 怒江 大橋,橋面鋪設著鐵板以保護橋面,大橋只允許單邊通行,這座橋常年有武警戰士駐守,在橋的一端,有著禁止拍照的標識,據說就是因為其險要,是常年戰備的軍事 通道 。 怒江 得名於它流經 雲南 怒族人地區,當地人稱之為阿怒日美,“阿怒”是怒族人的自稱,“日美”是江的意思,不過我第一眼看到的 怒江 是覺得,它真的江如其名,很憤怒、很狂怒。 開山,越嶺,318上,每一隧道都是一遭穿越,車燈亮起並熄滅,度過短暫或稍長的黑暗,前途是光明的風景,縱使是荒蕪的岩石,戈壁,但還有身旁的冷曲相伴。 回望眼,那些走過的路, 盤山 而行,遇谷架橋,一切不易也變的欣然接受。 這一拐,短暫相伴的 怒江 即將分別,它將繼續怒而南下,下一面我們還會在 雲南 遇見。