坐著游輪,一路向北!
清晨起來看著海上大霧瀰漫,本還有些擔憂今天的天氣,但是繼續轉了幾個彎又豁然開朗起來,又是陽光明媚的一天。 遠處霧氣朦朧,層巒疊嶂。 奧勒松 的港口並不大,如要停靠進來,需要在並不寬闊的海面上繞個180度的大彎。又是一個考驗船長技術的港口。 在1904年之前,這裡也只是一個默默無名的小鎮,但是1904年的一場大火,將10000多個居民從夜中驚醒無奈離開了自己居住的地方。大火非常猛烈,一夜之間將整個 奧勒松 毀於一旦,但是只有1名70多歲的老人喪生在這場火災中。之後,大量的新生建築家齊聚於此,遵照 德國 的新藝術風格將小鎮全部重新設計及建造,短短三年之後,一座設計統一的 新城 就矗立於此了。 下了船,一看這裡就是游客眾多相對較多的地方,碼頭邊的游客組織工作比其他地方豐富了很多,還有專門維京海盜裝扮的工作人員擺著pose給游客拍照,當然碰著年輕漂亮的小姑娘,兩個大叔還是會去揩下油。
我們懶得去爬山,看著這裡有個觀光的小火車,就買了票,等了半個小時才排隊上了車,還是挺火爆啊。
這個車體驗和特別,帶著你全程繞一圈,包括山頂的觀景台,但是不好的,全部行程中只有在觀景台停留15分鐘,其他地方均不可停車下客,車上的講解也沒有中文,所以買了票就後悔了,感覺旁邊紅色的hop on hop off更划算,應該也更快,但是看到等我們發車了,我們買票的時候就停在那的大巴還沒發車,心裡瞬間又平衡了。 這個小火車並不大,裡面坐的更是擁擠,小小一排要擠下4個人。倒是火車頭挺給力啊,拉著兩廂這麼多人,上個坡一點都不喘。 小火車第一站就是 阿克拉 斯觀景台,也是我覺得 奧勒松 最值得以來的景點。
如果沒有坐車上來,從山下步行差不多需要20分鐘至半個小時,雖然一路爬山,但是基本上一步一景,爬山的過程也並不折磨人,像我們坐車上山的,其實也是可以抽空步行下山最好。
山頂上其實又不少空間可以一覽 奧勒松 全景的,但是區位景觀最好的地方是個咖啡館的平臺,進入需要購買25克朗一人的門票,因為我們在上面只停留15分鐘,所以圖省事就花錢進來了。
這裡的景色實在是無敵,這天的天氣也是很給力的,當初也正是看了別人在這裡的一張照片,才對這裡產生瞭如此大的念想,如今終於親臨其境。 這河邊黃色的房子無疑是其中最為點睛的一棟,也頻繁出現在各大攝影作品之中。途中可以看到,整個城市的建築設計真的非常統一,一樣的行駛,一樣的屋頂,不同的則是各個房子的顏色了。 話說當年大火後,當時 德國 普魯士的末任國王威廉二世,馬上讓原本4艘打算前往 非洲 的滿載救援物資的艦隊掉頭來了 奧勒松 。因為威廉二世經常會來這個區域消暑,所以對這一區域很有感情,災後也盡了自己最大的努力幫助城市重建,包括派遣了非常多的年輕設計師,提供原材料和資金等等,唯一的要求就是 新城 必須按照 德國 的新藝術風格來設計。 也因為是國王威廉二世努力復建的城市,這裡在二戰中也免遭 德國 納粹的轟炸,使老城區得到了完整的保留。 明媚的陽光,明艷的色彩,明麗的花朵,一切都剛剛好。 海港北部的 燈塔 ,也不少游客百米跋涉前去一覽。 路過一家花點,格調很高。 又繞了一圈到了河對岸的山頂,本想去對面的觀景台看看,結果視線並不開闊,倒是下山路上的這個學校吸引了不少眼球。 一路走回碼頭,這裡果然藝術氛圍濃厚,連路邊餐館的招牌都是整塊金屬刻字的,夠下成本。 5點準時開船,還開來了一艘船一直噴水禮歡送我們離開。 天氣也漸漸陰了起來,看樣子好天氣還是沒能陪伴我們最後一天。
❤️Day 10, Flåm 松恩峽灣早上睜開眼,已經到了flåm停在碼頭了,這熟悉的一幕又呈現在了眼前。 這已經是我第三次來這了,變的是時間,是陪伴的人,不變的是這霧氣瀰漫的景色。 第一次來的時候還是學生時期,10年前,就住在途中的這個公寓,當時整個公寓就我們一戶客人,於是我們就挑了一個正對峽灣的房間,晚上和基友兩個人喝著酒抽著煙,看著峽灣美景一點點的在我們眼前暗淡。 flåm作為 挪威 著名 松恩峽灣 的起點,一項就不缺少游客。 我們之後又來了一艘游輪,可惜泊位有限,這艘小船隻能停在水中間,用衝鋒艇接駁上岸了。 我們船一早就到了,但我們報的團(雪路之團,會去參木教堂,開車穿越海報1300多米的雪路,以及Stegastein觀景台)下午1點發團,所以我們理論上就有1上午可以自由活動。
吃了飯下了船跑去游客中心一咨詢,好家伙,11點的所有的旅行線路全部sold out,包括flåm著名的小火車,其實這個火車主要就是被我們船上的游客承包,都是參加船上旅游團的,像我們這種散客就基本買不到票了。
想找個地方租車,因為是星期天,只有一家開門,而早已全部租完了,看樣子要想玩得趁早啊。無奈我們也只能在周邊轉轉了。 flåm說是一個小鎮都算不上,只能說是個村子,而且現在村子上並沒有什麼居民,都是旅館,紀念品店,餐館這些,本地的居民早就大部分搬遷到了10公里之外的Aurlandsvangen去了,開車也就10多分鐘的時間。 沒有目的的在這海邊閑逛也是很愜意的,不用趕行程,不用看時間,走走,坐坐,看看,聽聽。 這裡的天氣並不熱,還是有勇敢的孩子下水游泳。
我們懶得去爬山,看著這裡有個觀光的小火車,就買了票,等了半個小時才排隊上了車,還是挺火爆啊。
這個車體驗和特別,帶著你全程繞一圈,包括山頂的觀景台,但是不好的,全部行程中只有在觀景台停留15分鐘,其他地方均不可停車下客,車上的講解也沒有中文,所以買了票就後悔了,感覺旁邊紅色的hop on hop off更划算,應該也更快,但是看到等我們發車了,我們買票的時候就停在那的大巴還沒發車,心裡瞬間又平衡了。 這個小火車並不大,裡面坐的更是擁擠,小小一排要擠下4個人。倒是火車頭挺給力啊,拉著兩廂這麼多人,上個坡一點都不喘。 小火車第一站就是 阿克拉 斯觀景台,也是我覺得 奧勒松 最值得以來的景點。
如果沒有坐車上來,從山下步行差不多需要20分鐘至半個小時,雖然一路爬山,但是基本上一步一景,爬山的過程也並不折磨人,像我們坐車上山的,其實也是可以抽空步行下山最好。
山頂上其實又不少空間可以一覽 奧勒松 全景的,但是區位景觀最好的地方是個咖啡館的平臺,進入需要購買25克朗一人的門票,因為我們在上面只停留15分鐘,所以圖省事就花錢進來了。
這裡的景色實在是無敵,這天的天氣也是很給力的,當初也正是看了別人在這裡的一張照片,才對這裡產生瞭如此大的念想,如今終於親臨其境。 這河邊黃色的房子無疑是其中最為點睛的一棟,也頻繁出現在各大攝影作品之中。途中可以看到,整個城市的建築設計真的非常統一,一樣的行駛,一樣的屋頂,不同的則是各個房子的顏色了。 話說當年大火後,當時 德國 普魯士的末任國王威廉二世,馬上讓原本4艘打算前往 非洲 的滿載救援物資的艦隊掉頭來了 奧勒松 。因為威廉二世經常會來這個區域消暑,所以對這一區域很有感情,災後也盡了自己最大的努力幫助城市重建,包括派遣了非常多的年輕設計師,提供原材料和資金等等,唯一的要求就是 新城 必須按照 德國 的新藝術風格來設計。 也因為是國王威廉二世努力復建的城市,這裡在二戰中也免遭 德國 納粹的轟炸,使老城區得到了完整的保留。 明媚的陽光,明艷的色彩,明麗的花朵,一切都剛剛好。 海港北部的 燈塔 ,也不少游客百米跋涉前去一覽。 路過一家花點,格調很高。 又繞了一圈到了河對岸的山頂,本想去對面的觀景台看看,結果視線並不開闊,倒是下山路上的這個學校吸引了不少眼球。 一路走回碼頭,這裡果然藝術氛圍濃厚,連路邊餐館的招牌都是整塊金屬刻字的,夠下成本。 5點準時開船,還開來了一艘船一直噴水禮歡送我們離開。 天氣也漸漸陰了起來,看樣子好天氣還是沒能陪伴我們最後一天。
❤️Day 10, Flåm 松恩峽灣早上睜開眼,已經到了flåm停在碼頭了,這熟悉的一幕又呈現在了眼前。 這已經是我第三次來這了,變的是時間,是陪伴的人,不變的是這霧氣瀰漫的景色。 第一次來的時候還是學生時期,10年前,就住在途中的這個公寓,當時整個公寓就我們一戶客人,於是我們就挑了一個正對峽灣的房間,晚上和基友兩個人喝著酒抽著煙,看著峽灣美景一點點的在我們眼前暗淡。 flåm作為 挪威 著名 松恩峽灣 的起點,一項就不缺少游客。 我們之後又來了一艘游輪,可惜泊位有限,這艘小船隻能停在水中間,用衝鋒艇接駁上岸了。 我們船一早就到了,但我們報的團(雪路之團,會去參木教堂,開車穿越海報1300多米的雪路,以及Stegastein觀景台)下午1點發團,所以我們理論上就有1上午可以自由活動。
吃了飯下了船跑去游客中心一咨詢,好家伙,11點的所有的旅行線路全部sold out,包括flåm著名的小火車,其實這個火車主要就是被我們船上的游客承包,都是參加船上旅游團的,像我們這種散客就基本買不到票了。
想找個地方租車,因為是星期天,只有一家開門,而早已全部租完了,看樣子要想玩得趁早啊。無奈我們也只能在周邊轉轉了。 flåm說是一個小鎮都算不上,只能說是個村子,而且現在村子上並沒有什麼居民,都是旅館,紀念品店,餐館這些,本地的居民早就大部分搬遷到了10公里之外的Aurlandsvangen去了,開車也就10多分鐘的時間。 沒有目的的在這海邊閑逛也是很愜意的,不用趕行程,不用看時間,走走,坐坐,看看,聽聽。 這裡的天氣並不熱,還是有勇敢的孩子下水游泳。