去挪威挑戰三大奇石
還在大學本科的時候,一次偶然翻到一本旅行雜誌里對 挪威 奇跡石的介紹。當時就有了要上去踩踩的衝動。剛好今年夏天可以休假,就在旅行達人小伙伴的建議下設計了此次 挪威 之行。
行程規劃:
此次行程一共9天,主要目的是去踩踩三大奇石,順帶逛一逛峽灣。第一天和最後一天計劃的就是到達和離開,沒什麼實質性的活動。行程安排的思路是先挑戰三大奇石,再去Bergen看看Bryggen, 最後游船逛峽灣放鬆放鬆。具體的安排如下:
Day 1: 到達Stavanger,踩點車站和碼頭
Day 2: 爬奇跡石
Day 3: 爬佈道石, 逛Stavanger downtown
Day 4: 從Stavanger前往Odda,下午逛Odda小鎮
Day 5: 爬惡魔之舌
Day 6: 從Odda前往Bergen,下午逛Bryggen
Day 7: Norway in a Nutshell 線路游玩 松恩峽灣
Day 8: 上午逛Bergen,下午坐郵輪迴Stavanger
Day 9: 離開 挪威
因為這次出行時間比較充裕,沒有選擇夜晚通勤。白天出行正好可以欣賞沿途風景。後來發現自己的這個安排很明智,特別是從Stavanger到Odda這條路線,下次再來我會考慮自駕。
雖然 挪威 的官方語言不是英語,不過英語普及度相當高。隨便拉個路人都能用英語交流,服務行業更是,不用擔心語言問題。
交通:
計划行程時有考慮飛 挪威 首都Oslo,Bergen還是Stavanger。最後的選擇是飛Stavanger,原因有二:1. 對Oslo的皇宮和博物館都沒什麼興趣,沒有計劃在Oslo停留。咨詢了旅行達人小伙伴,從Oslo轉火車到Bergen或者Stavanger的沿途風景不值得特意折騰,而且部分路段會和自己後面的峽灣觀光行程重疊;2. 9月就進入 挪威 旅游淡季,Stavanger去往奇跡石的班車會變成只有周末才有 (btw,9月15日之後是不允許在沒有專業嚮導帶領下爬山的)。我9月1日到達 挪威 ,剛好能趕上9月2日的班車。不然只能參加豪華嚮導團或者等到下個周末。奇跡石是我此行最想去的目的地,所以給了他最高優先級。
挪威 國內的交通有飛機,火車,大巴,輪渡和郵輪。火車訂票網站是 https://www.nsb.no 。城際大巴的訂票網站是 www.nor-way.no , 區域大巴像Skyss需要當地手機號才能用手機app買票。有的行程可能需要去不同的大巴公司買票(我買Stavanger去odda的車票時就迷糊了好久,後來發現需要去兩個不同的公司分段買票)。輪渡在 挪威 非常普及,而且班次很多,畢竟到處都是峽灣。輪渡有分只載人和同時載人和車的兩種,分屬不同的公司。經常的情景是坐著大巴就上了輪渡,或者坐著大巴到了碼頭換輪渡,到了峽灣的另一端再換大巴。輪渡和大巴的時間都是緊連著,完美換乘。出了正常的通勤大巴,還有專門去往各大景點的旅游大巴, 比如 從Stavanger出發前往奇跡石和佈道石的大巴。 旅游大巴訂票網站是 https://gofjords.com/ 。在Stavanger和Bergen之間有郵輪,每天一班。郵輪的訂票網站是 https://www.fjordline.com/en 。
Tips: 火車,城際大巴和旅游大巴可以提前在網上訂票,會有折扣或者優惠。
住宿:
這次 挪威 行的住宿是B&B和青旅。之前的旅行我都挺排斥住青旅,因為幾年前在 加拿大 中部某城市住青旅的無法入眠的經歷,但這次不得不在 挪威 的高消費前妥協。 不過這次 挪威 的青旅經歷讓我對青旅的印象有很大改觀,覺得挺有意思。估計因為這次房間里遇到的都是背包客,大家可以一起談天說地,交流經驗。 而且每天運動量太大,躺床上就能睡著。
這次行程我在Stavanger住的Stavanger B&B,在Odda住的Trolltunga Hotel,在Bergen住的Marken Giestehus。Stavanger B&B地理位置不錯,5分鐘步行到車站,10分鐘步行到碼頭。有單間,但需要共用衛生間。提供廚房和洗衣烘衣設施。每晚會提供現做的 挪威 華夫餅和咖啡,但不包早餐。Trolltunga Hotel其實是青旅,四人間,而且男女混住(有一晚房間里就只有我和一個 臺灣 女生,還好大家都很能侃)。他家包早餐,還很豐盛,但不提供廚房和洗衣烘衣設施。這家“Hotel”在Odda小鎮的最盡頭,沒車的話交通很不方便, 所以不是很推薦他家,雖然他家就在湖邊,風景不錯。Marken Giestehus也是青旅,不包早飯但提供廚房以及洗衣乾衣設施。他家位置不錯,離碼頭和車站也近,基礎設施也還行。也是四人間,還每人提供一個帶鎖的柜子。
當時在Stavanger B&B還有一個小插曲。遇到一個國內來的中年大叔,在酒店的大廳里逢人就各種吹噓,一會他游遍全球,一會他是國內各大報紙 和美 國某報的特約記者。但挺奇怪的一點是他基本不會說英語,要表達什麼都是用中文寫下來然後用翻譯軟件翻譯成英文。還有一點尷尬的是他很為自己能用記者身份(有待考證)占小便宜而得意。我聽到的故事是他跟旅游大巴司機說自己是來採訪報道 挪威 旅游的,於是乎司機很善良的沒收他車費。其實這個事本身也還好,但不能理解的是他居然把這事通過翻譯軟件在旅店工作人員前炫耀 。 我至今還記得旅店前臺小妹來問我:“他真的在你們 中國 是記者嗎?” 時的不屑表情。當大叔發現我會說中文和英文,而且我要去的地方他也想去後,對我那個熱情,讓我帶上他一起。 實在不想被他的吹噓破壞自己旅行的心情,以及對他身份的疑惑,我很委婉的表示了拒絕。後來發現婉拒並沒有什麼用,只能明白的說自己想一個人旅行,然後大叔瞬間翻臉 。
消費:
去之前就看到網上不少吐槽 挪威 物價奇高。體會下來的結論是:交通,住宿,餐廳以及超市裡的果蔬都比 加拿大 貴(這幾年主要生活在 加拿大 ,所以以 加拿大 物價做參考)。印象深刻的是在Odda一段2公里行程不到的市內公交,居然花了我10加幣 。 看當地麥當勞的廣告牌感覺和 加拿大 價格差不多,但沒嘗試過。不過 挪威 超市裡面的海鮮有點便宜的讓人髮指。 剝好殼的蟹腿肉和蝦,半斤還不到10加幣,有機會我就買來做海鮮濃湯 。 奇跡石Kjerag在6月到8月之間Stavanger 每天都有旅游大巴開往奇跡石,9月就會變為周六周日每天一班。過了9月就再沒有班車, 不過估計也不適合在沒有專業嚮導的情況下攀爬了。班車早上7:30從Stanvanger汽車總站出發, 10:00到達奇跡石山下停車場,下午4:15從山下停車場返回Stavanger。 奇跡石的徒步全程12公里,官方說法需時5個小時,不過我4個多小時就返回了停車場,還包括在山頂排隊上奇跡石照相以及休息時間。自己爬後的感嘆是如果下雨或者刮大風就不要爬了,這條山路相當有難度, 有很長一段都是拉著鐵鏈在陡坡上爬行(Tips:記著戴雙手套)。 上坡時還好,下坡時有的地段真想坐著滑下去 ,太陡了。
站上奇跡石其實沒有想象中那麼難, 是從旁邊的大石頭背後的小路跨上去的。 不過作為一個恐高者,我的第一次嘗試是失敗的,剛踩上去一隻腳就不敢動了。多虧了周圍國際友人們的鼓勵和幫助, 我最後才能剋服內心恐懼站了上去。 佈道石Preikestolen (Pulpit Rock)去佈道石需要先去Stavanger碼頭坐輪渡到Tau,再在Tau坐大巴去佈道石山下停車場。每天往返佈道石的大巴班次非常多(有三個大巴公司在運營這條線路), 特別是旅游旺季。 佈道石的徒步全程只有7.6公里,官方說法需時4個小時。 這條徒步我的理解就是當地人周末鍛煉身體的地方,老人小孩皆宜。 個人覺得這條山路沿途風景一般, 而且站在佈道石上其實感覺不出它的奇特。 如果下次再去我會考慮從Stavanger坐游輪到佈道石下,在峽灣里欣賞佈道石的奇特。 斯塔萬格StavangerStavanger小鎮其實沒什麼特別值得逛的, 個人觀點。 不過在小鎮里發現了一家很有特色的巧克力店 Chilli Chocolate,主營辣椒巧克力,還有不同的辣度。 挑戰了毒辣的一款,被辣出了眼淚,才更能體會巧克力的甜美。 奧達OddaOdda是此次 挪威 待過的城鎮里的最愛,整個小鎮就是一張明信片,一端是峽灣,一端是湖,一條活躍的小溪穿城而過,不遠處還有冰川加持。首先推薦一下我這次選擇的從Stavanger到Odda的路線。整個路程大部分都沿貼著峽灣在行進,沿途風景如畫。這段路程的具體安排是:9:15am -12:00pm先坐NOR-WAY公司的城際大巴到Leirvik(期間要跟著大巴上兩次輪渡。這輛大巴的最終目的地是Bergen,註意不要坐過站),12:40pm到13:02pm從Leirvik坐輪渡到Sunde, 13:25pm-15:15pm從Sunde坐Skyss的大巴到Odda。Leirvik和Sunde的車站和碼頭都是挨著的,不用擔心換乘。Leirvik碼頭有餐館,對面還有超市,很方便解決午飯問題。估計游客大多不會大白天這麼休閑的通勤,從Leirvik的輪渡開始,我就是輪渡和大巴上唯一的外地人,還跟著大巴去學校門口接了放學的孩子們,很有意思的一次體驗。
Odda小鎮真的是“小”鎮,從小鎮的一端到另一端就2公里多的距離。有公交和出租車,不過這兩公里的公交車票就是10加幣 。旅游業應該是小鎮的支柱產業,但是游客中心下午4:30就關門了, 富裕 的 挪威 人民並不會為了賺錢而放棄自己的生活。在Odda游客中心門口的小廣場我吃到了此次 挪威 行最好吃的魚餅,感覺遠超Bergen碼頭附近的百年老店。一對夫婦開著一輛小貨車在賣,我當時看到很多當地人在排隊買,還都是一大袋一大袋的買,所以買了一個來嘗嘗。吃完就想回去再買,可惜還不到5:00pm,店家已經打烊回家了。第二天還專程跑去小廣場找,但小貨車沒出現。跟當地人打聽才知道,人家一周就只來兩天。
行程規劃:
此次行程一共9天,主要目的是去踩踩三大奇石,順帶逛一逛峽灣。第一天和最後一天計劃的就是到達和離開,沒什麼實質性的活動。行程安排的思路是先挑戰三大奇石,再去Bergen看看Bryggen, 最後游船逛峽灣放鬆放鬆。具體的安排如下:
Day 1: 到達Stavanger,踩點車站和碼頭
Day 2: 爬奇跡石
Day 3: 爬佈道石, 逛Stavanger downtown
Day 4: 從Stavanger前往Odda,下午逛Odda小鎮
Day 5: 爬惡魔之舌
Day 6: 從Odda前往Bergen,下午逛Bryggen
Day 7: Norway in a Nutshell 線路游玩 松恩峽灣
Day 8: 上午逛Bergen,下午坐郵輪迴Stavanger
Day 9: 離開 挪威
因為這次出行時間比較充裕,沒有選擇夜晚通勤。白天出行正好可以欣賞沿途風景。後來發現自己的這個安排很明智,特別是從Stavanger到Odda這條路線,下次再來我會考慮自駕。
雖然 挪威 的官方語言不是英語,不過英語普及度相當高。隨便拉個路人都能用英語交流,服務行業更是,不用擔心語言問題。
交通:
計划行程時有考慮飛 挪威 首都Oslo,Bergen還是Stavanger。最後的選擇是飛Stavanger,原因有二:1. 對Oslo的皇宮和博物館都沒什麼興趣,沒有計劃在Oslo停留。咨詢了旅行達人小伙伴,從Oslo轉火車到Bergen或者Stavanger的沿途風景不值得特意折騰,而且部分路段會和自己後面的峽灣觀光行程重疊;2. 9月就進入 挪威 旅游淡季,Stavanger去往奇跡石的班車會變成只有周末才有 (btw,9月15日之後是不允許在沒有專業嚮導帶領下爬山的)。我9月1日到達 挪威 ,剛好能趕上9月2日的班車。不然只能參加豪華嚮導團或者等到下個周末。奇跡石是我此行最想去的目的地,所以給了他最高優先級。
挪威 國內的交通有飛機,火車,大巴,輪渡和郵輪。火車訂票網站是 https://www.nsb.no 。城際大巴的訂票網站是 www.nor-way.no , 區域大巴像Skyss需要當地手機號才能用手機app買票。有的行程可能需要去不同的大巴公司買票(我買Stavanger去odda的車票時就迷糊了好久,後來發現需要去兩個不同的公司分段買票)。輪渡在 挪威 非常普及,而且班次很多,畢竟到處都是峽灣。輪渡有分只載人和同時載人和車的兩種,分屬不同的公司。經常的情景是坐著大巴就上了輪渡,或者坐著大巴到了碼頭換輪渡,到了峽灣的另一端再換大巴。輪渡和大巴的時間都是緊連著,完美換乘。出了正常的通勤大巴,還有專門去往各大景點的旅游大巴, 比如 從Stavanger出發前往奇跡石和佈道石的大巴。 旅游大巴訂票網站是 https://gofjords.com/ 。在Stavanger和Bergen之間有郵輪,每天一班。郵輪的訂票網站是 https://www.fjordline.com/en 。
Tips: 火車,城際大巴和旅游大巴可以提前在網上訂票,會有折扣或者優惠。
住宿:
這次 挪威 行的住宿是B&B和青旅。之前的旅行我都挺排斥住青旅,因為幾年前在 加拿大 中部某城市住青旅的無法入眠的經歷,但這次不得不在 挪威 的高消費前妥協。 不過這次 挪威 的青旅經歷讓我對青旅的印象有很大改觀,覺得挺有意思。估計因為這次房間里遇到的都是背包客,大家可以一起談天說地,交流經驗。 而且每天運動量太大,躺床上就能睡著。
這次行程我在Stavanger住的Stavanger B&B,在Odda住的Trolltunga Hotel,在Bergen住的Marken Giestehus。Stavanger B&B地理位置不錯,5分鐘步行到車站,10分鐘步行到碼頭。有單間,但需要共用衛生間。提供廚房和洗衣烘衣設施。每晚會提供現做的 挪威 華夫餅和咖啡,但不包早餐。Trolltunga Hotel其實是青旅,四人間,而且男女混住(有一晚房間里就只有我和一個 臺灣 女生,還好大家都很能侃)。他家包早餐,還很豐盛,但不提供廚房和洗衣烘衣設施。這家“Hotel”在Odda小鎮的最盡頭,沒車的話交通很不方便, 所以不是很推薦他家,雖然他家就在湖邊,風景不錯。Marken Giestehus也是青旅,不包早飯但提供廚房以及洗衣乾衣設施。他家位置不錯,離碼頭和車站也近,基礎設施也還行。也是四人間,還每人提供一個帶鎖的柜子。
當時在Stavanger B&B還有一個小插曲。遇到一個國內來的中年大叔,在酒店的大廳里逢人就各種吹噓,一會他游遍全球,一會他是國內各大報紙 和美 國某報的特約記者。但挺奇怪的一點是他基本不會說英語,要表達什麼都是用中文寫下來然後用翻譯軟件翻譯成英文。還有一點尷尬的是他很為自己能用記者身份(有待考證)占小便宜而得意。我聽到的故事是他跟旅游大巴司機說自己是來採訪報道 挪威 旅游的,於是乎司機很善良的沒收他車費。其實這個事本身也還好,但不能理解的是他居然把這事通過翻譯軟件在旅店工作人員前炫耀 。 我至今還記得旅店前臺小妹來問我:“他真的在你們 中國 是記者嗎?” 時的不屑表情。當大叔發現我會說中文和英文,而且我要去的地方他也想去後,對我那個熱情,讓我帶上他一起。 實在不想被他的吹噓破壞自己旅行的心情,以及對他身份的疑惑,我很委婉的表示了拒絕。後來發現婉拒並沒有什麼用,只能明白的說自己想一個人旅行,然後大叔瞬間翻臉 。
消費:
去之前就看到網上不少吐槽 挪威 物價奇高。體會下來的結論是:交通,住宿,餐廳以及超市裡的果蔬都比 加拿大 貴(這幾年主要生活在 加拿大 ,所以以 加拿大 物價做參考)。印象深刻的是在Odda一段2公里行程不到的市內公交,居然花了我10加幣 。 看當地麥當勞的廣告牌感覺和 加拿大 價格差不多,但沒嘗試過。不過 挪威 超市裡面的海鮮有點便宜的讓人髮指。 剝好殼的蟹腿肉和蝦,半斤還不到10加幣,有機會我就買來做海鮮濃湯 。 奇跡石Kjerag在6月到8月之間Stavanger 每天都有旅游大巴開往奇跡石,9月就會變為周六周日每天一班。過了9月就再沒有班車, 不過估計也不適合在沒有專業嚮導的情況下攀爬了。班車早上7:30從Stanvanger汽車總站出發, 10:00到達奇跡石山下停車場,下午4:15從山下停車場返回Stavanger。 奇跡石的徒步全程12公里,官方說法需時5個小時,不過我4個多小時就返回了停車場,還包括在山頂排隊上奇跡石照相以及休息時間。自己爬後的感嘆是如果下雨或者刮大風就不要爬了,這條山路相當有難度, 有很長一段都是拉著鐵鏈在陡坡上爬行(Tips:記著戴雙手套)。 上坡時還好,下坡時有的地段真想坐著滑下去 ,太陡了。
站上奇跡石其實沒有想象中那麼難, 是從旁邊的大石頭背後的小路跨上去的。 不過作為一個恐高者,我的第一次嘗試是失敗的,剛踩上去一隻腳就不敢動了。多虧了周圍國際友人們的鼓勵和幫助, 我最後才能剋服內心恐懼站了上去。 佈道石Preikestolen (Pulpit Rock)去佈道石需要先去Stavanger碼頭坐輪渡到Tau,再在Tau坐大巴去佈道石山下停車場。每天往返佈道石的大巴班次非常多(有三個大巴公司在運營這條線路), 特別是旅游旺季。 佈道石的徒步全程只有7.6公里,官方說法需時4個小時。 這條徒步我的理解就是當地人周末鍛煉身體的地方,老人小孩皆宜。 個人覺得這條山路沿途風景一般, 而且站在佈道石上其實感覺不出它的奇特。 如果下次再去我會考慮從Stavanger坐游輪到佈道石下,在峽灣里欣賞佈道石的奇特。 斯塔萬格StavangerStavanger小鎮其實沒什麼特別值得逛的, 個人觀點。 不過在小鎮里發現了一家很有特色的巧克力店 Chilli Chocolate,主營辣椒巧克力,還有不同的辣度。 挑戰了毒辣的一款,被辣出了眼淚,才更能體會巧克力的甜美。 奧達OddaOdda是此次 挪威 待過的城鎮里的最愛,整個小鎮就是一張明信片,一端是峽灣,一端是湖,一條活躍的小溪穿城而過,不遠處還有冰川加持。首先推薦一下我這次選擇的從Stavanger到Odda的路線。整個路程大部分都沿貼著峽灣在行進,沿途風景如畫。這段路程的具體安排是:9:15am -12:00pm先坐NOR-WAY公司的城際大巴到Leirvik(期間要跟著大巴上兩次輪渡。這輛大巴的最終目的地是Bergen,註意不要坐過站),12:40pm到13:02pm從Leirvik坐輪渡到Sunde, 13:25pm-15:15pm從Sunde坐Skyss的大巴到Odda。Leirvik和Sunde的車站和碼頭都是挨著的,不用擔心換乘。Leirvik碼頭有餐館,對面還有超市,很方便解決午飯問題。估計游客大多不會大白天這麼休閑的通勤,從Leirvik的輪渡開始,我就是輪渡和大巴上唯一的外地人,還跟著大巴去學校門口接了放學的孩子們,很有意思的一次體驗。
Odda小鎮真的是“小”鎮,從小鎮的一端到另一端就2公里多的距離。有公交和出租車,不過這兩公里的公交車票就是10加幣 。旅游業應該是小鎮的支柱產業,但是游客中心下午4:30就關門了, 富裕 的 挪威 人民並不會為了賺錢而放棄自己的生活。在Odda游客中心門口的小廣場我吃到了此次 挪威 行最好吃的魚餅,感覺遠超Bergen碼頭附近的百年老店。一對夫婦開著一輛小貨車在賣,我當時看到很多當地人在排隊買,還都是一大袋一大袋的買,所以買了一個來嘗嘗。吃完就想回去再買,可惜還不到5:00pm,店家已經打烊回家了。第二天還專程跑去小廣場找,但小貨車沒出現。跟當地人打聽才知道,人家一周就只來兩天。