極地遠征南極點,赴一場與帝企鵝的約會

南極洲自助遊攻略
“老師,啥時才放學啊?”
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原來你是這樣的帝企鵝,此番還幸運地抓拍到了帝企鵝噓噓的樣子。
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出發南極前,就一直想拍南極暴風雪的畫面,結果夜裡真下雪了。聽著外面凌冽的寒風與暴雪刮擦帳篷發出的沙沙聲,帶著對明日的期待,沉沉的睡下,一夜無夢。

由於昨晚的變天,氣溫下降到了零下十多度,拉開帳篷拉鏈的時候,不禁打了一個哆嗦。
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外面白茫茫的一片,原本就滿是積雪的路面又附上了一層厚厚的雪,大地與天空融為了一體,白的有些刺眼,即使帶上護目鏡也看不見路。陰天行走在這樣的雪地里,很難辨識腳下積雪的厚度,我們就這樣深一腳淺一腳地摸索前行。
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不過這陰天拍攝帝企鵝倒是極好的。此時天地合一,隨手一拍,無需後期PS,就能出來這樣突出“帝企鵝”主題的照片。
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“今天老牙疼,你幫我瞅瞅。”
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“過馬路時,要左右看。”
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“這是我新做的美甲,好看嗎?”
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“不想上學,想一直睡懶覺。”
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帝企鵝F4
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“瞧這些熊孩子,往這邊走。”
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“老師,那裡有人早戀。”
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“明天讓你們家長來一趟。”
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“今天要拍畢業照,大家排隊站好。”
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“註意看鏡頭,123,茄子。”
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“聽說隔壁班的攝影師是個帥哥。”
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“走,看帥哥咯”
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捕捉到的這個畫面十分有趣,一隻帝企鵝被眼前的威德爾海豹嚇得定在那一動也不敢動,但實際上威德爾海豹並不以企鵝為食,它甚至都沒正眼看過那隻膽小的企鵝,全程用屁股對著它。
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一般來說,在帝企鵝營地是只能待兩晚的,但因我們的飛行員捨不得走,我們又多住了一晚。

在四天三晚的時間里,我們每天往返於營地和帝企鵝棲息地2-3次,說累吧,在冰天雪地中來回走的確不是一件輕鬆的事,但我們每個人都收穫滿滿,現在看到當時拍下的這些照片,一睹帝顏的興奮勁兒還在。
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\- 最難得的旅行奇遇第二天上午告別了帝企鵝營地,我們又飛回了大本營—聯合冰川營地。一次走進餐廳的時候,看到了幾個 中國 人坐在那,其中有一個人感覺有點面熟,但一時也沒想起是誰,就沒打招呼,直接過去坐著吃飯了。

隔了一會兒,他跑過來跟我打招呼,在他說出我名字那一刻,我立馬想起了,這不是我在 北極 點遇到的哥們嗎。在 北極 點遇到一次,在地球另一端的南極點又遇到一次,我想再沒有比這更難得的旅行奇遇了吧。

看過我 北極 點游記的朋友一定對他印象深刻,當時由於保護措施沒做好,哥們手指被凍傷了,甚至可能面臨截肢。不過好在現在凍傷已痊愈,就是顏色上與其他手指不同,還是一眼能看出曾經的凍傷。

此次他選擇的是南極點7+2的行程,即徒步到達南極點,以及攀登文森峰。真的很佩服和尊敬勇於挑戰自己,選擇7+2行程的人。趁他出發去登文森峰前,我倆趕緊在我的“阿蒙森”帳篷前,留下了這張意義非凡的合影。
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Day8 圓夢南極點今日天氣很好,上午營地工作人員給我們講解了前往南極點的註意事項,中午準時出發。

從機內往外望,看到的不是雲海而是冰川。山頂已幾乎整個被冰覆蓋,不難想象南極的冰究竟有多厚。
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走出機艙,沒有想象的那麼冷。 美國 科考站的工作人員出來迎接我們。
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這便是世界的盡頭:南極點。
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這裡除了我們、除了載著我們飛來的DC-3、除了兩個“南極點”、除了遠處的阿蒙森斯科特科考站,以及距科考站幾百米遠的射電望遠鏡外,什麼也沒有。
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就是這樣一個什麼都沒有的地方,斯科特悲壯的以生命為代價,與阿蒙森展開了那場20世紀著名的南極點角逐。

站在南極點這個令我魂牽夢繞的地方,眼前只有白色向北邊無盡延伸,一時竟有點恍惚。此刻,除了那難耐激動、撲通撲通跳動著的心臟,只剩耳旁凌冽的寒風提醒著:Hey,你正身處這個星球上最南端的地方呢。

就好像是在品一部默片,那是一種時空凝固的感覺,原始而虛幻。千百萬年來,這片土地都只是那樣靜靜地看著你,無論你去過多少次,它都會像看一個陌生人,永遠對你冷眼以待。

慶幸的是,這裡既不屬於任何人,亦不屬於任何國家。